Назад к списку впечатлений

Впечатления — GAV — Московский Международный Полумарафон
07.05.2006 Московский Международный Полумарафон GAV 10 верст 45.28

Впечатления с Московского Международного Полумарафона или погоня за двумя зайцами

Сразу скажу, что полумарафон я не бежал (так-так, хорошо начал описание впечатлений с полумарафона :) ).

Часть 1.
В связи с маленьким беговым объёмом, полнейшим отсутствием скорости и приобретением скоростных лыжероллеров я решился на авантюру: впервые пробежать лыжероллерную гонку и замяться десятью верстами. Роллеры я купил весной и успел три раза на них покататься. Катят они действительно хорошо. Больше не было повода увиливать от лыжероллерной дуэли с ромашковским коллегой, и, вопреки мнению тренера и других опытных лыжников («тебе там делать нечего, не позорься»), поехал.
Легко зарегистрировался, заплатил 150 руб., получил номер. Отсутствие шлема и защитных очков на самом деле помехой не оказались. Кстати, передо мной в очереди на регистрацию стоял человек, приехавший из Ульяновска!
К 10 часам на старте построились человек 40 основной группы, в т.ч. именитые лыжероллисты, за ними человек 20 ветеринаров (ой, нет, ветеранов), юношей и девушек, а за ними всеми встал я. Организатор объявил порядок прохождения трассы. Десятикилометровый круг основная группа проходит трижды, остальные дважды. Объяснял так: «Разворот за «Зарядьем» во-о-о-н там, за строительными буйками, а финиш примерно во-о-он там, где рекламный плакат про туризм». Занятно. Стартовали молодые, через две минуты ветеринары. Все сразу куда-то унеслись, я остался один. Ну, и ладно, главное, никому не мешать и не влететь в завал. Прокатил на руках метров 500, освоился, согрелся, услышал слова поддержки. Поехал. Асфальт зернистый, но получше, чем в Крылатском. Догнал группу, сразу слегка наткнулся на наконечники. Пока ехал в хвосте поезда, всё время натыкался на впереди идущих. Вышел вперёд, налидировался, наелся, отвалился. Да, странный вид спорта. На лыжные гонки не похоже. Там вышел вперёд и оторвался на подъёме, а здесь одна равнина, сразу отрыв подхватывают, и весь поезд виснет на тебе. Возможно, это больше похоже на шоссейные велогонки. Так я и не понял, как надо ехать. Ехать одному бессмысленно, в поезде – скучно. Чтобы лидировать, надо резко работать палками, а на таких скоростях у меня это пока не очень-то получается. Окончательно меня добил следующий эпизод. Догоняет меня девушка, из тех, что ещё с дочкой моей занимались в ДЮСШ-93, и которая в лыжах гораздо слабее меня. И с состраданием в голосе говорит: «Вы прокат на одной ноге делайте подлиннее, и всё у вас будет хорошо». Сразу захотелось остановиться, снять лыжероллеры, зашвырнуть их подальше в Москву-реку, и никогда, ни-ко-гда! не заниматься больше подобной ерундой. Лишь сверхъестественным усилием воли я подавил это желание и заставил себя продолжать неуверенное раскоряченное перемещение вдоль кремлёвской набережной. Ещё интересное наблюдение, как вели одну девушку по дистанции. Вели её, постоянно сменяясь, человека четыре, причём кто-то из участников гонки, а кто-то со стороны. А чтобы за ними не повисал поезд, новый ведущий, включаясь, сразу резко прибавлял скорость, отрабатывал, сколько мог и сменялся. Я усёк эту тактику и зацепился, даже полидировал, когда штатного «зайца» не оказалось. Получилось довольно быстро, обогнали человек десять. Интересен финиш основной группы. Лидировали Глушков и Кукрус. Скорость и частота движений просто сумасшедшие. Кукрус лучше сориентировался в мудрёном развороте перед финишем и оказался в «финишном пространстве» чуть раньше. Говорят, что организаторы прямо перед лидерами стали зачем-то двигать разметочные буйки на развороте (я не видел), вот Глушков и проскочил.
Я проехал «двадцатку» за 52:14. Кстати, «десятикилометровый» круг организаторы по широте душевной намеряли больше, чем проводившиеся после 10 вёрст. В ощущениях я так и не разобрался. Не проработался, не устал. Скорее, не понравилось. Повторять такие покатушки на первенство сломанной водокачки пока не планирую. Быть может, только осенью на Завьяловской гонке.
А мой ромашковский партнёр, спровоцировавший меня на эту авантюру, так и не приехал :(.

Часть 2.
Переобуваюсь, пью чай, трушУ к месту старта бегунов. Встречаю IRC-эров. Наталкиваюсь на командира команды Военного Университета, который без лишних слов по-военному сурово вручает мне десятивёрстный номер 577. Прямо из синей кабинки (это новшество!) ухожу буквально с низкого старта. Ноги бегут довольно вяло, но лучше, чем я ожидал. Бегу без очков, кого-то вижу, кого-то, увы, нет. Немного пробегаю с IRC-эрами. Вот Андрей неспешно начинает полумарафон. Бросаю его. Николай меня окликает, он тоже нацелился неспеша пробежать полумарафон. Договариваемся встретиться после финиша, чтобы я забрал у него свой комплект IRC-ишной формы (спасибо, Николай!). Однако, надо сбавлять. Перед стартом договорились с тренером Раей пробежать вместе очень тихо. Где же она? Нету. Ещё сбавляю. А то потом достанется мне не только за роллеры, но и за быструю десятку. Бежим вместе с Валерой из ВУ. Попадаем под обстрел нашего IRC-ишного фотоохотника :). Нахожу группу, в которой мне бежится довольно быстро и легко. Возникает желание пробежать в темпе 4:20, и, возможно, догнать Сергея из ВУ, которого я в «ненароллеренном» состоянии обычно обыгрываю. Но нет, всё-таки не готов я пока так бежать. Пусть это будет просто прогулка. Финиширую за 45:28. На финише меня ждёт Сергей, довольный тем, что я его так и не догнал, но сконфуженный проигрышем Рае (вот оно, женское коварство, так «тихо» пробежала, что была первой по группе!). Снова встречаю Николая, он тоже ограничился десятью верстами. Забираю у него заказанную форму, идём заминаться, вновь попадаемся нашему уважаемому фотографу.

Итак, мой сегодняшний дуатлон можно считать неудачным. Был неправ. Признаю. Как говорится, за двумя зайцами…

Назад к списку впечатлений