Назад к списку впечатлений

Впечатления — A-P — Королевский триатлон («Олимпийка»)
07.07.2002 Королевский триатлон («Олимпийка») A-P 1.5+40+10 2:55.40

Итак, XIV Королёвский триатлон, коий я имел честь удостоить своим участием. Собственно, я просто хотел впервые в жизни попробовать преодолеть триатлон - не полный, конечно, куда уж там, — 3.9 км плыть, 180 км на вело и марафон пробежать "на загладку"! — а так называемую "олимпийку", олимпийские медали на которой, действительно, впервые были разыграны на последней Олимпиаде: 1.5 км плыть, 40 км - на вело и "скромненькая" десяточка на финише.

На старт Олимпийки вышло 14 спортсменов, включая 1 женщину. Были еще старты и поменьше, об этом можно посмотреть в Положении. Погода была достаточно теплая, но чересчур жарко мне не показалось. Солнышко иногда пряталось, и в одном направлении обдувал ветерок.

Замечу мимоходом, что вся моя предсоревновательная специфическая подготовка к триатлону заключалась, во-первых, в том, что я взял у друга "Старт-шоссе", а, во-вторых, в том, что за 3 и за 2 недели до старта я сделал комбинированную тренировку: проехал в предполагаемом соревновательном темпе километров 32-35 на в-де, после чего сразу бежал, опять же, в сор-ном темпе 8-9 км. К плаванию я вообще не готовился, не потому, что чувствую себя в нем очень уж крутым, а как раз наоборот: плавай не плавай, за пару месяцев вряд ли я смогу из себя чего-то путное натренировать.

На первый свой старт в триатлоне я поставил, как водится, задачу-минимум - преодолеть! - и задачу-максимум - попасть в призеры (каюсь, была такая грешная мысль! - да и плох тот солдат...). Но когда я увидел соперников на старте, как-то про задачу-максимум я постарался поскорей забыть и притвориться, что ее и вовсе не было! Ребятки были что надо, пришли сюда не "на свежачка", как я. Треугольничек грудной клетки явно говорил о том, что проплывут они раза в 2 быстрей меня, т.е. на одном плавании выиграют у меня минут 20! Даже если допустить, что на десятке я отыграю у них от силы минут 10, на финише мне до них будет далеко!... А посмотрев на их навороченные байки (больше всего мне понравились подлокотники - это cooool!!! ), я понял, что "против лома нет приема", и "Старт-шоссе" 20-летней (если не больше) "выдержки" им явно не конкурент. Так что про задачу-максимум я быстренько позабыл и сконцентрировался на задаче-минимум.

Все "треугольнички" со старта я, конечно же, пропустил вперед и "поплылся" (в смысле, поплёлся) в конце. Полтора км, да еще на соревнованиях, я никогда в жизни не плавал, максимум - 100 м, поэтому совершенно не представлял, как я себя буду чувствовать и не пойду-ли где-нить "топором". Перед стартом была тайная надежда, "а вдруг там будет поменьше?". Но когда я увидел разметку на Самаровском прудике, понял, что надеждам сбыться было не суждено: честных 250 м в один конец было видно невооруженным взглядом. Предстояло проплыть 3 круга туда-обратно. С тоской смотрел я перед стартом на дальний буёк и думал, неужель я проплыву три круга?!

Когда я доплыл до него на первом круге, мысль была не менее тоскливая: неужель еще 5 раз по столько же?! Я однако, был даже не последний. А предпоследний. Когда я заканчивал первый круг, лидеры, которые плыли параллельно вдвоем, заканчивали второй, т.е. скорость у них была ровно в 2 раза быстрей моей, как я и предполагал. Вскоре на втором круге меня обогнала и единственная стартовавшая на "олимпийке" женщина, говорят, известная наша триатлонистка - на ее синем купальном костюме были даже красивые белые буковки с ее фамилией — ALIKINA. Так я и плыл всю дорогу предпоследним. Когда я заканчивал второй круг, меня обогнал еще один "железный человек". Таким образом, четверым я проиграл на плавании 500 и более м. Вообщем, так я и доплыл предпоследним, причем, разрыв передо мной был довольно заметный. Времени на первый этап затратил около 40 мин, у лидеров - порядка 20 мин... Но все-таки доплыл, и было ощущение, что самое страшное лично для меня уже позади - и дальше будет легче.

