Надо было решаться: если второй год пропустить без марафона, это грозит стать недоброй традицией, шансы на перелом которой будут близки к нулю. Так толком я и не сумел подготовиться: три последних месяца с завидной точностью пробегал по 250 км, что крайне мало для подготовки к марафону - по-крайней мере, для меня, ибо многие наши одноклубники вполне весело бегают и на меньших объемах. Некоторым обоснованием решения все-таки бежать, были три медленные длинные тренировки по 30 км (начиная с Ромашковского побега), которые позволяли надеяться, что если сдерживать себя на дистанции, то... может быть... есть шанс... Прикидывая свой текущий реальный темп и рассчитывая на (чисто гипотетический!) вариант удержать ее до финиша, я мог рассчитывать на выход из 4:00.
Чтобы не держать в неведении (интрига хороша, когда хороша ее развязка!) - сразу признаюсь, что надеждам, или, точнее, мечтам моим (где ваша сладость?) не суждено было воплотиться в реальность и вкус меда, и результат оказался несравнимо хуже.
До Королева мы добирались в теплой компании (две Оли, Дима-Goose и Саша-Esp) в электричке с Ярославского вокзала: первый раз добираясь общественным транспортом, я дороги не знал. Добрались быстро; я мгновенно получил номер, со стартовыми, финишными и вещевыми талончиками, расписался за свое здоровье, за которое я несу личную ответственность - оперативность на этом этапе очень понравилась. Впрочем, двадцаточникам пришлось постоять в очереди. За это время я успел пообщаться с Робинзоном, который обратился ко мне с некой интригующей темой, которую мы некоторое время пообсуждали: интрига Юры гораздо интереснее - жду развития!
Казалось бы, что нужно драть с собой для марафона? Всего-то три-четыре необходимости (не считая формы): вазелин да пластырь, очки (если солнце) да резинку на волосы (если волосы). Но каждый раз чего-то забываешь - право, нужно составить себе список крупным шрифтом: в этот раз я забыл булавки и Ольга меня ими выручила. Но, в общем, переоделся, последний раз позвонил домой, сообщить, что пока жив и внятен, но дальше буду вне мобильной досягаемости, вещички упаковал и засунул рюкзак в бажное отделение автобуса: все! ждем старта.
В стартовом городке повстречал множество знакомых, бегущих разные дистанции, здоровались, обменивались парой слов. Перечислять встреченных не буду, чтобы кого-то ненароком не пропустить. С какого-то переляху духовой оркестр из живых шевелящихся черно-медных музыкантов сыграл сталинский гимн (типа - международные соревнования?), организаторы, специфически-восторженно интонируя, поговорили свои слова про марафонские традиции секретного города Королева (о, неизбывная любовь всех спец-городов к славному секретному прошлому!) и, с минимальной задержкой в семь минут -
СТАРТ!
Я однажды подвизался на трассе Космического марафона в качестве кормильца, а вот бежал теперь в первый раз. Маршрут марафона походит вдоль Акуловского водоканала, уходящего из города в лес Лосиного острова; параллельно, метрах, наверное, в ста, параллельно каналу, лежит асфальтовая широкая полоса, по которой, собственно, и приходится бежать.
Водоканал несет свои воды из водохранилища у деревни Акулово в ненасытную прорву московского мегаполиса и входит в сложный комплекс водоснобжения столицы. Построен он был в тридцатые годы XX столетия, когда Москва-река и другие московские речушки перестали справляться с ростом питьевых потребностей растущего населения города и ресурсовой емкости производств. Естественно, канал строился силами ГУЛАГа (и пробег, смею предположить, проходит по невидимой улице меж невидимых миражей лагерных бараков); он был своего рода филиалом и микро-копией Беломоро-Балтийского канала, и гидротехнические сооружения, громоздящиеся по его берегам через каждые несколько километров, высятся среди леса раннесталинским ампиром: красные кирпичные призраки мрачной эпохи с нелепыми украшениями белой лепнины, полурассыпавшейся, потрескавшейся и пожелтевший, окруженные белыми же розанами фонтанов из которых, по замыслу утопистов-архитекторов, должна была бить вода канала, оглашая пустоту леса журчанием и плеском. Воды в фонтанах, однако же нет.
