Назад к списку впечатлений

Впечатления — smz — Александровские вёрсты
03.06.2017 Александровские вёрсты smz 42,2 км 3:18.43

Итог - 3:18:43, январский результат (на "Дороге жизни") улучшил на полторы минуты.
Трек: https://connect.garmin.com/modern/activity/1775988674
Марафон в Переславле Залесском ("Александровские версты") традиционно проводится не в воскресенье, а в субботу, почему - неизвестно. Поэтому если приезжать накануне, то через дачные пробки. Но мы решили выехать пораньше и добрались от Москвы за 2.5 часа. Могло быть сильно хуже, хорошо, что дачный сезон еще толком не начался. Гостиницу взяли прямо рядом с местом старта, окнами на тихую речку Трубеж. Номера начали выдавать за полтора часа до старта (как вариант, можно было забрать в четверг в Ярославле). Очень милые и расторопные волонтеры - школьники (большей частью школьницы). На трассе такие же приятные ребята дают стаканчики прямо в руки, держат два - изотоник и воду - и спрашивают заранее, чего надо.
Марафон стартовал в 9.30, полумарафон и 10 км - в 11.00, в промежутке - на 3 км и фан-забеги на 300 и 600 м.
До последнего момента колебался, в чем бежать. Вниз сразу решил шорты, а вот футболка или длинные рукава? Температура для футболки была вполне приемлемая - 6-8 градусов. Но смущал ветер, который уже с утра задувал капитально. В конце концов остановился на зим-ней футболке с длинными рукавами (летней такой у меня нет). За 5 минут до старта выглянуло солнце, и я пожалел о своем выборе, но переодеваться было уже некогда. Потом я еще раза 3 или 4 жалел о своем выборе и столько же раз ему радовался. На ветродуе пробирало даже в длинном, а в затишке было жарковато. Но все-таки, наверное, стоило бежать в коротком - за-мерзнуть не замерзнешь совсем уж, а движения сковывает меньше. Народ бежал в чем только не: единицы в коротком, а некоторые в куртках, шапках, перчатках и в бафах на морде. Ну, у каждого своя терморегуляция. Кстати, видел Михаила Долгого - выгуливал новую GRUTовскую майку (именно майку, а не футболку).
Трасса марафона планировалась вокруг Плещеева озера (в котором Петр I тренировался в морском деле). Этим забег меня главным образом и привлек - места очень красивые. Километров 20 шоссе идет прямо по лесу - мечта. Но за два дня до старта от организаторов пришла рассылка: прогнозируется сильный ветер с порывами до 15 м/сек, поэтому, "учитывая природные особенности трассы марафона, которая проходит вдоль озера в лесу, а также тот факт, что при данных погодных условиях высока вероятность падения деревьев на трассу и возникновения мощных вихревых образований вдоль береговой линии, трассу 42.2 км вокруг Плещеева озера было решено закрыть". Марафон решили проводить по трассе полумарафона в два круга. Новость была не очень приятная. Я вообще не люблю забегов кругами (этого счастья мне и на тренировках хватает), да к тому же набор высоты практически удвоился - почти все подъемы приходится на вторую половину трассы. В итоге набор составил 230 м.
Сама трасса главным образом асфальт, но нормальный - только в черте города, около 3 км. Затем трасса сворачивает к Никитскому монастырю и Плещееву озеру (на свороте военный оркестр с не очень подходящим репертуаром - какое-то джазово-вальсовое попурри, но все равно приятно). После выхода из города начинается разбитый асфальт, под ноги уже надо посматривать. Такой же поганый асфальт почти до разворота. За километр до него - грунтовка, давно не видевшая грейдера, вся в мелких рытвинах, тоже глаз да глаз. Но самое неприятное - ветер, особенно на открытых участках, по прогнозу 8-10 м/сек. Хорошо, конечно, что половину пути он был в спину, но, как известно, потерь на встречный ветер это не компенсирует.
План на забег был простой: первую половину по 1.36, вторую - из 1.44, средний темп из 4.46. Это был мой результат в январе на "Дороге Жизни". Причину такого отвратительно сплита я видел в подъемах после 25 км, когда я не удержался за пейсером на 3.15. Здесь, как я надеялся, трасса будет более равномерной. Правда, не было нужного пейсера (были только на 3.30, 3.45 и 4.00), так что за темпом приходилось следить самому, да и в толпе от ветра не укроешься. Все-таки первую половину пробежал за 1.37, но чувствовал, что состояние мое лучше, чем после первой половины в январе. Вторая половина началась, конечно, не так ударно, как первая: от старта по городу идет подъем, и на нем уже пришлось сбавлять. Грела душу только мысль о том, что потом это будет спуском к финишу. Ветер по ощущениям усилился, на само крутом спуске против ветра даже не удавалось разгоняться быстрее 5.00.
Через несколько километров начали нагонять самые быстрые полумарафонцы, которые стартовали через полтора часа после нас. Зрелище любопытное - обычно их видишь только в лицо, когда они несутся навстречу после разворота, а тут - со спины (впрочем, совсем недолго). В общем, третья четверть бежалась хуже всего, обещал себе прибавить после разворота, когда трасса выйдет по ветру. В некоторой степени это удалось, а за несколько километров до финиша начали нагонять пейсеры на ПМ. Сначала пронесся на 1.30, но их темп мне был не по зубам. Зато за пейсера на 1.40 я уцепился и фактически на нем выехал. Иначе бы вряд ли заставил себя бежать с таким темпом последние километры. Насколько все-таки много у нас не в ногах, а в голове. А потом начался затяжной спуск к финишу и последние 2 км пробежал по 4.17.

Назад к списку впечатлений