Впечатления — А. Пахомов — Подгорицкий марафон (Черногория)
31.10.2010
Подгорицкий марафон (Черногория)
А. Пахомов
42,2 км
3:21.46
Марафон Подгорица-2010
31.10.2010 3-21-46
Решение бежать в Черногории было принято на основе хороших отзывов участников из России, стартовавших в Подгорице в прошлые годы.
Наличие загранпаспорта, авиабилеты и желание – вот и все, что требуется. Про финансы – чуть позже.
Итак, отбыв из огромного Домодедово, через 3 часа - в 14.00 местного - прибываем в лилипутовский аэропорт Тиват. Нас с женой встречает теплый, с запахом моря, воздух. Взгляд, невольно задерживается на газонах, где по-хозяйски разместились кактусы и агавы. Статные полицейские неспешно проставляют штампики в паспортах. Никаких деклараций и прочей бумажной волокиты. Получили багаж, при этом рюкзак ручной клади даже не «просвечивали». Ну и все: «Здравствуй Черногория!». Таксисты встречают дружным гвалдом, но очередь у них соблюдается. «– до Будвы?». Ближайший дядька: «25». Я - «15». «За 15 – только пЕшком!». Однако! Поехали за 20. Довез спокойно, без ненужного лихачества. Вышли у отеля «Blue star», огляделись. На нас из двора трехэтажного дома, улыбаясь, смотрела пожилая женщина. Мы пошли навстречу друг другу – к открытой калитке. «На неделю? – по 6 евро с человека в сутки». На доме табличка, на которой неброско: *** . Хозяйка пригласила осмотреть комнаты. Открыла все двери на втором этаже. «На первом - прохладно». Говорила она быстро, по-черногорски, но мы без проблем понимали друг друга. На этаже она посоветовала комнату. «Солнечно?» - догадался я. Для тепла принесла одеяло, включила бойлер, холодильник, принесла посуду и мандарины из сада. Она высыпала мандарины из рук, прижатых к груди и еще из карманов! По нашему-то как! Познакомились: «Данитца». Пошли прогуляться по городу. Около километра и вот оно – Море! Искать дорогу не надо – все дороги с уклоном – вниз, к морю! Особый, забытый запах, закат, пальмы, лодки качаются у причала, на деревянном столе разложена для продажи только что выловленная рыба, в кафе у стен старого города горят газовые факелы, грациозно снуют официанты меж столиков с публикой, одетой уже по осеннему… А вокруг - Горы! В быстро опустившейся темноте, высоко-высоко, двигаются огоньки. Нет, это не самолеты, это автомобили одолевают перевал по невидимому серпантину.
В 19 приехал из Подгорицы АК-55 (Андрей Кулагин). Встретились на автовокзале, дошли до нашего жилища, попили чаю. Андрей вручил полученные на меня номера. «У нас» ему понравилось и он решил перебраться через денек в соседнюю комнату. Пока же мы проводили его до места размещения. На обратном пути уточнили у киоскера: переводится ли этой ночью время? Оказалось: «да».
Утро. Встреча с Андреем. Автобусная станция. Серпантин до перевала. Виды на утреннее море и бухту восхитительны! Через 1.5 часа - мы в столице, идем по утренним улицам к центральной площади. Андрей нам поясняет особенности маршрута предстоящего пробега и обращает внимание на ориентиры для успешного возвращения вечером к автовокзалу. Вот уже по усилению громкости музыки определяем скорое приближение к месту старта-финиша. Стадион с раздевалкой решили не искать. Я влез в палатку для сдачи вещей, в которой и переоделся. В конце процедуры двое молодых, подобных бронзовым статуэткам, африканцев посетили мое пристанище. По жестам я понял просьбу освободить пакет для верхнего костюма девушки. Конечно, у меня же рюкзак. Спасибо – пожалуйста. «Кения – Россия = дружба!». Это была моя досадная, обидная, судя по ответной реакции, ошибка! «Ноу Кения! Эфиопия!». Надеюсь, меня простили. Размялся на прилегающих улочках, встретил нижегородцев Владимира Постникова (VP), Суворову Ирину и Олега Алимова, серба Сречко, который накануне высказал готовность помочь в случае необходимости разместиться в Подгорице. Несколько глотков кока-колы. Погода – самая марафонская: солнышко за дымкой, легкий ветерок и температура от 12 на старте до 17 к финишу. На мне «солнечная» футболка солнечногорского марафона с длинным рукавом – в знак солидарности с товарищами, уже стартовавшими в России и для защиты от солнечного ожога.
