Главная страница | Тренировка

Джим Райан (Jim Ryun)

В сентябре 1962 года, в возрасте 15-ти лет, Джим Райан принял участие в кроссе на 1 милю, показав результат 5.38. Тренер Боб Тиммонс (Bob Timmons) записал результат неприметного долговязого (рост 185 см) парня, пришедшего к финишу 14-м.

Джим Райан принял участие в соревнованиях по легкой атлетике, потому что надеялся добиться в ней больших успехов, нежели это получалось в футболе, бейсболе, баскетболе и боулинге.

Через полгода, в марте 1963 года, Джим пробежал за 4.26,4. Тогда ему еще не было 16-ти лет, он тренировался немного и был неуклюжим.

Боб Тиммонс понял, что этот парень — особенный. Ему уже приходилось тренировать талантливых спортсменов. Один из его воспитанников, Archie San Romani, установил национальный рекорд в беге на одну милю среди учащихся средних школ — 4.08,9. Тиммонс также воспитал семерых чемпионов штата в плавании, а один из них, Jeff Farrell, завоевал две золотых медали Олимпийских Игр 1960 года. Тиммонс понимал, что молодым легкоатлетам есть, чему поучиться у пловцов. Первое и наиболее важное — это понимание того, что последовательная напряженная работа ведет к достижению нового уровня спортивного мастерства, а не к износу спортсмена.

Тиммонс также подчеркивал важность постановки цели, но до разговора с Джимом Райаном он никогда не делал долгосрочных прогнозов. Еще 10 лет назад никто не мог превзойти рубеж 4-х минут на 1 миле. Теперь же он всерьез убеждал простодушного 15-летнего парня, который занимается бегом только лишь седьмой месяц, в том, что он сможет выбежать из 4-х минут еще до окончания средней школы!«Мне кажется,— говорил Тиммонс,— что многие из нас — тренеров — слишком мрачно думают о возможных достижениях. Мы все еще имеем склонность говорить о тех вещах, которые не могут быть выполнены, вместо того, чтобы говорить о том, что может быть выполнено, выполняется, будет выполнено. Очень мало серьезных результатов может родиться по воле счастливого случая. Для них необходимы такие факторы, как тщательное планирование, определенные жертвы, истинные усилия и постоянная напряженная работа, все вместе они приводят к желанной цели».

Тиммонс нашел в Джиме Райане человека, вместе с которым можно проверить его теорию. Тренировочные нагрузки резко возрасли. Джим делал то, о чем ему говорили, не задавая лишних вопросов. В мае 1963 года, после того, как ему исполнилось 16 лет, он пробежал 8х400 по 57 секунд, на три секунды быстрее, чем он бежал когда бы то ни было до этого. В следующих соревнованиях он показал результаты 4.08,2 и 1.54,5, финишировав соответственно вторым и пятым, уступив только более старшим и опытным бегунам. Такие результаты никогда и не снились бегунам второго курса средней школы. Но своей маме Джим говорил только про занятые места. «Все нормально!— говорила она.— В следующий раз пробежишь лучше!».

В течение 1963 года Райан бежал не более 130 километров в неделю, с некоторыми необычными чертами тренировочной программы.

Когда они на дорожке делали работу на отрезках, Тиммонс настаивал, чтобы его ученики находились в постоянном движении. Обычно интервалы отдыха они заполняли трусцой. Иногда они делали «cables» — бег с сопротивлением эластичной резине, привязанной к изгороди, или бег со свободным весом, привязанным сзади (например, бег с колесом). В заключение каждой тренировки, группа проводила 15 минут в бассейне, выполняя различные упражнения, которые Тиммонс называл «kicking and bobbing drills». «Мы полагаем, что это была самая интересная часть нашей программы,— говорил он,— так как мы могли одновременно поместить в бассейн сотню ребят, которые делали одновременно делали упражнения на гибкость, и это служило той же самой цели, что и водоворот, только было гораздо более полезно!».

Поставив цель 4.02 для летнего сезона 1964 года, Тиммонс увеличил зимнюю объемную работу Джима до 25 км в день. А когда зима в Канзасе сдала свои позиции, начались жесткие работы на дорожке. Однажды Джим выполнил 4 серии 10х400, главная идея которых: выполнить бег на отрезке и отдых трусцой в течение трех минут. Среднее время первой серии 71 секунда, второй и третьей — 69, и четвертой — 67 секунд на 400 метров. «Прогресс не достигается без повышения болевого порога,— говорит Тиммонс,— но мы предпочитаем смотреть на это с другой стороны. В случае бега на отрезках, мы предлагает нашим бегунам попытаться улучшить предыдущие результаты на такой же работы. Если каждый спортсмен пытается это выполнить, насколько позволяет его потенциал, он преодолевает боль. Мы акцентируем внимание на улучшении результата, а не на боли, но, в конечном итоге, каждый бегун будет доводить себя до этого чувства, если он старательно следует к этой цели».

Джим Райан пробежал быстрее, чем 4.02, в этом году. Он превзошел четырехминутный рубеж, показав 3.59, пробежал 1500 м со временем, эквивалентным 3.56 на 1 миле, и открыл для себя новую цель: он имел шанс, хотя и призрачный, попасть в олимпийскую команду США. Это означало еще более тяжелые тренировки, чем когда-либо. Он переехал на 6 недель на ферму Тиммонса, где выполнял такие работы, как 20х400 по 62,5. «Джим преследовал одну цель — научиться переключаться на более высокую скорость при усталости.— говорит Тиммонс.— Бедному мальчику достался тренер, который вытаскивал его на дорожку и работал с ним до истощения, а затем говорил: „Ну что ж, Джим, пора бы теперь поработать… сейчас бежим спринт“». Тренировка окупила себя, когда Райан оставил за бортом олимпийской команды Jim Grelle, став третьим в сборной США в беге на 1500 метров.

Два года спустя Джим Райан установил два новых мировых рекорда: 1.44,9 в беге на полмили и 3.51,3 в беге на 1 милю. За последние 2,5 месяца перед этими забегами его тренировочный объем достигал 169 км и падал до 39. Он бежал кросс 12 км в темпе 3.40—3.45, и бежал 6х200 м со средним временем 23,8 сек. Он и Тиммонс сложили все это вместе, что привело к мировым рекордам.

Источник (англ.): http://www.angelfire.com/rock/running/essays/evolution6.html

Andrew.


Главная страница | Тренировка