01.09.2002 | ММММ | Ан | 42,2 км | 4:17.29 |
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ
Ровно 190 лет назад в конце августа под Москвой состоялось генеральное сражение русских с "великой" армией французов, вторгшейся в Россию. В школе я любил "историю", всегда имел за нее отличные оценки. Но и в школьные годы, и сейчас продолжаю задаваться вопросом: зачем Кутузов дал Наполеону генеральное сражение? Этого сражения так жаждали придворные Александра-I, этого сражения желал Бонапарт. В учебниках читаю, что сразиться с оккупантами хотел и сам русский народ. Но одного желания, даже и от всех сторон, на мой дилетантский взгляд, мало. Я не верю, что Кутузов не предвидел примерных результатов кровопролитной битвы, что после нее русская армия уполовинится, и что Москву все равно придется оставить. Может, он надеялся на гений французского императора, о котором в то время ходили легенды, на то, что тот поймет, что "схватил кусок не по зубам" и после битвы пришлет парламентеров или, более того, начнет немедленное отступление из России? Если бы можно было в истории пользоваться сослагательным наклонением, то, любопытно, как бы она повернулась, поступи Наполеон таким "разумным" способом? Предполагаю, что жизнь его закончилась бы где угодно, но не на острове Святой Елены…Как известно, в нашей истории этого не случилось.Минус 12 часов. На дистанции.
1 сентября 2002 года. Центр России, центр Москвы, Красная площадь, Васильевский спуск. Вместе с напарником-марафонцем Александром Задворным стою в полуторатысячной толпе, поглядываю на куранты, отсчитывающие последнюю до полудня минуту. Хлопок судейского пистолета раздается для всех неожиданно, секунд за сорок до финиша стрелки на цифре 12. Старт 22-му московскому международному марафону мира дан, слышны крики «ура» и живая колышущаяся масса двинулась в свой долгий 42-километровый путь. Настроение почти отличное. Я - участник ММММ – главного марафонского соревнования России! Кругом праздничная атмосфера – яркие краски, разноцветные майки и лица, в глазах – восторг. Дорога приятно ласкает ноги, будто юная девичья кожа она свободна от одежды-машин и также бархатисто-гладка. Марафонская трасса сегодня подобна горному серпантину: сверху на нее взирают величественные кремлевские башни, снизу серой змеёй извивается Москва-река.РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:
Зачем я приехал на ММММ? Вершина вершиной, но не за скромным же результатом в 3 с половиной часа я добирался сюда 16 часов. Но даже, если бы он ожидался нескромный (например, быстрее 3-х часов) – все равно понятно, что явился в столицу не за этим. Зачем? Одно дело – бегать в родных местах, далеко не отрываясь от дома, кардинально не меняя деловые и личные планы. Другое дело – поездка в чужой город – столько хлопот и расходов: билеты, размещение, суета. И не я один. Люди со всех концов страны, а то и планеты готовы терпеть определенные (а в российских условиях – существенные) организационные и бытовые неудобства, более того, отдать на трассе всю свою энергию, вложить в марафон всю свою душу, и уехать домой физически обессиленными. Зачем? – За душой! – ответ готов еще накануне, на вечернем, прошедшем очень бурно совете 4-х марафонцев. И хотя доказательств этого утверждения у меня пока нет, сейчас это та аксиома, которой хочется верить. Она придает мне не просто смысл бега, смысл жизни, она придает мне достоинство. Полагаю, что в эту аксиому верят многие марафонцы – каждый первый. Спроси любого, – зачем он здесь, и он ответит: – здесь праздник, особая атмосфера, возвышенные чувства, контрастирующие эмоции – смертельная усталость и восторг преодоления; здесь друзья и единение душ, в конце концов, здесь «русский Дух, здесь Русью пахнет».Минус 11 часов. На дистанции.
