Впечатления — Михаил Антонов — Полумарафон «Труд-Лужники»
30.06.2002
Полумарафон «Труд-Лужники»
Михаил Антонов
21,1 км
1:13.16
Такого я ещё не видел. Организаторы соревнований дали старт на 5 минут раньше, чем записано в положении!!! Нет слов...
Однако, по порядку.
Приехали за час до старта и 40 мин стояли в очереди, чтобы заявиться. Кроме номера получили по значку. Значок называется "Бег наша жизнь", мелкими буквами ниже "спартакиада трудящихся России", ещё ниже - "Москва". Универсальный значок на все случаи жизни - вручай на любом пробеге. Только потом долго будешь вспоминать - когда и где его дали, и за что. Быстро-быстро переоделись (речь идёт о Вовке, Боре и мне, хотя команда приехала достаточно большая, но мы держались как-то вместе) и выскочили на старт. Время разминаться уже не было - хотя бы погнуться в стартовом коридоре. До старта ещё 5 мин, но тут "бабах" и все побежали. Весело! Начинать быстро нельзя - совершенно не размят, стараюсь себя немного придержать, но не очень получается. Вовка ругается, что начали быстро, но первые два километра не отпускает. Потом всё же говорит, что с него хватит и отстаёт - ждать Борю (Борю так и не дождался, видимо, не очень хотел).
Бегу один. По одному подбираю народ. Километре на 5-м догоняю Гену Комиссарова - здороваемся (мы с ним в одной возрастной группе - конкуренты) и он, показывая вперёд (а впереди две группы бегунов), говорит, что там Михайлов (тоже наш одногрупник). Убегаю дальше - до поворота подтянуться к ближайшей группе не получилось. На повороте вижу Михайлова - он далеко - в первой группе. На повороте один из судей говорит время - 19 минут ровно. Начинаю судорожно пересчитывать, умножая на четыре. Получается какая-то фантастическая скорость. Ничего не понимаю. Потом дошло - судьи на повороте включили секундомеры вовремя и не знали, что старт сорван.
После поворота ветер в лицо и одному бежать трудно. С большим трудом подтягиваюсь к ближайшей группе и пробежав буквально несколько сот метров чувствую огромное облегчение. Бежать становиться совсем легко. Мне начинает казаться, что скорость совсем упала, выхожу вперёд и поднимаю темп (как же я потом ругал себя за это). Меня отпускают - убегаю и опять один. Проходим второй поворот - Михайлов всё так же далеко. Второй круг начинаем по ветру. Стараюсь бежать пошире. Спиной чувствую, что группа, от которой я оторвался, совсем рядом и пытается меня достать. Когда топот и хриплое дыхание преследователей приближаются метров до пяти - делаю ускорение и опять немного отрываюсь. Таких ускорений до последнего поворота пришлось делать два или три.
Наконец последний поворот. Михайлов безнадёжно далеко, группа преследователей сидит на пятках. Опять против ветра, пытаюсь поднять скорость, но группа тоже не хочет отставать и чувствую накатывается на меня. Делаю ускорение, но не помогает - один из группы, молодой парнишка, меня достаёт. Остальные отвалились. Стал за ним. Достаточно быстро восстановился. Подобрали с ним ещё одного в красном. Он зацепиться не смог. Так вдвоём и бежали до отметки 20 км. Здесь я решил попробовать уйти и поначалу оторвался, но не надолго. Парень меня догнал и вышел вперёд. До финиша оставалось метров триста и тут я увидел впереди Михайлова, который бежал трусцой и постоянно оглядывался. Такого стимула я от судьбы не ожидал. Сразу же поднял темп так, что парень тут же отстал, а у меня только одна мысль - успею или нет до финиша догнать Михайлова. Он видит мой рывок и начинает бежать быстрее. Одна секунда - но впереди он.
В итоге 1.13.16, 22 место (если правильно сосчитали - протокола не видел) и третье место в группе. На финише вручили ещё один значок под названием "бег - наша жизнь". За третье место в группе получил в качестве приза пластмассовые солнцезащитные очки китайского производства (лучше бы еще один значок дали под названием "бег - наша жизнь").
В спортивном плане соревнованиями доволен, да и трасса неплохая - всё время по набережной, без машин. А вот организация паршивая. И эти соревнования претендуют на статус международных? Господа организаторы, не смешите людей. Вы не можете организовать нормальную регистрацию, не можете вовремя дать старт, у вас ни одного электронного табло на трассе, вы не можете быстро после окончания соревнований подготовить протоколы... А ведь всё это было. В 1997 году я принимал участие в этих соревнованиях. Так тогда и иностранцы даже были...