Решил бежать этот марафон:
- большой праздник,
- средний день среди трех выходных, а значит проще добираться на автомобиле, есть время перед рабочей неделей для восстановления,
- в графике подготовки к Белым ночам (в этом году график соревнований у меня не напряженный).
Выехал накануне после обеда, прогноз с пробками по дороге «туда» не оправдался. Хорошо постояли на выезде после МКАД и на светофоре в Зеленограде. Заселились в профилакторий Конаковской ГРЭС без проблем, машину разместили на его территории. Прием очень добродушный. Спасибо. Подъехал Морячок (Саша Кувалдин) из Питера и ожидал своего товарища. В соседней комнате уже разместился Леонид Кубасов из Тольятти. В свои 64 года не поленился приехать по железной дороге. Оказалось, не зря - занял 3 место в своей группе на половинке.
Прогулялись с женой по берегу Волги. Город расположен в месте слияния Донховки с великой русской рекой. Очень живописно. Свежая трава наполняет предгрозовой теплый воздух с реки забытым ароматом лета. Манят к себе песчаные пляжи, и заманчиво колышется песок под чистой водой. Особо закаленные, либо в праздничном ударе парни купаются в ледяной воде… Многопалубный туристический теплоход отчаливает от пристани, его провожают любопытные пацаны. Снуют местные юркие катера. Ветер колышет кроны вековых сосен, елей и ветки ивы, тополя с новорожденной листвой невоспроизводимого оттенка зеленого цвета, и разносит дразнящие запахи шашлыка… ХОРОШО! Шашлык, понятно, сегодня нельзя, но все равно - очень хорошо!
Утром, не торопясь — старт в 11-30 - собираемся и с Леонидом Кубасовым едем в центр Конаково для встречи с оргами. Там знакомимся с заряжающим энергией всех окружающих Владимировым Геннадием, который на микроавтобусе привез побеждать своих «Чемпионов». Предупредив оргов, на правах местного (еще вчера съездили до Селихова и проехали по всей трассе) взял «на буксир» псковичей и двинулись к месту старта. На подъезде к селу, кордон ГАИ остановил наше движение. Колонна местных жителей двигалась к мемориалу почтить память погибших в Великой Отечественной. Вышли из автомобилей и приобщились к столь значимому событию... Только зарегистрировались, как подвалил народ с московской электрички. Все знакомые лица: Зверев, Сластенников, Шашков, Гордюшенко, Аксюта... Переоделись в школе. Небольшой митинг во дворе, рядом с гранитом, на котором высечены фамилии учеников и учителей погибших в той войне... Минута молчания. И все к месту старта.
Жара смущала еще до старта. Все таки + 28 — не шутка. Ну так не в первый же раз! Со старта пошел контролируя пульс по Полару. Первый км размялись за 4 минуты. Дальше вышли на крейсерские 4-15. Миша Куприянов предрекает мне 3 место. Не в моих это правилах — делать прогнозы, но его мнение вероятно зазанозилось в моей бедной головушке. До первого поворота прошел в лидерах в стабильном темпе, пульс рабочий. Трасса по лугам и лесам. Автомобили летают, но редко. Слышу жаворонка. Лето, однако. И тут обгоняет Северный Олень. Это второе важное событие после мнения Миши-калькулятора. Если вы еще не знакомы с Сашей Аксютой, то не верьте его нику. Никакой он на северный олень! Это лось, конь по крайней мере. Наблюдая со спины за размеренным, пружинистым бегом удивлялся мощи и атлетичности его фигуры. Десятиборец, да и только!