Старт без толкотни. Участников не много. Через несколько сотен метров - комфортное разрежение, еще немного и отделились полумарафонцы: им - направо, нам – налево. Широкие улицы кажутся еще более широкими из-за отсутствия транспорта. Движение перекрыто полностью. На перекрестках водители и пассажиры вышли из авто и вместе с автоинспекторами приветствуют бегущих. Недовольных лиц и выкриков нет. Все спокойно: люди, улицы, природа. Из города выбираемся на трассу в сторону аэропорта. Две полосы - туда, две – обратно, между ними – зона безопасности. Ни одной машины в обоих направлениях!!! Весь временно безработный персонал заправок сместился до обочины. «Откуда вы?». «Россия!». «Браво! Русия!». У каждого перекрестка, населенного пункта, магазина – взрослые и дети: «Браво! Русия!». Ребятишки бегут навстречу и рядом, протягивают ладошки для дружеского хлопка. Некоторые в последний момент резко отводят руку в сторону и довольнющие, хохочут. «Браво! Русия!». Через каждые 2.5 км пункт питания (ПП) с водой, которую в бутылках наперебой протягивают детские руки. Через каждые 5 км ПП с водой, сахаром-рафинадом и дольками-сегментами лимона порезанного вдоль. На всех ПП обслуживают исключительно дети. Очевидно, что добровольно и это им в радость. Примерно к 7 км догнал русоволосую женщину. Надежда Горбунова из Екатеринбурга. Вдвоем веселее преодолевать монотонность идеального горизонтального асфальта. Разговорились. Муж Саша бежит полумарафон. Сезон позади, не до рекордного бега сегодня. Через 15 км приближаемся к Golubovci. В одном из двух наиболее крупных поселений на нашем пути, нас встречает много публики, создавшей живой коридор для бегущих. С удивлением слышим из громкоговорителей наши фамилии и «Браво! Русия!» - поддерживают улыбающиеся лица! Удивительно добрая атмосфера! Поворот с трассы налево. Асфальтированная дорожка петляет между деревеньками и хуторами. Взрослые и дети – у трассы. «Откуда?». «Россия!». «Браво! Русия!». Никогда ранее и нигде я не кричал столько раз «Россия!»! А вокруг: маленькие аккуратные домики, зеленая трава, цветут розы, хризантемы и другие не знакомые нам местные осенние цветы, горят оранжем на изумруде листвы мандарины, гранатовые деревья кивают гранатами, высокие апельсиновые деревья - почти без листвы - по-новогоднему украшают ландшафт оранжевыми шарами! Пасутся коровы и овцы, шныряют куры, расфуфырились огромные индюки. Идиллия и благодать движутся вокруг нас неспешными кинокартинками! Вот еще один россиянин догоняет нас. Это нижегородец Олег Алимов. Какое-то время бежим втроем. Во впечатлениях единогласный восторг. И все же пройденная «половинка» дает о себе знать. Надя отпускает нас вперед. Начинаем подбирать народ. В деревушках все также - с радостью - встречают ребятишки. «Нема солнца!». «Да! Хорошо!». «Хорошо! Браво Русия!». Ближе ко второму крупному поселению Tuzi намечается очень пологий, но длинный многокилометровый подъем. Это и понятно: горы приближаются. После ПП на отметке 30 км Олег отпустил меня вперед. Пейзаж изменился. Справа – ж/д, слева - монотонно потянулись бесконечные ряды виноградников и садов. Удержать темп удается увеличением нагрузки. Помогает этому и затяжной, с еле уловимым уклоном, многокилометровый спуск к Подгорице. Оживляет пейзаж каменистое русло реки Cijevna, прорезавшей за тысячи лет камень на многометровую глубину. Сейчас воду с трудом удается разглядеть в глубине ущелья по редким отблескам, но по ширине сухого русла можно представить мощь