Назад к списку впечатлений

Впечатления — RuukR — Осенний марафон альпклуба МИЭТ
15.11.2009 Осенний марафон альпклуба МИЭТ RuukR ~ 10 км 38.25

15.11.2009 г., г. Зеленоград, МО.

Ориентируясь на свои прошлогодние впечатления от этого пробега, решил принять в нем участие. К тому же беговой календарь более ничего не предлагал, а испытать свои возможности в последние осенние дни, очень хотелось.
Организаторы – альпинисты клуба МИЭТ предлагали на выбор четыре дистанции: 10, 20, 30, марафон. С учетом объемов, от последних двух отказался, решил остановиться на первых двух. Отправил по электронной почте семейную заявку на участие в 20 км, посмотрел список заявившихся по предварительным протоколам на 12.11.2009 г.. Негусто! Меньше всего желающих бежать на 30 км.
Изучил сайт клуба. Порадовали подробности, с которыми давалось описание места старта, схема трассы (с многочисленными петлями которой так и не разобраться), способы подъезда на электричке, автобусе, личном транспорте.
Долго решали вопрос, с кем оставить нашу Таисию. Участие в последних осенних стартах – «Грязебеге», привело к тому, что два человека из троих в нашей команде заболели, причем самый младший участник, достаточно серьёзно. Но это уже позади, курс терапии закончился выздоровлением, а по Интернету обещали плюсовую температуру, переменную облачность, без осадков.
В итоге решили, что возьмем ее с собой, отказавшись от услуг знакомых и друзей, которые могли бы за ней присмотреть в домашних условиях. В крайнем случае, есть спорткомплекс, где можно согреться, будут авто у друзей, в которых можно укрыться от ветра, обещали приехать друзья из Смоленска, и Маша могла бы присмотреть за ней.
Встретив Машу и Лешу, приехавших утренних поездом, собрались за час с небольшим под звучные крики ребенка «Хочу спать».
- Не жалко, вам ребенка, Слава? – спросил Алексей.
- Жалко, ещё как… Но родителей не выбирают, пусть терпит!
Чай, булавки, плюшки, фрукты, марафонки, беговая форма, булавки, фотоаппарат. Ничего не забыто.
В отправляющейся с Ленинградского вокзала электричке, замечаем спортивного вида парня, в форме которого прослеживаются конькобежные тенденции (так сказала Маша).
- Вы не на беговой пробег едите?
- Да, в Зеленоград!
- Знаете, как место старта найти? Если что, покажете?
- Конечно.
На автобусной остановке нас настигают с подобными вопросами еще трое ребят со спортивными рюкзаками за плечами.
Спустя 10 минут мы в институте электронной техники, наполненном бегунами, подобно пчелам в улее. Разминающиеся, переодевающиеся, получающие номера, просто общающиеся. Занимаем очередь на номера. Встречаю своих одноклубников, как из столичного, так и из питерского региона.
- Марафон, сегодня побежишь, Слава?
- Нет, не готов сегодня, заявился на двадцатку, а там, может быть, и меньше.
Заполнили нехитрые регистрационные карточки, несмотря на то, что отправлял по сети свои реквизиты, расписались за свое здоровье, обмен 200 рублей на стартовый номер, раздевалка, небольшая разминка.
До старта осталось десять минут. Напряжение в спортивном комплексе возрастает. Нагрудных номеров не хватает, в обмен выдают, заполненные от руки самодельные конвертики.
- Надо было по почте свои заявки присылать, тогда бы смогли подготовиться….- периодически слышался голос организатора.
Заметно было, что он нервничал. Ведь нежданно-негаданно приехало много бегунов, да и статус пробег приобрел вдруг международный (США, Канада, Узбекистан).
- Старт будет дан через 15 минут на стадионе! – прозвучал чей-то голос в 10.55, - старт на всех дистанциях общий, все бежим первый круг по стадиону.
Странно! Смотрел на сайте схему круга. По сравнению с прошлым годом – все осталось без изменений, вот только стадиона не было. Может, невнимательно?
