Еще за несколько дней до ДЖ я была в Питере в командировке. Стояли лютые по сегодняшним меркам морозы – ночью до «-24». Интернет обещал потепление к концу недели. Во время утренних пробежек по промерзшему засыпанному снегом Питеру в это не очень верилось. И все же небеса, увидев, что сотни неугомонных людей готовятся бежать, подобрели, и к концу недели значительно потеплело.
Участвовала в ДЖ впервые, и хочу поделиться впечатлениями, в первую очередь для тех, кто еще там не был. Впечатления - самые позитивные.
Во-первых, это возможность попутешестовать, посетить Питер, вновь окунуться в его атмосферу. Во-вторых, это возможность увидеть и пробежаться по той самой Дороге Жизни, о которой мы слышали с детства, по ее сухопутной части, идущей от Ладожского озера до Питера. И, конечно же, это возможность пообщаться со старыми друзьями и приобрести новых.
Поразила организационная сложность соревнований, высокий уровень проведения, хорошее финансирование и поддержка со стороны местных администраций. Регистрация проводилась в субботу в Администрации Калининского района города, в красивом представительном здании на набережной Невы. За небольшой стартовый взнос в 150 руб. нам вручили пакеты с симпатичными футболками и подробной информацией о трассе пробега. Там же в администрации предложили разместиться в недорогой гостинице. Заранее бронировала другую, но согласилась на «спецпредложение», подумав, что в хорошей компании с друзьями-бегунами любая гостиница на пять звезд потянет. Соседкой по номеру оказалась Лилия Конопелько – удивительная женщина, которая бегать начала 2 года назад в ответ на жизненные трудности, и ДЖ - уже десятый ее марафон!Запомнился бегающий по коридорам юноша c голым торсом – одноклубник Денис Егоркин. Он «разбегивал» купленные в магазине Yurvina кроссовки и делился радостью с выглядывающими на топот соседями.
Утром у той же администрации нас ждали 15 (Пятнадцать!) современных полутораярусных автобусов и машины сопровождения. Рекомендую приходить на посадку пораньше, чтобы спокойно найти нужные автобусы, которые едут к разным точкам старта: у памятника “Разорванное кольцо”на берегу Ладожского озера стартует марафон и 5 км, в поселке Рахья – полумарафон, и в Романовке - 10 км. Больше часа комфортабельного пути по городу и по заснеженным загородным дорогам. Переоделись в гостеприимной местной школе. Затем автобусы подвезли нас к месту старта, и с вещами уехали дожидаться нас на финише.
Я бежала «половинку» - 21,1 км. Громкий старт выстрелом из ракетницы. Под ногами асфальт, мокро, но приемлемо. Ориентироваться помогали бетонные памятные знаки, отмечающие каждый километр Дороги Жизни и отметки пятикилометровых отрезков самой дистанции. На протяжении всей трассы множество дежурных машин автоинспекции охраняли нас от автотранспорта. Бежали то по живописным заснеженным лесам, то по населенным пунктам, в которых нас поддерживали местные жители. Запомнилась собака, которая рвалась с цепи и лаяла на бегущий мимо народ. На что бегущий рядом парень спокойно произнес: «А вот если ее с цепи спустить, то народ побежит гораздо быстрее…»
На второй десятке дистанции появился встречный ветер, стало тяжко, скорость стала падать. Меня догнал интересный мужчина в оранжевых кроссовках, который показался мне знакомым. Спросила, не из IRC ли он? Оказалось, что да, это одноклубник из Питера Александр Кувалдин (Морячок). Он укрыл меня от ветра своей крепкой спиной, и по-джентельменски протянул самую тяжелую ветреную часть дистанции. После чего настала моя очередь подбадривать Александра и так мы и финишировали рядом друг с другом. Финиш и марафона, и полумарафона и дистанции 10 км был в поселке Ржевка, у монумента “Цветок жизни”. Неожиданно последние 100-150 метров дистанции оказались труднопреодолимым участком, покрытым плотным утоптанным бугристым снегом.
Огромное спасибо Александру! Помог мне удержать ровный темп и показать вполне приемлемое для зимнего полумарафона время – 1:41:36 (по протоколу).
За финишем нас ждал горячий чай, бананы и гречневая каша из полевой солдатской кухни. Затем автобусы увезли нас в Питер, желающих привезли в баню. В самую настоящую общественную баню, с классной парилкой и вениками! Парилка придала чистую легкость моему набегавшемуся телу, и окончательную завершенность этому замечательному спортивному мероприятию. После бани несколько часов прогулок по Питеру и неожиданная встреча на вокзале с московскими друзьями-марафонами.
Таким вот образом этот уникальный зимний марафон стал одним из самых любимых моих спортивных мероприятий.