Наверное, плох тот марафонец, который не мечтает о "сотке". Я, по крайней мере, мечтал о преодолении стокилометровой дистанции еще до своего первого марафонского старта. Если марафонец это почти сверхчеловек, то кто такой сверхмарафонец - сверхсверхчеловек? Воображение рисует существо, свободное от людских пороков и животных инстинктов, следующую ступень эволюционной лестницы, комок воли - что-то вроде уберменша Ницше. Действительно, если марафонский бег - явление относительно массовое, то забеги на сверхдлинные дистанции это удел узкого круга избранных. Если собрать вместе все забеги на 100 км, проведенные в России за последние 10 лет, от силы наберется несколько десятков человек, успешно преодолевших эту дистанцию. Это испытание не для простых людей, соответственно и соревнований проводится немного, и количество участников на них очень ограничено - обычно около 10 человек. Но число "100" словно обладает магической силой, после того как пройдены первые марафоны, наиболее стойкие отмечают именно его, а не бег на 50 км или 6-часовой бег, в списке ближайших или далеких целей. Так уж устроен человек - чем выше вершина, чем отдаленнее цель, тем больше она манит, тем значительнее представляется.
Если перейти на более прозаический язык, то планы поехать на челябинский сверхмарафон "Самопреодоление" я начал вынашивать после отмены единственного в легкоатлетическом календаре Свердловской области сверхмарафона, на который было настроился в июне. Правда, многое в последнюю перед стартом неделю вызывало сомнения - снизившийся вследствие отпуска, проведенного на море, объем тренировок, непрекращающаяся жара, относительно новые, не испытанные на марафонской дистанции кроссовки (старые "Asics" благополучно погибли на Конжаке, не выдержав, в отличие от ног, суровой трассы). Но к пятнице оптимизма заметно прибавилось - температура, по прогнозам, не должна была подняться выше 25 градусов, кроссовки на последних двух тридцатках никакого дискомфорта не вызывали. Даже пятисоткилометровый июльский набег стал казаться вполне достаточным, если конечно не напрягаться на первой половине дистанции. Отзывы от участников сверхмарафона я слышал самые положительные и, после контрольного звонка организаторам, смело двинулся в Челябинск.
С регистрацией и другими предстартовыми процедурами проблем действительно не было, благо на старт вышли только 6 человек - Марина Турковская, Юрий Ваганов, Николай Казеров из Челябинска, Дмитрий Каптёл из Костаная, Александр Иванов из Уфы и я, Александр Леонтьев из Екатеринбурга. Предстояло пробежать 28 треугольных кругов (простите за невольный оксюморон) примерно по 3,5 км и еще довольно солидный хвостик в начале, что в сумме должно составить ровно 100 км. Разметка трассы была выполнена безукоризненно, по утренней прохладе бежалось хорошо и легко. На мой взгляд, место для пробега выбрано очень удачно - сочетание асфальта и грунтовой дорожки, много тени и свежего воздуха, очень мало машин. Возможно, в сырую погоду бежать по тропинке не так здорово, но в солнечный теплый день она очень помогает расслабиться, даже как будто возвращает потраченные на асфальте силы. Через незаметно прошедший час, около 9 утра, на дорожке стало оживленнее - состоялся старт на 50 км. А вскоре появилось обещанное питание. Выбор был действительно очень неплохой - арбуз, дыня, виноград, изюм, курага, лимон, бутерброды, из напитков чай, вода и минералка. Это радовало - положившись на организаторов, с собой я прихватил только немного шоколада и двухлитровую бутылку кока-колы, которая меня, впрочем, очень выручила на второй половине дистанции. Вообще, до семидесятого километра особых проблем не возникло, хотя и сделал пару остановок, чтобы подкрепиться предложенными лакомствами. Настоящие трудности появились ближе к концу, на 80-85 километре. Скорость катастрофически упала, ноги болели, к тому же кола как-то быстро закончилась. Стали появляться мысли, не закончить ли оставшуюся часть дистанции пешком. Очень помог дежуривший у палатки массажист, благодаря его искусству последние 4 круга удалось завершить относительно спокойно. И вот, наконец, долгожданный финиш! Финиш на стокилометровой дистанции, наверное, невозможно описать словами - усталость на время уходит, переполняет гордость за победу над собой, над этим громадным расстоянием. Хочется смеяться и плакать одновременно. Организаторы вручают российский флаг - последние метры бегу с развевающимся полотнищем. Впереди вручение грамот и призов, фото на память, прохладный душ и долгожданный отдых.
По итогам забега мое время 12:12:14 - II место в абсолютном зачете, при часовом отставании от победителя Александра Иванова. Конечно же, хочу поздравить всех успешно преодолевших эту тяжелую дистанцию и еще раз поблагодарить организаторов - наши успехи это, безусловно, наполовину их заслуга.