Назад к списку впечатлений

Впечатления — Art — «Белочка»
16.07.2006 «Белочка» Art 42,2 км 3:55.20

Марафон «Белочка»
16-07-2006. Измайловский парк. 22-24 градуса, пасмурно.

Идея пробежать лесной марафон возникла пару недель назад. Сезон пока для меня проходит вяло. С весны приспосабливаюсь тренироваться по «новым медицинским показаниям» из-за которых провалился прошлогодний сезон: до мая ограничивал месячный объем 200 км, с июля решил немного «отпустить» режим и побегать длительные тренировки. 2 недели назад пробежал 25 км, неделю назад – 30 км. Организм, достаточно легко «переваривал» эти нагрузки. Но чтобы решиться на бОльшее, нужна была «внешняя» мотивация. Вот так и появилась идея насчет «Белочки» в качестве длительной тренировки.
Конечно, многое должна была решать погода, так как испытания жарой на «Труде» я не прошел, вторично попадать под перегрев очень не хотелось, а третий сход за сезон – это уже слишком.
Накануне старта ночью зарядил длительный дождь. Утром жары предыдущего дня как не бывало. Пасмурно, +22. Вот бы еще 3-4 градуса пониже – была бы идеальная марафонская погода (новая мысль: у марафонца всегда найдется повод придраться к погоде). Быстренько побросал вещи в сумку и двинулся на стадион. Наши – уже на старте. Большое спасибо Надюше, которая взяла на себя заботу о номерах и, более того, в последствие, заботилась о марафонцах на дистанции!
Старт традиционно (для «Белочки») перенесли на полчаса, так что было время неспешно переодеться, поваляться на деревянных скамейках стадиона, настроиться на бег. Главное – бежать равномерно, придерживаясь выбранной скорости. «У меня тренировка, я ни на кого не обращаю внимания». Насчет скорости были большие сомнения, и все-таки, с учетом погоды, я решил придерживаться 5:15 мин/км. Форма одежды выбрана – «голый торс», так как последние 2 жаркие недели я имел проблемы с потертостями от майки.

