В пятницу, распаковав привезенные из отпуска чемоданы, стали думать о предстоящих выходных. Посмотрев анонсы пробегов, выяснилось, что самый ближайший и достаточно именитый – Дорога жизни 2010 в Санкт-Петербурге. С этим городом многое связывает, поэтому решили съездить на этот пробег, а заодно навестить родственников и друзей. На сайте заказали билеты, на следующий день получили их в терминале самообслуживания. Все выходило гладко. Через питерских одноклубников – Сашу Белова удалось зарегистрироваться на полумарафон. Все выходило гладко и оперативно. Но жизнь, порой, вносит свои коррективы и не всегда приятные.
Купленная на улице шоколадка Lind на площади Курского вокзала, как раз стала тем маленьким камешком, который изменил наши планы. Дешево и со скидкой – не значит качественно! Но, расслабившись европейским доверием, мы заболели всей семьей. Уже при выходе из квартиры на вокзал наш ребенок подтвердил нашу догадку, что шоколад был нездоровой пищей в тот день. Короткое совещания и я еду один.
С Московского вокзала оперативно добираюсь до Финляндского, откуда в 9.00 должны отправиться автобусы с участниками пробега. Прогулка по до боли знакомой Боткинской улице вызвало удивление по поводу неухоженности относительно центральной части города. Двух, трехметровые горы снега, покрытые коричневой сажей, возвышаются айсбергами среди автостоянок и тротуаров. Не мне критиковать коммунальные службы города, но, видимо, праздники у них оказались длиннее чем обычно.
На подходе к ДК Калининского района, что на Октябрьской набережной уже чувствуется оживление. Толпятся бегуны, снуют и по-военному зычно тараторят в свои репродукторы судьи. Красивой колонной на фоне тех же грязно-серых куч снег замерли новенькие неопланы с вывешенными на лобовых стеклах указателях дистанций. Встречаю знакомых и тех, кого часто видел на питерских пробегах. Занимаю место в автобусе. Сашин телефон еще вне зоны действия, видимо пробирается в подземке.
В 8.45 получаю два комплекта номеров, фирменных футболок, атрибутики.
- Опять не марафон, Слава?
- Опять, Саша. Здоровья нет.
- Ты бы мог хоть очки команде принести, пробежав за 2.50 или за три часа.
- Мог бы, но не сегодня…
Самочувствие было неважнецким. Боль в коленном суставе дополнилась болями в животе и общим недосыпом.
В 9.00 колонна автобусов тронулась в сторону Ладожского озера. Сегодняшним парадом руководили отставные военные. Это гармонировало с командами, доносящимися из репродукторов и всеобщим подчинением участников.
В школе поселка Рахья, которая внешне, как мне кажется, не меняется на протяжении всех лет моего участия в этом пробеге (с 1992 года), бегуны занимают учебные классы. «Девочки направо, мальчики налево» - командует организатор. Кто-то путает право и лево.
Но сегодня на парты вместо тетрадок кладутся рюкзаки и кроссовки, а пробежки по рекреациям, заменит длительный бег на чистом морозном воздухе.
Несмотря на четкость приказов, автобусы прибывают к месту старта поселку Проба в 11.45. Это тоже некоторая традиция. Легкая разминочная трусца, во время которой давнишние знакомые повторно интересуется моим нежеланием бежать в этот день марафон.
- Старость пришла, здоровья нет…- отвечаю Лёне Тихонову.
- Да? А что ты скажешь, когда тебе будет 56…? Я в 33 свои лучшие результаты обновил.
Короткое построение, щелканье затворов фотокамер. В 12.00 под выстрел стартового пистолета неровные колонны бегунов устремляются к Цветку жизни по легендарной дороге.
Погода сегодня практически идеальная. Неожиданно морозы сменила относительная оттепель, а утренний снег лишь напоминал о себе слегка мокрым асфальтом. Впереди бегущий народ разделился на две группки и потихоньку наращивает отрыв.
В планах у меня было пробежаться из 1.20, поэтому темп задал слегка выше положенного. Благо, что расположенные по правую руку километровые столбы, выступали надежным ориентиром. Присоединяюсь к Леониду и его попутчику. Так вместе и бежим, перебрасываясь от скуки фразами о том о сём.
На пятикилометровой отметке 19.15, о чем сообщает женщина-волонтер. Здорово, давно такой услуги не предоставлялось на соревнованиях. Да так, чтобы разметка была отличной от марафонской!
Вот и затяжной подъемчик. Мне он дается тяжело. Ноги не хотят работать, чувствуется, что крепатура еще не отошла от проходившего неделю назад трейла. Да и дыхание сбивается.
- Терпи… потом легче будет. Надо хоть из 1:20 выбежать сегодня - подбадривает Лёня.
Решил, что потерплю. Через 200 метров подтягиваюсь и терплю. Но ведь только треть дистанции позади, а я чувствую себя непомерно уставшим? Терпение заканчивается и словами «Спасибо!», я постепенно откатываюсь назад. Также постепенно меня начинают обходить те, кто был за спиной. С некоторыми я пытаюсь задержаться, но мое сегодняшнее функциональное состояние не позволяет это. За километровой скоростью уже нет желания следить. Мысль одна – побыстрее бы это закончилось!
На 10 км волонтер сообщает текущее время 39.22. Скорость еще не катастрофически, но падает. Решил воспользоваться стаканчиком со сладким чаем, заботливо предлагаемым на пункте питания. 15 км – 59.45. Вот и Всеволожск показался. Каждый год этот город меняется и разрастается. Прошлогодняя трасса разрослась почти в два раза. Вокруг фитнесс-центры, гостиницы, супермаркеты, заправочные. А когда-то была бетонка с выбоинами среди леса. 20 км – 1.22. Не ожидал такого регресса. Хотя о беге уже давно не думается. На последнем километре пытаюсь соревноваться с двумя соперниками, одного удается обойти. На часах 1:25.40. Хуже чем в прошлом году! Даже плохой результат – есть результат, из которого можно сделать выводы.
Чай, бананы, гречневая каша с тушенкой из полевой кухни из солдатских рук и в русскую баню на Среднеохтинском! Оперативно и достойно со стороны организаторов!