Часть 1. Подготовка.
Готовиться надо лучше. В этот раз подготовиться к марафону получилось лучше, чем к предыдущим подобным авантюрам, отдельное спасибо GAV, который организовал ненапряжный тридцатник в хорошей компании. Затем, опять же GAV, за праздник в Ромашково, где на пятнашке я «огрёб» горок в изрядном количестве, 2А2N, не давшей мне расслабиться нà этих горках, Королёвскому марафону, где я потренировал сердечко на 20-ке, ну и как это принято в книжках, благодарность семье, - в данном случае жене, сопровождавшей меня на велосипеде на тренировках и коту Рыжику за то, что его непомерно лентяйский вальяжный вид позволяет забыть о «тяготах и лишениях» тренировочного процесса и помнить, что жизнь, - это прекрасная штука.
Объём бега точно посчитан не был, но, полагаю, перевалил за 200 км в месяц, что для меня - рекордно высокий показатель. Ну и скажу честно, что чем больше бегаешь, тем больше затягивает.
Скорость развивать было уже поздно и я просто набегивал объём, с одновременной работой над АнП, который сейчас у меня находится в районе 4:30 - 4:40 мин/км. А вот сердце на длительно-быстрых поджимает из чего я делаю вывод, что надо поработать над функционалкой и поднять базовую скорость, короче говоря побегать отрезки около 1 км, чтоб для сердца был достаточный запас мощности.
Итак, 20-ка на КМе за 1:30 дала некую надежду, что если держаться темпа 4:40 - 4:50, то вероятность беспроблемного преодоления половины марафона очень высока, далее мне было, конечно, понятно, что рельеф Самарской Луки сделает своё чёрное дело и скорость упадёт до 5 - 5:30, а к 30-му - 35 км и до 6 мин и даже более. Более медленный темп вначале вряд ли спасёт от мучений на 2-й половине, т.к. объёма бега явно недостаточно для полноценного пробегания марафона.
Неприятным моменом подг. периода - была простуда на последней неделе, которая внесла смуту и поставила под вопрос запланированный марафон. Всё же решил ехать и билет не сдал.
В поезде ещё болело горло, просто караул!
На вокзале, как всегда, тёплая встреча. Пришёл со мной поговорить и дать советы Владимир Козлов – опытный марафонец из Жигулёвска. Получаю особо ценный совет (главный секрет марафона Самарская Лука) – не лететь в длиннющий спуск после деревни Бахилово (где-то 11-й км марафона), стараться не прыгать на пятку, иначе сильно забьются икры.
День перед марафоном прошёл спокойно - вылечил качественно и за дёшево зуб в местной стоматологии, зарегился. Давайте на марафон, - сказал простуженным голосом. Дали №38. :) Справка «готов к участию в легкоатлетических соревнованиях» не понравилась. Сказали, что должна быть указана дистанция.
Ближе к вечеру пробежался около 4х км по знакомой с детства лыжной трассе. Легко бежится. Ноги свежие – это хорошо.
На ночь принял витаминов, поел не очень плотно. Решил, что наверстаю за завтраком. (Перед блинчиками с мясом у тёщи было не устоять, ну и изрядная порция овсянки, само собой.)
Завтракаю в полдевятого, старт в 11-00. Нормально.
На дистанции меня вызвалась сопровождать мама на велосипеде. Вел нормальный, со скоростями, но маме-то уже 70 лет было в феврале! Притом она отказывалась ехать на автобусе до старта полумарафона и выехала прямо из Жигулёвска. У неё получилось никак не меньше марафона в этот день. Так что мне есть ещё куда расти! Гены ого-го-го! :)
Итак, забежав по дороге на пл. Мира, где проходит Экологический праздник, к маме вручаю ей в нагрузку фотоаппарат и быстро учимся фотографировать. Зрение, конечно, у неё уже не то и понимаю, что режимы съёмки она может поставить неправильно. Ладно, как получится. Выставляю «Авто».
Она мне готовит овсяной отвар. Регулируем сладко-солёность - и в бутылочку. В другую - чай. Всё пригодилось и очень помогло.
