Назад к списку впечатлений

Впечатления — RuukR — Turin marathon
14.11.2010 Turin marathon RuukR 7,6 км 28.22

дистанция-спутник на Туринском марафоне

Еще на Тенерифе через сайт ahotu marathon выяснили, что в Италии в это воскресенье (14.11) проходят три пробега. Причем все на севере страны. В Рив дель Гарда – полумарафон, в Ливорно – марафон и полумарафон, в Турине – марафон. Первые два варианта нас подкупали стартовым взносом – 30 евро, второй расстоянием и удобством сообщения – 2 часа на региональном поезде. Но стоимость регистрации – 80 евро, отпугивала. К тому же ни я, ни Надя не собирались бежать марафон из-за низкой тренированности. Зайдя на сайты железных дорог Италии (trenitalia) и автобусного сообщения, просчитали маршруты. Чтобы добраться до горного городка Рива дель Гарда, необходимо выехать накануне вечером (поезд + автобус). Чтобы успеть на пробег в Ливорно (4-5 часов в дороге), необходимо воспользоваться услугами скоростного поезда, стоимость проезда на котором в три раза превышает проезд в региональном поезде, что тоже недешево (60 евро). Решено, что поедем в Турин. Проезд 10 евро, 2 часа на региональном поезде. Это четвертый по величине город Италии. Столица последней зимней Олимпиады. Марафоны проводятся в нем с 1897 года. В прошлом году марафон пробежало 1700 человек. На сайте значилось, что все желающие могут принять в нем участие, выбрав для себя любую дистанцию и даже бесплатно. Необходимо предоставить лишь медицинскую справку, выданную не позднее 10.11.2010 г. Подробности решил узнать по прибытию.

Torino.

Проснувшись в 5:00, вышли из отеля через 30 минут в просыпающийся Милан. Общественный транспорт уже начал свою работу. Но мы решили пробежаться в качестве разминки. По GPS-навигатору 2,7 км. Несколько раз отклонились от маршрута из-за запутанных городских улиц. На вокзал прибыли за 5 минут до отправления поезда. Очередь в кассы, дефицит времени на изучение меню на итальянском языке в автомате по продаже билетов. Сели в поезд без билета. В региональных поездах не штрафуют. Если едешь «зайцем» предлагают купить билет от станции встречи с контролером, плюс оплачиваешь его услуги – 4,5 евро.

Спустя 2 часа, преодолев 140 км, мы оказались в столице Пьемонта – Турине. Городе, являющимся столицей итальянского кинематографа, сердцем автоконцерна Fiat, компаний Lavazza и Vermouth. Не найдя на вокзале карты города, обратились к навигатору. До piazza Castillo – площади, где в 9:15 будет дан старт марафона чуть менее километра. По пути встречаем судей, волонтеров, занятых последними приготовлениями. Погода – марафонская (+12), если не считать густого тумана и моросящего дождя. Чем ближе к месту старта, тем больше разминающихся. Афроитальянцы раздают бесплатные газеты, посвященные сегодняшнему празднику. Движение полностью перекрыто. За 300 метров до площади обнаружили белую палатку, в которой участники заполняли регистрационные карточки. Это на марафон? Не похоже, так как бегуны, уплатив 10 евро, получали бумажные пакеты с номерами и литературой. Чипов нет, рюкзаков и футболок тоже. Предположили, что это какой-то экономный вариант заявки. Заполнив карточки, получили два бумажных пакета с номерами, булавками и рекламными буклетами.
Из динамиков доносится громкая речь комментатора. Услышали, что в сегодняшнем забеге принимают участие бегуньи из России – сёстры Нургалиевы. Спустя 5 минут увидели их разминающимися. Оперативно нашли места для переодевания, как нам показалось, мало приспособленные для такой погоды. Сдали вещи под навес тут же на площади. На разминку времени не оставалось и мы ушли в стартовый городок.

- Марафон побежишь, Слава? – спросила у меня Надя.
- Не хотелось бы. Две беговые тренировки за последние 40 дней…это больше похоже на авантюру. Начну бегом, а там закончу спортивной ходьбой. Круг один, сходить не хочется… А ты, что решила?
- Хотелось бы полумарафон, но раз нет, попробую за компанию с тобой.

Но судья, видимо по нашим нагрудным номерам, направил нас в другой стартовый городок, находящийся в 300-та метрах от марафонского. По количеству участников и по невообразимому шуму он превосходил первый. Встречались дамы, закрепившие свои номера на домашних питомцев, разодетые в карнавальные костюмы, сограждане. Народ веселился. Наше волнение при виде них тоже прошло.

