Назад к списку впечатлений

Впечатления — Юрандер — Праздник Севера
01.04.2007 Праздник Севера Юрандер 50 км 2:53.01

Поездка на Праздник Севера затерзала меня с ноябрьского вояжа в Мурманск. Трассы Долины Уюта меня впечатлили. Размах, широта, шикарный рельеф, гармоничность.
Измайлово – детская песочница, по сравнению с Долиной. Круг – 25 км, это супер. Лучше него может быть только круг – 50 км. И бросили мы все, и свершилось оно.
Погода продолжала испытывать лыжников. Последний раз в Москве, на лыжи я встал 17 марта, прокатив по лужам в Битце километров 40.
Это угнетало, пришлось поддерживать форму до 1 апреля различными бегами. Интернет, также пугал разными плохими прогнозами в Мурманске, следствием чего - явилась подготовка лыж в Москве парафинами на 0 + 10. Так как поездка была в режиме нон-стоп, никаких утюгов-парафинов с собой я брать не стал.
По приезду поехали на разведку в Долину. Было около минус 5. Проехали на лыжах биатлонную пятерку два раза. Трасса была в отличном состоянии. Кое-где леденистая на спусках, местами с какой-то сыпухой, непонятного происхождения. Тут я уже понял, что с лыжами «погорячился». Маринины лыжи отдали подготовить на фирму за 800 рубликов, как-никак первый настоящий марафон. Свои переделывать не стал, решив, что за медаль бороться, по объективным причинам, я пока не готов, а полтинник проеду и так. Забегая вперед, скажу, что лыжи Марине подготовили на Ура. Она осталась очень довольна, и делала всех в своей тусовке на спусках, равнине, и, обязательно подъемах.
Меня, 90 процентов лыжников - чмырили и обижали. На спусках, я просто пугался от пролетающих рядом лыжеров. Сзади часто раздавались вопли, и человек вылетал из лыжни, обгоняя меня с краю. На равнине было тоже нелегко, и только в подъемы я не чувствовал себя ущербным, на подъемах меня почти ни кто не обгонял. Кстати, на многих подъемах была какая-то крупнодисперсная сыпуха, в Москве я такой не встречал. Самый убойный, километровый подъем на 26 километре (набор высоты более 70 метров), был засыпан этой сыпухой по щиколотку.
Ну вот и взлетела ракета. А может и не взлетала, не видел, но выстрел слышал. До этого стоял в загоне, в последнем кармане более 10 минут. Пульс был 95-100. Во как, и бегать не надо, можно стоять и тренировать ЧСС. Толпа ломанулась, в почти километровый стартовый подъем. Сверху зрелище, наверное было впечатляющее, внутри толпы, конечно, не очень. Сердце щемило от страшных историй про сломанные палки. И не палку жалко, но приехать, вдохновиться и так попасть – совсем не приятно. Сам старался ехать аккуратно, как мог. За всю дорогу запорол только один косяк – воткнул свою палку с размаху мужику в его лыжу «Саломон», прям аж перекосило меня от этого звука. Прости, неизвестный друг, не хотел. Впрочем, мне один умудрился копьем в икру засадить. Чувствительно, но комбез не порвал. Взобрался я на этот подъем без потерь. Первый километр получился за 6.04. Вскоре выехали на озеро и понеслись. Толкаюсь как могу, но чую, мой паравозик от меня уходит. Тупят лыжики. Прокат вроде есть, но не тот. Началась серия горочек. На первом же подъеме свой состав догоняю. Блин, можно было на озере и не упираться, все равно на подъеме все вместе оказались. Типа, как на авто в городе, одни ломятся со светофора, а на следующем все вместе стоят. А трасса, кстати, замечательная. Плотная, широкая. Везде можно ехать минимум в два ряда, во многих местах и шире. Просто песня. Стоят великолепно заметные километровые отметки. На крутых подъемах, правда, все та же сыпуха, но мне она не очень мешала.
