Поскольку в этом году наш клуб запланировал массовый выезд на триатлон Ironman в Регенсбурге, то само собой необходимо к этому делу готовится. Пробег «Дорога жизни» как нельзя лучше для этого подходил, так как там можно пробежать и марафон и половинку. Так и заявились – я, Саня Григорьев и Сергей Шляхтенко и Маша Потапова в марафоне, а также Вася Мозжухин на полумарафоне (он в марте стартует на Ironman 70.3 или половине Ironman в Дубаях, где завершается полумарафоном, так что он тоже смог проверить силы).
Коротко о самом старте – зарегистрироваться можно как в субботу, так в принципе и в день старта прямо в школе (хотя это и не афишируется). В 9 утра колонна комфортабельных автобусов со спортсменами выдвинулась от Финляндского вокзала, в 10:10 мы были около сельской школы. Там переоделись, погрузили вещи в автобус, который к 11-ти привез нас к месту старта – памятнику «Разорванное кольцо». Там уже проходили «массовые гуляния». Погревшись еще полчаса в автобусе, съел банан и вышел разминаться. Там же встретил триатлетку Машу, которая планировала в принципе победить среди женщин, к этому делу на общественных началах даже присоединились добровольные «зайцы-любители» (т.е. специальные спортсмены для разгона по дистанции). Старт полумарафона и 10-ки дается в другом места, марафонцы же стартуют с, в основном, с молодежью на 5-ке. В 12 дали старт и 300 человек рванули с традиционным «Ура!» покорять беговые вершины.
Размышлял перед стартом какую обувь взять – Asics DS trainer или Mizuno rider, решил все-таки Мизуно, т.к. для меня Асиксы жестковаты будут при том, что подготовка велась на снегу и организм не переварит ударных вибраци. Вроде не ошибся, хотя конечно в темповиках было бы быстрее, но зимой не до рекордов. Так как в Питере весь январь было в районе -17 – -20 С, то набег был небольшой, в районе 75-100 км/неделю. В принципе это и сказалось на последних 7 км забитостью голени которая нормально уже не могла толкать.
В этом году погода сжалилась и за два дня до старта потеплело до -6 с ветерком. Дорогу почистили, но первый 5 км хоть и ровные, но традиционно были в виде снежной каши под ногами, приходилось бежать в чавкающей колее как лыжники. В прошлом году вроде чистили и там, в этом просто посыпали снег солью. При этом у меня все-таки первая пятерка получилась за 21:15, что считаю сносным;) На финише 5-ки играл оркестр и снимали ТВ, помахав им приветствием, марафонцы ушли собственно на «Дорогу жизни».
Марафонцы в лидирующей группе уже растянулись, так что я первые 15 км бежал один, хорошо хоть ветер был не сильный. Слева мелькали километровые столбы-обелиски, отсчитывающие расстояние по «Дороге жизни», проплывали мимо деревни Ириновка, Рахья, Проба… Сразу ощутил «неиспорченность» цивилизации – ВСЕ попадавшиеся мне жители деревень и бредущие по дороге из-за отсутствия автобусов (да-да, дорогу перекрыли ВСЮ!) приветствовали и желали добежать. Первая ощутимая горка прямо 15 км, на вершине пункт питания, где дают горячий чай в стаканчиках! Так как для меня это первый зимний марафон, попробовал отхлебнуть прямо на бегу, но таким образом при высоком темпе пить оказалось довольно трудно – короче дыхание сбилось, это не из бутылки отхлебывать. Следующий пункт питания на 20 км решил пропустить и на 25 км нормально остановится и выпить 2 стакана. На 20 км меня догнала девушка-лидер (Юля Хазова) в компании еще одного бегуна, решил бежать с ними. До 25 км шел в режиме 4мин/км, что сопоставимо с моей летней скоростью. На пункте питания остановился и впервые нормально выпил и закусил. Ребята от меня убежали секунд на 30-ть, но на последнем самом серьезном подъеме (а был еще один примерно на 17-км) на 28-км я поднажал и почти их догнал, но на пункте питания опять остановился для прихлебывания чая. Такая тактика в принципе мне показалась разумной, поскольку без питья бег совсем не в радость. После 30 км резкий спуск метров 500 и выход на финишную 12км прямую. Темп упал до 4:30, я опять бежал один. На 34 км меня догнал Саня Григорьев, очень удивился что я впереди него, мы немного поговорили о превратностях марафона и он начал потихоньку от меня убегать. Догнал лидера среди женщин, а одной ей пришлось несладко, т.к. ветер на этом прямике дул в лицо и довольно тяжело было бежать. Мы с ней пробежали вместе до 40 км, где я опять отхлебнул чайку перед финишем, а Юля бежала уже без остановки. На финише я опять был недалеко, но уже обгонять не стал, тактично прибежав сзади, но зато попал в объективы камер!;) Последние 200 метров в парке опять по снегу, а после финиша переоделись в тех же автобусах, ждавших нас на финише, поел традиционной для данного пробега гречневой каши из полевой солдатской кухни и поехал домой. Желающие могли съездить в баню, что тоже входило в программу мероприятий.
Окончательные результаты – Саня Григорьев 3:03:07 с чем-то, собственно я за ним 3:04:40, Шляхтенко - 3:39:34, но главное – удовольствие от пробега – получено! Маша прибежал второй в 12 минутах за лидером, так что есть финиш в призах!
Общее впечатление о марафоне – организация на высоком уровне, и это за 150 руб стартового взноса всего! Уникальность пробега (не знаю о зимних марафонах где-либо еще), определенная атмосфера праздника в память о великом для всех событии! Рекомендую!