Впечатления — Kabochek — Полумарафон Йошкар-Ола - озеро Шап
06.06.2010
Полумарафон Йошкар-Ола - озеро Шап
Kabochek
21,1 км
1:41.57
День XXVIII Йошкар-Олинского Малого Марафона «Йошкар-Ола - озеро Шап» (6 июня) порадовал погодой. Накануне стояла жара до +25 и шли ливневые дожди, а в воскресенье, как по заказу, прохлада, солнышко и попутный ветер.
(Интересно, что многие журналисты, освещавшие это событие, говорили о погоде. Материал обозревателя «Марийской правды» Андрея Антонова, например, на треть состоит из описания условий, в которых пришлось соревноваться бегунам. Не откажу себе в удовольствии процитировать.
«…В отличие от прошлогоднего забега, когда в борьбу с изнурительными километрами асфальта вмешивался дождь, на сей раз погода проявила благодушие. Пока спортсмены были в пути, небесная канцелярия не позволяла себе тех вольностей, что творились всю прошлую неделю. И даже порывы встречного и бокового ветра, порой затруднявшие бег и самых быстроходных, и впервые решившихся добежать до Шапа, в этом случае рассматривались мелкими недоразумениями. Словом, погода - важнейший фактор в беге на длинные дистанции - помешать удовлетворить страсть к тренировке своего тела и ощутить послефинишный “кайф” в этот день не могла. Видимо, знала, чей это будет день. А день оказался динамовским - цвета голубого неба и подбеленных облаков…»
Кстати, материал Андрея Антонова с упоминанием результатов победителей, можно посмотреть на сайте газеты: http://www.marpravda.ru/news/sport/2010/06/08/dinamovskii-den/. Поэтому всё, что изложено ниже, - весьма субъективно.)
К полумарафону в этом году готовился почти бессистемно, но с большим удовольствием. Бегал 3-4 раза в неделю по лугам вдоль реки Ошлы, слушая музыку и аудио-книги. Еженедельный объем не превышал 50 км (воскресные пробежки – 20 км). Радовался тёплому и сухому маю, а также возможности забыть на время об асфальте и брусчатке. По субботам ходил в бассейн…
Что касается получения справки в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере для участия в полумарафоне, обычно оно не занимало много времени и не составляло особых трудностей. Но в этом году превратилось в серьёзное многодневное испытание. История эта заслуживает отдельного рассказа, который, впрочем, уже написан и завтра будет опубликован под заголовком «У вас бахилы есть?» в блоге IRC.
Настроение в день полумарафона омрачало лишь одно неприятное обстоятельство. Утром встал с лёгкой болью в пояснице, а потом, когда выходил из душа, ощутил мощный «прострел» в спине. Однако мысль о том, чтобы пропустить свой 15-й полумарафон, у меня не возникла. Натёрся разогревающей мазью, надел с грехом пополам кроссовки и поехал на маршрутке к месту старта, полный невесёлых мыслей.
(Это сейчас, через три дня после пробега, до сих пор мучимый жуткими болями в пояснице, я ругаю себя за беспечность и самоуверенность. А тогда, перед стартом, я просто гнал эти мысли и настраивал себя на преодоление дистанции – не важно с каким результатом.)
К счастью, «прострелы» больше не повторялись. И было всё как обычно: построение, короткий официоз, встречи и разговоры со знакомыми, технический старт, 20-минутное ожидание главного старта у спорткомплекса «Олимпийский»… Надел бандан, проверил плейер, вроде работает. Музыка, подготовленная заранее, была из 1980-х – быстрые вещи из первых трёх альбомов дуэта Erasure, который «открыл» для себя только этой весной.
(«Лирическое отступление» о музыке для бега. Конечно, у каждого, кто привык слушать плейер на пробежках или во время соревнований, имеются свои личные музыкальные пристрастия. Рекомендовать что-то здесь бессмысленно. Знаю, например, что Володя Крылов бегает, слушая классические блюзы или американские джазовые оркестры. Мне же преодолевать трудности бега на длинные дистанции в последние годы помогают музыканты «новой волны» (Level 42, O.M.D., Jimmy Somerville, Depeche Mode, New Order).
Важно другое. Независимо от стиля, самой подходящей для таких случаев, как соревнования, является музыка уже знакомая, но ещё не надоевшая. Эффект от такой музыки должен быть ожидаемым, но при этом она не должна утомлять. Это как сухарики, которые мы бросаем в бульон: к моменту потребления они не должны быть слишком твёрдыми или, наоборот, слишком размокшими…)
Стартовали. Первую половину дистанции бежал в одиночку. Затем километров шесть – в компании с парнем лет 16-ти, бежавшим полумарафон первый раз. Этому новичку был очень благодарен за темп, который меня вполне устраивал. Изредка ускоряясь, обогнали несколько человек. Почти не общались, не считая коротких диалогов. «Сколько мы уже бежим? – Бежим час. Хорошо бежим! – «Справедливую Россию» (надпись на футболке человека впереди) догоним? – Обгоним!..»
За 5 км до финиша нас догнал человек в красно-белой майке с надписью «Spiridon Rureifel». Какое-то время бежали втроём. Но скорость «Spiridon’a» была чуть выше, и новичок отстал. Мне же удалось продержаться рядом с «Rureifel’ем» почти до самого поворота к Шапу. По ходу выяснил, что человек этот приехал из Тольятти, что наш полумарафон он бежит первый раз и что за плечами у него более 75 марафонов и сверхмарафонов.
Уже потом, после финиша, узнал его имя. Игорь Агишев. Тележурналист. Известный российский бегун. Хорошо знает Римму Пальцеву, Владимира Тивикова и других марийских бегунов, т.к. был членом сборной России по сверхмарафону.
Нашим общим знакомым оказался тольяттинец Виктор Степанов, участвующий в Йошкар-Олинском полумарафоне с 2003 года. Именно ему, нашему земляку, уроженцу Горномарийского района, мы обязаны тем, что в этом году Тольятти был впервые представлен командой из 10 бегунов. Выяснилось также, что «принимающей стороной» является большой энтузиаст бега, йошкаролинец Валерий Горохов. Команду из Тольятти Валерий поселил у себя на даче.
На финише (с результатом 1:41,57) ожидал приятный сюрприз. Семья Гусевых в полном составе – супруги Дмитрий и Света, дочь Катя и фотоаппарат Олимпус. Благодаря Дмитрию и Олимпусу отдельные моменты послефинишной тусовки на Шапе сохранились на снимках и, соответственно, в памяти.
P.S. Изучив вчера протокол соревнований, любезно предоставленный городским спорткомитетом, отметил, что в этом году до Шапа добежали 235 человек – на 15 человек больше, чем в прошлом году!