Назад к списку впечатлений

Впечатления — Робинзон — Elbrusrace
24.09.2010 Elbrusrace Робинзон ~ 5642м высоты 4:37.36

Эльбрусрэйс 2010
У альпинистов восхождение на Эльбрус (5642м на уровнем моря, самая высокая вершина России) считается не сложным и имеет категорию 2а. Там не требуется специального снаряжения и навыков, достаточно кошек на ботинки.
Соглашаясь на предложение Димы Ерохина поучаствовать в забеге на Эльбрус я думал, что это просто удачный случай прогуляться до вершины в компании не сильно напрягаясь и не борясь за места. Места, действительно не светили – и форму всю растерял за 3 месяца безделья после Комрадса, и времени на акклиматизацию будет недостаточно, всего 5-6 дней. Но, казалось, что этого достаточно для успешного восхождения любого физически здорового мужчины. Да и женщины:)
Предварительная информация от Димы и фотографии породили представление, что там нет трещин, довольно пологий подъем, позволяющий задержаться при срыве, вполне сносная погода. Первая оценка бюджета этого проекта, названного «Эльбрус2», Димой была 15 тыр.
Неожиданно последовали ссылки от того же Ерохина, из которых следовало, что не все так безоблачно. И ветер бывает людей сдувает, и в непогоду можно сбиться с тропы и съехать в трещину, и горная болезнь, оказывается может подкосить и опытных альпинистов, не говоря о нас, новичках. Однако, выбор сделан, надо готовиться.
Еще раз пересчитав бюджет получил цифру 40 тыр. Это уже несколько дороговато показалось, стал урезать «лишние» расходы. Немного начал тренироваться, хотя ничего успеть за 2 недели невозможно. Пробежали марафон ММММ (набралось 3 человека: Василий Боков, Дима и Я). Марафон показал, что форма и вправду неважнецкая, после 35км мы с Димой прилично «встали». Не беда, нам за места не бороться, хорошо бы до вершины доползти, а в идеале и в протокол попасть.
Билеты купили на один рейс до Минвод и, 18 сентября благополучно добрались на такси за 2200 до долины Азау (2300м над урмор). Горы великолепны, цены в гостинице Эльтур доступны (двухместный номер с дополнительно раскладывающимся диваном 1800р/сутки, т.е. по 600р на нос), кормят превосходно. В первый день совершили небольшое акклиматизационное восхождение до 2600-2700. Повстречали невысокого сухопарого мужчину лет 50. Представился Колышевым, тоже собирается бежать, живет в гостинице Вершина.
На следующий день планов громадье – Дима рвется забраться на бочки с рюкзаком, на крайний случай без рюкзака, а все рюкзаки отдать мне, для доставки их на бочки канаткой, потом все же решаем всем вместе подняться на канатке до «Бочек» (высота по разным источникам 3700-3780м над урмор). Перед этим прогулялись до магазина Альпиндустрия, где мы с Василием арендовали палки, кошки и ботинки. Купили еды на 5 дней (больше всех, ессно, Дима, меньше всех я, в надежде договориться на столовую у организаторов).
Канатка в кабине сразу напрягла быстрым ходом и раскачиванием, а когда пересели на кресельную, то адреналин еще подрос, т.к. ехать на «стульчике» пришлось в обнимку с большим рюкзаком, не позволяющим повернуть трубу-ограничитель и подставку под ноги. Т.е. стульчик едет над камнями далеко внизу, раскачивается, рюкзак норовит перевесить вперед и ничего не удерживает от сползания вперед:) Вроде благополучно добрались минут за 45 до нашей бочки. Стоимость подъемника 600р плюс оброк «за вход в парк Приэльбрусье» по 1000р (между собой называем это взнос в мировой терроризм).
Осмотрел бочку (хозяин Асхад), есть газ, электричество, водонагреватель для чая, два спальных отсека с кроватями на четверых с жиденькими матрасами. Помещение обогревается электричеством и теплоизолировано. Окна во все стороны. В общем, вполне комфортно. Стоит 500р/сутки, что очень даже приемлемо. В этой бочке уже живут, но пока отсутствуют, две девушки участвующие в забеге.
Собрались на акклиматизационный выход к Приюту 11. В это время на дороге, недалеко от бочки, остановилась девушка с тремя рюкзаками. Впечатлило. Как это все можно переть в гору хрупкой девушке на высоте 3750м над морем??? Когда пошли к Приюту, девушка спросила, где тут можно палатку поставить. Девушку зовут Аня и она тоже собирается участвовать в мероприятии. Дима предложил вместо палатки поселиться в нашей бочке за 500р/сутки, благо на женской половине было 2 свободных места.
До приюта не дошли, надоело, повернули назад. Один Вася пошел дальше вверх.
