Назад к списку впечатлений

Впечатления — VP — Сибирский Международный Марафон
02.08.2003 Сибирский Международный Марафон VP 42,2 км 3:09.02

В 2003 году мне второй раз довелось участвовать в Сибирском международном марафоне. В ходе его и после на обратной дороге записывал в блокнот свои впечатления, но так и не нашел времени их обработать. И вот накануне 15-ого марафона всё же решил их опубликовать.

SIM – четыре года спустя. (написано в августе 2003 года)
2 августа в Омске прошел 14-й Сибирский международный марафон – второй по числу финишировавших участников марафон России. Это место СММ занимает стабильно из года в год, уступая только ММММ. Правда в последние годы к нему всё ближе и ближе подбирается горный марафон “Конжак”. А в этом году Конжак преодолело 704 участника и сохранит ли СММ второе место, был большой вопрос. Но смотрю итоговый протокол – финишировало 713 участников – чуть-чуть Конжаку не хватило. Да, второе место SIM под угрозой - впору всеобщую марафонскую мобилизацию в Омске объявлять!
Второй раз приезжаю я в Омск на СММ. Первый раз бежал здесь в 1999 году и сохранил об этом марафоне восторженные впечатления. А хорошим добрым словом поминают марафон практически все, кто его бежал. И вот через четыре года снова здесь и со мною еще трое нижегородцев – они впервые. Далеко Омск от Нижнего Новгорода, времени много надо на дорогу и денег. Поэтому и не приезжают в массовом количестве сюда любители бега из Европейской части России. А марафон очень хороший, один из лучших в России по многим показателям. Поэтому и решился я пробежаться здесь в этом году и сравнить свои сегодняшние впечатления с впечатлениями четырехгодичной давности.
И вот мы с товарищами снова в Омске (я второй раз, они – впервые). Как и четыре года назад марафон начинается уже на вокзале(!), где вас встречают и везут на автобусе на регистрацию. С таким сталкивался только еще на марафоне “Конжак”. Едешь по городу и чувствуешь, что он живет марафоном, что это действительно событие для города. И сразу вспоминается крупнейший марафон России ММММ, о существовании которого многие москвичи просто не подозревают. Как и четыре года назад поражает радушие омичей и какое-то доброе их отношение к марафонцам. И вот этого искреннего восхищения марафонцами, уважительного к ним отношения многих простых жителей города не встретишь пожалуй у нас нигде. Да, на других марафонах тоже бывает добрая, радушная обстановка, но чуть в сторону от места старта – финиша и стена равнодушия, а зачастую и неприязни встречает тебя.
Итак, регистрация. Стартовый взнос стал больше и значительно. Двести рублей это наивысший стартовый взнос на марафоне в России, который мне встречался. Правда, мне скидка 50р, как члену клуба БИМ (уважают в Омске Бориса Прокопьева). Можно было зарегистрироваться и заплатить заранее – тогда еще 50 рублей скидка. На регистрации вам выдают в пакете книжечку про марафон, рекламу спонсоров и футболку (можно выбрать размер). Четыре года назад футболки давали на финише, и нужный размер можно было получить только случайно.
Программа марафона здесь очень насыщена - как нигде в России. Накануне, еще до нашего приезда, состоялось открытие памятного знака с фигурной композицией марафонец, второго в мире памятника марафонцу. Вот он еще один признак любви омичей к марафону. Удалось и поприсутствовать на торжественном открытии и закрытии марафона. Церемонии эти - блестяще организованные красочные шоу, на которых присутствует и в которых участвует (!) руководство города и области. Вот она – основная причина прекрасной организации марафона – здесь руководство города и области считает его своим, в других же городах России это инородный элемент, мешающий нормальной (?) жизни города.
В Омске стараются вовлечь в марафонскую атмосферу как можно больше людей. Поэтому в рамках программы марафона проводятся различные забеги на более короткие дистанции, забег на роликах, марафонская эстафета экиден и т.д. И в общей совокупности в них участвуют тысячи. И что интересно, эти мероприятия показухой никак назвать нельзя. Это не карикатурные фестивали бега “Самсунг” в Москве, и не забеги школьников в Питере на пробеге “Испытай себя”. Здесь тысячи участников бегут по настоящему всю дистанцию. Мы с товарищами убедились в этом воочию – как раз разминались перед стартом, когда вдруг нам навстречу стало попадаться множество бегущих. Сначала мы удивились – как быстро народ разминается, и только через несколько минут сообразили, что это участники кросса “Динамо” – дистанция 5 км. На старт же самого марафона из года в год выходит примерно одно и тоже количество людей и количество это исчисляется сотнями, а не тысячами как на более, менее крупных зарубежных марафонах. Поэтому восторженные отчеты прессы о массовости могут обмануть только обывателя, не разбирающегося в этом вопросе. Да, Омский марафон 2-ой в России по массовости после ММММ, но не достиг он ещё уровня ведущих марафонов мира. А правильно организованные массовые забеги всё же эффект дают. В 2002 году марафон пробежало 320 представителей Омска и области, а в 2003 – 358. Это больше, чем москвичей на ММММ. Отсюда и вывод: Омск - марафонская столица России.