10 км – 33.52. Нормально едем. Перед пунктом питания на 11 км был такой хорошенький подъемчик. Мои чудо-очки, с диоптрийными вставками, купленные за охрененные деньги, смазанные чудо-жидкостью – запотели напрочь, до полной потери видимости. Запотевала именно диоптрийная вставка. Откинул их на шапку, решил запитаться. Красная жидкость оказалась очень ядреной – солено-сладкой. Запил чаем, на нем и остановился в дальнейшем. Очки приспособил на крепких подъемах натягивать на лоб, а на равнине, небольших подъемах и спусках они не потели.
17 -18 км. Знаки однако стоят: крутые повороты, опасные спуски; щас расслабимся… Те кто устоял на ногах, шумно выдыхали воздух, одобрено крякали, радовались, что поймали бонус - «а я не упал». Несколько десятков секунд вокруг велась оживленная дискуссия на тему: «Вот это даааа!». Завершающим знаком был крест «скорая помощь – 1 км». Тут у меня оказалась максимальная скорость - 49,6 км/ч. Мне бонус достался, и на втором кругу тоже. Хотя на втором кругу ножки уж были послабже и я на этих спусках притормаживал.
2-е 10 км – 31.45. Все норме, пруха есть. 21-24 километры запомнились подъемами, но не совсем убойными, как-то все гармонично перетекало (подъем – плоскость, подъем – плоскость), на верхнюю точку, перед километровым спуском на стадион. На повороте у стадиона скорость похоже достигала максимума, и было раскатано до льда. Там стояла подозрительно большая толпа. Ну, я то – Король спусков, я на этот стадион десятки раз съезжал. Бонус улетел от меня в снежной пыли, поднимаемой моими задницей, лыжами, палками… Как, чего, я и не понял, но упал удачно, ничего не сломал, не повредил и не ушибся. Вскочил, весь в снежной пыли – побежал дальше.
Тут нас поджидал двадцать шестой километр! Начало второго круга было не так как у первого (потом, после второго километра, они вновь воссоединялись). Километр крутого подъема, перепад высоты больше, чем на старте. Подъем был весь в сыпухе по щиколотку. Этот километр я шел – 6.32!!! Он подорвал мое здоровье. Пульс в пятую зону я больше загнать так и не смог.
3-и 10 км – 36.04. Ноги стали послабее, появилась вялость в трицепсах. С тридцатого по сороковой километр особо ничего не запомнилось, в подъемы догонял, на спусках меня делали, шел и шел.
4-е 10 км – 35.44 (вишь ты - оклемался слегка).
С 46 по 49 километр ожидались приличные подъемы и потом - километровый спуск. Компашка у нас уже подобралась человек 10-15, туды-сюды сновали, на протяжении последних километров десяти. Тут я прислушался к себе поглубже - чую, есть сила. Думаю, на фиг надо, проболтаюсь с ними, а на финишном спусковом километре меня все сделают. И попер! К 49 километру обернулся – нету никого. Ну и чудно, бонус в карман, чтоб не упасть и на спуск, а там 200 метров по равнинке – вот и пивнуха гостеприимно раскинулась в финишном створе!!!
5-е 10 км – 35.36.
Время – 2.53.01.
В переводе Николова Перевоза на 50 километров, получается примерно также. Но там равнина, а здесь «климат иной». Так что думаю, хоть результат по местам и отвратный (однако и народец собрался не хилый), но по времени я в плюсе. Также греет душу, что пробежал по 1 разряду 10, 20, 30 и 50 км. Все в одном флаконе.
Но резерв есть, чую есть, однозначно.
Хочу в следующем году обязательно вернуться в эту прекрасную Долину!!!

Пы.Сы. Ну, действительно, был День Дурака. Как мы с Мариной перепутали номера – я не представляю. О том, чтоб их не перепутать - я стал думать с момента их получения, и на протяжении всей подготовки к марафону.

Назад к списку впечатлений