Началось все с того, что однажды, когда мы дружною ватагой шли к метро после тренировки, меня «взяли на понт». Мне предложили символичное, но, тем не менее, материальное, вознаграждение в 5 кило шоколада, если я пробегу марафон. Я взвесил все за и против (до этого максимум, что я бегал, был полумарафон) и согласился.
И так бы это пари и заглохло, отложилось бы в долгий ящик, если бы мне на глаза не попалась реклама королевского космического марафона. Я решил, что это судьба, и стал готовиться к старту.
Никаких объемов я особо не бегал, только за неделю до ККМ пробежал кроссик километра 22, и настолько легко он у меня прошел, что желание посетить славный город Королев окрепло в моей душе окончательно.
Однако, если с практической подготовкой у меня был недобор, то в теории, я преуспел. Я заранее выяснил дорогу к месту старта (ведь в Королеве я до этого не бывал), просмотрел в интернете схему дистанции, все для того, чтобы не тратить на это времени в день пробега, привел в порядок ноги, чтобы ничего не могло натереть, подобрал одежду, выяснил у тренера, что можно есть накануне перед стартом, а чего нельзя (кроме слова овсянка из него ничего нельзя было вытянуть), три дня перед стартом мужественно высыпался (!). В общем, постарался сделать так, чтобы никакие внешние факторы не могли мне помешать, и все зависело бы только от меня.
Сегодня фраза «Настоящий марафон начинается с 36-ого километра» уже стала крылатой. Для меня марафон начинался 6 раз. Первый раз, когда я решил пробежать в Королеве, во второй раз, когда встал в воскресенье в 7 утра и побежал готовить себе на завтрак овсянку.
До места старта я добрался без особых приключений: до Королева на электричке (поразил размах строительных работ на ярославском направлении, видимо ЖД наконец выбирается из кризиса), а в городе до регистрации за толпой, и в 20 минут одиннадцатого я уже оглядывал такую родную россыпь палаток, продавцов спортивной формы и судей. И именно на регистрации марафон начался для меня в третий раз, когда я подтвердил свое желание участвовать в пробеге, на дистанции 42.195 км. .
Величина взноса была несколько больше того, на что я рассчитывал (110 р.), но поскольку за пару дней до пробега мне выплатили неплохую зарплату, я не выкобенивался, а просто заплатил, и пошел искать раздевалку.
Хочется похвалить организаторов пробега. По пятибалльной шкале они отработали на твердые 6 баллов, т.е. лучше всяческих похвал. Регистрационные карточки распечатывались на компьютере на месте регистрации, в качестве раздевалок и камер хранения использовались автобусы гармошки, по одному на каждую из дистанций 10, 21, и 42 и еще один для женщин, рядом с автобусами в ряд стояли биотуалеты. В общем, никаких напрягов, характерных для некоторых молодых пробегов.
Все указывало на то, что день для своего первого марафона я не мог выбрать лучше, даже если бы захотел. Забегая вперед скажу, что то, чего я так боялся так и не произошло, я ничего себе не натер на дистанции, не потянул и не вывихнул. Как говорит П. Коэльо: «Словно вселенная всеми силами помогает осуществить задуманное».
В итоге, за 15 минут до старта я был полностью ГТО и потрусил к месту старта, по мостику через канал к памятнику Королеву. То ли стартовый коридор был слишком узок, то ли солнечная погода собрала больше народу, чем обычно, то ли ККМ так популярен (а, наверно, все вместе), но количество разминающегося на старте народа меня приятно удивило. Люди стояли стеной, и в первые ряды попасть было практически невозможно, да и не было у меня такой задачи на этот раз. 5—30 секунд здесь особой роли не играют, слишком велика дистанция.
И тут марафон начался для меня в четвертый раз, когда вся эта живая лавина начала разгоняться и потащила меня за собой. Несмотря на узость коридора, толкотни в задних рядах практически не было, видимо потому что скорость была невелика. Пробежав километр по городу мы развернулись, и добежав до мостика, свернули параллельно каналу в лес. Сразу проявилось преимущество такой трассы перед городской. Легкие, словно сами, наполнялись свежим лесным воздухом, приносящим с собой одуряющие ароматы ранней осени. Бежать по такой дистанции было легко и приятно, ноги сами тащили вперед.
«Постарайся бежать легко, но специально не тормози» — говорил мне мой тренер «и постарайся подкрепиться на дистанции, иначе тебе элементарно может не хватить каких-либо химических веществ. Только смотри, пожалуйста, что ты ешь и пьешь.» Ну, собственно говоря, я так и поступил. Легким темпом я для себя считал 4.30 на км., однако, когда обнаружил, что бегу по 4.18, ничуть не расстроился и не сбавил. Разнообразие еды на пунктах питания приятно удивило, а тот факт, что я позавтракал пятью ложками овсянки, заставил меня активно пробовать все, что на этих пунктах плохо лежало. В результате, за первые 15 километров мой желудок стал счастливым обладателем нескольких кусочков черного хлеба с солью, того же овсяного отвара, куска арбуза, апельсина, пары стаканов чая и многочисленных стаканов так понравившегося мне энергетика. А Фанту я выкинул, как только понял, ЧТО находится у меня в руках. Только язвы желудка мне не хватало.