Итак, старт марафона. Он здесь рано – в 9.00 (по нашему - по московскому в 6.00). Немножко непривычно, но с другой стороны до основной жары удается проскочить. Правда с погодой, как и четыре года назад, в общем повезло – не жарко, хотя и любимого мною дождя нет. Дистанция размечена идеально – через каждый километр. Активно болеющих зрителей вдоль всей трассы очень много, нигде такого в России не увидишь. Темп выбираю довольно высокий для себя. Знакомых необычно мало. Пытаюсь бежать то с одним, то с другим. 5 км – 20.59, 10 км – 42.24 (21.25), 15 км – 1.03.34 (21.10). В конце концов ситуация утрясается. Крупная группа так и не образуется, но рядом примерно одни и те же.
20 км – 1:25.02(21.27), 25 км – 1:46.44 (21.42). Пока еще хорошо. Но темп начинает падать – 30 км – 2:09.37 (22.53). А дальше начинается добегание – 35 км – 2:33.28 (23.51), 40км – 2:58.47 (25.19 !). На финише 3:09.09 по моему секундомеру и 3:09.02 по протоколу. Похоже, секунд 6-7 организаторы мне подарили. Четыре года назад было 2:08.56. Эх – чуть-чуть не хватило. Начал бы поумнее – наверняка пробежал бы лучше. А так, классический расклад марафонца любителя, переоценившего свои силы, получился.
На пунктах питания по ходу бега здесь одна вода, но воды этой навалом. Её суют в бутылочках и стаканчиках прямо в руки. Это меня устраивает, но ведь многие, особенно бегущие медленно, ждут более разнообразного питания. По этой номинации марафон пожалуй займет одно из последних мест. Не баловали кстати участников хлебосольством ни до и ни после финиша. От паста-шоу осталось только шоу. А может быть это и правильно. Мы же бегать, а не жрать на марафон приезжаем.
В этом году переодевались и принимали холодный душ участники во временных павильонах. Хорошо, с погодой повезло – тепло. Четыре года назад было лучше, в здании, и теплый душ можно было принять.
Ну и о подведении итогов. Всё таки создается впечатление, что организаторы, увлекшись созданием атмосферы красочного праздника, немножко подзабыли, а ради чего собственно это всё организуется и что бегут марафон как соревнование не только лидеры, а и большинство участников. Соревнуются они между собой и сами с собой и хочется им как можно быстрее увидеть итоговый протокол. Почему-то не приживается у нас, как во всем мире, система “Чемпион - чип”. Но и без нее многие умудряются блеснуть оперативностью, как скажем на Зеленоградском полумарафоне. Участники, собравшиеся на церемонию награждения, не увидели там итоговых протоколов. Они были вывешены совсем в другом месте! Неужели сложно вывесить их там, где собираются все. Скорость произнесения фамилий и имен победителей и призеров невероятна – не успеваю ничего записать. Их результаты не упоминаются вообще. А где статистика марафона? Конечно она появится, но гораздо позже, когда все уже разъедутся по домам. Но ведь компьютерная обработка есть, предварительные данные дать можно.
И немного о награждении по возрастным группам. В Омске сложилась традиция не баловать ветеранов. Здесь нет никаких призов по возрастным группам, только победителям - специальный памятный диплом и сертификат на участие в соревнованиях в следующем году, без оплаты заявочного взноса. Конечно кто-кто, а ветераны выйдут на старт практически в любом случае. Но правильно ли это. По этой номинации марафон пожалуй занимает последнее место в России. На этот счет у организаторов по видимому есть какая-то своя принципиальная позиция. Может быть они боятся ошибок при подведении итогов по возрастным группам? Тем более, что такой прецедент в этом году как раз и произошел. Победителем в возрастной группе старше 70 лет объявляется Петр Катеринка, но на сцену он не выходит. Да и понятно почему. Не пробежал он марафон, свернул раньше на финиш, чтобы медаль получить, и сейчас небось назад к себе в деревню уже едет. Знаю, результат 3:01 в протоколе не его, так как встречаю его регулярно на марафоне Конжак. Там никуда не денешься – половина дистанции в гору до вершины, на вершине отмечают, и назад тем же путем на финиш. Вот и преодолевает он дистанцию полностью за 6-7 часов. А где же контроль в Омске? Ведь остался этот результат в окончательном протоколе.
А пока остается впечатление, что не воспринимают организаторы марафон, как соревнование, за пределами лидирующей группы, и относятся к остальным марафонцам, как к участникам бегового карнавала. Впрочем, это тоже позиция, и она имеет право на существование.
Да, есть еще над чем работать и на SIM и что важно, есть кому работать. Поэтому то, во впечатлениях моих не только хвалебные нотки. Надеюсь, что может быть прочитав их, организаторы марафона найдут в них что-то полезное, и учтут их при организации следующих марафонов.

Назад к списку впечатлений