Человек живет по-настоящему только тогда, когда у него есть цель. Это позитивный источник энергии. Цель помогает преодолеть трудности, не сбиться с пути, как “компас земной” ведет по бескрайним морям жизненных ситуаций. Моя цель - пробежать марафон быстрее, чем за 3.5 часа. Ниже я расскажу о том, как в ее достижении мне помогли... эмоции!
“Ребят, вы чего парус опустили? Берега еще не видно! А, решили в дрейф лечь. Правильно, копите мили! Потом их можно обменять на изотоник, банан, и прессованные мюсли, если до шести вечера успеете. А после обменяют только на белое такси с красными полосками и синим проблесковым маячком. Что тоже не плохо, если вы за рулем. А вы, мужчина, наверно занимались раньше танцами? Узнаю, узнаю."Эх, раз! Еще раз!" Здорово у вас получается себя по ногам шлепать! Ну вот, лег у Кремлевской стены. За кого он себя принимает? Ноги поднял и трясет. Сейчас мелочь из карманов посыпется. Не звенит. В трусах карманов нет...”
Еще никогда мне не было так весело, как во время “Московского международного марафона мира”. На четвертой десятке трассы в рот залетел смешарик. Я улыбался, смеялся в полный голос и бежал со всех ног, бежал так, как хотелось бежать. Это был мой план. Бежать до 32 км с темпом 05:00 мин/км, а потом прибавить, чтобы не только уложиться в 03:30, но и по-возможности пробежать марафон чуть быстрее. Состояние блаженства, наступившее в результате ускорения на последних 10 км, тоже входило в мой план. Какие все смешные после 30-ого километра!
“Девушка, а девушка! Вот раньше, чтобы увидеть попу, нужно было снять трусы, а теперь что? Чтобы увидеть трусы, нужно... Вы уж к следующему забегу “Мира” определитесь с размерами. Ой, держите меня, а то лопну! Ой, не могу. Где-тут синяя кабинка? Только через пять километров? Самый подходящий момент приходит в самый неподходящий. Ха-ха-ха... А вот и народ с фотокамерами. Почему они не бегут? Они могут! И 21 и 42! Я же их видел! Они раньше бегали. Это что новое оправдание? “Сегодня не бегу, буду отщелкивать марафонцев для своего сайта”! Правильно, если сферу деятельности менять,то кардинально! Все, мне пора на конкурс улыбок. Смех без причины - признак беговщины!”
Спортсмены знают, что в ответ на физическую нагрузку, гипофиз вырабатывает эндорфины. Они уменьшают болевые ощущения и вызывают эйфорию. Природа сама о нас позаботится, если мы не будем ей мешать. Я не только не мешал природе, но и взял с собой на Васильевский спуск этот инструмент. Приблизившись к отметке 32 я был готов ускориться психологически. Это очень важно - настрой и эмоциональное состояние перед тем, как вам предстоит выполнить что-то очень важное, что повлияет на результат. Представьте, что вы чего-то очень долго ждали, причем активно ждали, готовились к этому, тренировались, и это сейчас произойдет.
Со старта и до цифры 32 пока я тупо топал по Москворецкой и Фрунзенской набережным, тигр, сидящий во мне, тихо и спокойно выжидал добычу в засаде. И вот настал момент сделать мощный бросок, чтобы попасть точно в цель. Добыча передо мной - пробежать 10 км так быстро, как смогу. Состояние азарта, куража, ощущение того, что настал столь долгожданный момент. Создав себе настроение “полета”, на эмоциональном подъеме я рванул вперед, испытывая при этом огромное удовольствие. На темп не обращал внимание, как получится, только изредка поглядывал на ожидаемое время финиша. “Виртуальный партнер” в моих GPS часах позволяет это делать. Очень удобно. Вот оно уже 03:29:30, 03:29:00, 03:28:30... Воодушевление от того, что сегодня все получится, становится все больше и больше. Как бы услышав меня, на возросшую нагрузку организм ответил гормонами.
