Назад к списку впечатлений

Впечатления — Art — Семь Холмов
17.10.2004 Семь Холмов Art 10 км 48.15

Пробег 7 Холмов (10 км)
27 октября 2004 г. Москва, Ясенево-Беляево, ясно, сухо, штиль, 2-5 градусов.

Яркое солнце, голубое небо, иней на траве, желтые листья на деревьях и под ногами - настоящая золотая осень в Москве. Отличная погода в прекрасный день, завершающий почти семимесячный сезон.
Отдельно хочется отметить организаторов, которым удалось подготовить отличный пробег. Хорошая организация, веселая атмосфера. Отрадно то, что на старт вышло много школьников.

На старте 7Х – обычная предсоревновательная сутолока. Я с трудом нашел наших ребят. Wladimir и Люба раздавали номера (большое спасибо за помощь в регистрации). Немного потолкавшись в толпе, я набрел на группку IRC-шников. Nick, веселая Mazaka (как всегда – с новичком, вернее, с новичком – девушкой), похудевший еще больше по сравнению с КМ Al_Al (может, от того, что был в черном). Затем появились Murom и NickSam.
Я первый раз участвовал в 7Х, первый раз предстояло пробежать дистанцию с разнесенными стартом и финишем. Удалось очень удачно сесть на автобус, предоставленный организаторами, хотя первоначально я планировал ехать на метро. Автобус проехал по трассе, так что была возможность предварительно ознакомиться с ней. Надежды на хороший результат потихонечку испарялись, потому что автобус то взбирался в гору, натужно ревя двигателем, то катился под уклон. Не знаю, как насчет «семь» (потом посмотрел профиль трассы, действительно - семь), но уж холмов на трассе – достаточно.
Перед стартом тщательно размялся, попытался попробовать побегать в горку, идущую прямо от старта. Тяжеловато. Зато согрелся. По ощущениям температура воздуха – около нуля. Поэтому стараюсь как можно дольше не снимать спортивный костюм, чтобы сберечь тепло.
Перед стартом собирается огромная толпа. Вокруг много школьников, выбираю позицию слева по трассе, где поменьше народу. Наконец, включают сигналы точного времени, и ровно в 12 часов звучит выстрел. Старт.
Стараюсь сильно не разгоняться, потому что трасса идет в гору. Это первый холм: небольшой подъемчик на 10 метров. Скорость в гору 5:15. Справа бежит очень плотная толпа, у меня довольно свободно. Сразу после вершины холма начинается 800 м спуск, не очень крутой, но скорость сразу меняется 4:12. Приходится расставаться с надеждами пробежать дистанцию с более-менее равномерной скоростью. А как насчет легкости бега? С этим тоже напряженка: пульс 175. Надо бы посматривать за пульсом, чтобы не загнать сердце при беге в гору.
После быстрого спуска начинается подъем. Как потом оказалось, напрасно меня пугали 8-м километром: 2-й холм, подъем – 600 м оказался самым высоким – 20 м и самым крутым – уклон 5% (интересно, как здесь бежалось год назад, когда был гололед). Скорость сразу падает до 5:40.
На подъеме меня начинают обходить попутчики. Пытаюсь прибавить, но ноги быстрее не тянут. Обидно. Обидно при том, что вокруг много школьников, которые дышат, как на последнем издыхании, но все же достаточно шустро бегут. Пилю в прежнем темпе до вершины холма. Далее следует почти такой же длинный и такой же крутой спуск. Такое ощущение, что усилия отталкивания совершенно не изменились, однако, скорость быстро поднимается до 4:12, а обгонявшие меня попутчики остаются за спиной.
После спуска переваливаю через небольшой холмик (какие-то 6-7 м высотой). Впереди на обочине какой-то странный синий квадратный дорожный знак: рекомендованная скорость движения … 4 (???) км. Приглядываюсь и понимаю, что это первая километровая отметка, которую я заметил. Делаю отметку на часах. У меня измеритель дистанции показывает 3,9 км. Расхождение в пределах нормы. Время 18:40. Пока скорость нормальная. Становится жарко, даже хочется снять перчатки.
Впереди еще два небольших холмика. Картина прежняя: на подъемах скорость сильно падает. Похоже, это моя основная беда в этом сезоне, которая проявилась еще весной – неумение бегать в гору.
После 5 км меня догоняет Andrew. Бежит очень легко. Радуется, какая яркая майка на мне: издалека видно: кто бежит. Мы с ним перекинулись парой фраз на тему, какая сегодня погода и как замечательно бежится, потом я был предупрежден об ужасном подъеме на 8-м км. А чуть позже на коротеньком подъеме я лишь проводил взглядом удаляющуюся спину.
Следом за Andrew, где-то на 6 км меня догнал Sid. Видимо его устраивал мой темп, поэтому мы достаточно долго бежали вместе. Изредка переговариваясь на околодистанционные темы, мы равномерно забежали на холм 8-го километра, который был высотой не больше 20 м, длинный – 1 км, но достаточно пологий. Чтобы не было скучно, я как мог, развлекал окружающих комментариями на тему, с какой скоростью мы в данный момент бежим (кстати, скорость была в среднем 5:35).
Конечно, этот холм дался тяжеловато. На последующем спуске так и не удалось отдохнуть. Sid выглядел свежее, после 9-го км прибавил и сразу оторвался.
Вот уже последний спуск перед ДК Меридиан. Пытаюсь прибавить темп. И догоняю большую группку школьников. Шустрые ребятишки, оглядываясь, изо всех сил пытаются оторваться от пыхтящего дядечки, который стремительно их нагоняет. Когда спуск кончается, скорость моя тут же пропадает, и меня последовательно обходят трое взрослых, а затем, радостные детишки. Бежим вдоль стены ДК. Прикидываю, где тут финиш и понимаю, что за углом - уже последняя прямая. Ускоряюсь и тут же убегаю от толпы школьников. На финишной прямой обхожу взрослых. Финиш. Время 48:15.
После того, как слегка пришел в себя, удачно устроился на перед финишным створом и поснимал как заканчивают дистанцию одноклубники.

А вот дуэли Al_Al и Mazaka не получилось. Михалыч к концу сезона очень здорово прибавил, а Mazaka замучили травмы – на финише их разделяло минут пять.

Маленькие итоги прошедшего сезона, который начался в марте марафоном в Риме.
Постарался поучаствовать в самых значимых стартах недалеко от Москвы, их оказалось 13. Пропустил разве что майский марафон в Лужниках. Понятно, что так часто стартовать не следовало, но уж очень хотелось обо всех трассах составить собственное мнение. По крайней мере, я теперь точно знаю, где я буду участвовать в 2005 г, а куда точно не поеду.
Сезон прошел относительно без травм. То, что я научился тренироваться, не калечась, можно считать главным успехом по сравнению с предыдущим годом.
Результаты к концу сезона выросли, но, методикой тренировок я остался недоволен. Ставка на объемы не принесла желаемых результатов (май 260 км, июнь – 280, июль – 340, август - 280). На официальных марафонах не удалось ничего хорошего показать, остались только греющие душу результаты на прикидках. А следствием больших объемов (при условии отсутствия многолетнего бегового опыта) явилось стойкое снижение иммунитета и куча болезней в сентябре.

На следующий сезон планирую капитально поменять методику подготовки. Если все получится, то вполне возможно улучшить личный рекорд на марафоне на час – скажем, на уровне 3:20.

Назад к списку впечатлений