Энергодарский марафон 2005 — впечатления участника и организатора
Начну издалека. Каждый год ко Дню Победы мы проводим у себя марафон. Первый раз он прошел в далеком застойном, 1981 году, на подъеме массового бегового движения. За эти долгие годы были у него и взлеты (один раз только на марафоне финишировало 44 человека) и падения (когда он вообще не проводился – все ведь держится практически на одном энтузиазме главного организатора- Владимира Васютина). Как бы там ни было в прошлом году провели 21-й марафон, после чего пришло время задуматься о следующем, как никак 60 лет! Тут как нельзя кстати родной спорткомитет подкинул новость, что мы можем рассчитывать только на медали, грамоты и кубки и никаких призов- и это в юбилейную дату. Хорошо, что у нас есть еще гигант атомной энергетики, на котором я работаю.. Определенная сумма в бюджете на марафон была запланирована заранее. Но тут другая проблема. В нашем мире все взаимосвязано. В декабре нашей доблестной Запорожской АЭС исполнилось 20 лет. В связи с этим были торжества, пригласили кучу гостей, отгремели салюты... в общем, все как положено. По плану все расходы должна была оплатить наша головная организация в Киеве (НАЭК Энергоатом). Но то ли в связи с переменами во власти, то ли еще почему, но все поменялось и все торжества оказались за счет станции. В итоге расходы по всем статьям стали резать, добрались и до нас.... В общем такого маленького бюджета у нас давно не было. Пришлось Васютину спрятать скромность подальше и идти на поклон к спонсорам. Хорошо еще помогли приближающиеся внеочередные выборы мэра города. В итоге кое-как необходимые средства нашли. За первое место выставили спортивный велосипед, а первому Энергодарцу подростковый велосипед от спонсора (похоже для меня), далее ничего особенного- мячи, ракетки и т.д. И еще каждому участнику- сладкий приз (чтобы привлечь детвору на 3 и 7 км). Не буду описывать дальнейшие организационные проблемы, когда есть финансы остальное хоть и хлопотно, но решается. Хорошо хоть мне удалось за день до старта минимизировать свое участие в организации соревнования, как говорится не было счастья.... двое главных моих друзей-соперников (Васютин и Трошин) оказались с травмами и конкретно занялись подготовкой и проведением соревнования, в противном случае результат мог быть значительно хуже. Кстати, еще один наш марафонец, от которого я больше всего ожидал сюрприза (Леонид Хоруженко) стартовал в Лужниках на сутках, и набежал там 181 км, при этом на полчаса опоздав на старт.
В итоге 22-й «Энергодарский марафон» состоялся. Старт был 7 мая в 9 утра на все 4 дистанции (3, 7, 21 и 42). На старт я пришел за 25 минут, старался нигде особо не светится, (хотя все равно пришлось) чтобы не сбиться с подготовительной процедуры. Перед стартом узнал, что всего марафон собрались бежать 7 человек. Кроме меня из претендентов Хапилин Евгений из Мелитополя и Шаров Александр из Запорожья, остальные явно слабее. Шарова я мысленно сразу отсеял (хотя его личный рекорд на 20 секунд лучше моего), а на Женю решил посмотреть по ходу дистанции, если учесть что он на 11 лет моложе и 2 года назад показал у нас 2.45, ясно что он серьезный соперник. Трасса у нас состоит из 6 одинаковых кругов, причем на половине круга участники бегут навстречу друг другу и имеют возможность видеть весь расклад борьбы, к тому же удобно делать пункты питания и засекать время. По трассе есть питьевой фонтанчик, кроме того 1 км круга проходит вдоль канала (при желании можно освежиться). Погода оказалась не очень жаркой, с утра 15 градусов, к обеду до 20, солнце в дымке (у нас обычно гораздо теплее, потому и старт в 9 часов). Я себе запланировал выбежать из 3.10, учитывая предстоящие в ближайшее время главные старты сезона (международный Макси-марафон и спартакиада среди АЭС) а по ходу первый круг за 28 минут а затем понемногу притормаживать, при этом ориентироваться по ходу дистанции на лидера, спортивный велик лучше подросткового.
Как положено размялся, разогрелся, за 5 минут до старта выпил 100 мл своей волшебной смеси (одна из составляющих- Волковский порошок), учитывая сутолоку впереди (всего по протоколу стартовало ровно 200 человек) выбрал место в предпоследних рядах и стартанул. Когда школьники отсеялись стало ясно, что головка лидеров из 6-7 человек, среди них и Хапилин, бежит впереди на 200 метров, причем, у меня возникло сомнение, а не бегут ли некоторые из полумарафонцев за велосипедом (на 42 км), всякое бывает. Я как и планировал начал первые круги за 28 минут, бежалось легко, но зарываться не стал. Тут как раз подоспел мой персональный пункт питания –преимущество домашнего марафона (сын на велосипеде). В итоге половинка за 1.24.30, тут и выяснилось что я бегу второй, отрыв от первого уже более километра а третий еще дальше. Решил не менять тактику до встречи с лидером на пятом круге. Оценив визуально его состояние на пятом круге (на 4 с плюсом) и отрыв от него (2 км) понял что прибавлять смысла нет, на чудеса я обычно не рассчитываю.
Пятый круг не напрягаясь одолел за 31 минуту, на последнем опять померил отрыв, он еще увеличился, заодно поздравил лидера с первым местом и решил пробежать последние километры вместо заминки (правда финишный километр не удержался и чуток ускорился). В результате круг получился за 35 а в сумме 2.58.58. Вполне достойный результат, лучший за последние 4 года. Как ожидалось нагрузка оказалась не очень большой, хватило сил дотрусить домой, обмыться, затем дойти обратно на церемонию награждения, где получил заработанный велосипед и волейбольный мяч. Ну а затем как всегда на нашем марафоне был сладкий стол с сауной, а те кому марафона показалось мало могли набрать недостающие километры в плавательном бассейне. В целом марафон прошел на достаточно хорошем уровне, что и отметили оставшиеся в сауне участники, хотя как всегда имелись свои просчеты, без них наверно невозможно.
Теперь стоит задача побыстрее восстановиться к очередным стартам, как я уже упомянул 20 мая предстоит Макси-марафон (http://www.wonuc.org/) особенно интересен его соревновательный этап на 10 км, если останутся силы то на закуску еще есть Сестрорецкий полумарафон, ну а затем 28 мая главный старт сезона - спартакиада среди АЭС в Желтых водах, надо отрабатывать свой хлеб, придется выкладываться по полной программе.