Назад к списку впечатлений

Впечатления — ryba — 4-й Солнечногорский МАРАФОН «Тропами Блока»
16.08.2009 4-й Солнечногорский МАРАФОН «Тропами Блока» ryba 42,2 км 3:27.26

Ура! Наконец-то я тоже с гордостью могу сказать:"Я это сделала!" Пробежала-таки марафон, несмотря на все многочисленные сомнения. Сомневалась я не в том, что не побегу, а в том, когда лучше это сделать, так как в последнее время готовилась к другим соревнованиям - на 1000 (бежала их 4 августа). Поэтому "серьёзно" (то есть так, как советуют в спортивной литературе)я готовиться не могла. К тому же погода установилась прохладная и дождливая, что не прибавляло мне уверенности. Решающее слово сказал молодой человек Алексей, когда до марафона оставались в прямом смысле считанные дни, а именно - 4 дня. Ни о каких тренировках уже речи быть не могло, да и не хотелось, честно говоря. Решила так: побегу как длительную тренировку, программа-минимум - 3:52 (по 5.30 на км), максимум - 3:45 (по 5.20). Может быть, это и помогло, что не ставила перед собой никаких сверхзадач, а бежала по самочувствию.
Ещё накануне вечером, перечитывая статью о психологическом настрое перед марафоном, зацепила фраза - "Марафон - это авантюра". ПОдумала: "Ну, что ж, это и будет моим девизом". С этой же мыслью проснулась ранним воскресным утром. Когда выехали в Солнечногорск, ди-джей по радио сказал, что днём погода обещает быть солнечной и ясной (+19-20 градусов), но верится с трудом. И, действительно, сначала небо было чистым, нас то и дело догоняли лучи солнца, где-то в середине пути всё затянуло серым "покрывалом", но по приезде уже было понятно: с погодой нам КРУПНО повезло.
Стоя в очереди в медкабинет, встретила землячку из костромы - Веру Ильину (абсолютную победительницу среди женщин), она очень удивилась, узнав, что я собираюсь бежать марафон. Незнакомый молодой человек радостно сообщил, что до 35 км. будет практически лыжная трасса, а потом пересечёнка. Это ещё раз подтвердило авантюрный характер предстоящего "весёлого" забега. Когда прошли регистрацию и получили номера, до старта оставалось минут 15 - этого времени хватило, чтобы попить чаёк с овсяной печенюжкой, быстро переодеться, раз десять перезакрепить стартовый номер, сфотографироваться и слегка потянуться. Особого волнения и каких-либо неприятных ощущений ни накануне, ни перед стартом не было, что меня приятно удивило, так как на предыдущих соревнованиях, а также на 10-ке и ПМ испытывала жуткое волнение и кучу ненужных эмоций.
Дали старт - и понеслись... Приятно было видеть впереди всё постепенно растягивающююся и складывающихся в небольшие группы, пары или просто бегущих поодиночке вереницу людей. Ещё приятнее было думать, что позади - проверенный годами, закалённый на различных пробегах и соревнованиях крепкий тыл ветеранов спорта. В голове пронеслась мысль: "Здорово: ранним августовским солнечным утром я бегу марафон!!!" О предстоящих трудностях, о которых меня неоднократно предупреждал Лёшик, о том, что это соревнование и уж тем более о результате даже думать не хотелось.
На волне этих приятных эмоций я постепенно присоединилась к группе мужчин, так скажем, зрелого возраста, самому старшему из которых было 69 лет. Они бежали в спокойном разговорном темпе, делились своими впечатлениями, мыслями. Оказалось, что в этой же группе был ещё один новичок.
На отметке 3 км (15:29 - по 5.10) оказалось, что я опережаю свой график на целую минуту. Сразу вспомнила слова Алексея, что надо сдерживать себя и думать о 2-й половине дистанции, посмотрела на пульсометр - ЧСС=147-150, да и вообще бегу как на зарядке. Оглянулась вокруг - озеро, лес, солнце светит, ветерок обдувет,и мы все бежим - хорошо-то как!!! Горка? Здорово!!! Ещё одна? Замечательно!!! Вот и десяточка позади - 52:01. Пульс ровный, дышится легко, чувствую, что разбегалась и хочется бежать, бежать... Опять вспомнила о том, что надо себя сдерживать: а вдруг эта "запасная" минута потом меня подведёт? Думать-то думаю, только верится с трудом - ну уж очень легко бежится, ну очень легко. А вот и пункт питания. Отпила водички, схватила сахарок и вперёд.
Так постепенно я стала убегать, точнее, сбегать с горок, удаляясь от "своей" группы, а порой это даже чем-то походило на фартлек: с горок себя не сдерживала, неслась, только успевала ноги переставлять, а под горочку или на равнине бежала ровно, по пульсу (не > 174 уд/мин). Позади уже 12 (1:02), 14 (1:12), 16 (1:22), 18 (1:32), а всё бегу и бегу, с удовльствием грызу сахарок, смотрю по сторонам. На клочок бумажки, где записала контрольное время для некоторых отрезков, даже не смотрю (но и не выбрасываю), бегу вроде бы ровно, а во сколько прибегу - ни разу не пришло в голову считать. Да, и зачем голову забивать, ведь бегу же - и это главное. И довольно неплохо, судя по тому, как тяжело даётся бег тем, кто встречался по дистанции. На половине (ПМ - 1:46) догоняю мужчину. Ещё со спины было видно, что о-очень тяжело ему даётся бег. Опять вспомнила предостережение Алексея, что примерно на к 30 км. может наступить гликогеновое истощение и обезвоживание, и надо будет потерпеть. То есть примерно через 10 км. (?!) Что же делать, думаю, потише бежать? Смотрю на пульс - примерно 165 уд/мин. Нормуль. Метров пятьсот пробежала рядом с мужчиной и на горке начала уходить: а, была не была - авантюра ведь - значит будем рисковать, пока бежится.
