Назад к списку впечатлений

Впечатления — Бор — Марафон «Освобождение» (Харьков)
20.08.2006 Марафон «Освобождение» (Харьков) Бор 4,2 км 4:50.57

Марафон Освобождение-2006

Сначала немного предыстории. Вот уже 3-й год подряд в мае-июне меня беспокоят травмы ног – то колено, то голеностоп. Как будто кто-то сверху мне устраивает каждый год испытание: выдержу – не выдержу? И я, принимая этот вызов, опять и снова пытаюсь что-то кому-то доказать …
В этом году я во всю старалась этого избежать, тренировалась, внимательно слушая себя, и, если ноги давали о себе знать, облегчала тренировочный режим. Но правое колено (последствие прошлогодней «сотки») все равно побаливало, не сильно, но противно.

18 июня у нас в Пятихатках проводился пробег, мемориал Тутакина, на этот день у меня по графику подготовки к марафону «Освобождение» была запланирована 30-ка. И я решила бежать в Пятихатки из дома, это в одну сторону 12 км, туда и обратно – 24, плюс там, на соревнованиях, 6, итого получалось 30.
В тот день погода была прохладная, настроение отличное, сил полно, бегу, радуюсь жизни и природе. И вот, примерно на 4-м км от старта, я подворачиваю левую ногу, растяжение. Но я так была настроена бежать, что, переодев эластичный голеностоп с правой ноги, болевшей в прошлом году, на левую, решила пробежать еще хоть немного, сколько смогу, чтоб тренировка не пропала. И так, потихоньку, не спеша, добежала до Пятихаток. Там я поучаствовала в соревнованиях на 3 км и побежала обратно домой. По дороге нога разболелась уже настолько, что я решила, что с нее хватит, села на троллейбус и доехала до дому. В результате в тот день у меня получилось 21 км. К вечеру голеностоп распух, посинел, и я с грустью осознала, что план тренировок придется перекраивать.

Через 2 недели, когда я опять начала понемногу, осторожно, тренироваться, поняла, что набранная за весну форма утеряна. Я снова начала набирать объемы, и опять (в который раз!) у меня был цейтнот. Курская дуга в этом году оказалась всего в 2-х неделях перед Освобождением, но форма была набрана слабо, и результат закономерен. Бегая предмарафонские отрезки, я еще раз подтвердила себе, что моя спортивная форма оставляет желать лучшего, к тому же очень беспокоило колено. Утешал только подвернутый голеностоп, который не болел.
Прогноз погоды тоже не предвещал ничего хорошего, обещали жару 32-36 градусов. А я все думала, что мне делать, бежать или не бежать марафон. А как не бежать, если я весь свой отпуск потратила на тренировки, даже от моря отказалась. И что, это все впустую? Опять же, контрольное время сделали 5 часов. Взвесив все «за» и «против», решила все-таки бежать. Зарегистрировалась под номером 71 (мои любимые цифры – 7 и 1). Номера выдали дерьмовые, бумажные, у многих они размокли и отпали уже на первом круге.

Накануне марафона в 3 часа ночи сын, путешествовавший автостопом по Голландии, прислал СМС-ку, мол, все у него ОК, я проснулась от трели телефона и больше заснуть уже не смогла, как ни старалась. Под утро задремала, но тут уже зазвенел будильник. Встала, не выспавшаяся, какая-то разбитая.
Трассу марафона в этом году немного изменили (сделали 2 одинаковых круга по 21 км, а раньше первый круг был меньше первого) и сертифицировали. Старт из-за жары назначили на 8 часов утра, и это было очень хорошо для бегунов. С утра было прохладно, на дороге еще была тень, поэтому те, кто бежал дистанции меньше марафона, были в комфортных условиях. На втором же кругу тени по трассе уже практически не было.

Маленькая зарисовка. Стоим на старте. Марафонцы и полумарафонцы стартуют в 8, все остальные – на 15 минут позже. Я говорю подругам, что наша задача сегодня – добежать и выжить. И это не пустая фраза. Так и есть. Нас провожают Женя и Наташа, бегущие 10 км.. Подбадривающие слова, пожелания удачи … Тут подходит Таня, бегущая 21, и говорит Жене: «Ты что, тоже на 21 решилась?» «Нет, я 10-ку.» «Да, у тебя же номер голубой, а на 10-ке – зеленый, так что ты бежишь 21.» А Женю регистрировала наша председатель клуба и, как выяснилось потом, по ошибке записала ее на 21. Крупным планом – круглые испуганные Женькины глаза (она на тренировках бегала 20-ки пару раз, но чтоб решиться на соревнования … НИ ЗА ЧТО!!!). Тут, быстро оценив ситуацию, мы хором начинаем ей говорить: «Женя, спокойно! Ты уже это бегала, начнешь спокойно, как на тренировке. Ты справишься.» Но самой решающей, как она сама потом призналась, фразой была моя: «Женя, это – судьба!» И в эту секунду дают старт. Мы начинаем бежать, оставляя позади стартующих позже, и Женя стартует с нами, еще плохо осознавая, во что она ввязалась. Здесь надо пояснить, что Женя – начинающий бегун, и 20-ки ей даются еще с трудом, к тому же соревновательного опыта у нее очень мало, но у нее есть одно большое преимущество перед нами – молодость. Она уходит вперед с Юлей, бегущей марафон, а я отстаю, придерживаясь своего привычного темпа.
Со мной рядом бежит Володя Воржеинов, инвалид по зрению, практически не видящий. У нас с ним скорость примерно одинаковая, поэтому почти все совместные марафоны мы с ним часть пути бежим рядом. Он, как всегда, говорит, что ему опять повезло, что я здесь, с ним, я не возражаю.
Круг – до Пятихаток по Белгородскому шоссе и обратно – к стадиону «Динамо». В одну сторону 10,5 км. На трассе – 3 пункта питания, на столиках – вода, вода с глюкозой и аскорбинкой и губки с водой. Перед первым поворотом в Пятихатках вижу, что Юля от Жени уже убежала, та устала, а бежать ей обратно к финишу еще 10,5 км. На первом повороте у меня 1:06. Мы начинаем к Женьке потихоньку приближаться. Догоняем и обходим ее где-то на 16-м км, я ее пытаюсь подбодрить, но вижу, что она совсем никакая. Говорю, если совсем плохо, можешь немного пройти пешком. Что она потом и делает.

