Andr_Zol

Андрей Золотых, Andr_Zol AT mail.ru

Место жительства – г. Санкт-Петербург

Дата рождения – 09 марта 1972 г.

Рост и вес – 179 см, 87 кг.

Личные рекорды:

  • 21 км — 1:35 — Пробег «Испытай себя», 2006 г.
  • 30 км — 2:20 — Пробег «Пушкин-Петербург», 2005 г.
  • 42 км — 3:22 — Хельсинский марафон, 2008 г.
  • Лучшие результаты в 2005—2010 годах:

  • 21 км — 1:35 — Пробег «Испытай себя», 2006 г.
  • 30 км — 2:20 — Пробег «Пушкин-Петербург», 2005 г.
  • 42 км — 3:22 — Хельсинский марафон, 2008 г.
  • Спортом увлекся в детстве — с первого по десятый класс активно занимался лыжными гонками и биатлоном. Потом учеба в Политехе, создание семьи, работа, воспитание детей. В общем, до лет до 32-х было не до спорта.

    В 2004 году друзья позвали меня принимать участие в лыжных марафонах — российских и зарубежных. Стал тренироваться понемногу и втянулся. Летом, в основном, отдыхал, а зимой тренировался и готовился к лыжным соревнованиям.

    С 2005 года начал принимать участие в питерских легкоатлетических пробегах — «Пушкин-Петербург», «Испытай себя», «Сестрорецкий полумарафон», марафон «Белые ночи», в котором участвовал в 06, 07, 08, 10 годах.

    Заметил, что больше всего мне нравится, не тренироваться, а принимать участие в соревнованиях. Состязаться с равными по силам любителями. Почти каждые выходные, вне зависимости от времени года, соревнуюсь, благо соревнований в Петербурге множество!

    Любимые виды спорта, помимо бега и лыж — рогейн, ориентирование лесное и городское, биатлон, триатлон, веломарафоны.

    Бег подкупает своей доступностью и простотой — не нужно дорогущей экипировки, он всесезонен и не требует специальных условий — вышел на улицу и беги. Если времени на тренировку мало,— можно поделать скоростную работу на близлежащем стадионе, если времени много — можно побегать по Петербургу 2—3 часа, слушая в наушниках любимую музыку и бегая любимым маршрутом — от района Ржевки (где живу) до моста Петра Великого, далее по Смольничной набережной, к Троицкому мосту мимо решетки Летнего сада к Эрмитажу, Дворцовый мост, Петропаловка и назад к дому по набережной. Круг — 25 км, если времени и сил много, можно еще сбегать на Крестовский остров через Петроградку.

    Марафоны мне бегать не тяжело, т.к. имею опыт участия в суточных рогейнах. Вот где потерпеть приходится — там борешься с усталостью и с погодой, с темнотой и с потертостями, со сном и с судорогой в мышцах. А марафон 42 км — это не самое сложное испытание, главное бежать его не торопясь, без надрыва, темп подобрать по силам и по уровню текущей тренированности и самочувствия.

    В 2010 году я сошел с марафона Белые Ночи, т.к. выбрал темп на результат в 3:20, а соответствующей подготовки на тот момент я не имел. Пульс держал в районе 165 уд./мин (для меня это высокий пульс). В итоге, сошел после 30 километра, т.к. силы резко закончились, а темп упал на 30%. Надеюсь, это послужит мне хорошим уроком на будущее — надо избегать быстрого начала.

    Очень понравился Хельсинский марафон — я его пробежал в 2008 году за 3:22, это мой пока лучший результат на марафонах. В 2010 году опять на него заявился, т.к. очень мне он понравился! На Западе марафон — это праздник многих тысяч людей, в том числе и самых обычных, не занимающихся регулярно спортом. Не менее половины участников пробегают/проходят его за 5 или 6 часов, или даже дольше. Вот бы и в России была такая же массовость! Пока же наблюдается, что легкоатлетические пробеги — это, в основном, удел узкого круга спортсменов-любителей.

    Тренируюсь не по системе, а по самочувствию и наличию свободного времени. Понимаю, что это не правильно, но, с другой стороны, считаю, что помимо системы тренировок очень важно чувствовать свой организм, прислушиваться к его сигналам и избегать перетренированности и травм.

    Семья относится с пониманием, жена тоже втянулась в спорт и уже пробегала на соревнованиях полумарафоны и 30-ку Пушкин-Петербург, а в августе 2010 попробует преодолеть марафон в Хельсинки. Дети активно занимаются лыжами и биатлоном. Хотя на первом месте для них школа, и, например, дочь выполнив норматив КМС по биатлону, переключилась на учебу, т.к. готовится к поступлению в хороший ВУЗ. И, наверное, это правильно, ведь занятия спортом — это всего лишь одна из составляющих современной жизни, но не единственная и не главная! Давайте не будем забывать об этом!!! :-)