Старт. Короткий круг по стадиону, и мы – в лесу. Впереди, насколько хватает взгляда плодная толпа бегущих людей. Становится тесно. Такое ощущение, что это предельное количество людей, которое может вместить просека. Под ногами, на удивление, достаточно плотное покрытие, но надо быть осторожным, так как встречаются лужи и скользкая грязь. Вот именно – кто-то навернулся. Зная местные условия, держусь правой стороны, осторожно перепрыгиваю лужи.
Где-то после первого километра нагоняю Smalex’а и Nezak’у. Сразу видно: ребята не напрягаются. Сергей интересуется темпом. И действительно: как бежим? Впервые смотрю на спидометр: темп 5:15. На этом месте дистанции легкотрудников-десяточников и марафонцев разделяются. Впереди у меня полукилометровый подъем. Немного замедляюсь, хотя тянет прибавить. («У меня тренировка, я ни на кого не обращаю внимания»). Становится свободнее, видимо марафонцев не так уж и много.
На 3-м км перед возвращением на стадион трасса проходит по узким тропинкам. Слышу за спиной мощный нарастающий топот. Видимо, кому-то не терпится. Насколько возможно смещаюсь влево, меня обгоняет тяжело дышащая парочка, и через десяток метров упирается в плотную группу марафонцев. Судя по всему – это какой-то попутный забег, но ребятам не очень везет.
Короткий отрезок по стадиону. Впереди 3 больших круга по 12 км. Слышу за спиной тяжелое дыхание. Смотрю на скорость. Оказывается, бегу 4:55. («У меня тренировка, я ни на кого не обращаю внимания»). Чуть замедляюсь. Пятикилометровый участок по грунтовке выглядит на удивление хорошо, только в начале лужи и грязь, следующий участок – с щебенкой, так что достаточно сухо. В конце грунтовки меня дружно обходит группа 5-7 человек, в которой я замечаю маленького Сашу. («У меня тренировка, я ни на кого не обращаю внимания»). Даже не пытаюсь зацепиться.
В середине круга полуторакилометровый участок сплошного подъема. Меня обходят двое. Идут тяжеловато, так что, думаю, мы еще встретимся.
Пункт питания. Издалека слышу вопрос: «Чай, вода?». Вот это сервис! Помня, как на меня плохо действуют горячие напитки, отвечаю: «Холодной воды». Еще не дотронувшись до стакана, понимаю – горячее. Ну что же вы, ребята! Пробегаю мимо – пока питье не критично.
10 км. 51:12. Скорость, пожалуй, немного выше, чем надо. («У меня тренировка, я ни на кого не обращаю внимания»). Далее – участок сплошного асфальта, хотя и с рельефом. Участок знакомый, буквально до каждой трещинки. Спокойно пробегаю его. Пока еще машинально оббегаю все препятствия в виде попутных колясок и бабушек, пытающихся перекрыть всю ширину дороги, пока еще все подъемы воспринимаются, как повод увеличить скорость, стараюсь сдержаться (повторяться не буду: см.выше).
Пульс застыл на отметке 155 уд./мин., и я впоследствии вообще перестаю им интересоваться.
15 км. Скорость движения по-прежнему на уровне 5:10. Еще немного – и заканчивается первый большой круг. У входа на стадион меня встречает Инна с бананом. Машинально беру его в руку и бегу круг по стадиону. Чистить банан на виду трибун не хочется, банан в руке кажется чужеродным и вызывающим. Опять короткая перепалка у пункта питания, в результате которой я все-таки получаю стакан воды. Быстро выпиваю половину, остальная вода в процессе потребления разбавляет солевой раствор, покрывающий тело.
На выходе с дорожки стадиона быстро разделываю банан, половину запихиваю в себя, половину отдаю жене (потом доем).
Начало второго круга пробегаю спокойно. Сквозь музыку в наушниках слышатся птички, шелест листвы – красотища. Нагоняю попутчика. Он долго дышит мне в спину, потом на маленьком подъемчике отстает.
Незадолго до окончания лесного отрезка меня последовательно обходят двое. Я старательно не реагирую (см. выше), но, однако, перед выходом на асфальт они дружно промахиваются мимо «волчатника». Я только успеваю крикнуть им вслед об этом.
Бегу по асфальту и слышу нарастающий топот сзади. Как-то прибавили ребята. С чего бы? Спокойно пилю в прежнем темпе. Однако, у меня потеря. Неожиданно замолкает плеер. Обидно, видимо, пот действительно оказался ядовитым. Пользуюсь любезностью Надежды, которая готова меня покормить-попоить, и избавляюсь от бесполезной железки.
Вот и полумарафон. 1:49:18. Собственно, для меня эта отметка ничего не решает: самочувствие у меня пока нормальное, а все проблемы я ожидаю только на третьем круге. Равномерно преодолеваю затяжной подъем и выбегаю к пункту питания. Изредка выглядывает солнышко, нагревает голову, и тогда появляется ощущение, что все могло бы быть гораздо сложнее. На пункте освежения бегу губку и потихонечку выжимаю на голову.