Горы вокруг восхитительны, воздух чист, за окном стемнело и похолодало, а в бочке тепло, светло и сытно:)) Рассказываем байки про все подряд, строим наполеоновские планы, ждем обещанную Димой «горняшку». Горняшка должна появиться на этой высоте утром.
Утром никаких неприятных ощущений никто не почувствовал. Есть некоторая легкость в голове, эйфория, волшебный пейзаж вокруг и двухглавый Эльбрус прямо над нами в каких-то 5-7км по прямой.
Позавтракав, пошли на акклиматизационный выход до скал Пастухова. Скалы так называют в честь атамана Пастухова, пытавшегося достичь вершины, но дошел он только до скал, названных в его честь, да и не дошел даже а его туда донесли казаки и стало ему так плохо, что повернули они назад.
Мы вчетвером, Дима, Вася Аня и я не спеша пошли к вершине, не забывая по дороге часто останавливаться и фотографироваться. Вот она прелесть альпинизма – ходи в удовольствие, отдыхай, развлекайся, называется акклиматизация:))) До Пастухова, правда, не дошли, повернули назад на полпути, до 4250 поднялись и назад. Решили что хватит пока. Ждем горняшку:) Как всегда Вася пошел выше. На пути вниз опять повстречали Колышева, тоже гуляет, говорят пару лет назад он был третий на этом забеге.
Пока мы начали обедать, спустился Василий. С горняшкой. Сразу лег на кровать и ничего не хочет. Болит голова, плохо. Аня дала таблеткунезнаючего, что-то от головы и обезболивающее и Вася через час был как огурчик.
Прибыли организаторы и мы пошли регистрироваться. Справки и страховки не спросили, лишь попросили расписаться, что сами за себя отвечаем. Дело обычное. Стартовый взнос 1500р, плюс мы с Васей отдали за питание 2500р за 4-5 дней. Ни разу не пожалел что питался в столовой.
После обеда подъехали остальные жильцы нашей бочки – две Оксаны и Александр. Познакомились. Оказалось, что только мы с Васей ни разу не лазали в горы, остальные опытные альпинисты (для нас так очень опытные, ходили на 8-тысячники). Надежда уложиться в 2ч в квалификационном забеге постепенно таяла (квалификационный забег проводится во вторник от бочек до Пастухова. Те, кто уложится в 2ч допускаются до старта). И на утреннем выходе была сильная одышка и полпути мы шли 1,5 часа. Хорошо бы туристом за 8 часов забраться на гору.
Подтянулись гости – Костя и Олег. Альпинисты рассказывают байки про горы, мы про бега. Оказалось, что не раз бегали вместе кросс МАИ. Олег оказался тем самым человеком, который в 2009г поразил общественность марафорума своими результатами на 20км и марафоне «тамбовские волки» (1ч19 и 2ч52 соответственно). Костя в прошлом году за 3ч забежал на Эльбрус. В общем вокруг одни монстры, наши шансы тают на глазах и только Дима, уже бывший на Эльбрусе этим летом, акклиматизировавшийся, имеет шанс попасть в протокол.
21 сентября, вторник. Квалификационный забег.
Народ бежит в кроссовках и ботинках без кошек. В тяжелых «пластиках» и с кошками только чайники, вроде меня.
Все как обычно, завтрак за 3 часа до старта, мюсли, йогурт, сгущенка, чай с лимоном плюс витамин С, помогающий от горняшки. Обычные ритуалы перед стартом, туалет, попить за 15 минут. С собой беру поясную сумку «банан» с чаем. В 12 дают старт. Через минуту оглядываюсь и обнаруживаю, что иду последним. Натурально, самым последним. Такого в моей практике ни разу не было. Вроде иду, пыхчу, одышка уже нормальная, но и запас есть. Куда я попал?! Предпоследний Ерохин. Идет без палок (техническая проблема с одной палкой). Наплевать на всех, иду своим темпом. Через минут 10 начал подбирать задних. Зато передние чуть не вдвое быстрее летят далеко впереди. Погода отличная, состояние хорошее, иду слегка напрягаясь, пью каждые 30 минут. Рядом идет Дима. Васю обогнали. Необъяснимая эйфория продолжает поднимать настроение. Догнал знакомую Аню, предложил чайку. По часам Димы мы идем с хорошим опережением графика на 2ч. Запас минут 15. А нам больше ничего и не надо! Усталости нет, ухожу от Ани, но за двумя грядами начинается сильный ветер и руки без варежек мерзнут. Одел варежки. Теперь темляки палок коротки. Пытаюсь вытянуть темляки. С одним справился, с другим не удалось. Потеряв пару минут пошел с неудобным темляком, благо до финиша, скал Пастухова всего около киометра (300м по вертикали). У самых скал стало круче и финишировал запыхавшись, как после полумарафона. Время 1:36… Очень порадовался, что прошел квалификацию. Все же тренированность на равнине немного помогает в горах. Дима финишировал через 2 минуты. Еще через полминуты Аня и в 1:44 Вася. Наши соседи давно спустились вниз. Мы в нижней четверти протокола.
