Назад к списку впечатлений

Впечатления — Kabochek — марафон «Малый Китеж»
22.07.2012 марафон «Малый Китеж» Kabochek 42,2 км 3:50.46

Об этом марафоне всегда читал и слышал только хорошее. И давно мечтал в нём поучаствовать. Поэтому с радостью принял предложение Вадима Чеснокова составить ему и его супруге Елене компанию в поездке в Городец.

Вадим, уже имеющий опыт участия в полумарафонах, собирался в этом году "штурмовать" 42 километра. Но поехать в Волгоград или Питер на большие марафоны не позволили обстоятельства. Более реальным и выполнимым оказался план отправиться в Городец на "Малый Китеж" на своей машине. Четвёртое свободное место в его "десятке" осталось незанятым. Желающих марафонить на древней Нижегородской земле больше не нашлось. Или мы плохо искали.

"Малый Китеж" – единственный в Нижегородской области 42-километровый пробег. В списке самых массовых марафонов России он занимает 12 строчку. В прошлом году юбилейный 10-й "Малый Китеж" покорили 9 женщин и 85 мужчин. Данных за этот год пока не видел, поскольку протокол на сайте probeg.org ещё не выложен.

Главные особенности этого марафона – очень сильный состав участников, высокие результаты и широкая "география". В этом году, например, на марафон приехали бегуны из Москвы и Подмосковья, Ленинградской, Рязанской, Смоленской, Ивановской, Кировской, Архангельской и Тюменской областей, Удмуртии и Чувашии. Хотя марафон и не является международным, среди его участников в этот раз оказался 40-летний американец Майкл Берри, преодолевший дистанцию с неплохим результатом 3:32:59.

Забегая вперед, отмечу, что из всех российских марафонов, в которых доводилось участвовать, "Малый Китеж" оказался самым трудным, но при этом самым качественным (по уровню организации) и самым душевным (по отношению организаторов к нам, марафонцам). "Изюминкой" же "Малого Китежа" является 7-дневный палаточный лагерь на реке Узола, который после пробега организует редактор журнала "Бег и мы" Борис Прокопьев.

В Городец ехали по кратчайшему пути – через деревню Юркино, посёлок Воскресенское и город Семёнов. Добрались без "приключений", за 4 с половиной часа. Маленький провинциальный город на левом берегу Волги встретил большой ярмаркой по случаю фестиваля "Мастеров народных братство". На набережной Революции и примыкающих к ней улочках было весело и многолюдно. Их заполняли многочисленные горожане, участники и гости фестиваля.

После чаепития в частной гостинице "Старый Китеж", где остановились Вадим и Елена, долго гуляли по городу. Любовались изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства. Пробовали алтайский мёд. Много фотографировались. В том числе – с марафонцем-хиппи Василием Дюкиным из чувашского Канаша. Фотография этого легенларного бегуна украсила недавно обложку "Календаря российских пробегов". До Городца, как рассказал Василий, он добрался своим традиционным способом – на электричках и автостопом.

Ближе к вечеру зарегистрировались и получили нагрудные номера на стадионе "Спартак". Пообщались с бегунами из посёлка Тоншаево, один из которых – Александр Михалицын – узнал меня по публикации в "БиМ"е и попросил передать привет Валерию Горохову. Вернувшись в гостиницу, ещё раз перекусили и отправились смотреть завершение рок-концерта у памятника Александру Невскому. Потом разошлись отдыхать.

Чтобы сэкономить на ночлеге (ибо впереди недешёвая поездка в Омск), купил за 150 рублей спальное место в одной из комнат Центра детского туризма и экскурсий. Можно было переночевать и бесплатно, в спортзале Городецкого ФОК (на матах). Но в центре туризма, занимающем красивое старинное двухэтажное здание на улице Александра Невского, было уютнее. К тому же, утром здесь проще было привести себя в порядок и приготовить завтрак.

Свободных раскладушек, правда, в центре туризма уже не оказалось. С матрасом, который выдала пожилая и добрая работница центра, поднялся на второй этаж. Устроился в одной из больших комнат на полу под стендом "Узлы, применяемые в туризме". Выпил чаю, залез в спальный мешок и довольно быстро уснул. Кроме меня, в этой комнате ночевали ещё три бегуна. Никто из них, к счастью, не храпел. Что касается марафонца-хиппи Василия Дюкина, он тоже был здесь. Но в гордом одиночестве спал в конце коридора, сделав для себя из стульев и шахматного столика персональное "купе".