Убегаю на пл. Мира. Встречаемся-здороваемся с местными марафонцами. Пятеро бегут марафон, один половинку (суставы мучают). Ну и женщины - тоже п/м. Народу на площади много. На сцену в этот раз даже взглянуть времени не было. Сели в автобусы. Мимо пронёсся :) VIP забег с мэром во главе :) Мэр новый. Отработал год. Учитывая насколько велика экономическая депрессия в Жигулёвске, он молодец, что не отменил марафон и даже VIP организовал, которого раньше не было!
Часть 2 Марафон.
Я думаю, что много народа приезжает на марафон непосредственно в последний час и из-за этого отправление автобусов на старт задерживают. Так и в этот раз. На старте, это 7-й километр автотрассы Жигулёвск – Ширяево, мы оказались за 10-15 мин до старта. :( Утром на градуснике было +1, но погода ясная, солнечно. Решаю бежать в трусах, снимаю обтягушки, а кофту с дл. Рукавом оставляю, одев под неё майку. Будет жарко - сниму.
Бах из пистолета и погнали! Начинаю спокойно. Сразу определяю какой темп для меня быстроват и не гонюсь. А! Секундомер-то надо включить. Минута, наверное, прошла уже.
Сзади кто-то тяжело дышит - оборачиваюсь, миловидная девушка. Та же, что и в прошлом году, только выглядит моложе :) По-моему, единственная на марафоне. Хорошо экипирована, в ушах - музыка. Улыбается мне и постепенно обходит. Во как!
Не, не погонюсь. Я не трус, но я знаю сколько тут до Ширяево. В след. раз. Когда буду поуверенней. Темп не так уж плох - 2 км (столбик у дороги – 9 км) за 8:50. Секундомер я включил как раз у столбика 7 км, а старт был сдвинут перед столбиком. Наверное, отмерили 195 м :)
Вообще-то, так быстровато. Вначале трасса имеет волнообразный характер, но горки плавные, вполне в них бежится. Догоняет Юра Овчаров - сильный лыжник из Жигулёвска. Совеует не прыгать с крутого длительного спуска, который впереди, после деревни Бахилово. - Забьются икры. (Жигулёвский «фирменный» секрет.) В горки тоже не напрягаться - снижать темп. Через какое-то время постепенно он уходит вперёд. Пока бежится нормально, даже через какое-то время ловлю свой темп и только перебирай ногами . Вот бы так до Солнечной Поляны (35 км), а там и вжарить можно! Шутка. Чудес не бывает. Точнее, они бывают, но при соответствующей подготовке.
10 км, 1-й ПП прямо перед деревней Бахилово. Около машин на обочине люди в гражданском приветствуют бегунов. Среди них узнаю директоршу рынка, которая давала старт из пистолета. Машу им рукой. 45:хх Глоток чайку на ходу. Нормалёк! В деревне начинается длинный тягун. Народ во дворах занимается своими делами - жужжит пила, топится баня. Некоторые всё же вышли к обочине посмотреть на пробег. Деревня кончилась дорога пару раз вильнула, как в горизонтальной тàк и в вертикальной плоскостях и устремилась вниз. Смотрю на знак ограничения 40 км/ч. Вспоминаю советы - не сильно увлекаться скоростью на этом спуске. Просто расслабляюсь. Через 1-2 км сзади жуткий топот. Мимо проносится довольно пожилой дядька. «Что, знак 40 не видели?» - шучу. Он что-то ответил, типа, что не может сдержаться. Тут на спуске меня встречает мама на веле. От еды-питья наотрез отказываюсь. Пока всё очень легко. А вот и конец спуска, впереди кладбище, недалеко на побережье находится деревня Бахилова Поляна, а направо, в ущелье, дорога ведёт в хороший п/л «Жигулёвский Артек». Но мне прямо и налево в крутой подъём. Вот тут-то и почувствовал всю «прелесть» затяжного спуска. Икры-то забиты! Толчка нет. Вползаю в гору. Так, надо потише. Иначе встану ещё и до 30 км. 15 км - 1:09:хх Ух-ты! Я ж так 2 недели назад на соревнованиях пробежал! А тут ещё и не устал. Спуск, конечно, помог. Уже начались и дальше идут спуски-подъёмы. Рельеф намного круче, чем на старте. Тут можно все силы растерять. Для развлечения пытаюсь считать сколько гор я пробежал и смотрю на острова на Волге. - Чуть больше года назад мы проплывали тут на байдарках и все острова хорошо знакомы. Места-то родные - ориентироваться легко.
