… а соревновательный темп на полумарафоне должен соответствовать темпу ПАНО. c by maraforum.
Символично, что главное испытание резервов организма под сезон 2010/11 я провёл на старте с созвучным названием. ))
Собственно, на момент 4.09.10, который, надеюсь, станет очередной отправной точкой в моей спортивной жизни, данных для составления базовых тренировочных программ было немного и все они были в той или иной степени устаревшими или неточными.
Быстрые стайерские старты у меня датированы осенью 2007 года, а дальше подобного не наблюдалось: были тридцатки с их «стенками», марафон, подводящая «половинка», ещё тридцатка, с пяток пробегов с кривым километражём и не менее кривой степенью готовности… Вот и всё. То есть базироваться при составлении тренировочных планов приходилось исключительно на данных сентября-2007, что к 2010 году, согласитесь, было крайне неразумно.
А тут ещё я натолкнулся на очень интересную тему на нашем форуме, где смог найти информацию по определению темпов ПАНО и МПК от соревновательных результатов на 10, 15, 21 и 42-х километровых дистанциях.
Подготовка к старту была базовая, подводка как таковая отсутствовала (в конце концов, мы с НиКи (Никитой Головиным) бежали половинку в конце третьей нагрузочной недели!), так что вполне можно было рассчитывать на объективность показанного результата с целью его дальнейшего использования в построении плана подготовки.
Так что полумарафон с таким символичным для меня названием соревнований «Испытай себя» был как раз тем полигоном, на котором и предстояло определить возможности для тренировки своего организма.
Приехали, зарегистрировались, переоделись в гостях у НиКи…
…и пАбИжали! ))
Да, большинство «дальнобоев» высокого уровня на этом старте отсутствовало, но к факту, что первые метров 300 мне выпадет сомнительная честь разгонять пелотон я оказался не готов. )) И когда вперёд акцентировано вышел Смирнов, ко мне на плечо сели ДимКа (Дима Карельский) и Тунгусков, а ещё один парень (как позже выяснилось Даниил Ратхлев) тоже полез занимать своё место под солнцем, я с удовлетворением отметил восстановление status-quo. Дальше выкат на Суздальский проспект, работа в группе, разворот по направлению к Выборгскому шоссе и тут события начали сменять друг друга с калейдоскопической скоростью для неторопливости марафонских бегов.
Во-первых, выяснилось, что всю прямую километра в четыре длиной, нам будет дуть сильный встречный ветер.
Во-вторых, Yurvin крайне неожиданно оказался достаточно глубоко сзади и никакого желания бежать на «свой» результат не выказывал.
В-третьих, протащив нашу группу минуты полторы я уступил было место Ратхлеву и тут выяснилось, что понятия «драфтинг» он то ли не знает, то ли по каким-то соображениям от него отказывается. И пока мы занимались этой тактической вознёй, впереди оказался ДимКа, а я, пользуясь возможностью, вообще замкнул группу. Через пару минут, слегка отдохнув я попробовал было выйти вперёд, но Димыч увлёкшись апробированием своего темпа под ПП-10 просто так этого сделать не дал. И в таком порядке не форсируя события, мы протащили ещё порядка двух км…
Короче говоря, к моменту, когда я в очередной раз занял место «паровоза», до разворота оставалось метров 800, и можно было считать, что первая прямая со встречным ветром более-менее благополучно преодолена.
Происходящее в последующие минут 10 очень хорошо укладывалось в мои представления о расстановке сил – ДимКа и Даниил пошли вперёд, я, несмотря на свою несколько возросшую скорость, плавно начал от них отставать, а Тунгусков так же плавно начал отставать от меня, видимо не желая менять темп, который полностью вписывался в его задание на этот старт.
Устаканенность продолжалась недолго – осознав, что у меня впереди ещё одна прямая со встречным ветром, я погнал себя за ДимКой, который, отвалившись от Даниила, ещё маячил в пределах прямой видимости.
