В день «Тридцаточки» встал в семь часов. Позавтракал пустыми макаронами (без сахара – вычитал, что сахар провоцирует выделение инсулина, который забивает углеводы) и матэ с медом – проверенное уже многими стартами меню. В Битцу приехал не задолго до девяти часов – наших никого еще не было. Пошел посмотреть трассу. На открытых местах было сухо, в лесу на неровностях и подъемах было грязновато, но сносно. Вернулся к машине и обнаружил подтянувшийся народ. Получил у Саши номер, стал переодеваться. К нам подошел поздороваться Михаил Антонов. Настроение у всех было отличное, погода была оптимальной… Короче все условия. Размялись по полю, по которому проходил финишный круг (полукруг). Познакомился «вживую» с одним из «старейших» одноклубников Goose и одним из «новеньких» - Taurus.
На старте меня без проблем пропустили в первый ряд – приятно, что не зря старался на лыжной Суперсотне. Однако сразу после старта, который дали как-то неожиданно, стало очевидным, что начать медленно, как я собирался, мне не дадут. «Товарищи участники» помчали с такой силой, что мне пришлось поддерживать тот темп, который мне навязывали чтобы не быть затоптанным как народ при ходынской катастрофе... Включить секундометр я позабыл начисто. Первые километры просто просвистели, промелькнули и остались позади... Только сознание того, что впереди затяжной подъем (уж я-то эту трассу хорошо знаю) заставил меня малость «осадить» после 3-го километра.
Этот самый подъем (к развороту от 4 км.) дался очень тяжело – мало того, что он длинный, так там еще было почему-то очень сыро, и ноги частенько проскальзывали, что сильно действовало не столько на ноги, сколько на нервы. Спуск с этого крутяка вызвал у меня неприятные ассоциации с первым кругом лыжной сотни, когда я в этом же месте навернулся на полном ходу – на выходе из леса тропинка была пересечена изрядными колдобинами. Вообще же на спусках я позволял себе ускоряться на все 100% своих возможностей и очень много народу обогнал именно на спусках. У отметки 5 км. стоял судья и громко объявлял время пробегающих...у меня было 20.59 ... Вторая часть круга оказалась сильно «круче» первой и сильно грязнее. Подъем по лесу к отметке 6 км. тоже скользкий от жидкой грязи, лежащей тонким слоем. На спуске (самом крутом) от отметки 6 км. грязюка такая, что в ней легко можно увязнуть, что на большой скорости чревато серьезными неприятностями. И почти сразу же после этого мостик через канаву из наваленных (навалом) скользких бревен, дрынов и прутьев – весьма травмоопасное место. От отметок 7 и 8 км. два замечательных крутых подъема, бежать в которые можно только очень расслабленно – иначе ноги забиваются насмерть. Но между ними (после спуска с первого) абсолютно гладкая тенистая аллея на которой можно оценить свою реальную скорость. И кажется она у меня вполне приличная. Перед последним подъемом меня и группу бегущих рядом обходит (абсолютно без никакого напряжения) Михаил Антонов. Бросаюсь в последний крутой спуск, выбегаю на финишный холм, делаю полукруг по полю и ... промежуточный финиш 42.43... Мысль: «А не быстро ли я бегу?» Включаю секундомер. Малость осторожничаю вначале второго круга. Особенно подъемы стараюсь проходить расслабленно, без напряжения, помня о советах которые давал мне брат, имеющий опыт прошлогодней «Тридцаточки». Группа с которой я бежал конец первого круга начинает распадаться, кто-то резво ускоряется и уходит вперед, кто-то отстает, тяжело дыша... Подъемы второго круга почему-то даются легче. Поднимаясь от отметки 5 км, замечаю Любителя, который в этот момент спускается с горки от отметки 4 км. Больше никого наших «по ходу пьесы» заметить не могу. К концу второго круга усталость еще не чувствуется, хотя крутые подъемы (от 7 и 8 км.) даются уже с большим напряжением. Второй круг заканчиваю чуть хуже, чем за 45 мин… что тоже впрочем хорошо.
В начале третьего круга меня легко обходит бородатый мужик в бело-синей майке. Перекидываемся парой слов, говорит, дескать филонил на первом и втором круге, теперь надо бежать. Я не стараюсь удерживаться за ним и на подъемах отстаю, но на спусках однако же сильно к нему приближаюсь и в таком порядке мы бежим до отметки 7 км, где я его уже теряю из вида, сильно отстав на крутяке. Тем не менее, по ходу третьего круга я обгоняю довольно много народу «подсевшего» к концу забега, сам же чувствую усталость только забираясь на крутые горки. Перед последним подъемом слышу сзади чье-то тяжелое дыхание. Не оборачиваюсь, и так все ясно, кто-то меня достает и намерен обойти на последнем километре дистанции. А вот уж дудки! Выбежав наверх плавно прибавляю. Дыхание сразу же отстает. В последний спуск бросаюсь со всей дури, на сколько позволяют контролировать движение уставшие ноги. Ускоряюсь и на финишный холм. Перед самым финишем обхожу какую-то девицу, которая (судя по темпу) заканчивает свою двадцатку. Все. Финиш. Забываю выключить секундомер, часов в финишном створе не замечаю. Но откуда столько сил? Кажется мог бы и еще побежать в таком же темпе километров 10... Видать действительно не зря мучился с углеводным насыщением. Выпиваю стаканчик лимонного напитка, получаю «гигантский» значок от организаторов.
Подхожу поболтать с А-Р и Serg’ем... Блаженно расслабляюсь лежа на траве,. Подхожу высматривать наших. Замечаю в финишном створе часы – на них 2.21 ... Ну значит из 2.20 точно уж выбежал.
Постепенно прибывают IRCэры в разной степени физического и психического истощения. Узнаю, что в начале третьего круга упал и сошел Art – обидно, что не обошлось без травм и на этом старте. Но в целом все вроде более или менее довольны. Многие собираются ехать на Кремлевскую милю и не только в качестве зрителей – титаны, я б так не смог!!!
Такие вот впечатления. И зеленоградский полумарафон и «Тридцаточка» отличные соревнования, в которых обязательно постараюсь участвовать и в будущем.