Назад к списку впечатлений

Впечатления — Бор — Марафон «Курская дуга», г. Строитель Белгородской обл.
01.08.2004 Марафон «Курская дуга», г. Строитель Белгородской обл. Бор 20 км 2:11.14

Жара на Курской дуге - 2004.

Лето в этом году в Украине выдалось дождливое и холодное. Два летних месяца – нескончаемые шквалы, ливни, грозы. И вот наконец долгожданное тепло, которое все так ждали и от которого потом изнемогали.
Накануне марафона «Курская дуга» жара стояла всего 2-3 дня, но температура воздуха достигла уже 35 градусов, и это тревожило. Я, будучи пока еще не готова к спортивным подвигам после травмы колена, полученной в мае, и, пропустив полтора месяца тренировок, пытаясь теперь наверстать упущенное, собиралась бежать двадцатку, но 35 градусов в тени не предвещали ничего хорошего.

Дорога в Белгород оказалась тяжелой: наш автобус мариновали больше трех часов на двух границах, пока все формальности были соблюдены, и мы с облегчением вдохнули такой же горячий, как в Харькове, российский воздух. В автобусе нас ехало четверо, остальные, будучи умнее, отправились в Белгород электричкой, выехав рано утром и приехав туда намного раньше нас.

От Белгорода до Строителя – 25 минут, там нас приняли, как всегда, радушно, сообщив, что мест в ближнем общежитии уже нет, поэтому мы будем ночевать в детском лагере, в 20 минутах ходьбы от места старта. Сразу же нам выдали «командировочные»: по 200 руб. – марафонцам и по 160 руб. – всем остальным.

В лагере нас уже ждал мой муж, приехавший ранее электричкой и занявший комнату для нашей дружной компании. Другие уже успели искупаться в пруду, рядом с лагерем.

К вечеру жара немного спала и бегуны, вернувшись с экскурсии по Курской дуге, отправились на народное гулянье в центр города. Мы же, не в силах куда-то идти, просто бродили по лагерю, лесу, наслаждаясь чистейшим воздухом, тишиной, умиротворением, которое излучало это удивительное место.
Старт был объявлен на 10 часов утра, как раз в самую жару. Я заглянула в стартовый протокол и увидела, что в моей возрастной группе всего три человека: кроме меня, Маркова Таня, мастер спорта по марафону, и Ира Хаустова из Железногорска, бегающая быстрее меня, мы с ней встречались здесь же год назад. Вижу ее, перекидываемся парой слов, передаю привет Слону. Таким образом, зная свое место, я понимаю, что бежать надо спокойно, потому что основной старт, к которому я подвожу свою форму, у меня в Харькове, через три недели, на марафоне «Освобождение».

Трасса в Строителе проходит по полям боевых сражений: асфальтовая дорога, вдоль которой растет лишь одно дерево. Больше нигде нет ни кусочка тени. На дистанции 20 км – две хорошие горки, плюс нудный, еле заметный, пологий подъем длиной километра полтора. Несколько лет назад у меня уже было так, что, пробежав в Строителе 20-ку из последних сил, я не успела восстановиться к «Освобождению», и 20-ку в Харькове пробежала хуже, чем надеялась. Я не собиралась повторять своей ошибки, поэтому дала себе установку не спешить.

Торжественная часть, напутствия ветеранов, хозяев, и все это под открытым солнцем. Наконец, старт дан, народ рванул. Умные – в шапочках, кепочках на голове, другие, считающие себя теплоустойчивыми, - с открытыми головами. Солнце уже шпарит по-настоящему, от утренней прохлады и следа не осталось. После вчерашнего путешествия чувствую себя неважно – ночью спала хорошо, но не отдохнула, ощущаю слабость, надеясь, что на бегу пройдет.

Первую десятку пробегаю более-менее нормально, жарко, но терпимо. Мой муж бежит тоже 20-ку, при встрече на дистанции предлагает мне свою шапочку, я отказываюсь, потому что знаю: он жару в принципе переносит плохо, а я все-таки южный человек – 17 лет прожила на Кубани, где летом 30 градусов – это нормально, поэтому я к жаре привычная (Как я ошибалась! Я не учла, что за прошедшие с тех пор 30 лет многое изменилось, и в первую очередь – мы сами). Вовка советует мне поливать голову водой, что я и делала потом вторую половину дистанции. На повороте пью воду и тут понимаю, что бежать обратно еще столько же, а сил уже нет. Но бежать надо. И я пытаюсь это делать, хотя бегом это назвать уже трудно.

Обратную дорогу я, как это принято говорить, «преодолевала», покоряя горки пешком, подолгу пила воду на пунктах питания, потеряв на питье минут пять в общей сложности. Меня обгоняли бегуны, которых обычно обгоняю я, но мне было настолько тяжело, что в голове была одна мысль – только бы добраться до финиша. Были и другие, которых я, как это ни странно, обгоняла, им было еще хуже, чем мне, потому что после финиша их «скорая» откачивала.
Финишировав, я никак не могла напиться и пришла в себя только после того, как облилась водой из бочки, которую привезли организаторы. Потом я до вечера не хотела есть, а по моей коже время от времени «гуляли мурашки» – признак перегрева.

Марафонцы добегали, доползали, дотягивали – кто как мог. Одного харьковчанина с 10-ки увезли в реанимацию, но к отъезду он пришел в норму и уехал с нами домой. Два человека, проехав кусок марафонской дистанции на «скорой», потом добежали до финиша и получили призы за какие-то места. Но об этом стало известно, когда почти все уже разошлись, поэтому им попеняли, но призы отбирать не стали.

Организация пробега, как всегда, отличная, все вопросы решаются быстро, оперативно. Чувствуется, что нам там рады и делают все, чтобы пробег удался. Доброжелательность местных жителей заслуживает самой высокой похвалы, спасибо им!

Обратно в Харьков доехали электричкой, простояв на каждой из границ по часу. Дома никак не могла напиться чаю. После этого пробега восстанавливалась пять дней.

Назад к списку впечатлений