В 2005 году я спал вместо Бега в Летнюю Ночь (БЛН). В 2006 я проехал на велосипеде. В 2007 на машине. И каждый раз обещал Жене, что на следующий год участвую бегом. 2008 год. Свершилось.
К БЛН я готовился основательно. В беге подготовка заключалась в том, чтобы восстановиться после связки «5 км в Лужниках + 3х2,2 в парке + Башкинский триатлон». На это ушло почти 20 дней. Уже в то время я был доволен общим состоянием ног – они готовы работать. Но, поработав, они болели по мелочам во всех местах. В общем, ни одной длительной тренировки я уже не смог провести, и весь июль бегал по 10-16 км.
По жизни подготовка заключалась в том, что последние дни я очень хорошо спал и старался грамотно запитываться. (Есть много – это все-таки сомнительное удовольствие. Куда интереснее есть мало!) С одной стороны, это получилось, потому что макароны и каши пошли в жилу, и их хватило бы на полный марафон. (И в субботу утром я уже совсем не хотел есть.) С другой стороны, мой неподготовленный желудочно-кишечный тракт испытал проблемы с перевариванием всего съеденного. Последующие события уверили меня в том, что сверхмарафон и прочие аналогичные по длительности соревнования – это соревнования, в которых умение правильно питаться в значительной мере определяет успех. (А неумение – объясняет неудачу.)
Еще пару слов стоит сказать о том, что я человек 20-30 приглашал на БЛН, все искренне заинтересовывались, но передумывали. Но некоторые все-таки пришли: Витя пробежал 33 км, Сашка и Лилька присоединились к автосопровождению, Алина и Иваныч приехали на старт, а потом Иваныч один приехал еще и на финиш! (Эх, Ваня, я ж говорил, бери велосипед, не бойся дождя!)
Итак, мы приехали. Болтаем, знакомимся, разминаемся и смотрим в камеру ТВЦ, которые приехали нас поснимать. Кажется, было 60 человек (из них 25 бегунов), передвигавшихся с помощью собственной мускульной силы. Ну а больше всего мы ждали старта.
Ита-а-ак, побежали. Наслышан историями о том, как люди встают на 27-м километре (подъем на улице Косыгина), и о том, какой Вова умный, как он бежит и почему он не встает. Я не хотел становиться косыгинцем (я ведь не только не марафонец, но даже и 30 км ни разу не бегал, и вообще ни разу в жизни не бежал много – так, чтобы длина дистанции представляла собой проблему), и побежал с Вовой. Вова должен был быть пейсмейкером.
Но Евро, Юрандер и Витя все-таки убежали вперед. А я не убегал, чтобы раньше времени не стать косыгинцем. Но потом решил все-таки догнать лидеров, потому что на тренировках так медленно я не бегаю, да и ноги скорее шаркают, чем бегут. Догнал. Побежали вместе.
Кстати, я не знаю, как обстояли дела в основной беговой тусовке (я-то скучно убежал вперед), но прошлый год мне показался более душевным и веселым (я тогда на машине автосопровождал). А тут более-менее весело народ отзывался на первых километрах, когда нас еще было много. А потом они начинали видеть просто троих придурков, бегущих ночью.
Автозаводский мост. 10 км. Осталось еще 22. (Ну, 22 – не много, добегу!) 16 км. Осталось еще столько же. Кстати, скорость потихоньку возрастала. Это было интересно. Пробегаем мимо Кремля. И почему-то сразу же виден ХХС (Храм Христа Спасителя). В моей голове отложилось, что ХХС – это такая метка, сообщающая о том, что значительная часть пути уже проделана. А еще там брейкпоинт должен быть. Но нам ждать всех минут 20 наверное. Не надо таких остановок. К тому же, я ведь основательно готовился к бегу, поэтому моя задача – не отдыхать, а как следует усраться на этом беге. Чтобы не было обидно.
Кстати, поскольку задача стояла именно «усраться», было интересно наблюдать свое отношение к тому, что в ногах что-то где-то начинает болеть. Перечислять все то, что болело на первых 15 км можно долго. Только мне было все равно, болит или нет. Моя задача – добежать. А потом лечиться (не бегать, плавать, крутить педали) столько, сколько нужно. Но последние 8-10 км уже и болеть-то все перестало – была просто нормальная здоровая забитость мышц. Кстати, аналогичный подход у меня и в тренировках складывается. Во время интенсивной тренировки сегодня я вовсе не думаю о том, что «завтра еще надо восстановительный кроссик пробежать». Вообще, я скорее всего его не побегу. Это пагубно сказывается на цифрах километража, но очень благотворно на здоровье и результатах.