Занимаю предстартовую позицию, замечаю сегодняшних потенциальных лидеров, знакомых мне по предыдущим стартам. Размышляю о том, сколько бежать. Условия сегодня нежесткие. Организаторы предлагают по вкусу выбрать любую дистанцию, вне зависимости от заявки. Решил отложить выбор на потом, когда по ходу дистанции станет определенней самочувствие (накануне в пятницу неудачно наткнулся стопой на корягу).
Мужчина в красной куртке и очках, внешним видом напоминающий главного зачинщика праздника, сообщает схему трассы: «Первые полтора километра я буду ехать впереди на велосипеде, далее будут указатели, судьи, а если никого и ничего не будет, и у вас возникает сомнения, то бежите прямо…».
- Тридцать секунд до старта…двадцать…десять…пять, четыре, три, два, один, старт! - командовал помощник главного организатора. Бегуны ринулись вперед, через несколько секунд в небо взвилась стартовая ракета, но ее могли наблюдать лишь единицы стартующих.
В глаза бросается большое количество фото-, видеокорреспондентов, что придает некоторую статусность сегодняшнему мероприятию. Круг по стадиону проходит в некоторой толчее, но на выходе к прошлогодней прямой старта, все становится более-менее определенней. В ста метрах маячит красная куртка велосипедиста, за которой устремляется наша пятерка. Кто, что бежит – неизвестно, но, видимо – не марафон. Пробую себя в качестве пейсмейкера, но хватает не надолго. Темп возрастает и после двух километров остается только наблюдать, как удаляются спины лидеров. Определяюсь для себя, что для сегодняшнего удовольствия будет достаточно десяти километров.
Трасса как обычно петляет, периодически встречаются белки, прыти которых остается лишь позавидовать. Иногда дорогу преграждают гуляющие с колясками и бабульки-пенсионеры, которые кажется, не хотят замечать бегущих, но оставляют возможности для манёвров. Умело работают судьи на многочисленных поворотах, практически не вызывая сомнений в направлении движения. Традиционное отсутствие километровых отметок не удивляет. По внутреннему спидометру выходит по 3.35-3.40 минут на километр.
На седьмом километре возле небольшого озерца слышу за спиной вопрос: «Куда бежать?» «Прямо!» - отвечаю легко обходящему меня спортсмену в черной экипировке. Завидую его легкому шагу и пытаюсь зацепиться за него, на сколько хватит сил. Так в пяти-десяти метрах и держусь.
На часах тридцать шесть минут. Должен быть финиш, а его все нет. Видимо, бежим лишние четыреста метров. Боковым зрением замечаю велосипедиста, которому уступаю дорогу.
- Не уступай! – кричит мне владелец велосипеда.
Оглядываюсь назад. Голос принадлежит организатору соревнований. В тридцати-сорока метрах за собой замечаю опасно приближающийся силуэт бегуна в синей спортивной курточке. Кто бы это мог быть?
- Впереди будут ступеньки, аккуратнее! – помогает мне велосипедист.
Спасибо, решаю их игнорировать, спускаюсь справа по скользкому грунту. В этот момент мой бег превращается в кратковременный полёт, кажется, что вниз головой. Подсознательно успеваю сгруппироваться, как учили в борьбе и вперед.
- Ушибся? Помощь нужна? – интересуется все тот же велосипедист.
- Нет, спасибо!
Да и некогда. До финиша 150 метров, а за спиной уже слышится дыхание ускоряющегося соперника. Резкий поворот и впереди финишные ступеньки спорткомплекса, на которых оттесняю влево настигающего меня в синей курточке. Где же финиш? На последней ступеньке или необходимо первым зайти в спорткомплекс? А может быть, просто дотронуться до двери, как в плавании до бортика? Совмещаю всё вместе.
- 166-й, тридцать восемь двадцать пять, третье место, – комментируют двое студентов - судьи на финише.
- Спасибо, ребята, не ожидал!
Фотография на память с Андреем и Володей (одноклубниками), и довольный сегодняшним выступлением, убегаю на заминку по трассе пробега.

Назад к списку впечатлений