Вылез слегка пошатываясь, влез на крутой бережок. Предстояло войти в "городок", огороженный флажками, одеть кроссовки, схватить в-д и отправляться на 2-ой этап. Время переодевания (так называемая "переменка") входит в общее время без всяких вычитаний. "Железные люди" еще и кроссовки должны уметь быстро одевать! Меня, кстати, перед стартом интересовал вопрос - а переодевают ли они плавки, в которых плывут? Оказалось, что нет - едут и бегут в том же, в чем и плывут. Только для в-да с бегом, само собой, кроссовки обувают. У некоторых триатлонистов и кроссовки были соответствующие - не на шнурках, а на липучках. Стало быть, и на переодевании они у меня выиграли никак не меньше минуты, особенно с учетом того, что после плавания меня слегка пошатывало и в каждую из кроссовок я попадал где-то с третьей попытки.

Велосипедная и беговая трасса были по одному и тому же кругу. Сначала от места старта надо было выехать/выбежать на шоссе по лесной тропинке - метров 500 до основного круга, а потом крутить туда-сюда с длиной отрезка около 1200 м, на концах которого стояли судьи и ставили "псису" каждому пробегавшему мимо них в своих бумажках (это последнее замечание будет играть роль в дальнейшем!). Возвращаться к финишу по той же тропинке. Велосипедный этап - 16 кругов, беговой - 4 круга.

Дорога эта ведет к карьеру, в котором королёвский люд имеет обыкновение купаться по жарким летним выходным. Поэтому праздно шатающегося народу как пешком, так и на велосипедах на ней было довольно много, причем некоторые шли/ехали своей компанией во всю ширину шоссе, и объезжать их было довольно проблематично . К тому же, иногда ездили машины и даже рейсовый автобус. Если к этому добавить еще и неважное асфальтовое покрытие и встречный поток триатлонистов, то общее впечатление от велосипедного этапа ниже среднего. Однако, все были в равных условиях - и в этих условиях я обнаружил, что ребятки-треугольнички меня и на велосипеде "делают"! Причем, когда они меня непосредственно обгоняли, складывалось впечатление, что они делают меня "как мальчика" . Это было для меня не очень приятным открытием. Я ожидал, что по крайней мере если и проиграю на в-де, то уж не всем. Но почти все обогнали меня по ходу еще на круг, а то и на 2. И еще чуток о перипетиях велоэтапа. Еще в самом его начале я как-то очень быстро натер левую руку - по всей видимости, из-за того, что руки после плавния были влажными (на тренировке-то я их почему-то не натирал!). Тут-то я и понял на собственном опыте, что катание на в-де в перчатках "без пальцев" - не пижонство, а настоятельная необходимость. ...Где-то круге на 7-ом для полноты ощущений у меня еще и цепь слетела, а ехать еще было дооолго! "Что ж она теперь, на каждом километре слетать будет?" - появилась предательская мысль. К счастью, Бог миловал, и больше она не слетала. Что, однако, нисколько не помешало соперникам по-прежнему обгонять меня. Но я уже не комплексовал по этому поводу, но в то же время и не сдавался совсем, помня про программу-минимум.
Когда я увидел первого участника, пошедшего на первый беговой круг, мне предстояло проехать еще целых 6 кругов на велосипеде!

На старт третьего этапа, в отличие от второго, ушел без особых задержек, за исключением небольшой остановки у столика с питьем-водой возле старта. Пока пополнял запасы влаги и калорий в своем организме, на финиш прибежал победитель! Проиграл я ему, таким образом, ровнехонько последний этап...