По совету организаторов, мы с Васей пошли дальше вверх для акклиматизации. Ветер стих, экзамен сдан, горный воздух кружит голову и настроение замечательное. Пофотографировались, поднялись на 150м выше Пастухова (до 4750м) и я пошел вниз, опасаясь пропустить обед. Вася, как обычно, пошел выше. Диме и Ане акклиматизироваться не надо, они давно в горах:)
Горняшки так и не повстречал пока. Может легкое головокружение это она? Зато аппетит нагулял знатный. Уже заканчивал обед, когда пришли Вася с горняшкой. Сев за стол Вася отказался есть, не может. Таблетка Ани опять привела его в хорошее состояние через час. За столом орги запугивают нас рассказами о предстоящих трудностях. Прогноз дает на день забега 23 сентября сильный ветер и температуру на вершине, с учетом ветрового коэффициента -40 С.
В среду отдыхаем, травим байки, веселуха идет целый день:) После обеда прогноз начинает оправдываться, начинается снег, видимость падает. Но чем хуже погода, тем уютнее в бочке.
Ночью слышен гром, молнии, в 2 или 3 часа ночи ратрак поехал на гору, повез судей.
В четверг я подорвался в 4 утра. Сходил за водой к леднику, вскипятил воду для чая, позавтракал традиционными мюслями, экипировался на мороз и постоянно выглядывал в окно. Погоды нет. За полчаса до старта идем к бочке судей. Убеждаемся, что старт перенесен на завтра. Судьи возвращаются со склона. Они даже не дошли до седловины.
Узнаем новость, что один член азербайджанской команды пошел на гору никого не предупредив. Соседи забеспокоились и сообщили оргам. После обзвона и поисков поехали на ратраке спасать. Оказалось он уже провалился в трещину, видимо занесенную снегом. Вроде без последствий. Либо сам выбрался, либо помогли спасатели. Беглеца вернули в бочку:)
Раз нет старта, сделали небольшой выход вниз, метров 400-500 по вертикали. Лишний день нам на руку, лучше акклиматизируемся (хотя для этого надо бы повыше зайти). Нет гарантии, что в пятницу погода наладится. Гадаем, сократят дистанцию, совсем отменят, или все же забег состоится.
В пятницу опять встал рано. Отоспавшись днем плохо спится ночью, плюс мандраж. Подготовка по старой схеме и погода радует. Старт дают в 6 утра от долины Азау для категории Экстим и в 7ч от бочек мы стартуем в категории Классика. Беру с собой 0,8л чая в термос в штурмовой рюкзак, 0,8л в «банан» на поясе, в рюкзаке не продуваемые куртка и штаны на случай сильного мороза и ветра. На голове «труба» и тонкая лыжная гоночная шапка. На руки трехпалые рукавицы, которые не подводили в мороз -27 на Алтае.
На этот раз я не последний за счет Васи, у которого развязалась кошка:) В остальном повторение сценария квалификации. Потихоньку подобрал человек 5 и все стабилизировалось. Догнал Аню. По скорости понял, что быстрее мне нельзя, и так одышка и может «накрыть». Орги обещали горняшку на «косой полке» (это от 5000 до 5300м над урмор). Впереди «тропит» ветеран 74 лет от роду. Даже как-то неудобно пыхтеть за ним. Пить Ане не предлагаю, т.к. она несет кэмэлбэк и чем чаще будет к нему прикладываться, тем позже он замерзнет (а замерзнет обязательно, т.к. трубка наружу). Через сорок минут кэмэлбэк замерз и у нас питья на двоих стало не сильно много. Стал экономить, пьем раз в полчаса, пока есть чай в «банане». На скалы Пастухова приходим в 1:53. Это по прогнозу 40% общего времени. Судьи дали немного чая. Ветер тут лютует приличный и пока одеваю ветровку, Аня с ветераном уходят. Догнал их минут через 15. Предложил Ане поменять её перчатки на мои рукавицы. Отказалась. Вот и косая полка. Идет вдоль восточной вершины. Снизу кажется, что она почти горизонтальна, но стоя на ней видно как уходит круто вверх. Ветер не стихает. Аня замерзла и согласилась поменять перчатки на рукавицы. Остановились. Поглядел вниз. Если тут оступиться и поехать, то остановишься в километре внизу в зоне трещин. Доедут одни ботинки и тело вряд ли найдут. Немного не по себе. Идем без страховок, без ледорубов, да еще головокружение от недостатка кислорода началось. Обезвоживание и усталость добавят экстрима. Меня начинает накрывать. Идти без остановки становится все сложнее. Аня убежала, обогнала полячка, ветеран вообще скрылся в дали. Но состояние очень приятного легкого кайфа, ничего не болит, не мутит. Времени пока хороший запас. Надо за 5 часов пройти седловину между вершинами, тогда пустят на финиш. Если не уложиться, то от седловины завернут назад. Иду своим темпом, каждые пару минут останавливаюсь отдышаться. Как ни странно, головокружение не мешает спокойно идти по тропе. Вот навстречу идет Олег, подбадривает. Он уже финишировал и возвращается (стал вторым в классике со временем 2:45).
