После Волгоградского марафона решили (я и Аlex-ski) сосредоточиться на более коротких дистанциях. Целевым забегом была выбрана 10-ка на МММММ.
Заявились по интернету заранее. В субботу, накануне пробега, получили номера. Без очередей, суеты и каких-либо иных причин. Как оказалось, у некоторых участников не было мед.справок. НО и эту проблему организаторы решали на месте. Правда, не безвоздмездно, а всего за 300 р.
Но очередь отстоять всё же пришлось на следующий день: пробежать 10 км приехал знакомый из Костромы. Очередь всё прибывала и продвигалась довольно медленно. Благополучно получив номер, пошли переодеваться.
До старта оставалось сорок минут. На Красной площади, на мосту разминались спортсмены. Отовсюду открывался прекрасный вид, так что разминка перемежалась с фотосъёмкой. Однако время уже поджимало, поэтому - фотоаппарат оставили в машине, как и верхнюю форму. Кстати сказать, дождь, который зарядил под утро, к 12 часам практически совсем прекратился. Температура +13С. Достаточно комфортно для бега, если не считать слегка промокших полумарафонок.
В стартовом створе, довольно узком, уже стояли в боевой готовности, спортсмены. Наряду с профессионалами, в первых рядах стояли многие марафонцы из числа любителей, молодые девушки и даже дедушки. Что ж, на старте все равны, как говорится. Рядом увидела Ирину Вишневскую и Татьяну Перепёлкину. В общем, ориентир есть. Правда, пока непонятно, какую дистанцию они выбрали.
Предстартовое волнение действует обычно, как взрывная волна. Мимо пробежал Лёша, потом Костя. Я старалась не отставать от Ирины Вишневской. На Волгоградском марафоне она одержала уверенную погоду, несмотря на 30-градусную жару. Что ж, надо держаться.
Особой лёгкости и свежести в ногах я не ощущала. Может быть, в среду скоростная работа была лишней и я не восстановилась, может, плохо размялась. А, может, слишком быстрое начало?... Паниковать и делать какие-либо выводы ещё рано, поэтому решила бежать в том же темпе, хотя он и казался высоким. Да и пульс ниже 184 не опускался.
Когда выбежали на набережную, увидела первую отсечку - 4 км. Время - 14.56. Молодой человек, сопровождавший Ирину В. дал более точную информацию: темп по 3.42 на км. Теперь понятно, откуда высокий пульс. Но разбежалась и чувствую себя достаточно уверенно. После 5-го км (18.51) немного ускоряюсь, но через несколько метров вижу Ирину В. рядом. Скорее всего, она предположила, что я тоже бегу марафон. На 6-м км повторяю попытку. Впереди - спины незнакомых мне людей. Выбираю "цель", догоняю, бегу дальше. Вообще, поймала себя на мысли, что сам бег настолько захватывает, так что голова отключается на 90%: видишь только отсечки, понимаешь, что дистанция убывает, и просто бежишь, удерживая темп, опять же интуитивно. (Да, это тебе не марафон, но выносливость, приобретённая на марафоне, здесь очень необходима.) Тем более что осталось 2 км и 695 м. Прижимаюсь скраю, так как слышу позади дыхание "преследователя", пробую перебежать в другую сторону - безуспешно. Немного ускоряю темп - тишина. Бегу дальше.
Отсечка - 9 км. Впереди вижу красные надувные ворота. Что это? В этот момент многие сами себе или друг другу задали этот вопрос. Метров за 500-300 некоторые стали ускоряться в надежде, что это долгожданный финиш, тем более что стоявшие по обеим сторонам полосы зрители активно апплодировали и поддерживали бегущих, а из-за спин спортсменов было не видно реальной картины происходящего. Всё это легко ввоодило в заблуждение. По схеме трассы помню, что финишировать мы должны в горку. Тем не менее тоже немного ускоряюсь. Однако пробежав сквозь ворота, через 100 м замечаю отметку 10км, а ещё через 300 метров - поворот. За спиной слышу досадное удивление по поводу несостоявшегося финиша, что дистанция длиннее. На повороте догоняю девушку, обхожу её, она снова меня обгоняет. Эта "борьба" придаёт сил для финишного спурта. На подъёме обходит молодой человек, и вместе мы пересекаем финишную черту. Тут же вручают медаль, свидетельство участника. Снимаю чип. Подбегает Лёшик, поздравляет с личным результатом. И вроде бы можно спокойно выдохнуть. Но здесь начинается другая история, которая немного омрачила впечатление.
Переодевшись, вернулись в палаточный городок. Посреди массы народа заметно выделялась очередь за кашей и какой-то невероятно полезной вегетарианской колбасой. Тут же увидели Владимира с Ольгой, за ними и встали. Поделились впечатлениями, планами. В этот момент Лёша загадочно исчезает. Есть не очень хотелось, а вид и цвет (ярко-розовый и красно-коричневый) колбасы совсем не вызывал аппетита. Взяла чай-каркаде и отошла. Время от времени сообщали, как развиваются события у марафонцев. Половину дистанции у женщин пока лидирует Татьяна Перепёлкина, за ней - Кожевникова и Ирина Вишневская. Очень хотелось посмотреть, как бегут мастера, но ждала Лёшу.
Когда он появился, сказал, что по времени я попадаю в 10-ку, но мой чип не сработал. И весь последующий час никак не могли решить, кого же награждать у женщин. Потом оказалось, что пропустили ещё одну девушку, у неё 6-й результат. На моих глазах протокол исправляли 3 раза. Так я была 8,9,10. Стали ждать. В это время стали финишировать лидеры у мужчин-марафонцев из команды Украины. Через 15 мин. снова подошли к палатке, с удивлением узнаю, что из списка меня уже вычеркнули, как и ещё двоих. М-да. Что тут скажешь.
Тем временем стали финишировать женщины: первой прибежала Кожевникова, а Т.Перепёлкина лишь вторая. НА финише спросили: "Не обидно ли за второе место? - Конечно, обидно, третий год подряд - вторая".
Да, моё разочарование - мелочи по сравнению с этим. Но как в анекдоте: осадочек остался. Впрочем, как у тех, кто не нашёл себя в списках: чип не сработал. Например, наш знакомый Костя Соколов из Костромы. 10,669 м - 35.40. Может быть, хотя бы итоговый протокол не подведёт?..