Назад к списку впечатлений

Впечатления — VP — Горный марафон «Конжак»
08.07.2002 Горный марафон «Конжак» VP 42,2 км 4:58.23

По предварительным данным 709 человек вышло 6 июля на старт 7-го горного марафона "Конжак". Об этом уникальном и по видимому не имеющем аналогов в мире пробеге сказано уже много восторженных слов. Наиболее полную информацию можно почерпнуть о нем на беговом сайте уральского региона. О прошлогоднем марафоне рассказывалось и на нашем сайте. И вот еду туда бежать в четвертый раз свой в общей сложности пятидесятый марафон. Вместе со мной еще четверо нижегородцев, трое из которых отважились на это впервые. 28 часов в поезде, около 3 часов на автобусе и вот мы в уральской тайге на старте марафона, на высоте 200 м над уровнем моря. Нам предстоит подняться на самую высокую вершину Свердловской области гору Конжаковский камень - 1569 м (до вершины 21 км) и вернуться назад.
Конжак встретил нас небывалой жарой - больше 30 градусов в тени. И в тоже время на виднеющихся впереди горах заметны белые пятна. Нынешняя зима была в этих местах очень снежной и снег еще не везде растаял. Повезло, часть пути будем бежать по снегу. Не каждый год такое бывает.
И вот старт. Мы впятером в этот момент как раз фотографируемся на память. Поэтому оказываемся в самом хвосте. Бежать нет никакой возможности. Дорога со старта уходит по просеке, по которой могут параллельно двигаться несколько человек. Уже через двести метров просеку пересекает широкий поток воды. Большинство участников пытается форсировать его по бревнышкам, стараясь не замочить ноги. Они еще не представляют, что их ждет впереди. Пользуюсь этим и пробегаю по воде. На обратном пути это будет делать большинство - приятно окунуть избитые камнями ноги в ледяную воду. Еще одна такая преграда и группы бредущих остаются позади. Тем не менее на отметке 2 км имею "фантастический" результат 16.20. Толпа постепенно рассасывается, дорога идет в гору. Километры уже получаются быстрее 6 минут. Товарищи отстали. Жара и подъемы не позволяют мне бежать быстрее 5 минут. А тут еще первый сюрприз. Заглядываюсь на красивый пейзаж и ... падение на камни. Три Конжака преодолел порой чудом удерживаясь на ногах. И вот свершилось - одно колено и локоть в крови. Как не странно это взбадривает. Бежать начинаю более собранно. Начинается крутой спуск к реке. Кровь течет не сильно. Поэтому решаю бежать так до финиша, не останавливаясь на перевязку. Это кстати можно сделать на любом питательном пункте.
Обгоняю много народу. Но вместе со мной скачет пацан лет десяти. Таким здесь раздолье. Он нисколько не отстает от меня особенно в труднопроходимых местах, а когда начинается крутой подъём по руслу текущего ручья, в конце концов уходит вперед. За четыре года уже привык к такому. Практически любой из этих лихо бегущих сорванцов не сможет одолеть равнинный марафон. А здесь они большую часть дистанции проходят играючи. Помогают им прекрасная координация движений, еще не утраченная гибкость, малый вес и конечно сама атмосфера покорения вершины. Поэтому, если отважитесь приехать на Конжак, берите с собой детей.
После 12 км дорога идет почти все время в гору, все более круто, пока не кончается лес и полоска лесотундры. Далее до вершины чередуются: участки с не растаявшим снегом, россыпи громадных камней (гольцов), по которым приходится или прыгать, или осторожно шагать, или иной раз карабкаться, в зависимости от ваших способностей, альпийские луга поросшие травой и цветами, которые пересекаешь проваливаясь по щиколотку в текущие со снежников ручейки. Здесь уже нет жары, дует прохладный ветерок, но по прежнему тепло.
На пунктах питания пью только воду, хотя есть возможность подкрепиться. Имеется чай, морс, регидрон, лимончик, аскорбинка, глюкоза, курага, хлеб, орехи и так далее вплоть до сала и колбасы. Такого изобилия не видел ни на одном равнинном марафоне. Впрочем совершенно чистую прозрачную воду можно пить и из стекающих с гор ручейков.