Я не сдерживал себя. Откровенно улыбался, смеялся, подбадривал в полный голос. Как выяснилось после финиша, темп на последней 10-ке составлял 04:30-04:40 мин/км. Состояние эйфории усиливалось. Отчасти этому способствовала и зажигательная латиноамериканская музыка. Как раз перед ускорением я поставил на плейере заранее отобранный трек для этого. Чувство радости усиливалось от осознания значимости происходящего, ведь позади остался целый год регулярных тренировок, и в дождь, и в снег, и в жару, а также 3 неудачные попытки взять рубеж “марафон быстрее, чем за 3.5 часа”. Теперь-то он у меня в кармане!
Все началось с “Зимнего”. Собрался народ на Дворцовой площади и решил устроить переворот в сознании, каждый в своем, отдельно взятом. Сознание - это жидкость, которая постепенно мутнее от ежедневного “проснулись-поели-на работу”, “поработали-поели-снова спать”. Год назад это было, в июне 2010-ого. Санкт-Петербург, "Белые ночи", многие тогда потеряли беговую невинность, ну и я тоже - пробежал свои первые в жизни 42 км. Часы показали 03:53.
Два месяца спустя, я вновь обнаружил себя на линии марафонского старта. Моя цель на второй марафон была - смогу ли посчитать ногами до 42-ух еще раз? Просто преодолеть дистанцию. Это был ММММ 2010. Было очень тяжело, ресурсы закончились еще на первой двадцатке, но финиш все-таки порадовал вымученной улыбкой. Часы опять показали 03:53. Думаю, что именно в тот момент я по-настоящему полюбил продолжительный бег. Теперь вирус сверхдлинных дистанций проник под кожу и в сознание. Тело требовало бега, а голова ответа на вопрос: Что дальше?
“Пробежать следующий марафон быстрее, чем предыдущий”, - ответит любой марафонец. Поднять планку на 03:30! Очень привлекательная высота. Чтобы преодолеть 42 км за 03:30 достаточно бежать с темпом 05:00 мин/км. Казалось бы, что можешь быть проще? В период подготовки я без труда пробегал с таким темпом длинные тренировки по 30 км. Поддерживать 05:00 мин/км удавалось и на марафонах, но после 33-его км, скорость неумолимо падала. Три последующих старта не привели к желаемому результату. На Космическом марафоне в г.Королев удалось улучшиться до 03:40, а в Киеве на Первом Киевском марафоне в октябре 2010-ого, до 03:36. Майский марафон “Лужники” в Москве провалился. Из-за высокой для меня температуры (+27С) бежать с таким темпом меня хватило только на половину дистанции. Прошел год, а цель 03:30 оставалась не достижимой. И вот, очередная попытка. Но на одном голом энтузиазме далеко не убежишь, здесь еще тренировки важны.
Чтобы добиться позитивных результатов на сверхдлинных дистанциях, нужно пробегать за неделю по 80 и более км, "делать объемы", “наращивать базу”, как говорят бегуны. Как только растаял снег, я стал ежедневно пробегать по 12-15 км. На таких тренировках я старался бежать быстро. В моем случае это темп 04:25-04:30 мин/км. Это позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, повысить уровень ПАНО. Это, так называемые, темповые тренировки. Однако в беге на марафонские дистанции необходимо еще развить выносливость. Для этого я регулярно совершал 30-ти километровые пробежки с темпом, чуть быстрее, чем на марафоне, а именно, 04:50 мин/км. В итоге за лето получились следующие объемы: 308, 180, 228, 328 км, в мае, июне, июле и августе, соответственно. Для полноты тренировочной картины добавлю, что я чередовал бег по ровной трассе с бегом по горкам. В последнем случае средний темп составлял 05:00 мин/км, а в жаркую погоду, еще выше. Итак, день за днем. Ради того, чтобы потом написать одну строчку:
“В сентябре 2011 мне удалось улучшить личный рекорд на марафоне на 10 мин, преодолев расстояние в 42 км за 03:27:46!”
ММММ 2011 стал моим седьмым марафоном. 7-ка похоже и, правда, счастливое число. Вот он, долгожданный финиш.
В завершении литературной заминки хочу искренне поблагодарить зрителей, всех, кто приветствовал марафонцев 18 сентября и заряжал их аплодисментами и радостными криками, а также организаторов за прекрасно проведенные соревнования. А всем, кто бежит и не только, хочу пожелать - создайте себе настроение и у вас непременно все получится! Эмоции бегуну помогают!