Нельзя, конечно, не сказать добрых слов о красоте здешних мест. А золото осени украшает их по-особенному. Можно умилиться этой красотой и, надышавшись кислородом, остановиться и забить на соревнования, потому что наполняешься любовью к этому миру до краёв и чувствуешь себя на вершине счастья. Так и было со мной здесь на первом полумарафоне в 2004 году.
Сейчас я уже готов более адекватно даже к марафону и спортивные амбиции не дают мне впасть в полную благость, а заставляют сосредоточиться на беге. Ну вот и 20км. 1:33:хх Хм! Неделю назад на плоской трассе в Королёве, где я выложился близко к 100% было 1:30:32. А здесь пока «ни в одном глазу». На ПП пью чай.
Но горки не утихают. Усталость растёт. На 25 км выпиваю полбутылки овсяного отвара. Знаю, что темп падает, но не могу его контролировать. Стараюсь не думать о темпе, а всё внимание поглощает техника, т.к. начинает ныть ахилл на левой ноге. Начинаю ей косолапить. Помогает. Отвар реально добавил сил. На ПП пью только чай и опустошения нет . Только усталость растёт.
Где-то в районе п. Зольного порадовали двое пацанов. Они, по мере сил, бежали с каждым бегуном или группой сколько могли, а потом возвращались к автобусной остановке, где отдыхали на лавке. Взрослых вокруг не видно. Может, увели уже основную группу поддержки, а, может они тут с самого начала по своей воле - будущие марафонцы. Передо мной, сопроводив очередного бегуна, они уставшие шли к остановке. - Давай со мной, до Ширяева! - Не, мы устали уже. Мы сегодня в 6 часов встали! - Ну отдыхайте, - кричу, обернувшись, - лучше на солнышке, а то простудитесь! Остановка-то в тени.
Ну наконец-то кончились горки. Не помню до этого или после, но вижу столбик 39 км. Минус 7 равно 32. Ага! Осталась-то всего какая-то 10ка. Но окрылиться этой мыслью не удаётся. Усталость давит и тормозит.
Чувствую, что жарюсь, снимаю кофту и повязываю на пояс. Да, так однозначно легче. Когда темп будет позволять буду с самого начала бегать в короткой. Добегаю да мамы и перекалываю номер на майку, кофту отдаю ей. Скоро Солнечная Поляна и 35-й километр за красивой новой церковью. Опять чаёвничаю и дальше. А там опять горки! :(
Вверху машет руками и кричит детвора. Нет, идти нельзя, - дети смотрят! Вбегаю, машу им рукой.
Бурные подбадривания. - Молодец! - в ответ.
Бежать, бежать. Сейчас Солнечная кончится и сразу начнётся Богатырь, а вот как пройдём Богатырь, так там ещё чуть мучений и дорога пойдёт ровнее, заворачивая вокруг горы в Ширяево. Там же ПП на сороковом км. К финишу от горы идёт пологий тягун, но убиться на нём не получиться - он же пологий. :) Где-то в Богатыре даю-таки слабину. И в крутые горки захожу пёхом.
С кем я сейчас соревнуюсь? - С Ниной Барановой из Жигулёвска. Она - постоянная участница полумарафона, немного старше моей мамы - 74 года. :) Когда я иду пешком, она обгоняет. Понимаю, что это не дело. Смотрю на часы - если одолеть 4 км за 20-21 минуту, то будет взят рубеж 3 ч 40 мин. Бегу, обгоняю Баранову, других женщин и «скисших» (пеших) марафонцев.
Мама догоняет и подбадривает. Сама, уже вижу, устала. Ведь ещё до черты старта полумарафона на трассе она не могла осилить крутые подъёмы и заходила в них пешком с велосипедом.
Недалеко от последнего ПП меня догоняет Володя Козлов - марафонец из Жигулёвска. Пытаюсь держаться за ним. Кое-как получается, хоть отрыв и растёт. На ПП - пью чай и минералку, хватаю горсть изюма. (Так с изюмом в руке и добежал).