Водоканал - спецобъект, как был, так и остался: ибо раньше капиталистический шпион, позже американский агент, а ныне терорист норовит вылить в его струящиеся в столицу воды культуру холерного вибриона, а вечный, но несознательный турист - высморкаться, бросить неопрятный мусор и даже меланхолически пописать. Между шоссе и самим каналом, прячущимся в стороне за густой травой, таблички со строгим: "санитарная зона! прохода нет!", с регулярными пунктами охраны на дорожных подъездах, где надежные воины обычно скучают, треплят по холкам собак, несущих свою собачью охранную службу, и цепенеют в зорком безделье, но в это сентябрьское воскресенье нашли развлечение в созерцании бегунов.
Бегунам же такой маршрут - сладость и отрада. Асфальт, в опровержение прежних лет, почти везде залатан, транспорта нет никакого, праздношатающейся публики тоже нет (в отличие от мировского пробега), сентябрьский лес снабжает марафонские легкие легким кислородом (в отличие от ММММ), а водоканал - ионами. Беги - не хочу! - от одного пункта питания к следующему. А питание тоже организовано замечательно - отдельные столики "хлеб и сахар", "фрукты", "вода", "душ": и дейсвительно, тут тебе и черный подсоленный хлеб, и вода, и кока-кола, и энергелики, и разнообразнейшие нарезаные фрукты, из которых мне запал холодный сладкий арбуз. В дополнение к этим благам марафонской цивилизации на пунктах питания, дополнительные мальчики на трассе предлагают смоченные водой губки.
В общем, как сама трасса пробега, так и его организция оставляют самое приятное впечатление. И наконец, погода была идеальной - что-то вроде 12-14 градусов, изредка легкое солнце для разнообразия, и пару раз - легкий брызг предположительного дождя для бодрости. Что еще нужно марафонцу?
Однако, у трассы пробега есть один, но категорический недостаток: полное отсутствие километровой разметки! В купе с ежегодными спорами по поводу точности длинны дистанции участие в этом замечательном во всех остальных отношениях пробеге становится бессмысленым для спортсменов, претендующих на высокие результаты.
Заведомо зная о своей неготовности, я бежал очень аккуратно, хотя темп контролировать не мог в силу упомянутого прискорбного отсуствия разметки. На протяжении всех четырех часов я развлекался тем, что пытался пересчитать свое положение на дистанции по точкам разворота на 10, 20 км и марафона и учетом двух с половиной километровой петли по городу в самом начале. Считал так и эдак, вычитал и делил, а затем соразмерял с временем на секундомере и подсчитывал темп - и вроде получалось, что как раз 4:00 получается, если - если! - темп будет держаться.
По ощущениям все время было чувство, что в запасе есть 15-20 секунд скорости, и вот ежели себя отпустить - то попру! Я авантюрные позывы сдерживал и прикидывал, что вот, пожалуй, после последнего разворота, когда до финиша будет десятка, можно дать себе волю. Вплоть до этого поворота рубеж четырем часов оставался достижим. Вплоть до этого последнего поворота мне казалось, что я смогу еще прибавить! И ровно в момент поворота, я вдруг обнаружил, что полностью исчерпал силы. Как воздух выпустили. Скорость упала вдруг, и я стал думать не о том, чтобы прибавит 15 секунд темпа, как мне мнилось всего несколько минут назад, а как бы не перейти на шаг. Меня сразу обогнали несколько человек, и скорость продолжала утекать.
В основном, подвели ноги: ослабли и перестали подниматься, набухли ватной тяжестью. Мышцы наливались кислотой при попытке чуть прибавить, их начало жечь и дальше пекло непрестанно и все сильнее. Потом пошли предсудороги: как я писал в своих "Марафонских сказках" "задеревенеги и встали колышками нижние связки двухглавых мышц, мешая бежать", переодически прихватовало большие берцовые, в конце, уже после перехода через дорогу, перед самым финишем скрутило икроножные... Последние пять километров приходилось как-то выкручиваться, давая роздых сведенным группам мышц - то бежать подприсев, то полубоком, то выворачивая стопы в стороны - пока их не отпускало. Еще и тазобедренный заболел... Единственный компонент нижних конечностей, который меня не подвел в забеге - мой больной ахилл!
Собственно, так дело и закончилось. Я даже не смог условно ускориться перед финишем и заковлял под створ с результатом 4:13.
Результат для немного неприличного анекдота - мой второй "с конца" результат. Но фактом я, тем не менее, доволен: марафон, наконец, решил бежать - и, пусть так, но пробежал.
Эпилогом отмечу, что обратно добирался на автобусе: остановка совсем рядом от старта, он довез меня до ВДНХ. Гораздо удобнее, чем на электричке.