На пункте питания помимо привычных водички и сахара на этот раз взяла кусочек хлеба с солью. Ну, и губочку, конечно, прихватила. С превеликим удовольствием сжевала хлебец, сахар. Только на этот раз от такого количества сладкого разболелся зуб. Сразу пожалела, что не сходила к зубному вовремя. Ну, ничего, поболел - перестал. Трасса повернула на спуск и в поле (примерно с этого момента я перестала отслеживать время и километраж). Догнала на подъёме группу бегущих спортсменов и решила, что так пока и побегу: всё равно тропинка узкая, обгонять нет смысла, да и пульс, смотрю, немного увеличился - до 179. Пока так бежали друг за другом, отдохнула, и тут вот она - родная стихия - поле (своё детство я провела в деревне). А как же обрадовались мои ноженьки, почувствовав под ногами землю. Не удержалась, понеслась, а там ещё и горка - свобода-а-а-а!!!
Выбежали на асфальт. По отметкам смотрю, что км через 5-7 будет "опасная" зона. Пробегаю 27, 30, 32-ой км... СТранно, бегу нормально, только в ногах от асфальта чувствуется напряжение. Ну, ничего, это поправимо: где возможно, бежала по грунту, кое-где даже по камням - всё равно легче, чем по асфальту долбить, надо ноги поберечь.
Встречаются лыжероллеры. Лёшику, наверно, приятно (он лыжник), тоже мечтает покататься))) Пробую представить, где он может бежать и как ему трудно... А кому сейчас легко?... Стала посерьёзнее, так как встречные горки потихоньку начали забирать силы, на спусках по-прежнему неслась, старалась тянуть шаг, ловить лёгкость. Заметила, что давненько пункта питания не было: не то чтобы кушать хочется, просто действительно давно не встречался. Нет, вот и он, родной!!! С удовольствием впилась в дольку апельсина и по традиции - водичка и хлебушек. По окрестностям поняла, что повернули в город, но до финиша ещё км 7. Бегу по улице, по обочине, покусываю хлебушек, а под ногами - земля. Благодать!!! Значит, ножки мои отдохнут, а то устала я что-то по асфальту зигзагами бегать в поисках спасительных метров "счастья".
А вот и оно - озеро. Осталось немного. Я стала совсем серьёзной: не на шутку заболело под коленом, но терпимо - значит, можно бежать, только бы не было никаких сюрпризов на последних км. Мысленно представляю, что Алексей уже должен был финишировать. Молодец, отмучился! Просила, чтобы он меня встретил, поддержал... Под ногами промелькнула отметка 37 км (3:03), осталось всего 5 км и ,если я побегу так и дальше, то ... выбегу из 3:30. Уже не хочу, чтобы меня встречал Лёшик (да и не успеет) - я должна это сделать сама, а то детский сад какой-то. Пытаюсь отвлечься, смотрю на озеро: там на парусниках - красиво... А ногам-то тяжело, да и под коленом ноет, но скорость удаётся поддерживать. Догоняю пожилого мужичка, спрашивает, сколько осталось. Километра 2 - не больше. Добегаю до последнего ПП, обнадёжили - 1.5 км. Это значит, минут 5-6. А я уже чувствую, что подступает судорога, да ещё покалывать внутри стало. Ну, вот, дождалась... Сбавляю скорость, стараюсь дышать ровнее - стало чуть-чуть легче. Ничего, столько пробежала, должно хватить, тем более что осталось-то... Пляж, небольшая горочка, аллея в парке (какая-то женщина похлопала в ладоши - успеваю поблагодарить)... Где же стадион?... За поворотом... Ура! Говорят, что надо ещё круг по стадиону пробежать... Это можно.... Слышу, как называют моё имя и фамилию (перепутали немного: я не Захарова, а Замахаева), город Нерехту (наверно, никто и не слышал о нём: теперь вот узнали, что это в Костромской области). Даже повторить успели, а я всё бегу.... Последние сто метров. А вот и Лёшик прибежал (он в это время в машине переодевался, но успел - молодец!)
Всё! Медаль на шею! Снимок на память! И горячий сладкий чай!
ПЕрвым делом взглянула, конечно, на пульсометр: выбежала - 3:27, ЧСС=170 (ух, ты!). Подошла Вера Ильина, поздравила с дебютом, я её - с победой. Опять фото на память! ПОка пыталась расходиться, смотрела, как финишируют другие... Да, испытание тяжёлое, но... зато как приятно сознавать, что ты покорил (кто-то первый, кто-то - в очередной раз, а таких было большинство) этого "зверя" (по словам одного из участников, это один из самых тяжёлых по рельефу марафонов). Теперь вот надо "зализывать раны" - и снова в бой!!! Потому что я поняла, что хочу ещё раз испытать те же эмоции, ощущения! А ещё вспомнила, что у моего тренера (по университету) - Зимина Виталия Николаевича - 14 августа был д/р, и этот марафон хочу посвятить ему - о чём во всеуслышание заявляю.
А вообще, СПАСИБО огромное всем организаторам этого замечательного праздника!

Назад к списку впечатлений