Добегаем до следующего пешеходного моста, ломимся в закрытые двери, перебегаем на другую сторону дороги. Парни прыжками залетают вверх по ступенькам (косыгинцы!). Я спокойно, но быстро (как мог) захожу пешком. Бежим дальше. С другой стороны моста я уже спускаюсь первым. Леха меня догоняет, Витя не догоняет.
Леха бежал с мобильником в кармане. Догадался включить музыку. Больше всего ненавижу музыку в неподходящих для этого ситуациях (я даже из машины магнитолу поэтому выкинул – чтобы никому вдруг случайно не захотелось ее включить). И особенно ненавижу поносную музыку с мобильников, о чем и заявляю своему коллеге. Минут через 10 он догадался ее выключить. (Хм, сейчас подумал, надо было сделать западло и убежать от него – ведь только я более-менее знал дорогу!)
Кстати, здесь мы бежали по МИРовской разметке, и километры ложились в диапазоне от 4.20 до 4.35! Икры уже подзабились, за спиной около 2 часов бега.
И вот он, косыгинский подъем! К счастью, он оказался в три раза менее крутым, чем мне его рисовало мое подсознание. Бежать можно. Правда, он оказался в три раза более длинным, чем мне его рисовало мое подсознание. Но тоже бежать можно.
Вот смотровая (2:24 бежали до нее), еще пара километров. Где-то через километр поворот налево, там видим дежурящую Снежану – нет, это точно не тот поворот, мы здесь поворачивать не будем. Проходит минут 9, я понимаю, что следующий поворот – наш. Бежим. Поворота нет. Еще бежим. Еще поворота нет. Только в последний момент видим здание-батарейку, видим Евро и поворачиваем. Бежим, спускаемся вниз. Где именно находится беседка я не помню. Бежим до совершенно непонятного места, и я предлагаю Лехе на этом месте объявить финиш. 2:37.13.
А теперь пошли искать место. Спустились вниз, не нашли. Поднялись снова вверх, к дороге, и увидели Женю. А у него в машине все-таки нашлась вода… Да, давно я не пил вкусной воды. А потом Женя побежал по 6 мин/км показывать нам дорогу. Ушел от нас, как от стоячих, мы еле догнали. 5-10 минут ходьбы совершенно вырубили ноги. Хотя уже через 3 минуты ноги снова начали бежать.
Женя провел нас к беседке, мы перетащили туда все вещи из машины. Постепенно народ прибывал и прибывал, в итоге нас даже стало много.
Живот у меня неважно себя чувствовал. Ребята начали что-то есть, но я есть не мог.
Больше всего мне хотелось где-нибудь упасть и вдоволь напиться воды. Но ни того, ни другого, делать нельзя, поэтому поддерживаю себя на ногах, пытаются разминаться и растягиваться, и периодически подхожу к бутылю с водой, чтобы сделать 2-3 глотка.
Через час уже даже ноги пришли в норму, только самого начинает колбасить. Все есть, а папа у меня где-то потерялся. Хорошо, что у него остался тот же легкозапоминаемый номер мобильника, который был лет пять назад. Решил на удачу набрать его – ура, получилось! (А ведь еще он его с собой взял, а не дома оставил.) Он стоял не так далеко от нашего места (не больше километра), так что мне еще чуть-чуть пришлось пробежаться. Кстати, бежалось уже вполне нормально.
Сажусь в машину, доезжаю к месту. Пью квас, который, еще в горле будучи журчащим потоком, в желудок падает мертвым булыжником. Ощущение, что 200 мл кваса превратились в камень весом в пару килограммов.
Постепенно становится хуже, живот болит и становится холодно, хотя я уже тепло оделся. Предпочитаю не испытывать судьбу и поехать домой. Приезжаю. Иду в душ. Хочется полежать в ванне и ничего не делать. Поэтому по-быстрому принимают душ и ложусь спать.
5 утра. Живот болит, подташнивает и знобит. Засыпаю.
11 утра. Просыпаюсь. Встаю. Вполне себе живой – чувствую только забитые мышцы, а все остальное в порядке. Вообще-то я думал, что пробегу хуже и чувствовать себя буду хуже.
Теперь главное не слишком быстро ринуться в бой, чтобы не поломать себе что-нибудь.