На третий этап я, конечно же, возлагал самые большие надежды, но поскольку было уже все ясно (ну, разве только неясно, какое конкретно "призовое место" с конца я займу ), то особо я и не упирался. Тем не менее, даже с такой своей скоростью я обгонял соперников по ходу (которые к тому времени меня обгоняли ЕЩЕ на целый круг!), и это было хоть каким, но все же утешением моему положению явного аутсайдера. На предпоследнем своем круге, обгоняя очередного соперника, я выяснил у него, что он бежит уже последний круг. Мне оставался еще один. И тут возле поворота на последний круг судья (молоденькая и симпатичная такая девушка ) меня огорошила, сказав, что мне уже все, бежать больше не надо, поскольку все 4 круга уже пробежал! Я ей - да как же так, мне еще целый крууугг!!! А она - да ты что, с дуба упал, говорят тебе - ВСЁ, какого черта лишний круг бежать?! В таких вопросах я всегда больше доверяю самому себе, чем судьям. На моей практике уже был случай, когда на часовом беге по стадиону судьи просчитались - не в мою пользу, круга не досчитали. Но так, чтобы насчитать лишний круг - такого со мной еще не было! Я, конечно, оставлял маленький процент на то, что у меня "крыша поехала" к концу третьего часа триатлона, да к тому же руководствуюсь всегда правилом "с судьей не спорят", поэтому долго упираться не стал (хотя для очистки совести заглянул в судейский журнальчик и, действительно, обнаружил там возле своего номера четыре плюсика), и на последний свой круг не пошел, а побежал к финишу.

Из 14 стартовавших триатлон одолели 12 человек. Я был 11-ым. Как оказалось, эта судейская ошибка решила судьбу последнего места - им оказался не я! Парнишка, который всю дорогу был позади меня начиная с плавания (как и я, первый раз на триатлоне, только малость помоложе - 1980 г.р.), после велосипедного этапа на последний этап не побежал - просто из-за того, что ему было неловко задерживать всех еще на целый час, поскольку подведение итогов и награждение планировалось после финиша последнего участника.

После того как всех кого положено наградили, "раздали всех слонов" , на финише появилась еще одна симпатичная молоденькая девушка, которая ставила плюсики на дальнем от старта конце отрезка. Тут-то и выяснилось, что у 73-го (моего!) номера не 4 плюсика, а только 3!... Поэтому мне пока неочевидно, как меня пропишут в итоговом протоколе. Если по справедливости, то я бы оставил все как есть (as is) — я-то вроде как не при чем, судья виновата! (Марадона тоже ведь на Чемпионате Мира забивал "рукой Божьей" - и ничего, проходило! Судейская ошибка...) Но если по-честному, то можно меня, конечно и снять за сокращение дистанции , хоть я и нисколько не сомневаюсь, что последний круг я пробежал бы без особых проблем, разве что итоговое время было бы не 5 минут до, а 5 минут после 3 часов, да место было бы последним...

А каково ваше мнение, уважаемый narod — будь вы на месте главного судьи соревнований, какое бы соломоново решение вы бы приняли — "снят за сокращение" или "11 место"? Или заставили бы меня пере-плывать-ехать-бежать весь триатлон?

И в заключение несколько выводов и мыслей после всего этого испытания.
1. С таким плаванием как у меня в триатлон лучше не соваться — ну, разве что для себя разик попробовать в целях получения новых ощущений!
2. Триатлон — это прежде всего ПЛАВАНИЕ и ВЕЛОСИПЕД, а бег уже — в последнюю очередь.
3. Программу-минимум я выполнил, новых ощущений получил большую кучу, и теперь могу сказать с полной уверенностью испытавшего и то, и другое — марафон бежать гораздо тяжелей и по энергозатратам, и по собственным ощущениям, чем триатлон (правда, речь идет всего лишь об "олимпийке").
4. Наибольшее удовлетворение я получил не от факта преодоления всего триатлона, а от факта преодоления ПЕРВОГО этапа триатлона — по эмоциональным ощущениям это было близко к первому марафону!
5. Что-то я уж и не припоминаю такого своего соревнования до этого триатлона, чтобы я практически с самого начала "боролся" за последнее место!

*********

PS. Так сложилось, что мой первый (и пока последний) триатлон оказался последним триатлоном (14-м), который проводился в Королеве. Так что я успел! ;)

Назад к списку впечатлений