Марафон в Ужгороде был в 1970х гг. одним из самых популярных среди спортсменом. Он проводился в начале октября, когда погода была гарантированно прохладной, условия именно для марафонского бега - благоприятными, время года гарантировало возможность хорошей подготовки участников за период начиная с весны, и собирал большое число участников высокого класса.
В то время я работал в Дальневосточном научном центре АН СССР во Владивостоке, жил в общежитии на улице Кирова, и, поскольку, помимо трех месяцев ежегодной работы на стройке, полтора месяца ежегодно жил в бараке на нарах под Ханкой вместе со всеми сотрудниками на уборке картошки (и то и то было всеобщей обязанностью покруче воинской), выступал за спортивное общество "Урожай"), на что считал себя имеющим право.
Тренировались тогда в группе подранков у Валентина Кульбацкого (подранки - это те, кто был признан всеми тренерами, имеющими доступ к распределению талонов на питание, поездкам на сборы и пр., неперспективными). В общем каурые и белые, соловые и рыжие, все какие-то не такие, не гренадеры. Как говорил Кульбацкий "когда мои ребята тренируются на стадионе, кажется, что никто кругом ничего не делает", что собственно было близко к истине. За счет этого, не имея способностей, мы постепенно подходили к своим казалось бы пределам и эти пределы отодвигались, открывая новые горизонты. Бежал тогда 30:50 10 км на стадионе, плюс 5 км 14:54, плюс кроссы, пробегов тогда по шоссе в Приморье не было вообще - ни 20 км, ни 30 км и пр. Так что марафон в Ужгороде был для меня первым опытом соревновательного бега по шоссе.
Билеты на самолет до Москвы и далее до Ужгорода (был такой рейс) покупал за свои деньги, что при зарплате младшего научного сотрудника было весьма существенно. Долетел довольно быстро, в Москве в перерыве между рейсами успел побегать. При регистрации представитель Центрального Совета Урожай немало удивился - из такой дали человек сам приехал - и просил к нему зайти после бега уже в Москве в ЦС. Перед пробегом делал тейпер (т.е. сначала белковое питание, в последние дни - углеводное), поэтому на марафоне ничего не пил и потребности такой не испытывал, как и подавляющее большинство. Этому способствовала и погода - сухо, +3 градуса. Перед стартом, намазав ноги финалгоном (никаких тайтсов тогда не было) и одев самодельные тапочки, склеенные умельцем из каких-то совсем простых тапок с помощью микропорки, в которых бегал и все тренировки - служили они наверное тысяч 10 км и встал на старт. Задача была пробежать из 2:28 - норматив КМС. Собственно, для этого достаточно было бежать каждые 5 км за 17-30.
Бежал ровно, разметка была по 5 км (каких-то девайсов для отслеживания темпа и пульса, естественно, не было). И в общем без каких-то существенных мучений добежал за 2:27:04, был очень доволен. В основном конечно, подзабились ноги. Прибежал 70м, тогда довольно много народу, больше 100 человек, пробежали на результат между 2:20 и 2:30. В ЦС Урожай представитель был очень доволен и потом мне все же оплатили через пару месяцев потраченное на проезд, а также стал слать мне вызовы на соревнования.
В группе подранков я стал первым КМС, потом уж их стало больше, в т.ч. и на 5-10 км, и мастеров, а лучший друг Саша Чередниченко пробежал на Всесоюзных соренованиях в Москве марафон за 2:13:16.
Самое главное, что в дальнейшие годы по уровню подготовки я был уверен, что пробегу из 2:20, и если бы мне сказали, что этот Ужгородский марафон так и останется моим лучшим результатом, я бы очень удивился. Но судьба складывается иногда и вот так.