- Видимо, это дистанция спутник, предположил я.
- А сколько километров, ты не знаешь?
- Думаю, что 10…на сайте, кажется, читал об этом, но не уверен.

В 9:27 нашему забегу дали старт. Первый километр пробирался через плотную толпу бегущих со скоростью 6-7 км. Лишь спустя полтора километра удалось разогнаться. Появился указатель «2 км», но скорость определить сложно. Секундомер я в спешке оставил в отеле. Но мне нравится бежать, нравится обгонять, нравится слушать, встречающиеся чуть ли не каждые 300-400 метров, барабанщиков и ударников. Зрителей немного. Видимо из-за относительно раннего времени и непогоды. Трасса пролегала по центру города и отличалась от марафонской. Вдвойне приятно, что организаторы и «спутнику» марафона уделили столько внимания. Под ногами громадные булыжники. В голове промелькнула мысль, что впервые я знакомлюсь с новым для себя городом с участием в забеге. Запоминаю интересные места, чтобы после финиша прогуляться по ним.

На одном из участков трассы встретился хвост сегодняшнего марафона в виде неспешащих пожилых людей, до шагающих спортивной ходьбой ребят.
Мелькают указатели километров: 3, 4, 5, 6. Интересно, сколько еще бежать. Скорость постепенно увеличивается, количество бегущих уменьшается, усталость прибавляется, ноги тяжелеют. Спрашиваю у бегущего со мной итальянца о протяженности дистанции. Он не понимает. Повторяю, используя известные мне итальянские числительные. В ответ слышу «дуо», что значит «два». Видимо, это до финиша. «Граци» в ответ, что значит «спасибо».

Замечаю уже неподалеку лидера забега, считаю, что бегу в десятке. Но времени догнать не остается. Выбегаем на широкую площадь, где возвышается надувные ворота финиша. Медаль на шею, фото на память, пакет с яблоком, водой и сухариками в качестве подкрепления. У соперника, финишировавшего в пяти метрах передо мной, спросил его время.

- 28.22.
- А сколько бежали?
- 7 километров 600 метров.
- Спасибо.

Временем доволен, учитывая, что много потерял на старте. Самочувствие и настроение отличное. Значит можно бежать, имея в арсенале подготовки велотренировки, плавание и спортивную ходьбу и горные прогулки.
Через 19 минут прибежала Надя, которой также понравилась царившая на пробеге атмосфера и наш беговой экспромпт.

Заметили, что одновременно проходит еще и детский забег 0-16 лет, на дистанции 1195 м. Здесь все финиширующим предлагаются сладкие призы и воздушные шары. Также дети после финиша попадали в заботливые руки аниматоров, которые не давали им скучать без родителей.

Сфотографировались, переоделись, посетили достаточно скромный Марафон Экспо, где приобрели женскую спортивную кофту и ушли смотреть финиш лидеров сегодняшнего забега. Среди десятки стартовавших африканцев первенствовал светлокожий итальянец, что вызвало бурю оваций со стороны зрителей. Время 2:15, что вполне неплохо для такой погоды и уровня (рекорд марафона 2:07 с секундами). С нетерпением ожидали финиша женщин. Но здесь представители африканского континента взяли вверх. Наши соотечественницы были лишь 5-й и 7-и (награждали десятку сильнейших).
Гуляя по центру города, мы еще долго слышали шум этого события. По пути нам встречались довольные марафонцы с медалями на шеях.

Мы нашли турист информатион, где раздобыли карту центра города. Предлагалась обзорная экскурсия после 15:00 за 15 евро. Решили самостоятельно начать знакомство, так как уже многое известно. По пути встретили музей Египта, являющийся первым в мире. Зашли. Понравилось, так как столько мумий, саркофагов и предметов древнейшей цивилизации, еще нигде не встречали. Следующий этап – набережная реки По. С левого берег на холме Капуччино, над городом возвышался древний храм. Ну и, конечно же, музей кино. Там мы провели 2,5 часа, узнав много интересного. Если бы не предстоящий обратный путь в Милан, можно было еще развлекаться в его залах или лежа в креслах, смотреть на сцены из фильмов итальянских режиссеров. Его здание, напоминающее собой средневековый храм – визитка города Турин.

И, конечно же, не смогли не зайти в ароматные кондитерские и кофейни. Нам показалось, в итальянских городах, если не считать Макдональдс, нет сетевых заведений. Каждое кафе, ресторан, кондитерская по-своему уникальны и неповторимы.

Назад к списку впечатлений