Перед ММ имел неосторожность обмолвиться своему начальству (по работе) о своем планируемом старте на ММ. Начальство, к моему великому изумлению, восприняло эту информацию с неподдельным живым интересом! И то ли шутки ради, то ли ради удовлетворения своих корпоративных амбиций спросило меня, а не могу ли я финишировать в первой десятке... ну или хотя бы в первой двадцатке?
То ли начальство оказалось таким прозорливым, то ли я таким исполнительным, но в итоге я занял 18 место в абсолюте. После чего начальство уже не могло уняться и потребовало отчета в местную корпоративную газетенку.
Предлагаю вашему вниманию мою статейку в корпоративную газетку "ТЕЛЕГРАФИСТ" - в исходном сыром виде, без редакторских правок (ну не пропадать же добру!). Поскольку писал "для чайников", а то и вовсе для людей, далеких от бега, не говоря уж о марафоне, то описывал порой вещи нам профи-любителям многим очевидные - потому прошу простить великодушно за некоторые банальности!
- - - - - - - -
15 сентября в Москве состоялся Первый Московский Марафон.
Вот несколько фактов о нем.
1. Московский Марафон пришел на смену Московскому Международному Марафону Мира (ММММ), проходившему ежегодно начиная с 1981 года, первого послеолимпийского. Фактически молодая амбициозная команда спортивных менеджеров пришла и сместила старую команду, организовывашую марафон все 32 предыдущих раза. 33-й ММММ не состоялся. Вместо него прошел 1-й ММ.
2. Предварительно (на сайте марафона) на ММ зарегистрировалось более 6000 участников на 2 дистанции – марафон (42 км 195 м) и 10 км. Из них финишировало 4769, в том числе 2356 на марафоне. Для сравнения – на прошлогоднем ММММ финишировали 2657 участников на обеих дистанциях, т.е. "прибавка" составила более 2 тысяч участников, что по меркам наших российских пробегов очень много. Последние подобные цифры участников были на ММММ в начале 90-х гг. прошлого века, т.е. более 20 лет назад.
Новая команда организаторов сделала ставку на молодежь и очень активно использовала социальные сети (Facebook и Вконтакте) для приглашения новичков на марафон. Был также брошен зажигательный слоган: «Пробеги свои первые 42 км!» Видимо, это нашло отклик в сердцах многих юных обитателей виртуального пространства.
3. Безусловно, «фишкой» марафона было 2 изюминки – трасса и финиш на БСА. Трассе позавидует любой иностранный городской марафон – в один круг, с перекрытием движения практически во всем центре мегаполиса начиная с Садового кольца и кончая Охотным Рядом. Отметка 30 км была чуть ниже по Тверской от здания Центрального телеграфа (мне как участнику ММ и сотруднику ЦТ было очень приятно пробежать мимо своего места работы – жаль, не было заинтересованных болельщиков). А финиш по дорожке БСА, где совсем недавно проходил Чемпионат Мира по легкой атлетике и блистал сам Усейн Болт, вдохновил не только молодежь, но и закоренелых «старичков», у которых за плечами не один десяток преодоленных марафонов. И это была своеобразная лебединая песнь Большой Спортивной Арены: ММ был последним спортивным мероприятием, после которого арена закрывается на глобальную реконструкцию в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 – а это означает, что беговой дорожки на БСА больше не будет, стадион полностью реконструируют под футбольный!
4. Московский Марафон, как и его предшественник ММММ, позиционируется как любительский старт. Это означает, что его участником может стать любой желающий, имеющий разрешение (допуск) врача на занятия марафоном. Надо лишь заявиться (через сайт марафона), оплатить стартовый взнос (от 1000 до 2000 р – в зависимости от срока подачи заявки) – и в путь! Но организаторы для привлечения опытных спортсменов установили весьма неплохие денежные призы первым 6 финишерам на марафоне – как мужчинам, так и женщинам. Победитель получал 350.000(!) рублей, занявший 6 место – 30.000 р. Поэтому спортсмены высшего класса имели приличный материальный стимул. За победу у мужчин на марафоне, как и в былые годы на ММММ, дружно боролся «десант» из Украины. В результате все 3 призовых места у мужчин оказались за ними! Москвич Иван Моторин был лишь 4-м, на протяжении всей трассы лишь он составлял реальную конкуренцию украинским спортсменам.
5. В марафоне принимали участие не только спортсмены-индивидуалы, но и корпоративные команды. Команда состояла из 6 человек, каждому из которых необходимо было пробежать 7 км. А не выставить ли нам команду ЦТ на 2-й ММ через год?
_______
И немного о себе. Я бежал свой 2-й марафон в этом году и 21-й за все время занятий бегом. Занял вполне приличное для себя 18 место в абсолюте (из 2000+ финишировавших на марафоне мужчин) и 1-е по своей возрастной группе. Результатом остался вполне доволен.
Для меня марафон прошел практически идеально: я очень ровно разложился по дистанции, удалось правильно оценить свои текущие возможности и выбрать соответствующую скорость. Именно поэтому не было известной "стены" - то что известно под крылатой фразой "марафон начинается после 35-го км". На этот раз никакой стены не было, мало того, именно этот заключительный кусок (35-42 км) у меня получился самым быстрым по средней скорости! Небольшой дождичек только способствовал хорошему самочувствию. Практически это идеальная марафонская погода - +11+13 градусов и небольшой дождь. Мечта, а не погода! Дождь не только не мешал, но скорей даже помогал. А вот ветер местами как раз мешал, порывы его были порой довольно ощутимы. Но я спасался тем, что первую половину дистанции прятался от него за широкими спинами более мощных соперников. А на заключительном участке ветер уже был в спину и хорошо помогал.
Очень впечатлил фрагмент трассы по Тверской сверху вниз, мимо Центрального телеграфа. Совершенно пустая Тверская, бежишь по середине, впереди-позади-сбоку ни одной машины, - все для тебя! Когда еще такое увидишь?! Уже ради этого стоило бежать 1-й ММ! А последние 300 м по дорожке БСА - так и вовсе ощущение полета! Всего какой-то месяц назад я наблюдал здесь с трибун на Чемпионате мира и наших мужественных женщин, победительниц эстафеты 4х400, и непобедимого Усейна Болта! А теперь сам здесь же финиширую!