После шести с половиной километров нас покинули бегуны на десять километров. Стало попросторней, и я, наконец, целиком отдался рассматриванию великолепных пейзажей, распевая про себя нехитрый ритмичный мотивчик. Пейзажи сменялись, мы пересекли несколько перелесков, и даже оставили слева маленькое чудесное озерцо, но бежать было не скучно. Ноги были заняты своей прямой обязанностью, голова просчитывала темп, а глаза, когда уставали от медленно сменяющихся видов, останавливались на очередном бегуне, которого мне предстояло обогнать.
Именно этим я и занимался километра эдак до 20-ого. Мы уже успели развернуться, и уже почти добежали до города. Я успел немного устать, и в голову нет-нет, да и заскакивала мелкая мысль закончить все это дело одним кругом. Но, слава Богу, я устал не настолько сильно.
И, как только я пересек заветный поворот и пошел на второй заход, вот тут то марафон и начался для меня в пятый раз, поскольку теперь выбора у меня не было. Чтобы не случилось, я должен был добежать этот круг, поскольку сходить в мои планы не входило. Людей осталось совсем мало. Они уже не бежали большими группами, максимум по двое по трое, но чаще всего по одному, самостоятельно принимая этот вызов выносливости.
И, что любопытно, теперь они стали гораздо приветливее и общительнее, ведь теперь мы все были в одной лодке, все приняли этот нелегкий вызов, ведь будь ты хоть мастером спорта, марафон никому не дается легко. Ведь, не даром же считается, что не следует пробегать больше трех марафонов за сезон.
За этот без малого двадцатикилометровый круг я успел познакомиться с двумя людьми (всех, кого смог догнать, и с кем смог держаться в одном темпе), один поддержал меня на 26—27-ом километре дружеской беседой, второй очень помог между 35 и 39 километрами, когда силы окончательно меня оставили. Я не знаю их имен, но хочу сказать им: «Большое спасибо». Им, и еще очень серьезному бегуну, за которым я тащился из последних сил между 29-м и 34-м километрами. Все они мне очень помогли, и без них я вряд ли прибежал так же хорошо, если бы вообще добежал.
Итак, к 30—32 километру мои ноги стали подавать мне тревожные сигналы, а еще через пару километров и вовсе «откинули копыта», и здесь, наконец-то и начался настоящий марафон. Вся передняя поверхность бедра представляла собой сплошной синяк, руки застыли в равномерном движении туда-сюда, и отказывались делать что-либо еще. Я уже не мог шагать, продвигаться вперед, и тем не менее, я как то умудрялся делать следующий шаг, потом еще и еще… Никогда еще бег не давался мне так тяжело. Где то на том роковом отрезке с 34 по 39 километры я зарекся бегать марафон без предварительной объемной подготовки. Но, несмотря ни на что, я ни разу не остановился передохнуть, только притормаживал у питательных пунктов и, расправившись с очередным куском хлеба или стаканом тоника, бежал дальше. Видимо, это черта моего характера: если беговая работа мне претит, то лучше и не начинать, если же начал, то делать честно и до конца.
И, все же я вряд ли добежал до финиша, если бы не два пункта питания на обратном пути. Они просто спасли меня. Я был полностью опустошен и морально и физически, и эти столики дали моим ногам возможность проработать еще полчаса. Этого как раз хватило, чтобы преодолеть (читай проползти) эту мертвую зону до 40-ого километра. Я в прямом смысле слова жрал все, что попадалось мне под руку, чтобы получить хоть какую-то энергию. После каждого столика подобие силы возвращалось ко мне на некоторое время, и я пробегал пару километров почти таким же темпом, с которого начал. И, хотя потом силы снова истончались и покидали меня, до финиша оставалось на пару километров меньше.
Последние три километровые отметки я высматривал во все мои полуслепые глаза. После того, как пробежал первую, вспомнил фразу, которой подгонял себя на раннем этапе тренировок три года назад: «Чтобы ты, да трешку не пробежал! Где это видано?» Но по настоящему оценить, что финиш уже не за горами я смог, только когда до него остался единственный километр. Скорость несколько возросла. Я уже смотрел на себя словно со стороны, отвлекся от боли в забитых ногах, и здесь меня ожидал, пожалуй, последний королевский сюрприз.
Люди. Люди на и рядом с финишем, которые подбадривали меня, аплодировали мне, хотя я бежал на скромное 69-тое место. Те люди, которые устроили настоящую бурную овацию, когда я, наконец, преодолел заветную черту. Пожалуй, это поразило меня больше всего. Они стояли там и не расходились и еще спустя час, когда я уже переоделся и вернулся на финиш. Такое отношение как ничто другое заставляет поверить, что марафон, это подвиг, на который надо иметь смелость решиться.
Пожалуй, этот день, когда я пробежал свой первый марафон, действительно стал для меня особенным. А город Королев оставил о себе неизгладимое положительное впечатление.