У меня уже не дыхание, а стон. Как раз и Волга рядом и «Бурлаки на Волге» где-то здесь Репин писал. «Этот стон у нас песней зовётся» - вспомнилось и улыбнуло, но лучше стонать, чем помереть. В деревне дорога петляет. Всё, наконец-то, последний поворот. Вдыхаю во всю грудь и почти спринтом - на финиш. Нельзя пугать людей своей измождённой трусцой!
Всё! Прохожу неск. шагов. Обнимаю маму, отчима, Володю Козлова, сгинаюсь пополам. - Да нет, не до смерти устал. Голова немного в тумане, но жить можно.
Бреду переодеваться к автобусу. Там встречаю прошлогодних победителей Зобова Максима и серебряного призёра - Павлова Олега.
Максим в этот раз второй - после 35 км не смог удержаться за лидером и тот привёз ему 2 минуты, а у него самого результат на неск. Секунд лучше прошлогоднего. Олег сегодня, говорит, «капнул» - прихватило печень.
Мама отлавливает меня на выходе из автобуса и тащит на фотосессию с «лисёнком». Парень, наряженный в «лисьи меха» уже, видать, запарился на припекавшем солнышке и успел освободиться в гримёрке ДК от жаркого скафандра. Парень скромный, попросили, он опять оделся. Помогли ему застегнуть молнию на спине и пошли с ним на улицу, где и запечатлелись в обнимку.
В мегафон объявили последний рейс в баню. Я вещички уже приготовил, когда переодевался. Хотел отдать маме свой талон на обед, но он у меня куда-то пропал :(
По дороге в баню разговорились с марафонцем из Тольятти Александром Кузьменко. Он мастер спорта по л/а, 2 раза был вторым здесь на марафоне, один раз - за Виктором Ждановым. Сообщаю ему печальную весть, но он уже знает. Не знает причину. Её пока мало кто знает. Пока не время.
В баньке удаётся попариться даже с переходящим дубовым веничком. Отхаживаю им, в-основном, ноги.
После бани в Солнечной Поляне ждём автобус и фотографируемся около местной достопримечательности - скульптуры двух оленей. Вдруг звонок - отчим сообщает, что они с мамой уже в автобусе и ждут меня на остановке. Прощаюсь с Александром и остальными и бегом вниз - к остановке. - А сумку мою из автобуса, где переодевался взяли? - Нет. Что делать? Поехали без сумки. Этот автобус - спорткомитетовский. Он везёт инвентарь с пробега. Автобусы со спортсменами выйдут позже. По дороге пытаюсь фотографировать виды на Волгу, на трассу, природу.
Всё, этот марафон окончен. Успешно. Не на 100%, но чувствую, что он для меня переломный. Пришло осознание дистанции. До сих пор её длина для меня была, как говорят математики, О-большое от бесконечности. Теперь - это просто константа. Большая, но всё же конечная величина.
Понятно, на что мне нужно сделать упор. - Самое слабое у меня сейчас - функционалка. Нет совсем запаса мощности у сердца. Ноги почти и не забились, а сердце лимитировало все попытки ног шевелиться быстрее. Вывод: надо бегать отрезки. Их у меня почти не было в этом году. Вывод второй: чтобы не срамиться и не есть отвар из бутылочки, стоя на обочине, не «капать» после 30-ти км нужен объём. 200-250 км маловато.
Но, если говорить о тренировочной подготовке, то я доволен тем, что в этот раз мне удалось найти компромисс и по затрачиваемым усилиям и по времени, чтобы подготовиться и чувствовать себя на дистанции марафона не беспомощным карликом перед титаном. «Дорос» до уровня «бурлака». Будем расти и тянуться к уровню «космических лайнеров, бороздящих Большой театр». :)
П.С. Мою сумку с вещами отловила мама в автобусе на площади Мира, куда они прибыли с марафона, примерно тогда, когда поезд уже отходил от станции. Но всё же успеть к поезду на Москву можно. Правда, для этого придётся пожертвовать, как и мне в этот раз, присутствием на процедуре награждения.
П.П.С. Я сожалею, но во впечатлениях я не смог передать, наверное, и половины всего, что можно было бы рассказать, если бы располагать достаточным временем. Самое печальное, что не упомянул всех людей, которыми пообщался, кто мне помог, советом, наставлениями, положительными эмоциями. Но при всей ущербности этого рассказа, всё равно, хочется, чтобы он остался, пока я «не заматерел» настолько, чтобы устыдиться их публиковать.