Первые 10 километров борюсь за намеченный результат. Годичный марафонский опыт давал какие-то ориентиры в графике бега: первые километры не быстрее 5 минут на километр, даже медленнее, примерно по 5:15; а вот с 10-го километра можно уже и по 5 минут. Так планировал, и так реализуется до… 10-го километра. Я даже немного командую собой и Задворным, чтобы мы не увлекались. На 10-м километре твержу – «работаем» и вдруг понял, что работать то мне нечем. Две тяжести навалились на меня – в груди и в животе. По графику я должен увеличить скорость, но осознаю, что не могу это сделать, более того, я даже начинаю уменьшать изначально не быстрый темп. Задворный ничего не подозревая, уходит все дальше и дальше: пять метров, десять… и вот он уже скрывается за бегунами где-то впереди. Я же себе командую – «держать темп» и терпеть. А терпеть есть что. Тяжесть внизу живота нарастает и становится все больше. О существовании туалета на старте я уже знал, а есть ли еще где-нибудь по трассе – нет. Выискиваю глазами. Наконец, справа за мостом, километрах в 5-ти от старта по большой петле обнаруживаю зеленый вагончик. Как оказалось, это второе и последнее место, где бегуны имеют возможность облегчиться. - Могли бы поставить туалеты и почаще – буркнул я, и, затаив дыхание, по лесенке поднимаюсь внутрь. – И почище, - добавляю через 5 минут, выходя обратно. Подозреваю, что подобный вагончик мог быть одноразового действия, поскольку он совсем не вымывался, а в конце мероприятия я бы его просто сжег. – Ну, теперь, авось все образуется, сейчас обрету свой темп, догоню Задворного и с честью финиширую! – недолго радуюсь я, примерно 1 километр. Вскоре, предательская тяжесть внизу живота снова дает о себе знать. Если кто-то преодолевает самые тяжелые участки марафонской дистанции, подбадривая себя мыслью о предстоящем пункте питания, то я примерно с 15-го по 35-й километры не думаю ни о чем другом, кроме, как «добраться до зеленого вагончика». Причем, бегу довольно быстро, понимая, что отправление естественных надобностей предоставит мне несколько минут отдыха. Так и случилось: В общей сложности за весь марафон наотдыхал минут 15. Это не Кипр, и даже не Сочи, но встало мне также дорого. Мне кажется, что с остатками не переваренной пищи из меня вышли и остатки моей энергии. После 32-го километра, попив жидкости, я вдруг впервые за минувший с Королёвского марафона год пошел пешком. Вместе с физической силой из меня ушел и психический дух. Просто исчезло желание бежать. – «Ух, проклятые французы – одолели мой редут!» - уступил я пядь родной души. Да-да, ус-ту-пил, проиграл, не удержал, сдал. Внутри горечь и опустошение. Когда от тебя отрезают часть души – всегда горько и гадко, как с тяжелого похмелья. Думаю, примерно так себя чувствуют те, кто сходит с дистанции, кто сошел в этот первосеньтябрьский обманчиво погожий, но, по сути, предательски колючий день. Я пока не сошел и это дает мне надежду, что я проиграл только схватку, но не войну.РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:
«С чего начинается Родина»? – гениальные слова простой советской песни. - С чего начинается ММММ? – пробую я продолжить размышления о душе. – С регистрации.Минус 10 часов. На дистанции.
Где-то после 20-го километра меня обходит Борис Прокопьев, редактор и издатель журнала «Бег и Мы». Слышу, как он обменивается приветствиями со многими марафонцами, отмечаю искреннее уважение, высказываемое этому человеку со стороны других бегунов и думаю: - а ведь я, пожалуй, погорячился, заявив накануне, что предпринимать что-либо по спасению журнала сейчас уже поздно. Вдруг показалось, что Борис Прокопьев сам страдает от того, что находится в плену своих прошлых планов по развитию журнала и возможно неудачных обязательств перед его читателями. Можно предположить, что он просто растерян и не знает, что делать дальше. А отсюда и ошибочные решения с просуществовавшей всего несколько месяцев газетой, с зашедшей в тупик идеей марафонских паспортов, возможно, рабской зависимостью от рекламодателей. И, все-таки, не все еще потеряно. Я вдруг взглянул на Прокопьева другими глазами: мускулистый поджарый весьма крепкий зрелый мужчина наравне с другими штурмует эти непростые московские 42 километра. И понял: он – марафонец и душа его не умерла. Возможно, Борис сдал много позиций, но пока он выходит на дистанцию – он борется, он ищет ответы, а значит, он не побежден. «Французы разбили артиллерию (журнал), но матушка-пехота держится (личность редактора)», - ищу толстовскую метафору в войне 1812 года.РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ХОДУ:
Уже задним числом, распластавшись на вагонной полке, задаюсь любопытным риторическим вопросом: почему организаторы не прекращают соревнования после 10-ти или 20-ти преодоленных километров, пока все бегуны еще достаточно свежи, красивы и пока еще не приоткрылась оборотная сторона большого спортивного мероприятия? И сам отвечаю. Организаторы давно так и поступили. Те, кто финиширует до 3-х часов, получают их приветствие, их сервис, их призы. На трассе им пока еще достается настоящая вода, какое-то питание и внимание. Даже в последующих протоколах обычно указывается только первая сотня финишировавших, как будто остальной гораздо большей части бегунов и не существует. «Отрезают хвосты!» - метко подметил эту тенденцию опытный марафонец Владимир Постников. ММММ все больше и больше формализуется, превращается не просто в красивую, но пустую оболочку, но и в удобный необременительный бизнес. Одну треть рекламного плаката ММММ-2002 занимает список различных спонсоров. Но никто не видит списка тех лиц, к коим на самом деле уходят эти средства, а самим бегунам эти средства уж точно не достаются. Разве можно назвать спонсорством, соответствующим главному марафону страны, жалкий суповой набор, выдаваемый перед стартом, воду из «крана», предлагаемую на трассе и залежалую прошлых лет майку, в качестве основного приза, получаемого после финиша? Тогда для кого сделан этот плакат? Кому демонстрируется грандиозное спортивное зрелище?Минус 9 часов. На дистанции.
