2 июля 2005 года в тайге на севере Свердловской области в 70 км от города Краснотурьинск прошел Х горный марафон на самую высокую вершину Среднего Урала, гору Конжаковский Камень. Десять лет это уже большой срок и поэтому хочется подвести какие-то итоги, сделать какие-то обобщения, оценки. Конечно организаторы приведут точные цифры, статистику. И в тоже время уже сам писал о Конжаке неоднократно. Ну что тут скажешь нового. И всё же…
Стремительно летит время. Казалось бы, недавно открыл для себя этот уникальный марафон, и вот уже бегу его в седьмой раз. А оказался это самый сложный марафон на Конжак, по крайней мере за последние 7 лет. Когда в прошлом году бежал здесь, то показалось, что трасса стала легче, как-то поухоженнее. Подумалось, неужели через несколько лет вытопчем всё, и будет обычный горный марафон. Ан не тут то было, в этом году Конжак показал свою силу…
Лето выдалось в здешних местах дождливое. Дождь шел и всю ночь накануне, шел и утром, когда мы уже ехали по тайге к месту старта. Неужели гора не хочет нас принять в этот раз… Но о чудо! В облаках сначала появляется маленький просвет, потом он начинает расширяться и через несколько минут на месте старта сияет яркое солнце. С вершины служба МТС сообщает, что и там погода улучшилась и стартовать можно.
А место старта оказывается теперь другое, не как в прошлые годы. Оно перенесено на поляну у реки Катышер на километр от прежнего. По словам организаторов, сделано это было для того, чтобы была возможность нормально стартовать. Действительно, при большом количестве участников давать старт на узкой залитой водой просеке было крайне опасно. Кроме того, на этой живописной поляне прекрасно разместился весь стартовый городок и отсюда открывался великолепный вид на все ближайшие вершины.
И вот старт! В путь отправляются более полутора тысяч человек! Это рекорд марафона, и не только – ни на одном российском марафоне не стартовало столько участников! Популярность его растет от года к году. А 10 лет назад в первом марафоне участвовало 14 человек. Почему же через 10 лет на старт вышло более чем в 100 раз больше? На этот вопрос вы получите ответ, прочитав множество восторженных откликов участников марафона, которые появляются из года в год. В них отражены все грани этого удивительного пробега. И лучше наверно уже вряд ли напишешь. В зависимости от подготовки, поставленной цели это может быть и:
- последняя репетиция перед ответственными международными соревнованиями (Григорий Мурзин перед горным сверхмарафоном в Давосе);
- экстрим, сложнейший беговой марафон по бездорожью;
- марафон – восхождение;
- испытание себя в экстремальных условиях, покорение новой вершины;
- туристический поход;
- прогулка-общение с уникальной природой горного Урала...
Многогранность этого марафона привлекает к участию в нем и бегунов всех уровней от экстра-класса до простых любителей бега и спортсменов других профилей и туристов и людей, просто любящих природу. Из-за практически неограниченного лимита прохождения дистанции в марафоне могут принять участие люди всех возрастов и с практически любой беговой подготовкой. Ширится география его участников, приезжают они и даже из такого самодостаточного региона, как Москва, где своих соревнований на всевозможные вкусы не счесть. В этом году Конжак посетили два коллекционера марафонов из Москвы, Андрей Чирков и Сергей Ермаков. Последний совершил поездку по Уралу (он пробежал еще неделей раньше марафон в Миассе) с женой и дочерью. На обратной дороге оказался вместе с ними в поезде в одном купе. Впечатления у них от поездки восторженные.
Как-то в разговоре с Владимиром Радаевым случайно выяснил, что, оказывается, о Конжаке знают и за границей, и высоко его ценят. В 2003 году отбирали бегунов на Крутую Сотню – уникальный пробег (100 миль по бездорожью по лесам и болотам Ленинградской области),
организуемый британо-американской компанией “Innerlimits”. Представитель от организаторов стал расспрашивать Владимира, в каких соревнованиях тот бежал. Владимир долго перечислял свой послужной список, в котором были различные в том числе и международные марафоны, стокилометровые и суточные пробеги. Наконец, упомянул он и Конжак. И в ответ получил ошеломивший его ответ: “Одного этого достаточно. Вы включаетесь в список участников гонки!”