Здесь, как выяснилось уже при разборе, я сделал свою первую ошибку. Уж очень мне захотелось подержаться за лидером. Темп вырос до 4-10. Пульс — на 3, 4 удара (~2% от max). Понимая, что быстровато, стал отпускать Оленя. Образовался отрыв, но не слыша моих шагов и он сбросил, темп упал у обоих до 4-17 ± 3. К завершению половинки мой пульс подрос до максимально возможного для предстоящего еще бега. С таким я уже бежал последние пробеги. Но в этот раз не учел 2 факторов: температура тогда была не под 30 и были подъемы и спуски - на подъемах пульс достигал подобного max, снижаясь на те же 3, 4 удара на спусках... Здесь же была почти равнина и нагрузка распределялась равномерно по дистанции.
Тем не менее, бежим дальше, оставив позади середину дистанции. На последних тренировках уделял много внимания бегу с экстремальным пульсом и надеялся, что это даст свой эффект. Тем временем, группа товарищей во главе с Робинзоном дружным клином обошла меня. Понимая, что держаться за ними нельзя, было все-таки трудно удержаться в своем темпе — по своему пульсу. Далее была вторая, впрочем, аналогичная первой, ошибка. Группа уходила медленно. Подспудно, я пытался держаться. Пульс был уже на максимуме. Здесь начал проявляться 3 фактор: обезвоживание. После Солнечногорска-2008, о том, что пить надо регулярно и в достаточном количестве я помню. Такое не забывается! Беда была в том, что не смотря на размещение ПП через каждые 5 км, этого оказалась МАЛО. Выпитая из стаканчика влага булькала в животе, но при этом ее катастрофически не хватало организму. Пить при такой погоде требуется часто и понемногу. Это возможно, если бы организаторы выставили воду в бутылках по 0,33 л. В связи с особенностью трассы, моя жена не могла, как это бывает всегда, регулярно передавать мне пластиковую емкость из-под йогурта объемом 100 мл с водой, или изотоником. Этот объем обычно выпивается в 3 приема через 200-400 метров...
А тем временем, приплыли! Еще до 3 разворота стал переходить на шаг. Каково же было мое удивление, когда при этом я догнал Славу Зверева и увидел с трудом отчаливающего от ПП Робинзона!!! Славу я даже обошел. Причем это буквально. Мой бег с чередованием быстрого шага был быстрее его бега. Тем временем, время пробега катастрофически растягивалось. Мотивация была потеряна напрочь. Ни место, ни результат уже не могли порадовать. Пешего движения становилось больше. Зверев обошел молча, что на него вообще не похоже. Тяжело ему, тоже. Тут я поймал себя на мысли, что не отвожу глаз от придорожной канавы с водой. В рассуждениях о талой воде, еще не успевшей забродить от случившейся жары, еще прохладной я всерьез подумывал о возможном охлаждении. Мусор, пластиковые бутылки сдерживали мои порывы. Еще я думал, что тяжело будет бежать в мокрых кроссовках. Но я думал об этом, рассуждая про себя вполне серьезно! Да, пошел перегрев! Так и не решившись влезть в канаву в головой, обязательно с головой, брел я, периодически оглядываясь. Не хотелось позориться. И рад был, что никто не видит моего шагобега. Разве, Володя Шашков, навстречу: - «Что же ты сломался, милый». «Тактика такая, Володя. У Вас учусь. Победа еще будет за нами». И бреду дальше. Еще раз удивился, когда на походе к последнему ПП впереди кто-то замаячил. Вот это да! Опять Юра, мой родной капитан. Что же это за день то такой? Ну да ничего, немного осталось. Побежал пошустрее. Последний км прошел за 5 минут. Рекордная скорость второй половины дистанции... Вот и финиш. Встречает жена. «Поплыл я». - «Я уж поняла...». Медальку не дали. Может и правильно? А может и нет.
Спасибо организаторам. Все хорошо. Но вода в бутылочках и медаль, на память - по давно установившейся традиции... Предлагаю подумать, на будущее. Отсутствие взноса — это приятно, но не приятнее глотка воды в нужный момент. Для тех кто понимает, конечно.
Спасибо товарищам по бегу. Извините, кого не вспомнил в этом рассказе.
Дай бог всем здоровья!
Анатолий Пахомов