В этом году я в ММ принимал участие как волонтер, как пейсмейкер и как участник. Так что познакомился с этим марафоном и изнутри, так сказать, и снаружи. ))
Прежде всего хочу сказать о значительном прогрессе в любительском беговом движении в последние несколько лет. С каждым годом бег в Москве становится все более и более популярным. Если лет пять назад я, на вечерней тренировке в своем парке, редко в какой день встречал бегуна, то сейчас я встречаю по 5-7 бегающих человек каждый день. Бегать стало модным. Бег стал популярным. Не в последнюю очередь на это повлияли те небольшие, т.н. подготовительные соревнования которые проходят в течении года и широко рекламируются. Сегодня у нас есть два основных сета: Громы и забеги Newrunners. Думаю, они делают большой вклад в копилку основного марафона Москвы популяризируя и подготавливая новичков. В прошлом году в ММ финишировало рекордное количество для сегодняшней России участников: 2366. В этом году финишировавших стало еще больше: около четырех тысяч.
Итак, про ММ. Начну с минусов. Что мне не понравилось.
* Для допуска в стартовую зону необходимо было предъявить браслет на руке. Уж в каких только я соревнованиях не участвовал, но с таким бредом столкнулся впервые. Почему стартового номера оказалось недостаточно?
* Волонтерам было дано строгое указание одевать браслет в обязательном порядке. Один маразм усилили другим маразмом. Мы все взрослые люди. Достаточно было бы рассказать, что этот браслед обязателен. Если человек говорит "Я сам одену, беру ответственность на себя", то принудительно его окольцовывать глупо. Искренне сочувствую тем людям которым пришлось ходить с несъемным браслетом в пятницу и субботу, чтобы показать его охранникам в воскресенье.
* Приглашения на паста-пати были готовы лишь в субботу. В пятницу раздавали пакеты без этих приглашений, хотя в брошюре было указано, что приклашение можно найти пакете марафонца. Я грешным делом подумал, что волонтеры вытащили для своих каких-то нужд.
* На финише обещали массаж. Но эти дешевые электроприборы для мышечной стимуляции, применяемы в бюджетных клиниках я бы массажем не рискнул бы назвать.
Но это конечно мелочи. Плюсы перевешивают любые косяки и временные (я надеюсь, что временные) недочеты.
Взгляд как участника
* Прекрасное Экспо. С ужасом вспоминаю последние 4М...
* Прекрасно организован стартовый городок. Опять же с ужасом вспоминаю тесные палатки 4М их камеры хранения из которых воровали вещи... Огромный прогресс!
* Стартовые карманы и старт волнами. Вроде бы никто не жаловался на давку.
* Огромное количество болельщиков по сравнению с прошлым годом. До западных стартов нам пока далеко, но динамика очень и очень радует.
* Довольно быстро появились протоколы
Взгляд как волонтера
Среди волонтеров была очень здоровая и драйвовая атмосфера. Все очень старались и работали с полной отдачей. Если где-либо попыталась возникнуть очередь, на подошедших с паспортами человек словно хищники набрасывались свободные волонтеры и быстро отдавали им все необходимое. Везде царила атмосфера доброжелательности и энергичности.
Взгляд как пейсмейкера
Я был пейсом на 3:14. Финишировал за 3:13:42. Очень благодарен оргам и лично Эдуарду Титову за возможность попробовать себя в качестве пейсмейкера. Также благодарен своему напарнику Алексею Мироненко за помощь.
Когда меня на старте спрашивали как я собираюсь бежать - всем говорил, что всю дистанцию буду бежать ровным темпом 4:35. Однако на первой же горке в районе 1905 года, я понял, что если буду держать ровный темп, то к 30км возле меня никого не останется. Стратегию решено было изменить. Теперь на всех горках мы ускорялись и накапливали "лишние" секунды, которые планировали истратить на самом большом тягунке в районе Чистых прудов. К 24км у нас уже было полторы минуты. Однако, на Чистых мы потратили лишь пол минуты. Оставалась еще минута в запасе.
Между тем после двадцатого километра разница между гарминовскими отсечками и табличками на трассе стала все более и более расходиться. Если на 20км разница была 80м, то к 35км она выросла уже до 400м. После горок на Бульварном кольце я вновь начал потихоньку аккумулировать секунды.
Когда горки закончились и мы выбежали на набережну я, имея в запасе полторы минуты, вернулся к заявленному темпу 4:36.
Следует заметить, что по ходу марафона сильно менялось количество человек в нашем "паровозе". Если на 20км было человек 30, то к 37км уже осталось человек 8.
Позднее проверяя по номерам тех, кто был со мной на Крымском мосту (спасибо фотографиям Маши Шальневой), я с удивлением обнаружил, что часть тех кто бежал тогда со мной на мосту финишировала в результате быстрее меня, а другая часть медленнее. В целом паровоз с 20км размазался по диапазону 3:11-3:20.
Пока мы бежали по набережной и вплоть до самого поворота на финиш, я был уверен что финиширую за 3:14 с копейкми. Лишь когда впереди появились стартовые ворота, стало понятно, что мы бежим чуть быстрее заявленного времени. Но вид финишных ворот имеют особую магию над спортсменом: вместо того чтобы замедлиться, я разогнался до 4:20. Впрочем, работа пейсмейкера была закончена за пол километра до финиша. Когда видны ворота, наличие или отсутствие пейса значение уже не имеет - ты в любом случае выкладываешься по полной и бежишь на пределе своих возможностей.
После финиша ко мне подошло несколько человек: благодарили за хорошую раскладку и свой личник.
Первая половинка получилась за 1:36, вторая (с горками) за 1:37:42.
Мне очень понравилась моя роль и как волонтера и как пейсмейкера. В следующем году думаю повторить этот опыт.