Решение бежать этот марафон принято с особой осторожностью. Уже несколько месяцев болят колени. Пришлось снизить объемы и скорость. Что в свою очередь, привело к увеличению веса на 4 кг выше «боевого».
Несколько тренировок перед марафоном провели вместе с Сергеем Стаунэ. Живем в соседних домах, до Суворовского парка рукой подать. Бегать вдвоем, особенно темными промозглыми осенними вечерами, гораздо приятнее.
Сам пробег решил провести в качестве тренировки, дабы избежать потерю формы. Тем более, что погода благоприятствовала: конец ноября и такая теплынь! Самое главное, что нет льда и бежать не скользко. Да и трасса знакома с апрельского забега. Предполагал, что в данное время года, в отличие от весеннего марафона, на набережной будет свободно. Так оно и оказалось. Не маловажным считаю и то, что днем старта выбрана суббота. Есть время восстановиться до понедельника.
Вышли с женой в намеченное время, Сергей уже был на месте встречи. Метро, дальше от Фрунзенской пешком добрались до Москвы-реки, перешли по Пушкинскому (Андреевскому) мосту в ЦПКиО. Мост интересен сочетанием старой арки из клепаного металла (памятник инженерного искусства начала прошлого века, на баржах перемещенный на 1,5 км со своего исторического места вниз по течению) и современного павильона из пластика, стекла, металла и мрамора с эскалаторами и лифтами. Вид на Москву очень красивый! Причем во все стороны. Жаль, что двери на открытые площадки закрыты. На зиму, наверное. Внутри — за стеклом хоть и сухо, но как-то слишком казенно. С моста вниз, еще 100 метров направо — и мы у цели. На лыжной базе жизнь кипела и кишела людьми и крепкими запахами ментола, камфоры и других составляющих мазей. Регистрация не потребовала справки, 250 рэ — и номер получен. Редкий случай для наших марафонов, но в этот раз канал «Спорт» снял на старте сюжет и даже показал его в вечернем эфире.
Старт под громкое «ура». Не торопясь втягиваюсь в темп. Пообщался со Славой Зверевым. Это его 25-й марафон в этом году. Рядом в 16 раз за год бежит Виктор Гордюшенко. Я пожаловался на коленки для оправдания своего будущего результата в районе 3-30. На что Слава рассказал о травме икры в Подгорице и плане на 4 часа. Дальше бежал в доброжелательной атмосфере в окружении Александра Белого и Ермакова Сергея. На восьмом км, после разворота и спуска увидел среди бегущих навстречу летящего как на крыльях Алтынцева Александра. Поэтому, когда в районе 16 км услышал быстро приближающийся топот, не сомневался кто это догоняет и быстро спросил: «на сколько опоздал?». Ответ был лаконичен; «10 минут». И только его спину мы и видели. В это время Алтынцев бежал очень быстро, явно в азарте догнать и перегнать лидеров. Но это было не так просто. Итоговый результат победителя Ивана Зернова из Торопца — 2-36!!!, который он показал единолично лидируя всю дистанцию — впечатляет! Постепенно народ рассредоточился. Последнюю треть бежал в одиночестве. После 30 появилась усталость и в то же время чувство высшей благодарности за возможность следующего шага на этой набережной, в этом городе, в этой жизни. Действительно так было. Вообще, мыслей и размышлений во время бега бывает много, но не все упомнишь, особенно после того как прижмет и поплохеет. После последнего поворота самочувствие ухудшилось. Возможно перегрелся, одет был слишком тепло. Снял шапку. Возможно повлиял эксперимент (перед стартом и после 14 км) с жидким питанием (не буду указывать что именно пил, дабы не смущать таких же экспериментаторов), которое тяжким грузом болталось в желудке. Пить чай стало возможным с 28 км. Наверное было поздно. Закружилась голова и появилась слабость. В это же время отметил ослабление координации, которое выражалось в появлении ударной нагрузки на левую, проблемную ногу, которая подобно бревну бьет об асфальт без амортизации. Укоротил шаг, усилил контроль за техникой. Все же, за 4 км до финиша стал периодически переходить на шаг! Совершенно неожиданно, могучий рев раздался над рекой и над всем городом! Это орали в сто тысяч глоток Лужники. Уже позже, в раздевалке сказали «для тех кому это важно», что Спартак ведет 1:0. Меж тем, холодный воздух охладил голову и тело, а теплый чай придал сил. Потрусил дальше, разбежался. Размышлял, что не бывает легких марафонов. ОН, марафон, все равно возьмет свое, как его не беги: быстро или медленно. Ведь если медленнее, то дольше!!! Не оглядывался, не имею такой привычки, но ожидал, что догонят и поддержат товарищи. Дотянул сам. После финиша развернулся и сразу ткнулся в Сергея, пересекающего черту. На его вопрос: «это все» ответил утвердительно. Дальше: раздевалка, заслуженные медали (не зря это все-таки придумали — награждать каждого преодолевшего марафон), прогулка до кафе «Му-Му», что рядом с метро, горячий чай с блинами. Эх! И жизнь хороша и жить хорошо!
Дай Бог всем здоровья!
Анатолий Пахомов