И вот наконец через 2 часа 35 минут преодолена половина пути - достигнута вершина. Вернее широкая площадка перед ней, на которой пункт питания, судьи с рацией, сообщающие на место старта - финиша номера участников, достигших вершины и толпа пьющих, жующих, сидящих, лежащих, фотографирующихся марафонцев. Сама же вершина - это скала, возвышающаяся над площадкой на несколько метров, на которую взбираться не обязательно. Но решаю вспомнить свой дебют и пытаюсь залезть на самую макушку. Первый подсказанный вариант пути оказывается мне не по зубам. Пробую с другой стороны. Здесь легче. И вот стою наконец на самой вершине. От высоты кружится голова, приходится держаться за тур. Пейзаж фантастический. Видимость до 100 км. Вокруг красивейшие вершины других гор и тайга. Видно склон горы, по которому карабкаются вверх и спускаются вниз сотни участников. На скалах тропы отсутствуют. Но организаторы до самой вершины расставили флажки. Такой прекрасной разметки трассы не встречал пожалуй ни на одном российском пробеге - обозначен каждый километр. И это в таких условиях!
Но пора спускаться со скалы. Сделать это гораздо трудней. Но избежать судьбы отца Федора удается. Собираюсь спускаться вниз, и тут появляется первый из моих товарищей. Глаза сияют от восторга. Мы просим сфотографировать нас на память. Смотрю на часы. Уже 2.45 прошло со времени старта. Надо торопиться. Ведь хотел уложиться в 5 часов. Тем более, что спуск по крутым каменистым склонам не мой конек. Здесь меня обходит девяносто процентов участников. Остаётся надеяться на последние километры по тайге, где, если останутся силы, можно развить приличную скорость. И на крутые снежные склоны, спуск с которых напоминает известную всем картину "Переход Суворова через Альпы".
Спускаясь вниз встречаю поднимающихся остальных своих товарищей. Все в восторге и, слава богу, руки, ноги целы. Благополучно миную спуск до тайги. Но на крутом спуске по руслу ручья второй сюрприз. Нога цепляется за лежащий в высокой траве ствол березы и вновь падение. На этот раз подбито второе колено. Кровушка теперь капает и из него. Правда ничего серьезного нет - ушибы и ссадины. Уложиться в 5 часов становится проблематичным. Но шанс есть. Собираю последние силы. Пункты питания прохожу бегом. И вот наконец вырываюсь на просеку - последние шесть километров. Сначала крутой подъем от реки, потом знаю будет легче - пойдут спуски. Бегу вверх - жарища страшная. Ведь стартовали в 9.30, а сейчас уже почти 2 часа. Но вдохновляет народ, практически поголовно бредущий пешком . Наконец то я смогу обогнать кое-кого из мальчишек, далеко убежавших от меня в начале. И вот наконец долгожданный финиш. "4.58.23 - смотрите какой красавец"- объявляет в микрофон комментатор, имея в виду естественно мои окровавленные коленки, и набежавшие врачи повели мазать зеленкой гордого пижона.
А далее немеренное количество выпитой минералки, которой организаторы припасли на финише громадное количество, купание в речке с ледяной водой, вкусный обед на костре, финиш товарищей и отъезд домой. Организаторы прямо с места финиша везут на автобусе на вокзал (120 км) , уезжающих вечером на поезде Серов - Москва.
Снова и снова поражает в этом марафоне, что организует его который год небольшая группа энтузиастов во главе с Александром Никишовым, что умудряются они поднять на обслуживание пробега громадное количество волонтеров. Которые готовят трассу, тащат на вершину питание и дрова для костра, делают кучу других дел и самое главное с невиданным радушием встречают участников. Громадное спасибо им всем за это чудо. Но сколько этот пробег может держаться на голом энтузиазме нескольких человек. Нужна ему как воздух серьезная государственная поддержка. А пока организаторы умудряются находить спонсоров, благодаря которым удается даже прилично наградить победителей. 10 000 рублей - не маленькая сумма для победителя российского марафона. А абсолютным победителем в этом году стал Григорий Мурзин - один из сильнейших сверхмарафонцев мира, чемпион мира в беге на 100 км, неоднократный победитель и призер Альпийских горных сверхмарафонов. Всего 2 часа 59 минут понадобилось ему на преодолении этой сложнейшей трассы. У женщин победила Елена Нургалиева из Перми - 3.53.

Назад к списку впечатлений