бушующего половодья! Вот и первые перекрестки большого города. Как и всегда и везде, на сегодняшней трассе, в части организации дорожного движения, все на высшем уровне: при приближении к перекрестку регулировщик останавливает поперечные потоки машин и жезлом указывает мне направление движения: «Право!». Двигаюсь, руководствуясь жесту. Со второго раза понял, что «право» значит «прямо». Часть улиц перекрыта на 100% и местные пацаны, пользуясь редким случаем, задорно гоняют мяч на центральных проспектах столицы. При приближении очередного марафонца: «Откуда вы?». «Россия!». «Браво! Русия!». Пробегаю последний ПП 40 км без задержки. Еще несколько поворотов, разворот на 180о, встреча жены и вот он – ФИНИШ! Результат не рекордный, но лучший в этом году. Йогурт от местных производителей, бутерброд, скамеечка, общение с финишировавшими. Кстати, из 114-ти 19-ть россиян: 15 мужчин и 4 женщины. В абсолюте лишь два четвертых места, а вот в своих возрастных категориях победили: Миронов Сергей (2-41), Долженков Сергей (2-53), Постников Владимир (3-41), Перепелкина Татьяна (2-51) и Суворова Ирина (4-26), получив по 35 евро призовых. Впрочем, на итоговое мероприятие с ужином и чествованием победителей мы с женой не пошли. Прогулялись по городу, постояли у памятника Высоцкому. Красиво стоит: на крутом берегу реки, на фоне вантового моста и силуэтах гор прорисованных сквозь дымку. Посидели в кафе. Чашка чая была выпита мигом. Прошу еще, но поясняю: больше жидкости. Официант разводит руками: не положено. Магическим движением поднимаю с шеи медаль: «маратон!». «О! Маратонец!» - и через минуту огромная, нестандартная кружка с чаем восстанавливает идиллию. В Будву возвращаемся на автобусе (6 евро) уже в темноте. Позже, этим же вечером к нам на этаж подтянулись свердловчане: чета Горбуновых, Долженков Сергей и Макаров Виктор. Накрыли общий стол на балконе, с видом на ночные горы, выпили вина и сливовицы. Душевно посидели, пообщались! На следующее утро в соседнюю комнату переехал АК-55. Во вторник на взятом в аренду авто (хендай-гетц, 1.4, мкп, красного цвета, 53 евро/сутки) отправились втроем в Котор. Дорога вдоль Ризано-Которского залива после Лепетани удивительно узкая и живописная: слева море, справа либо горы, либо дома. Водителям редких встречных машин никак нельзя уподобляться баранам – иначе не разъехаться. А виды - на морской залив с островками и монастырями над водой и на белые горы, освещенные утренним солнцем - просто дух захватывают. Тишина и покой усиливают впечатление. Тем временем местный рыбак, припарковавший ржавенький велосипед у ограждения дороги, спустившись к воде по тропинке ведущей к маяку, бросает снасть в эту утреннюю благодать, в отражение гор и неба. Он просто удит рыбу. Мы же, уже никуда не торопимся очарованные природным великолепием. Останавливаемся, фотографируем, наслаждаемся тишиной, воздухом и видами удивительной гармонии гор и воды. Миниатюрные пляжи – набережные, дно заботливо расчищено от больших камней. Прозрачная, слегка бирюзовая вода и солнце играют друг с другом в зайчики на белой гальке. Пожилой черногорец неторопливо насаживает на крючок хлеб и забрасывает на леске в воду. Поплавок ему не нужен, пальцы осязают поклевку. Три разномастные кошки расположившиеся кружком вокруг рыбака напрягаются и вздрагивают при каждой подсечке и терпеливо ждут своей доли. Ляпота! По-черногорски – «лепо». Так, не торопясь, мы приближаемся к Котору. Залив сужается и вот из дымки вырисовывается огромный