Становится все жарче. Тень еще местами осталась, но жара давит. В конце первого круга я чувствую себя уже уставшей, и впервые за всю мою беговую жизнь у меня возникает подлая мысль: а не сойти ли? Я ее прогоняю, но она назойливой мухой жужжит у меня в мозгах. Добегаем первый круг до стадиона и поворачиваем. Смотрю на часы – 2:13. Тут меня фотографирует Люда, которой я доверила свой фотоаппарат. Другая подруга Женя поит меня моим напитком Гармонией, мама (свекровь) поливает меня водой, и еще несколько человек подбадривают словами. Ну, разве могу я сойти с дистанции, когда мне столько людей помогает! Тут бежит Женька, крича: «Где тут финиш?» Мы показываем ей дорогу на стадион, и под нашими подбадривающими криками она начинает финишный спурт. А я, забыв о предательских мыслях, на автомате отправляюсь на второй круг.

Солнце шпарит вовсю, в тени 35 градусов, а на солнце … На дороге тени нет совсем, но она осталась под деревьями возле забора, идущего вдоль трассы, но в некотором отдалении от нее. Перебегая в тень и обратно на дорогу, я несколько удлиняю себе дистанцию, но в тени все-таки лучше. Приходится чем-то жертвовать. Я жертвую временем, выбирая тень.
Пункты питания расположены далековато друг от друга для такой жары. У меня есть договоренность с Мишей, который бежал 21, что он на велосипеде потом привезет мне питье на 37-й км. Но я вижу, что к назначенному времени встречи я категорически не успеваю. По дороге в Пятихатки метров 300 иду пешком, потом опять начинаю бежать, обгоняя идущую пешком бегунью. Володя тоже где-то сзади отстал.

На последнем повороте меня поливают водой, долго пью, врач скорой помощи предлагает мне сесть в машину. На часах 3:35 с момента старта, впереди 10,5 км, и я говорю, что до контрольного времени успею. И начинаю свой путь обратно. Примерно на 33 км ко мне приезжает Миша на велосипеде (мой ангел-хранитель) и начинает меня сопровождать, время от времени поливая водой, смачивая губку и давая питье, за что я ему бесконечно благодарна! На следующем пункте питания меня опять настойчиво зовут сесть в скорую, я опять отказываюсь, и врач говорит: «Вы только, пожалуйста, не упадите!» Как оказалось потом, были и такие случаи на этом марафоне, троих человек скорая увезла в больницу. Миша утешает их, что я добегу, да я и сама это знаю. Уже открыли движение машин, и я, с разрешения судьи, едущего здесь же на машине, перехожу опять к забору, в тень. Там простая земляная тропа с корнями, ямами, но мы ведь много тренировались по лесным тропам, так что это мне привычно.
Добегаю до последнего пункта питания, врачи говорят: «Последняя?» Мы с Мишей отвечаем: «Да нет, сзади еще 2 человека.» А они опять: «Последняя.» Не вникая, бегу на стадион. Перед стадионом еще интересный момент: я бегу, за мной Миша на велосипеде, навстречу идет одна наша бегунья Лида и, стоя от меня в одном метре, говорит: «Миша, а где же Люба Боровская?» Он отвечает: «А это – кто?» Мне становится весело – неужели я так сильно изменилась за марафон, что меня не узнают?

Финиширую, как всегда, под рев трибун: «Люба! Люба!» со временем 4:50.57. Да, уж … Врач на финише сует мне под нос нашатырь, становится противно, он мне и не нужен был. Подходит мой муж и говорит, что я последняя. Я отвечаю, да нет, за мной же еще двое. «Да они минут 15 назад финишировали почти вместе!» Вот это да-а-а … Подъехали, значит, на скорой. Забегая вперед, хочу сказать, что Володя, как инвалид, преодолевший марафон, получил телевизор, а та женщина – 3-е место в своей возрастной группе. Но идти куда-то разбираться сил не было совсем: я была на пределе. Про себя я с чистой совестью могу сказать, что я добежала сама, пусть и с плохим временем. А им – бог судья. В дУше ноги стали сводить судороги (слава богу, что не на дистанции), пришлось просить помощи у подруги. Постепенно пришла в себя. В своей группе я оказалась третья (хоть и последняя), так что еще и приз достался, что было ужасно приятно, за такие мучения.
На следующий день после марафона чувствовала себя отвратительно, есть не хотелось, только пила постоянно. Вечером в понедельник с трудом заставила себя пойти пробежаться, и только после этого почувствовала, что начала потихоньку восстанавливаться. Несколько дней сильно болели ноги, пришлось сходить в сауну.

Еще один интересный для меня момент: одно из главных сомнений – бежать марафон или нет, относилось к моему больному колену, постоянно меня беспокоящему. Но на дистанции мне было настолько тяжело, что боль в колене полностью нивелировалась (как будто оно у меня никогда и не болело), вернувшись ко мне вновь уже после финиша.
Это был мой 7-й и самый тяжелый марафон из всех преодоленных ранее.

Назад к списку впечатлений