Назад к списку впечатлений

Впечатления — Kabochek — Экстремальный кросс «Кикимор-Трофи»
28.06.2009 Экстремальный кросс «Кикимор-Трофи» Kabochek 4 км 200 м 0

В экстремальном кроссе «Кикимор-Трофи», состоявшемся в воскресенье 28 июня, участвовал впервые. В прошлые годы кросс проводился с не меньшим успехом, но информации было меньше. Даже журналисты, когда в условиях дефицита новостей в середине лета следует, казалось бы, хвататься за любой информационный повод, откликались на это событие не слишком активно.

К участию в «Кикимор-Трофи» подтолкнул разговор с исполнительным вице-президентом попечительского совета МарГТУ Сергеем Лялиным в августе 2008 года. Во время бардовского фестиваля на озере Яльчик Сергей поделился своими впечатлениями о своем первом «экстремальном опыте». Запомнилась фраза: «Это такой драйв!» А потом еще и фотографии удалось посмотреть, сделанные журналистом Александром Илисавским.

С того времени идея участвовать в «Кикимор-Трофи» уже не покидала сознание, и помешать этому могли только самые непредвиденные обстоятельства. Более того, за несколько дней до события, заполняя раздел «Календарь культурной жизни Марий Эл» веб-сайта Минкультуры, сделал страничку о кроссе «Кикимор-Трофи» (http://mincult12.ru/node/310). Заодно, чтобы поддержать организаторов, отправил новость на правительственный веб-сайт (http://gov.mari.ru/main/news/rep/sport/2009/2506_1.phtml). Оставалось только приобрести опыт личного участия…

Забегая вперед, с удовольствием отмечу, что журналисты на месте проведения кросса присутствовали в изрядном количестве. Событие попало в поле зрения двух местных телекомпаний, репортеров «Марийской правды», «Семейной газеты», регионального приложения к «Российской газете». Да и просто людей с хорошими фотокамерами (не говоря уже о «мыльницах») было много. Замечательный фотограф Валерий Тумбаев, специально приглашенный, сделал серию качественных снимков, которые организаторы потом распечатали и разместили в витринах МарГТУ.

Немного об организаторах. Официально эти ежегодные соревнования проводит кафедра физической культуры МарГТУ. Идейный вдохновитель и непосредственный организатор «Кикимор-Трофи» – доцент кафедры Иван Рыбаков. Именно его стараниями уже пять лет подряд проводятся эти необычный, не имеющий аналогов в России пробег.

Говорят, что нечто подобное «Кикимор-Трофи» существует в Англии, но там трасса искусственная – роют канаву и заполняют ей жидкой грязью. У нас – трасса природная. Болота в Сосновой роще замечательные – с вязким дном и осокой у берегов, с красивой зеленой ряской и лягушками. Перед кроссом Иван Иванович лично проверяет эту трассу, убирает мусор, выкашивает, где необходимо, траву. Прогоняет подальше лягушек, чтобы никто не пострадал…

На «Кикимор-Трофи-2009», как потом сообщали СМИ, заявились 72 любителя экстрима, в т.ч. 15 представительниц прекрасной половины. Основную массу участников составляли, конечно, студенты. Но были и люди постарше, причем не только из Марий Эл. География кросса в этом году включала еще три соседних региона – Татарстан, Кировскую и Нижегородскую области.

В день кросса погода была как на заказ: жаркий солнечный день. До Сосновой рощи добирались порознь: жена Валентина с рюкзаком, заполненным сменной одеждой и обувью, поехала на троллейбусе, а я побежал туда по своему обычному воскресному маршруту – через весь город, по бульварам Победы и Чавайна.

(Эта 30-минутная пробежка была попыткой, хотя уже бесполезной, «спасти» запланированный недельный объем (54 км). В итоге вместе с 2-километровым «Кикимор-Трофи» получилось лишь 49. Длинная 22-километровая пробежка, совершённая накануне в субботу, была также на 5 км короче запланированной. А перед кроссом, как потом выяснилось, – даже лишней.)

На место регистрации, которая к этому времени уже началась, прибежал в 9.30. Не найти в Сосновой роще место старта было невозможно. Флаги «Единой России» и транспарант «Билайна» колыхались неподалёку от неофициального пляжа на заливчике Малой Кокшаги в 100 метрах от первого болота. Внёс регистрационный взнос (50 рублей), получил номер (413-й), прослушал объявление и выяснил, что участникам старше 40 лет и женщинам предстоит преодолеть дистанцию только один раз. Для остальных расстояние и количество испытаний удваивается.

Встретил Валентину и нашу хорошую знакомую Лену Горинову, пожелавшую посмотреть соревнования. Переоделся в старые спортивные трусы и кроссовки, которые не жалко. Некоторые опытные участники по совету Ивана Рыбакова для надёжности, чтобы не обувь не осталась в трясине, обматывали ноги скотчем.

В 11.00 во главе с Иваном Рыбаковым отправились по маршруту. Осмотр трассы занял чуть больше часа, к каждому из болот подошли с двух сторон. Оказалось, что третье болото – самое красивое и самое вязкое – придётся пересечь три раза в трёх разных местах. Завершающим испытанием на дистанции кросса был участок с рыхлым песком и пляжными отдыхающими, а также кусочек чистой воды, который можно было преодолеть либо вплавь, либо бегом вдоль камышей.

Не знаю, кому как, а мне почему-то стало очень весело. Посмотрел на ситуацию глазами обычного человека, случайного обывателя. Ни один нормальный человек в такие болота по доброй воле никогда не полез бы! Пожалуй, только реальная угроза жизни и страх неминуемой гибели, ситуация экзистенциального выбора между жизнью и смертью (на войне, например) могли бы заставить простого смертного войти в эти жуткие болота!