Нижегородцев вышло в этом году на старт восемь, это тоже наибольшее количество за все годы. Кроме меня это уже бывавшие здесь Александр Брагин (Нижний Новгород), Михаил Лобанов (Заволжье), Михаил Гаврилов (Бутурлино) и новички – нижегородцы Владимир Шелудяков, Владимир и Галина Межевые, Александр Солоненков (Саров). Растет авторитет марафона среди нижегородцев. Не останавливают их ни денежные, ни временные затраты, ни трудности с билетами. Владимир Шелудяков отправляется покорять вершину с фотоаппаратом. В результате получился фотоальбом “Конжак-2005”. Впрочем, коллекция фотографий с марафона за разные годы собрана уже громадная. Многие из них размещены в Интернете. Ссылки на альбомы по этой теме можно найти как здесь, так и на беговом сайте Урала.
Итак устремляемся вперед, каждый со своей скоростью. Трасса в этом году оказывается трудно проходимой уже с первых километров. Впрочем, всё это наглядно можно лицезреть на фотографиях. Кроссовки, которые в прошлом году по сухой погоде, мне показалось, держали хорошо, в этом году скользили со страшной силой. В результате ни о каком результате говорить не приходилось. Серьезных падений удалось избежать, но ценой потери скорости. До финиша добрался через 6:17.28! Новый антирекорд. Сложно преодолевали дистанцию и другие, особенно тот, кто стремился показать результат. Еще на подъеме в гору неудачно падает Михаил Лобанов, серьёзный ушиб лица – заплыл глаз, из носа течет кровь. Ему оказывают первую помощь на пункте питания и он находит в себе силы подняться на вершину и одолеть дистанцию полностью. Да, опаснейший это марафон, и многие увозят отсюда “фиолетовые медали” на память. Не обошлось без падений и у других нижегородцев, но все они одолели дистанцию полностью. Особо стоит отметить Галю Межевую. Она ни разу не бегала марафон, а на полумарафоне показывает результаты медленнее 2-х часов. Тем не менее и она преодолела весь путь.
Всего же в этом году марафон покорили здесь 1014 участников. Это рекорд марафона и по количеству финишировавших он стал вровень с первым марафоном России ММММ! Точнее нельзя сказать из-за того, что организаторы ММММ обнародовали только предварительный протокол, в котором 1016 финишировавших, но много ошибок. В частности мне известны двое, которые дистанцию полностью не бежали, а один, включенный в этот протокол, проехал её на самокате.
Одно можно сказать точно – марафон Конжак – самый многочисленный марафон России, ибо по числу стартующих он далеко впереди всех других. Марафон Конжак заслужил, мне кажется, и титул самого романтичного пробега России. Так что если вы еще ни разу не побывали здесь, думайте, решайте, ехать или нет. Одно можно сказать. Прагматикам, рассчитывающим последствия каждого своего шага, здесь делать нечего. Это место для авантюристов, романтиков, людей, которые не боятся рисковать и готовы сделать шаг в сторону от накатанной колеи.
Марафон Конжак и самый экологический марафон России, ибо проходит в тайге и асфальт заканчивается за 50 км до старта! Поэтому, мне кажется, это марафон будущего, ибо бегать надо на природе, а не в забитых машинами наших городах. И главное тут не банальная польза для здоровья. Это общение с природой делает людей лучше, чище. Как-то, разговаривая с одним участником марафона Конжак, я заметил, какая здесь царит атмосфера доброты и счастья и в ответ услышал: “А плохой человек на Конжак не пойдет”. И понял – это действительно так – ему здесь нечего делать!