Назад к списку впечатлений

Впечатления — С. Петрович — ММММ
12.09.2010 ММММ С. Петрович 42,2 км 3:38.15

ХХХ-й ММММ.
Бежать или не бежать? – вот в чем вопрос. Вопрос, может быть, жизни или смерти для бегуна, находящегося на этапе недостаточной подготовленности. Мой август начинался хорошо. Море, солнце, пляж, ежедневные пробежки по 15-20 км. Потом неожиданный завал в болезнь, многочисленные обезболивающие средства и антибиотики. Две недели вообще без бега. Тем, кто вкалывал все лето, начало сентября может дать последние штрихи в подготовку к марафону. А что оно может дать мне, если за плечами ничего? Несколько тренировок, из которых две были по 25 км. И несколько по 15-20 км.
И все же бежать? Решаю рискнуть. Может, пригодится хотя бы для будущих стартов. Заявляюсь заранее. Ученого вида бабушка в очках, насупив брови, долго вертит справкой, датированной 20 апреля. Советуется со своей пожилой подругой, недоверчиво уточняя, а что, у нас срок годности справки полгода? Я пытаюсь сбоку просветить дотошную старушку, что на сайте ММММ указано, что справка должна быть выдана не ранее 14 апреля. А моя справка подходит по этому критерию. В общем, вторая бабулька оказывается более лояльной и прекращает исследование подругой моей грамоты. Номер и Чип получены, деньги уплачены. В пятницу и субботу коплю силы, занимаясь домашними делами. В воскресенье выход из дома в 10 утра. На станции метро «Боровицкая» оглядываюсь по сторонам и тут же узнаю выходящего следом Костафея. Здороваемся. Костафей справляется о планах на бег. Отвечаю, минимум - закончить дистанцию, максимум – пробежать за 3.40, хотя виртуальный партнер на «Гармине» выставлен на 5 мин. на км. Описав круг длиной в два километра, приходим в палаточный городок. По дороге впечатляет даже не величественная Кремлевская стена, а безмятежная задница одного из переодевающихся в автобусе спортсменов, гостей столицы, расплюснутая двумя волосатыми блинами о боковое стекло на фоне безмятежно идущих мимо этой живописной картины людей. Из-за толкучки внутри палаток готовимся к старту на свежем воздухе, до которого, кстати, остается не более получаса. Далее наши с Костафеем дороги расходятся. Я иду в сторону туалетов, а Костафей к старту. Мысль о ненужности дополнительного бремени в дальней дороге приходит в голову не мне одному. У нескольких кабинок биотуалетов выстроилась масса народу, с обреченными лицами. После пяти минут топтания на месте, во время которого рядом объявляется дружище rxs, с которым этим летом бежали рядом на марафоне «Белочка», я своевременно соображаю, что при таком раскладе нам удачи не видать. Может, где-нибудь рядом есть альтернативный и более доступный вариант? Ожидания оправдываются. Бремя снято с души, и за 10 минут до часа «Ч» мы с rxs находимся в стартовом створе. Без всяческих подходящих к месту напутственных речей и с боем курантов, практически растворившемся в гуле голосов тысяч спортсменов, дают стартовый выстрел. С дружным воплем застоявшаяся масса спортсменов, дружно всколыхнувшись, устремляется навстречу испытаниям. Во время разгона вижу Ерохина с Костафеем, Андрея Колпакова бегущего рядом с качкообразным плотным парнем (по всей видимости, это наш одноклубник Сергей Пчеляков). Где-то рядом бегут увиденные нами ранее Таурус, Владимир Лукьянов, Шашков и другие. К сожалению, масштабность мероприятия не дает возможности опознать на фоне сотен бегущих людей многочисленных знакомых. Чуть позднее замечаю лица Робинзона, А. Пахомова, Артема Стоноженко.
Бег первоначально и обманчиво проходит легко. В среднем по 4м 45 – 4м 50 на километр. Ноги легко пружинят по асфальту. Просчитываю расклад на быстрее, чем на 3.31. Если так пойдет и далее, возможно, получится улучшить свой результат. Километров через шесть после старта понемногу отстает rxs, который планировал бежать в темпе 5 м 30 -5 м. 40. В это время попутчиком становится некто Александр 67 г.р. из Шаховской, мастер спорта (норматив выполнен в молодости) в беге на средние дистанции (3.45 на 1500 м), не дающий снижать темп ниже взятого. К исходу 18-го километра я печально сомневаюсь, а не слишком ли быстро я бегу, после чего начинаю потихоньку отставать от Александра.