Но это если в одиночку. Тогда же, перед стартом, преодоление дистанции кросса воспринималось уже не как личная, а как коллективная задача. Мыслей о победе или каком-то приличном результате не было – ни до, ни после старта.

Впрочем, когда стартовали (в 12.00), первые 100 метров до первого болота постарался пробежать так, чтобы оказаться в числе первых. Форсировать этот водоём было не сложно: дно достаточно плотное, чтобы передвигаться на нижних конечностях. Вода – по грудь. Тем, кто не высок, наверное, пришлось труднее.

На противоположном берегу ждала группа фотографов. Зрелище, как потом рассказывала Валентина, было поистине впечатляющим! Однако запах гниющей воды, распространившийся после того, как мимо зрителей пробежало «стадо бегемотов», ей совсем не понравился.

На отрезке между первым и вторым водоёмом (на дистанции он самый короткий) сразу же обратил внимание на то, как непривычно трудно даётся бег. Ноги словно ватой набиты! Очень неожиданное и неприятное ощущение. Мышцы, остывшие в прохладной воде, не хотели работать! Поэтому погружение во второе болото, поросшее высокими камышами, подсознательно воспринималось как возможность немножко отдохнуть от бега.

Но «поработать» потом всё же пришлось! До третьего болота бежал откровенно плохо, злясь на свои ватные ноги и более резвых бегунов, энергично работая руками, чтобы компенсировать слабость в ногах. А может вчерашние 22 км по лугам были всё-таки лишними? О том, что бег на остывших ногах чреват травмами, в тот момент не думал. Хорошо, что всё обошлось!

Способ передвижения, с помощью которого участники кросса три раза преодолевали третье болото, оказавшееся мелким, но очень вязким, обозначить каким-то подходящим словом затрудняюсь. Встать в полный рост здесь было нельзя, ноги тут же увязали в трясине (на берегу, кстати, дежурили спасатели). Плыть по жидкой грязи тоже было невозможно. Приходилось передвигаться как бы на четвереньках. С той лишь разницей, что туловище плыло в этой жиже, а ноги и руки, погружаясь ниже, толкали назад более плотную субстанцию.

Жаль, что не все фотографы и телевизионщики потрудились добежать вместе с участниками кросса до этого замечательного болота! Самые впечатляющие кадры были сделаны именно здесь!

После преодоления болот бег по цветущему лугу и по песчаному пляжу уже не казался чем-то особенно экстремальным. Да и фото-эстетики в нём уже было гораздо меньше. Тем не менее, для граждан, отдыхавших в то время на пляже, бег покрытых черной грязью и зеленой ряской полуголых людей представлял собой, наверное, весьма впечатляющее зрелище.

Заливчик с относительно чистой водой после зловонного ада трёх болот стал во всех смыслах «чистилищем». Особенно для тех, кто предпочел плыть, а не бежать вдоль камышей. Честно говоря, пожалел о том, что поплыл. Плыть в кроссовках не очень-то удобно.

Вот и финиш. Жену с фотоаппаратом заметил не сразу. Прихожу в себя. Радуюсь тому, что мне уже за 40 и не нужно бежать второй круг. Фотографируемся и ждём абсолютного чемпиона.

И вот он появляется – Виталий Воронцов, старший преподаватель кафедры физкультуры МарГТУ. Среди ветеранов (старше 60 лет) дистанцию первым преодолел бывший преподаватель МарГТУ Александр Сергеев, а у женщин лучшей стала йошкаролинка Елена Марсова.

Еще раз ополоснувшись в реке, вернулся для коллективного фотографирования. Что-то сказал в микрофон перед телекамерами, попав под прицел еще нескольких фотокамер. Сдал номер, и снова на пляж – купаться, отмываться, переодеваться и подкрепляться бутербродами.

Церемонию награждения почти всю пропустил, так как был уверен, что пробежал очень плохо. Валентина и Лена потихоньку удалялись в сторону города, церемония завершалась, и я присел на минутку рядом с Виталием, чтобы поздравить его с победой, и заодно зашнуровать кроссовки. Тут слышу, как Тумбаев говорит Рыбакову: «Вон Земцов появился». Оказалось, занял третье место в своей возрастной группе. Приятно! Получил диплом, электрический чайник и 100 минут бесплатных разговоров в сети «Билайн».

Дома не меньше часа стирал кроссовки и трусы, но запах болота витал по квартире до самого вечера. А может просто уже мерещился… Ночью спал плохо. Неизгладимые впечатления от экстремального кросса долго не давали уснуть. Перед мысленным взором вновь и вновь разворачивались картины пробега – покрытая ярко-зелёной ряской поверхность болот, спины людей, ползущих в жидкой грязи…

Буду ли участвовать в «Кикимор-Трофи» через год? Очень хотелось бы! Есть что-то уникальное в этом испытании. Какая-то особая прелесть. Своя философия, психология и даже эстетика! Для «городских неврастеников» такие соревнования, кстати, могли бы стать хорошим средством лечения. Своего рода антидепрессантом. Способом расслабиться после напрягов городского «дурдома». И, может, именно такого экстрима не хватает нам в жизни, чтобы почувствовать её (жизни) радость и познать её смысл? Чтобы осознать нашу природную сущность, нашу слабость и нашу силу перед лицом реального мира?

(Впечатления, проиллюстрированные фотографиями, можно почитать на блоге IRC: http://my.mail.ru/community/irc-club/6C8B20D00DA15B99.html)

Назад к списку впечатлений