Про травмы и как из них выкарабкаться |
Други! Андрей подсказал мне идею.
Хотя мемуары мне писать рановато и как-то даже не к лицу, хочу поделиться своим опытом… преодоления травмы и врачебного «табу» на бег.
Если коротко, то летом 2010 мне фактически запретили бегать сразу несколько врачей, а летом 2011 я пробежала 4 триатлона и… свои первые 42195 м. «Деточка, забудь о беге…»Началось все летом 2010, когда я заметила, что при беге ужасно болят голеностопы и колени. Походила по врачам, мне поставили два расчудесных диагноза — плоскостопие и гонартроз (артроз коленей). Врачи разных специализаций, из разных клиник в один голос сказали: «Деточка, о беге забудь. Быстрая ходьба — максимум». Я сделала перерыв на 3 или 4 месяца, чтоб разобраться:
К тому моменту я успела записаться на триатлон в Эстонии, хотя ни разу не сидела на шоссейнике и не плавала кролем больше 100м подряд. Перепробовав несколько альтернативных видов спорта, я поняла, что ничего лучше бега или триатлона, увы, мне не найти… Неинтересно. Итак.
Первым делом предстояло избавиться от боли, а потом уже думать об остальном.
Я зашла к ортопеду и сделала индивидуальные стельки, которые поставили мои стопы (кстати, еще далеко не плоские, но с чуток опустившимся за время занятий бегом подъемом).
Закопалась в англоязычный интернет (вроде сайта runnersworld.com и пр.), выяснила, в какой обуви у них там, за морями, бегают flatfooted — народ с плоскостопием разной степени. В итоге купила дорогущие, но прекрасные Asics Kayano (пардон за рекламу), с максимальной амортизацией и поддержкой стопы.
Колени при занятиях спортом «наряжала» в бандажи (впоследствии оказалось, что в этом есть ошибка).
Ела «Структум» — 3-месячный курс таблеток, восстанавливающих хрящевую ткань и продлевающих жизнь суставам. Момент истиныЭто была осень. Я бегала очень мало. Можно сказать, почти не бегала. К весне наступил момент истины: надо было решать, окунаться ли с головой в триатлон или нет. Триатлон — это штука серьезная, особенно длинные дистанции. Было страшно: полетят суставы, опустится свод стопы — и это в 25 лет, а не в 40—50, когда положено! Не буду размусоливать, но был момент, когда я совершенно четко почувствовала: надо пробовать. Надо, иначе будешь жалеть, что никогда не попробовала. Пусть выбор ошибочный, но я хотя бы попытаюсь. Потому что — ладно уж, дайте посентиментальничать чуток!— триатлон был моей мечтой с юности, как только я узнала, что есть такой спорт: плывешь, потом едешь, а затем еще бежишь! Красота же. Напоследок я нашла-таки спортивного врача. Мы беседовали долго и обстоятельно. Его подход меня порадовал. Он не обнадеживал, не говорил, мол, «все это фигня, тренируйся». Но позиция спортивного врача кардинально отличается от позиции врача обычного. Обычный доктор стремится всеми силами оградить вас от того, что может нанести хоть какой-то вред. Если для этого нужно уложить вас в постель, засадить в 4 стенах — именно это он и пропишет. Это его работа. У спортивного врача задача несколько другая: он стремится помочь вам сохранить физическую активность, максимально снизив вред или, если возможно, устранив его вовсе. Так и в моем случае.
Конечно, суставы лучше всего сохранятся в одном случае: если не бегать вообще, а еще нанять рабов с хлопковых плантаций, чтобы те носили тебя из дома до рабочего стола на собственных плечах, как в фильмах о махаранджи. По такой же логике, чтобы как можно дольше избегать появления морщин, нужно меньше улыбаться и уж ни в коем случае не смеяться. Тут каждый выбирает, на какие издержки он готов идти в этой жизни. Советы врачаСоветы врача были очень простые и всем известные:
Простые советы, обыкновенные. Главное, я считаю, был настрой и разумный подход. За 3 месяца бездействия еще и произошло переосмысление: я спокойно констатировала, что без бега обойтись не могу. Но и поклоняться ему, как некому божеству, тоже не испытываю ни малейшего желания. Это потребность. Не менее. Не более. Потребность в движении и в приключении. И пока не исчерпаны возможности этим заниматься — буду заниматься. Вот и все. Что еще случилось за ту весну?
МарафонВ результате год спустя, летом 2011 года я прошла свой первый триатлон (всего их было 4 в сезоне), а также пробежала первый марафон, о чем вообще перестала мечтать, когда начались проблемы с ногами. Ножки же чувствуют себя просто прекрасно. Такое ощущение, что после марафона они просто взяли и вылечились — хотя с логической точки зрения это нонсенс. Да, спускаться по лестницам вниз я стараюсь поменьше — не летаю больше по эскалаторам. Да, выбираю обувь — каблук не выше 5—6 см, не узкую, удобную. Да, стараюсь меньше бегать по асфальту, хотя очень хочется.
Есть свои ограничения. P. S. Хочу заметить, что я играла «нечестно». У меня было два мощных стимула. Первый — я успела за год записаться на триатлон в Эстонии — обратного пути не было. Great challenge! В моменты, когда хотелось все бросить, я вспоминала, какой у меня там регистрационный номер Это действительно работает. Когда есть цель — это великое дело.
Второй — при всех данное «обещание». Духовник как-то спросил: «Ты марафон-то уже пробежала?» Неа, говорю. «Когда пробежишь — доложишь». Пошутил батюшка…
А полприхода — мои лепшие други — слышало… |