Воскресным утром Городец явил нам свой подлинный облик. Многолюдный и шумный накануне, он вновь превратился в сонный провинциальный городок – тихий и по-особому милый. С погодой в день марафона очень повезло. Не было той обычной для "Малого Китежа" жестокой жары, о которой рассказывали участники прошлогодних пробегов и журнал "Бег и мы". Небо было безоблачным, но температуру синоптики обещали не выше 22°.

После короткого "официоза" стартовали и сделали круг по городу. На бегу познакомил Вадима с Борисом Прокопьевым. Редактор журнала "Бег и мы" в тот день бежал 10-ку, поскольку неделей раньше марафонил в Стокгольме – на исторической трассе первого олимпийского марафона. Борис всю дорогу увлеченно рассказывал об этом юбилейном пробеге, участники которого имели возможность, как 100 лет назад, пробежать 40,2 км или преодолеть классические 42,2 км, сделав дополнительный круг перед финишем.

На выезде из города немного ускорился и догнал Александра Белова из Тихвина, выступающего в команде IRC под ником "esp". В прошлом году мы с Александром познакомились в поезде "Москва - Петрозаводск" после участия в ММММ. Тихвинский марафонец даже вспомнил мой ник "kabochek", что было очень приятно. Некоторое время говорили о виртуальном матче клубов любителей бега, организованном на сайте probeg.org. Потом мне захотелось снова ускориться, и я побежал догонять кого-то из маячивших впереди.

На пунктах питания пил исключительно воду. На 22-километровой отметке секундомер показывал 1:50. Ещё пять километров удавалось выбегать из 5 мин/км, но потом скорость начала постепенно падать. Никаких дискомфортных ощущений не испытывал, но бежать быстрее или хотя бы в прежнем темпе уже не мог. Причины были очевидными: к марафону подготовился плохо. Беговые объёмы в последние месяцы с трудом дотягивали до 70 км в неделю, а продолжительность больших воскресных пробежек ни разу не превысила двух с половиной часов.

И самое главное: совершенно не был готов к длинным подъёмам и спускам, которыми "радовала" нас трасса "Малого Китежа" На последнем затяжном подъёме, хотя и не превратился в "пешехода", потерял много драгоценных минут. Позволил обогнать себя сразу нескольким марафонцам из старших возрастных групп, в том числе – Александру Белову, которого на прошлогоднем ММММ опередил на 10 минут. Финишировал с результатом 3:50:46, далеко не самым лучшим в моей беговой карьере.

Получив пакет с футболкой и свидетельством, немного "поумирал", лежа на травке футбольного поля. Потом выпил чаю и ещё немножко "поумирал" на скамейке под "козырьком". Немного оклемавшись, вместе с Еленой стал ждать Вадима. Марафонец-дебютант с радости супруги вскоре финишировал – здоровый и невредимый, счастливый и бодрый.

Окончательно прийти в себя нам помогли горячий душ и очень простой, но своевременный обед (щи, гречка, сосиска, компот), организованный прямо на стадионе. До начала церемонии награждения победителей общался с Прокопьевым. Заплатил за четыре номера "БиМ"а и взял у него свой авторский экземпляр 66-го номера, в котором вышел мой материал о Флорентийском марафоне. У нас с Борисом, как выяснилось, очень похожие отношения с бывшими женами и детьми, которые обосновались за границей.

Перед началом официальной церемонии с разрешения организаторов вручил Вадиму памятную медаль "Покоритель первого марафона". Этой медалью, учрежденной Йошкар-Олинским клубом "Айвика", отныне будут награждаться бегуны, успешно преодолевающие 42-километровую дистанцию.

Вспомнил, как относительно легко четыре года назад пробежал в Москве свой первый марафон и подумал о том, что участие в марафоне "Малый Китеж" для новичка – испытание особое и гораздо более трудное. Причём, не только физически, но и психологически. На каком-нибудь ММММ – с ровной трассой, 6-часовым зачётным временем и толпой "тихоходов" – Вадиму, несомненно, было бы легче. Здесь же ему пришлось бежать с немногочисленными, но очень сильными соперниками, и преодолевать сложную трассу с крутыми подъёмами и спусками.

После завершающего чаепития в гостинице "Старый Китеж" отправились восвояси, но сначала прошлись по магазинам, чтобы купить городецкие сувениры и пряники. Попробовали из бочки традиционный городецкий квас. А ещё удалось купить именно такой магнитик, какими мы с супругой предпочитаем украшать наш холодильник, – в виде фарфоровой тарелочки с изображением главных достопримечательностей города.

Назад к списку впечатлений