Завершаю 1-й, как выяснилось позже 16-ти километровый круг, нахожусь в конце левой короткой дуги. На трассе же совсем запутался и уже не ориентируюсь. Вся надежда на то, что на повороте кто-нибудь подскажет. Еще раз убеждаюсь, насколько марафонцам необходимы ориентиры в виде разметки дистанции. Без них бегу как в тумане, не зная ни начала, ни конца, что дополнительно лишает меня сил для борьбы. Вроде организационная мелочь, маленький недочет – зато какие серьезные психологические последствия, особенно для тех, кто бежит эту трассу впервые. Мне кажется, что лучшими организаторами соревнований являются те, кто сами хотя бы раз пробегали всю дистанцию. Глядя на далеко не худеньких мужчин и женщин, одетых в специальные ярко-желтые накидки, меня берет сомнение в их связи со спортом. Тонкости переживаний участников марафона для них не различимы. Казалось бы, как мало надо сделать с организационной точки зрения, и какие многие последствия для создания атмосферы соревнования это имеет. Причем это касается как негативных, так и позитивных моментов. Посади за стол регистрации бывшего марафонца и вместо холодных формальных ответов получишь подробный рассказ о забеге, пожелания удачи, извинения за шероховатости. Да, хотя бы просто улыбающуюся девушку, но только не дежурной американской улыбкой, а искренней, поскольку марафонцы со своими прочищенными каналами восприятия очень чувствительные люди и чувствуют фальшь на расстоянии.РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:
«Повязать кровью» - есть такой принцип в преступной среде, многие о нем слышали. Предоставляя участникам возможность небольшого послабления, отступления, духовного падения, организаторы ММММ повязывают нас кровью. Дескать, ты сам срезал дистанцию, теперь и у тебя рыльце в пушку, значит, не рыпайся, не вякай, а принимай правила игры, в которых за поблажку, за слабость ты должен платить душой – тебя «имеют»! Что стоило, к примеру, вместо 2-х точек с туалетами на всей дистанции сделать еще хотя бы одну, чтобы расстояние между ними было не 5-10 км, а 3-5? По деньгам – почти ничего. Зато по «принципу повязывания» и унижения – многое. Возможно, я не единственный, кто бежал от туалета до туалета и этим даже как-то поддерживал необходимую скорость. Но ведь были и другие, кто просто останавливался на дороге и справлял малую нужду, не сходя с трассы. И обвинять их в аморальности не повернется язык. Беда, но не вина. Беда мною уважаемого N, что ему от тошнотворного московского воздуха стало плохо и он на тот момент не нашел достойного средства продолжения участия. Не верю, что организаторы случайно не замкнули петлю электронным контролем. Если я на дороге 10 раз увижу кошелек, то каким бы святым не был, на 11-й раз я его подниму. Душа требует к себе не меньшей строгости и дисциплины, чем тело. Уверен, большая часть вины за духовное поражение на дистанции лежит не на участниках, которые как раз и приехали за возвышением души, а на организаторах, которые где в силу простого пофигизма, равнодушия, а где и специально создают условия для низвержения духа. Один марафонец писает у всех на виду, другой не на виду срезает дистанцию, третий просто сходит – все они за свои поступки не сразу, так потом чувствует унижение и стыд. Человек униженный – человек не свободный. Ему трудно поднять голову, повысить голос, заявить о своих правах, о своем человеческом достоинстве. У меня иногда складывается впечатление, что за всем этим стоит весьма изощренный в своих помыслах Ум, который прекрасно осознает свои действия и вполне целенаправленно как на шахматной доске разыгрывает некую партию. Какую?Минус 8 часов. На дистанции. Мулатка
Последняя петля, это значит – 5-6 километров. Бреду пешком. О, боже! Меня обгоняет грациозная как газель загорелая девушка со стройными ножками. Благодарю Небо за условность спортивной одежды - короткие, почти пляжные трусики и узкая полоска топика сверху. К сожалению, посмотреть на эту красоту спереди нет ни возможности, она уже оторвалась метров на пять, ни сил, надо же обогнать. Но и терять из виду такой прелестный цветок тоже не хочется. Мои ноги помимо воли удлиняют шаг и.., я не заметил момента перехода, они уже бегут-ковыляют следом. Судя по всему, мулатка из какой-нибудь ненашенской страны. Ах, какая кожа – гладкая, матовая, переливающаяся волнами небольших крепких мускулов. На этой словно горный гранит смуглости хорошо заметны светлые нивы волосков, на которых жемчужными каплями блестят капельки пота. И какой-то терпкий мускусный почти неземной запах пьяняще кружит голову (стараюсь не думать о собственном запахе, выжатом из меня на 4-м десятке километров). На небольшой, словно высеченной из мрамора античной голове короткая прическа тонко завитых «мокрых» волос, которые совсем не выглядят измочаленные марафоном, а под порывами жаркого ветра развеваются красивым веером. Ах, очутиться бы под этим прохладным опахалом! Ноги уже догнали ее ноги и только приличия ради держат дистанцию в 2 метра, глаза же к приличиям равнодушны, беззастенчиво наслаждаются чудными очертаниями и чудными движениями.«…про ту с золотистой кожей