Вот уже 4.55, 4.59, 5.03, 5.09, 5.15. И Александр растворяется в прибрежной дымке на набережной. Судорожно подсчитываю, сколько еще бежать. С ужасом осознаю, что силы мои закончатся гораздо быстрее, чем остающиеся до финиша километры. В аккурат, на 26 километре я ловлю ту самую стеночку, о которой многие пишут, что в процессе бега ее не поймали. Я же ее поймал, и довольно конкретно. Ноги ватные и плохо гнутся, дыхание становится тихим-тихим, почти предсмертным, а шаги короткими-короткими. Приплыл, думается. Ну, теперь давай, следуй сам тем советам, которые бесплатно раздавал на форуме, как бежать в условиях перехода на гликогенное питание. Главное, я советовал, не переходить на шаг. Не переходить на шаг. В этом - весь цимус. Но как не перейти на шаг, если с каждым метром дистанции перейти на шаг хочется все больше и больше? Темп по «Гармину» падает до 5.45. В правом подреберье ласковой пуховой подушкой напоминает о себе печень. Вот тебе антибиотики, вот тебе таблетки, дорогой. Получай по полной. На осевой линии набережной Андрей Кулагин делает памятные снимки. Мужественно закрываю рот и преображаю гримасу лица из мученической в сосредоточенно нацеленную на бег. Пробежагаю дальше. Очередной пит-стоп на дальнем конце, где дают чай. Первый раз километр получается за 6.45. Темп еще держится на 5.42-5.43. Ловлю себя на ощущениях, что голова свешивается ниже плеч. Пытаюсь исправить осанку. Гордого взгляда с высоко поднятой головой не получается. Навстречу на курьерской скорости проносится украинский экспресс, тихо завидую. Они почти прибежали, а я? Сколько еще остается мне? Безумно хочется остановиться и пройтись пешком, как делают это многочисленные участники, уже сдавшиеся на милость своей усталости. Приходит мысль, считать пары шагов, чтобы не думать об остановке на дистанции или переходе на ходьбу. Тупо считаю десятки, загибая пальцы. Планирую, тысячу пар шагов насчитаю и тогда пройдусь, хоть минутку.
Ну вот и насчитана 1000 пар шагов. Пешком или бегом? Бегущий навстречу Ерохин, отгоняет меня, задумчиво пьющего чай, от пункта питания. Петрович, не сачковать!!! Это второй раз и последний, когда километр получился за 6.45. Бездумно продолжаю считать десятки. Не думать ни о чем, только считать!. Мимо проносятся ракетами ветераны, правильно рассчитавшие свои силы со старта. Я обгоняю ползущих из последних сил бегунов, у которых дела обстоят хуже, чем у меня. Некоторые размахивают руками, некоторые ногами. Мне хочется полежать прямо здесь, на асфальте, подняв ноги выше голоавы. Вот, кстати, попутчик Александр, победно возглашающий, что у него свело ногу, поэтому он идет пешком. Нет сил на комментарий. Продолжаю загибать пальцы. Бежать. Последние километры. Начинается что-то неожиданное. Подкормка из кусочка хлеба ли играет роль или предчувствие близкого конца, но темп подрастает до 5.30. Вот и Димка Ерохин, ему вставило конкретно. Он бежит и идет попеременно. Шепчу Ерохину пересохшим горлом: «Не отдыхать!» Последний разворот. Вижу, что Димка отстал от меня за эту пару километров метров на 800. Это утешает. Значит я еще перемещаюсь в пространстве и времени. Начинается заключительный подъем в горку. Не верится, что сейчас конец мучениям. Вползаю перекошенной каракатицей к финишу, молодцевато изображая финишный рывок. Чирикает сигнал с чипа о прохождении створа. Все. Финита. Кажется 3 часа 38 минут и сколько-то там секунд. Анализирую ощущения. Кажется, что такого марафона у меня еще не было. Сдаю чип, получаю бутылку воды и футболку. Слушаю бурчание бабушки, выдающей медальки финишировавшим ранее: «А вот вы не полностью бежали дистанцию, у вас голова сухая, вот не дать бы вам медальку, за то, что срезали». Мне такого бабулька говорить не отваживается. Сдается, что я напоминаю ей восставшего из могилы зомби. Бабуля молча цепляет медальку на мою шею. Со скрипом вползаю в палатку за багажом. Потом бреду в раздевалку. Вокруг счастливчики, окончившие свой путь гораздо ранее меня. Присаживаюсь на скамью с ощущением деревянного Буратино. За 4 часа все суставы, кроме ног, закостенели до такой степени, что ощущаю физическую боль при их сгибании. Переодевшись, выхожу на дорогу к метро. Вижу Александра Белова, вбегающего на линию финиша. Удивляюсь, что не заметил его ранее. Как оказывается впоследствии, я не заметил идругих своих знакомых, участников тридцатого ММММ. Что же, значит, бывает и так. Вспоминаю, как по дистанции слышал ободряющие возгласы, но не было сил глянуть, кто поддерживает бегущих. Дорога к метро кажется бесконечной. Вижу, как по набережной мимо Кремля уходят на последний десяток километров две женщины, знакомые по другим марафонам (одна в открытом купальнике, другая с макияжем). Вздрагиваю от мысли, что кто-то еще в силах бежать. Я же с трудом ползу, ковыляя под красной кирпичной стеной.
Вот и станция метро «Боровицкая». Через 50 минут я буду дома. Такое приключенческое приключение, кажется, подходит к концу. Чего я добился? Вроде бы ничего, хотя нет, я доказал себе, что еще могу превозмогать свою слабость и свою боль.
Спасибо всем за поддержку и за компанию.
До встречи на следующих стартах!!!

Назад к списку впечатлений