Это была моя шестая поездка. Казалось бы уже хватит в одно и то же место ездить, но почему-то всё время тянет вернуться. И не смотря на то, что результат с каждом годом всё хуже и хуже. В этот раз отправился в поездку совершенно разобранный. С зимы болела левая ключица. Любое неловкое движение вызывало резкую боль. Правда в последний месяц наметился процесс заживления, но ведь Конжак практически невозможно пройти ни разу не оступившись. Самое печальное случилось за шесть дней до старта. После тридцатки в Заволжье распух ахилл. Какой уж тут бег. В понедельник и вторник еле ходил, волоча больную ногу. Мое единственное лекарство от всех болезней – время. Но тут что-то надо было делать еще. Стал прикладывать к больному месту листы каланхоэ. Опухоль спала. В четверг утром протрусил 8 км и вечером сел в поезд.
В этот раз на Конжак из Нижнего Новгорода отправилось четверо. Ира Суворова ехала во второй раз, а Олег Алимов и Олег Корнилаев впервые. Компания подобралась спокойная, рассудительная. Оба Олега имеют склонность к бегу по пересеченной местности. Особенно было интересно, как пробежит Олег Алимов, который почему-то по снегу и льду бежит быстрее, чем по асфальту. Как такое может быть, он сам не понимает.
Прибываем в Серов в 3.38 по московскому времени и в 5.38 по местному. До старта (9.30) еще четыре часа, но большую часть этого времени нам предстоит провести в дороге. На привокзальной площади нас ждет специально поданный для марафонцев автобус. В него кроме нас садятся еще бегуны – пермяки и кировчане. Но народу не много – автобус не полный. Большинство приезжает заранее. Так конечно удобнее. Но в этом году поезд Москва – Серов ходит не каждый день, и накануне приехать этим маршрутом было нельзя. Меньше, чем через час мы уже в Краснотурьинске у Дома Спорта. Сразу по выходу из автобуса меня приветствуют саратовцы - Саша Задворный и Сергей Блажнов. Они приехали заранее. А вот и Анаксагор. Молодец – держит слово. Приехал сюда с женой. Он снимает меня на кинокамеру. Здороваюсь с Никишовым. Он интересуется, не приехал ли с нами Анатолий Кругликов. Видно была с ним договоренность, но он в последний момент решил не ехать.
Времени практически нет – спешим на регистрацию. Получаем номера без проблем - справок никаких не требуют. Теперь нелегкая задача – найти места в автобусах. Хотя их около Дома Спорта множество, но свободных не видно. Заходим в один и собираемся ехать стоя. Но водитель предупреждает, что должны быть только сидячие места. Приходится выходить. И тут видим пустую вахтовку. Залезаем в неё. Кроме нас туда садятся только еще трое миллиционеров. Вся колонна уже поехала, а мы стоим и стоим. Водитель кого-то ждет и не торопится. К нам подсаживается еще один опоздавший - местный пацан. Время идет и мы начинаем волноваться, как бы не опоздать к месту старта. Но как оказалось – напрасно. Водитель оказался опытный. Он не только догнал колонну, но обошел больше половины автобусов. Приезжаем, где-то за полчаса до старта.
Народу в этом году собралось очень много. Такого количества автобусов и машин здесь никогда не видел. Объявляют, что зарегистрировалось более 1100 человек – это рекорд. Несмотря на такую громадную толпу на старте как-то очень легко проникаем в первые ряды и стартуем практически без помех.
Погода в этом году на Конжаке идеальная для хороших результатов. Перед стартом много дней стояла жаркая сухая погода. Поэтому на трассе сухо, как никогда. Правда в день старта похолодало и даже здесь внизу зябко в трусах и майке сеточке. Но как только начинаем бежать – согреваемся. Олег Алимов почти сразу же уходит вперед. Бегу вместе с Олегом Корнилаевым. Пока всё складывается удачно. Бежим чуть медленнее, чем по пять минут километр. Не тороплюсь – стараюсь не рисковать. Через шесть километров дорога уходит с просеки в густой лес на узенькую тропинку. Начинается слалом между переплетенными корнями деревьев – спуск к реке Конжаковке. По бревнышкам перебегаем через речку и снова в гору по такой же тропинке. Дальше знаю – с 9 километра будет немного более менее ровной дороги. Пока же слалом продолжается. Вот уже почти виден пункт питания на 9 километре и тут - падаю. Больная ключица отзывается болью, слава богу, не сильной. Колено в крови. Олег помогает мне подняться и уходит вперед. Понемногу прихожу в себя, бегу теперь, не торопясь. 10 км – 53.43. Дальше вновь начинаются подъемы. Тропинка идет по руслу ручья. В этом году он высох, и бежать можно. Но начинает сказываться полное отсутствие горной подготовки в этом году. Сил бежать практически нет – ахилл уже забился. Впрочем и большинство переходят здесь во многих местах на шаг. Вот и Поляна Художников. Вокруг горы – красота необыкновенная. Дальше вверх еще круче. 15км – 1:32.34. Далее фиксировать прохождения отрезков смысла нет. Начинаются россыпи камней. Слева виден небольшой кусочек снега. В этом году его очень мало и на самой трассе нет. В гору двигаюсь уже пешком и оказывается, что это тоже очень нелегко. Но зато есть возможность больше смотреть по сторонам. Обращаю внимание на скалы слева вдалеке. На вершине одной из них замечаю памятник. Видно кто-то там погиб...