25 км. 2:10:38. Пытаюсь произвести вычисления в уме. Вычисления даются с трудом – это первый признак утомления. Кстати, результаты вычислений тоже показывают, что подбирается утомление – скорость падает, хотя пока субъективно ноги легкие. Перед пунктом питания на коротком, но крутом подъемчике вижу идущих марафонцев. Изо всех сил желаю себе, чтобы со мной сегодня такого не случилось. Где-то на этом участке Надежда скормила мне половинку банана и сообщила, что все еще не отдала плеер жене. Новость воспринимаю равнодушно.
К окончанию второго круга понимаю, что со мной что-то не так. Оставляю возможность проанализировать на потом, пробегаю мимо Инны, отказываюсь от подкормки: и без этого во рту сладко. На круге по стадиону жарит солнце, воняет резиной. Меня обходит попутчик со словами: «Нафиг он нужен, этот круг по стадиону». Потребляю полстакана воды. На выходе со стадиона Инна задает сакраментальный вопрос: «Добежишь?» Я мычу в ответ что-то утвердительное и углубляюсь в лес.
От стадиона до отметки 30 км где-то полкилометра. На этом отрезке меня накрыло капитально. Голова как бы выключилась, совесть уснула, ног – не чувствую, и какое-то время я бежал совершенно машинально. Мысль про тренировку прерывалась мыслью: только не останавливаться. Однако, это длилось недолго, и после 30-км ясность восприятия возвратилась (скажем так, наполовину возвратилась), а вот ноги не вернулись. Получалось что-то вроде переставляния ног у марионетки. Стараюсь мысленно отключиться от текущих потребностей и сосредоточиться на грядущем преодолении, как мне казалось, самого тяжелого подъема перед 35 км. И так потихонечку протянул лесной участок, затем по тенечку – асфальт перед подъемом, и как-то совсем незаметно – этот подъем. Только запомнился эпизод, когда обгонял двух старушек, одна другой сказала: «О, марафонец, какая прелесть». То ли я пробежал слишком близко, то ли ветерок так дунул, однако, окончанием этой фразы было дружное горловое: «Фуууууу».
Где-то на этом участке окончательно сдохла батарейка на датчике скорости, на который я уже давно не обращал никакого внимания. Однако, после 35 км наконец-то пошла километровая разметка, и я смог убедиться, что скорость моя не превышает 6:30, но это чепуха, главное, не останавливаться.
После 36 км меня догоняет Надежда. Не представляю, в каком виде я предстал перед ней, но помощь в виде пары глотков Gaterade была неоценима. Сладкий напиток что-то сделал с желудком, желудок протестующее нажал на что-то, и мне стало легче.
На 37 км вижу шатающегося марафонца, бредущего по траве. «Мужик, потерпи, немного осталось», - фраза чисто машинальная (но потом она вернется, как стреляет ружье в театре Станиславского). Слышу топанье за спиной – побежал.
Несколько раз обгоняю другого попутчика. Он идет, я его обгоняю, через какое-то время он возобновляет бег и обгоняет меня.
Рельеф чувствуется уже серьезно, потому что в горку переставлять ноги очень трудно. В ложбинке между двумя подъемами рядом прыгает крупная рыжая собачка. Я профилактически что-то каркаю и слышу за спиной, как кто-то говорит: «Уберите собаку, - я мысленно расплываюсь в улыбке, - эти бегуны ее напугать могут».
40 км. Впереди затяжной полукилометровый подъем. Стараюсь не смотреть вверх, переставляю ноги и пытаюсь вспомнить, как это я тренировался на этом подъеме по 4:30. Попутчик, который то идет, то бежит, наконец, собирается силами и обгоняет меня окончательно.
Последний километр. Бегу по тропинке. Очень тяжело. Уже у ограды стадиона неловко оступаюсь на корне, тут неожиданно совесть окончательно умирает, и я перехожу на шаг. Не успеваю пройти пяти шагов, как за спиной голос: «Мужик, потерпи, уже ведь стадион». Смотрю в удаляющуюся спину и все-таки перехожу на бег. Немного оставалось, еще минута, и я – на стадионе. Мой добродетель уже метрах в 70 впереди. Я намереваюсь добросовестно доковылять до финиша, и тут мой предфинишный покой разрывают крики: «Давай, финиш». Голоса знакомые, скандируют мое имя, понимаю, что это – меня и честно пытаюсь прибавить. Получается довольно вяло, но расстояние начинает сокращаться. В последнее время у наших одноклубников появилась добрая традиция: поддерживать бегунов на финише. Крики усиливаются, я выбираюсь на финишную прямую, и понимаю, что ноги оживают прямо на глазах. Не знаю, как это выглядело на самом деле, но мне показалось, что и с амплитудой, и с частотой было все нормально, даже на носки умудрился подняться, так что финишная стометровка удалась на славу. Добродетель не осталась безнаказанной, перед самым финишем я обошел своего попутчика.
Финиш. Последующее принятие большого количества воды, небольшая лежка на скамейке.
Может быть через какое-то время финиш марафона будет достаточно будничным делом, как, например, для Лени Бурыкина, который сегодня одолел свой 50-й марафон (с чем я его, кстати, поздравляю), но пока ощущения, что это была не просто тренировка.
Итог: 3:55:20. Время хорошее только для тренировки, но я им очень доволен.

Назад к списку впечатлений