Метров за 500 до конца косой полки догоняю Аню. Идет неуверенно. Спрашиваю,
-что случилось?
-А скоро седловина?
- так мы уже в ней!
- я ничего не вижу.
Вот те раз! Как же можно идти по косой полке вслепую?! Аня смутно видит мой силуэт и красное пятно рюкзака. Предлагаю подождать возвращающихся с вершины лидеров и попросить помощи в спуске. Аня пока не хочет спускаться. Решаем дойти до судей в седловине и сделать, как они посоветуют. Потихоньку, в 3:37 после старта, добрались до судей, нас угостили чаем. Они осмотрели глаза и сказав, что особо страшного ничего нет, слепота временная, велели идти вниз с провожатыми. Видимо очки неплотно прилегали и ультрафиолет ожог глаза, плюс могли поморозиться от сильного ветра.
Встречаю Колышева, но он очень быстро полез на вершину и скрылся из вида (да я особенно и не смотрел вверх, больше под ноги). Идти стало совсем тяжело, а склон все круче. Уже на 5-10 шагов остановка и 10 секунд отдышаться. Голова кружится конкретно. От седловины до вершины всего 300м по вертикали. Эти самые тяжелые метры тянутся целый час. В начале подъема от седловины встречаю спускающегося Александра. Он поднялся за 3ч15 минут, 6е место. За ним Оксана из Сочи. Она выиграла классику со временем 3:22. Немного поговорили и я побрел дальше. Наверху, на плоской части стоит Костя, подбадривает. В этом году у него слабая акклиматизация и время на час хуже прошлогоднего. С трудом выбираюсь на плато. Дальше не сложно, по горизонтали до судей и камня. Есть касание камня, я на вершине!!! Время 4:37, значит я в протоколе и не последний. Приятно кружится голова. Оглядываю окрестности, немного отдышался. Сознание подсказывает, что наверху будет все хуже, надо спускаться, причем спуск более опасная часть, надо не расслабляться.
Но на спуске, конечно, гораздо легче. Ноги держат еще вполне уверенно. Впереди 1900м вертикального перепада вниз. Подхожу к краю плато и озадаченно прикидываю, как тут можно спуститься. Очень круто и до седла 300м вниз. Потихоньку спускаюсь, очень не уверенно. Но крутизна уменьшается, ноги привыкают и на середине уже двигаюсь довольно шустро. Встречаю идущего вверх Ерохина. Дима рассказывает, что прошел одну «стену» и сейчас уперся во вторую. Видно, что тяжело ему. Почти у самой седловины поперек тропы лежит Вася и спрашивает, сколько времени до вершины. Пытаюсь внушить ему, что если так лежать, то никогда, надо двигаться с остановками, лежать нельзя. Достал из рюкзака термос попоил Васю с попутчиком чаем. В седловине настроение опять пошло улучшаться, хотя куда уж лучше – до вершины добрался, время лучше, чем прогнозировал, состояние рабочее. Времени до 16:00, когда надо спуститься море. Пошел смотреть что за приют построили в седловине. Внутри ребята что-то приколачивали и ворчали, что каждые 3 минуты залазят, отвлекают. Отдал им шоколадку. Меня нагрузили пустыми баллонами из-под газа. Пошел вниз. Оглянулся на восточную вершину, там Вася с напарником медленно, но неотвратимо продвигались вверх. Без особых приключений спустился, зарегистрировался у судей, пошел в столовую похлебать супа. Возвращаюсь к бочке и слышу переговоры судей по рации: «номер 11, ну куда он спускается!!». Номер 11 это Вася. Интересуюсь, что там у 11-го. Говорят сорвался при спуске с вершины на крутой части, но, вроде, спускается дальше сам, наверное в шоке. Да-а-а, у него дружба с горняшкой крепкая. Где-то через час спустился ратрак с судьями, Васей и последним участником (Вася предпоследний).
В этот же день мы собрались и на канатке спустились в Азау, где было награждение, вручение сертификатов и банкет.
Вот и закончился наш первый «забег» на Эльбрус. Рекордов мы, конечно, не поставили, но все благополучно достигли вершины. Похоже это может сделать каждый, но о безопасности забывать нельзя, надо подходить к восхождению серьезно, под присмотром опытных товарищей, дабы не было проколов и трагедий.

Назад к списку впечатлений