Виды открываются вокруг необыкновенной красоты. Олег Корнилаев бежит с фотоаппаратом – наверно пленки ему не хватит. Но в этом году очень холодно. Чем ближе к вершине, тем сильнее дует ветер. Поэтому приходится шевелиться. Навстречу бегут, прыгая с камня на камень, лидеры. Вот стремительно спускается Эрик Хасанов. Мы не виделись с ним до старта. Он приветствует меня и успевает пожать мне руку. Вот навстречу уже бежит Олег Алимов. А вот и Корнилаев с фотоаппаратом. Он останавливается и фотографирует меня. Вот рядом появляется и уходит вперед Задворный, за ним Сергей Блажнов. Анаксагор где-то отстал – он бежит с кинокамерой. Со мной движется пацан лет десяти и периодически спрашивает, далеко ли до вершины. Он тоже мерзнет и спрашивает меня – может лучше вернуться. Подбадриваю его: “Немного осталось – всего километр. Повернешь – потом жалеть будешь”. А вот наконец и вершина. Хватаю стакан горячего чая, чтобы согреться. Маленькая девочка чиркает фломастером по моему номеру – отметка, что был на вершине. Оглядываюсь по сторонам и быстрее вниз – зуб на зуб не попадает. Задворный и Блажнов рядом. Но спускаются гораздо быстрее и скоро скрываются из виду. Меня обгоняют все. Чтобы не добить окончательно больной ахилл, спускаюсь очень осторожно. Вверх тянется длинная цепочка. Полно детей. Вот навстречу попадается совсем крохотная девочка. Она бодро декламирует: “И чайник шепнул утюгу, я дальше идти не могу!”, и продолжает путь наверх. Знакомый пацан постоянно сообщает лезущим наверх знакомым: “Не ходите туда. Там холодно. Простудитесь”. Но те, видя его спускающегося с вершины, только сильнее сопят и карабкаются наверх. А вот наконец и спасительная тайга – здесь не просто тепло – здесь уже жарко. Но спускаться по руслу ручья быстро не получается. Может что-то получится, когда выйду на последние шесть километров. Вот он 36 километр – начинается крутой подъём от реки Конжаковки. Стараюсь бежать его трусцой, а зря – можно было бы просто быстрым шагом пройти. Хотя шагать быстро у меня сейчас вряд ли получиться. Подъём преодолен – вон впереди народ – быстрее, попробуем догнать. И тут … Второе падение на ту же коленку. Она подбита окончательно, поцарапаны локоть, плечо и спина. Но как ни странно падение это придает силы и ахилл почти не чувствуется. К тому же надо торопиться на перевязку. Обгоняю нескольких бредущих и финиширую – 5:28. Это худший результат за все годы, откуда же это ощущение счастья!?
На финише меня встречают счастливые друзья. Олег Алимов показал блестящий результат – 3:50.01. Это лучшее время среди нижегородцев за все годы. Сегодня он только 38-й. А три года назад с таким временем можно было в десятку попасть. Да, высока нынче плотность результатов. Правда, победитель, Иван Карпенко из Верхней Салды, рекорда трассы не установил – 3:09.00, но у женщин рекорд получился – Раиса Михайлова – 3:40.53. У Олега Корнилаева тоже прекрасный результат - 4:37.04 (104).
Подхожу к столу с напитками. Поят здесь минералкой, газировкой и соком. Пью то одно, то другое, то третье. Меня засекают врачи и обрабатывают раны перекисью и йодом. Работы здесь у них – только успевай поворачиваться. Теперь стою у финиша с товарищами. Ждем, когда прибежит Ира Суворова. Она улучшает свой прошлогодний результат на 40 минут – 6:35.21.
Вокруг обмениваются впечатлениями счастливые люди. Фотографируюсь с Анаксагором. К сожалению не удается поговорить. Ребята торопятся на автобус, отвозящий участников к поезду. Мы же уезжаем на следующий день и идем на берег Конжаковки, где кормят участников обедом на костре. Олег Алимов, дожидаясь нас, успел пообедать два раза и теперь обедает третий раз – хороший аппетит нагулял! Отмываем в ледяной речке уставшие ноги, фотографируемся на память и едем ночевать в Краснотурьинск.
Вот и пролетел, как миг, очередной Конжак. До свидания! До встречи через год на юбилейном десятом марафоне!