Но перед этим был промежуточный финиш перед уходом на вторые 10 км, поддержка болельщиков и результат десятки (без учёта первого километра) - 35.20, бежим! Знать бы ещё как поведут себя уже изрядно надерганные бёдра на участке против ветра, который, возможно, придётся работать в одиночку…
На самом деле, желание быть до последних трёх-пяти километров в паре (или группе) было настолько сильным, что у меня даже мелькнула мысль сознательно снизить темп и бежать вместе с Тунгусковым, но, к счастью этого я не сделал, а решительно взялся за задачу «догнать ДимКу». Желательно до первого разворота на Суздальском.
И опять же, к счастью, до первого разворота догнать Диму не удалось. Я только подсократил отставание, а дальше началась работа против ветра. И вот тут мне откровенно повезло – не знаю по каким причинам, но и ДимКа и Даниил в этот момент подсели и бег по этой прямой и вместил в себя де-факто итоговое распределение мест.
… Догнать; надо Димона догнать; надо достать; достал; сесть за спину; темп падает; Дима, давай чуть-чуть; а если за мной? всё равно не можешь?..
…Ладно, я пошёл вперёд; терпи Дима; мне тоже сейчас достанется; жаль, что не получилось вдвоём против ветра поработать; но ничего у меня пока есть и темп и немного сил, можно и в одиночку; догнать второго; достать, может за ним отсидеться получиться; достал; снова темп пополз вниз; ладно, выйду вперёд; чёрт, неужели ты действительно не имеешь никакого понятия о драфтинге? извини, сейчас не время, чтобы тебя учить азам работы в группе…
…Совсем не держится; надо и от него уходить; есть шанс пробежать на результат, второго такого шанса в этом сезоне может и не предоставиться; поэтому уходить; да и прямо сейчас; да, против ветра; ты ведь уже набрал обороты, ну и нечего осторожничать; на подветренной прямой он от меня в прошлый раз убежал – сейчас такой ошибки быть не должно…
…Смирнов в пределах прямой видимости; за ним; силы пока есть; успеваю до финиша достать или нет?; не достаю...; НЕ ДОСТАЮ!!! Массаракш, ещё бы километрик-другой…; хе-хе, а сам-то продержался бы? вряд ли? вот и работай на финиш; силы есть, пока есть, хотя бы крохи; поворот, прямая, поворот, накат, секундомер дёрнуть…
Повторюсь – мне здорово повезло.
Повезло со своевременным вступлением в IRC, заявкой на Univer-Матч, участие в котором дало дополнительную мотивацию.
Повезло с тем, что нежелание отрабатывать в одиночку прямую против ветра заставило поднять темп и бежать близко к пределу своих сил начиная с 11-12 километра.
Повезло с тем, что этот предел я не перешагнул.
Повезло с регулярно возникающими «зайцами», которых я доставал с разной степенью успешности.
Повезло по погоде, несмотря на ветер.
Повезло с подготовкой.
Повезло с тем, что я не стал перестраховываться, а когда осознал, что у меня есть шанс сыграть «на все деньги» - сыграл. И то, что у меня получилось выложить за время этого бега всё, что у меня было, мне тоже повезло.
И это везение я оправдал результатом. Из 3.30/км…
Подбивая бабки. ))
Втаптывать половинку за неделю до ММММ – авантюра, это факт. Для бегуна "заточенного" под 800м авантюра вдвойне. Чем она окончится я может быть ещё и отпишусь. ))
Перекраивать тренировочные нагрузки в силу такого результата мне придётся на 80-90% это тоже факт.
Как сказал Иван Константинович Постников – 1:13 это аналог водораздела для полумарафона. Образно говоря, ты пришёл в гости к серьёзным дальнобоям. Надолго я останусь среди них или это было разовым явлением – покажет время.
Но главное сделано. За один старт получена информация, которую я надеялся получить минимум за три.
Так что теперь главное – верно её использовать и пустить в работу.