многопалубный круизный лайнер чудом уместившийся у причала древнего игрушечного города. Над городом высится гора. Защитные стены поднимаются до самой вершины. По каменистым ступеням поднимаемся и мы, любуясь видами на Котор, залив и горы. С обратной стороны у горы отвесные стены. Сверху, к нашему удивлению, мы видим несколько домиков на следующем склоне. Две коровы мирно пасутся на высоте в несколько сот метров на крутых склонах. Островками выделяются рукодельные зеленые лужайки, расчищенные от камня, на которых растет трава и заготавливают сено, укладывая его в маленькие стожки. Сушится на веревке белье. Жужжит пила. Живут же люди! Ни тебе дороги, ни тебе соседей, одни горы и небо вокруг и лишь тропинка тонкой извилистой веревочкой связывает с цивилизацией. Тем временем, спустившись на ровную землю, мы трогаем дальше вдоль берега. Современное шоссе шире и проходит дальше от моря. Двигаемся быстро, но уже не так интересно. Но вот указатель, он все меняет: Пераст. Спуск, и вновь узкая дорожка вплотную к морю выводит нас на набережную Капитана Марко Мартиновича. Единственный ресторан приютил нас за столиком у самого моря. Оно спокойно. Его гладь тревожат лишь редкие лодки, соединяющие древний город с островами. Вечереет. Добавьте к этому уху, негушский стейк, рюмку виноградной ракии, окружение древних стен принимавших для обучения морскому делу русских посланников Петра и приходит понимание, что это хороший день в нашей жизни!
Немного о потребности в финансах. Билеты (приобретались за месяц) обошлись в 15000 рублей на каждого туда-обратно. VP приобрели за 2 месяца по 9000. Стоимость продуктов сопоставима с российской, только повкуснее будет. Хороши молочные продукты (молоко 1л – евро, йогурт 0.2 л – 0.2-0.4, сметана 20% 400 гр – 1.1 евро) и хлеб – 0.4. Копченая корейка – 6-7. Пиво – 0.8. Кока-кола 1 л – 0.9. Вино, бут – от 2.5. Фрукты покупали на рынке (мандарины – 0.5-0.8, гранаты, хурма – 1.5, огурцы, помидоры – 1.5-2, оливки домашнего народного приготовления, без уксуса - 6/кг). В кафе: салат – 2-3, уха – 3, шашлык – 7-9 (две шпажки + несколько видов гарнира), стейк по негушски – 9-11 (обжаренный шмат свинины в полсантиметра толщиной и площадью в две моих ладони, в который завернут брусок сыра сдобренный нарезкой вяленого мяса в обрамлении картофеля фри, припущенного риса, огурцов, помидоров, тушеной капусты, баклажан, свежего лука и …), чай, кофе – 1, хлеб – 1. Мы с женой после первой неудачной попытки все съесть, второе мясное блюдо заказывали одно на двоих и уходили весьма сытыми.
Была еще поездка в монастырь Острог, при упоминании о котором лицо каждого из черногорцев светлеет и рука описывает крест. Был пеший подъем от нижнего храма до монастыря по тропинкам, засыпанным опавшими листьями, среди причудливого пейзажа горного леса, где в тишине бухают с высоты желуди в мохнатых шапках и цветут розовато-сиреневые цикламены! Были чудные виды на Скадарское озеро, был перевал на Петровац с видом на закат над морем и на полуостров Св.Стефан. Был пустынный пляж Рафаиловичей с бирюзовой водой и ласковым солнцем, от которого раздеваются до нага и окунаются в море даже в ноябре. Да! Все это было, была неделя тепла и солнца! И осталось воспоминание об уникальной природе и людях, которые относятся к россиянам как к родным (водитель рейсового автобуса: «Остановлю там, где скажете. Я русских люблю!») и появилось желание вернуться в прекрасную и гостеприимную Черногорию!
Дай бог всем здоровья!
Анатолий Пахомов.