на тоненьких каблучках,
Про мулатку, просто прохожую,
просто прохожую…»
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ХОДУ:
«Момент истины» - есть такое выражение, имеющее для меня ранг понятия. На мой взгляд, оно хорошо раскрыто в одноименном романе Владимира Богомолова. «Момент истины» - не просто знание (кто свой, а кто враг), а наглядное доказательство этого знания. Русские ребята из СМЕРШа подготовили ситуацию так, чтобы эти доказательства стали очевидными. Как определить, кто свой, а кто чужой? И форма советская и документы в порядке – не придерешься. Надо, чтобы враг себя сам проявил. Как? Заставить его действовать. То, что у Богомолова наши ребята спектакль разыграли, да якобы слабость свою продемонстрировали, на самом деле – дело десятое. Или тактики. Для «момента истины» можно и нужно демонстрировать - где слабость, а где и силу. Вот русские 190 лет тому назад устроили французам демонстрацию силы. Именно в этом заключался «момент истины» для Кутузова. Полученные на генеральном сражении доказательства о реальной силе сторон несколько дней спустя, а именно 1 сентября 1812 года на совете в Филях помогли главнокомандующему принять нелегкое решение о сдаче Москвы. Вот, оказывается, для чего Кутузов дал генеральное сражение Наполеону. Для познания ИСТИНЫ. Как известно Кутузов ее достиг, а Наполеон нет, хотя это сражение явилось «моментом истины» и для французов. Ведь мордой в зеркало ткнули, а они глаза закрыли. 129 лет спустя под Москвой «момент истины» был организован и для Гитлера. Тоже глаза закрыл, а зеркало – под лавку. Финал обоих претендентов на мировое господство известен…Минус 8 часов 30 минут. После финиша.
Ба-а, такие знакомые по виртуалу и совсем незнакомые в реальности, но все равно любимые, почти родные лица. К нашей образовавшейся накануне митинской четверке присоединяются коллеги – поджарый Михаил Антонов, юный Андрей, воронежец Юрий Куркин. Только они почему-то парят в вышине. Нет, это я прибит к земле, никак не могу занять вертикальное положение, зад постоянно норовит прилипнуть к сумке, бордюру, просто асфальту. Фотографируемся. Медлительность фотографов раздражает. Сиплю какие-то ругательства, напоминаю о времени, но на самом деле хочу растянуться здесь же, у ног своих старых-новых друзей и отключиться. Стоп, расслабляться нельзя. Сначала душ… Что это я делаю на коленях с упертыми в землю руками? Так же передвигаться неудобно. Значит, все-таки на секунду ушел. Вставай, командую себе, пока никто не заметил. Душ не благословенен. Горяч и колюч. Марафонцы-мужчины не стесняясь, раздеваются догола. Марафонки-женщины после 42-х километров тоже лишены сексуальных эмоций, спокойно проходят мимо. Только сейчас вдруг замечаю, что все окрестные газоны усеяны полулежащими, полусидящими, но чаще просто распластанными марафонцами. Что с нами сотворил этот пробег?РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ФИНИША:
Итак, с самым худшим временем (4:17.29) из всех, которые я когда-либо показывал на марафонах, я закончил и ММММ-2002. По тому, что совершило это мероприятие по отношению ко мне, по отношению к другим бегунам я делаю однозначный вывод: У ММММ нет души. Я не знаю, возможно, она когда-то и была, но сегодня ее не было – это точно. ММММ – огромный вампир, который с кровью выдрал из меня целые пласты души. Если утром у меня была душа, то теперь стала маленькая душонка, которая как «шагреневая кожа» чуть было не исчезла совсем. Я, свернувшись калачиком на верхней полке поезда «Москва-Саратов» баюкаю ее как раненную руку. Когда она еще излечится и обретет прежние размеры? И я, потерявший желание бежать после 32-го километра не единственная жертва этого Монстра. Перед глазами проходят и другие: «писающий марафонец», «срезающий дистанцию земляк», «радующийся обману волжанин»…