Впечатления — Kabochek — XVIII Firenze Marathon / 28-й Флорентийский марафон
27.11.2011
XVIII Firenze Marathon / 28-й Флорентийский марафон
Kabochek
42,2 км
3:48.51
Мечта о покорении Флорентийского марафона появилась два года назад. С того времени, как мы с супругой впервые побывали в Италии и решили, что обязательно ещё раз приедем во Флоренцию, чтобы снова увидеть этот чудесный город. Новая поездка в столицу Тосканы стала возможной нынешней осенью. Сыну исполнилось полтора года, он «согласился» отпустить нас в Италию и остаться на неделю с бабушкой.
Конец ноября, вообще-то, не лучшее время для посещения Флоренции. В период с ноября по март здесь обычно идут дожди, а температура не превышает +15°. Забегая вперёд, замечу, что с погодой нам очень повезло. Зонтик ни разу не понадобился. Дни стояли сухие, солнечные и относительно теплые.
Опыта участия в массовых соревнованиях за пределами России прежде у меня не было. Да и марафонскую дистанцию за последние три года преодолевал только пять раз – три раза в Москве и два раза Королёве. Но интерес к зарубежным марафонам постоянно «подогревался» соответствующими статьями в журнале «Бег и мы», а также прочитанной в прошлом году замечательной книгой Андрея Чиркова «Бег в помощь».
Решение снова ехать в Италию мы Валентиной приняли осенью прошлого года. И сразу же начали готовиться к поездке, т.е. ежемесячно откладывать небольшие суммы денег. С оформлением медицинской справки на английском языке в физкультурно-оздоровительном диспансере и заполнением формы заявки на участие в марафоне проблем не возникло. Но вначале пришлось обзавестись кредитной карточкой Visa, чтобы перечислить на нужный счёт стартовый взнос в размере 70 евро.
Уже в сентябре, получив электронное сообщение от организаторов марафона, знал, что по побегу под номером 4979. Оставалось лишь забронировать гостиницу, купить билеты и получить Шенгенские визы. И это тоже оказалось довольно просто, поскольку в Казани к тому времени уже работал Итальянский визовый центр.
К марафону готовился серьёзно, но учитывая свои физические возможности. Увеличил количество пробежек в неделю. В июле и августе недельные беговые объемы довел до 70 километров, а в сентябре и октябре держал их на рекордном для себя уровне 75-80 км/неделю. На воскресных тренировках начал практиковать интервальный бег… Но за три недели до марафона наиглупейшим образом получил травму, не совместимую с бегом. Споткнувшись о ножку детской кроватки, сломал мизинец на левой ноге…
В течение двух недель вынужденного «простоя», глотая алтайское мумиё, глюконат кальция, и – по особому совету врача! – говяжий холодец, успокаивал себя мыслями о том, что «как-нибудь всё равно пробегу», и что «главное не результат, а участие». Утром в день отъезда, за неделю до марафона, сделал небольшую пробежку по городу. Нога вроде восстановилась, но травмированный мизинец еще несколько раз напоминал о себе, особенно после длительных пеших экскурсий.
В Италию прилетели вечером во вторник авиарейсом «Москва – Болонья». Поездом за час добрались до Флоренции и очень быстро нашли свою гостиницу – на улице Leone X, в двух шагах от русской православной церкви, фотографию которой мы уже видели в путеводителе.
Ранним утром, пока жена еще спала, надел кроссовки и сделал часовую пробежку по маршруту, уже знакомому по прошлому приезду. С улицы Национальной свернул к центральному рынку и церкви Сан-Лоренцо, пробежал мимо величественного Дуомо (кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре) и бронзового кабанчика. У знаменитого Понте Веккьо (старого моста) повернул направо и побежал по набережной реки Арно в сторону большого городского парка, чтобы посмотреть на итальянских любителей бега. Отметив, что их по-прежнему много, отправился в гостиницу. Возвращался той же дорогой, но возле Дуомо свернул на улицу, ведущую в сторону вокзала, чтобы бросить взгляд на изящную церковь Санта-Мария-Новелла…
До марафона бегал по утрам ежедневно, немного варьируя маршруты. Самыми удобными для «пробежек-экскурсий» являются набережные Ольтрарно, заречной части Флоренции. Отсюда открываются великолепные виды на противоположную «туристическую» часть города. Хорошо видны главные достопримечательности – Дуомо и колокольня Джотто, дворец Веккьо и церковь Санта-Кроче, старый мост и галерея Уффици. Да и на самой набережной есть что посмотреть. Впечатляет бронзовая фигура Иоанна Крестителя, вызывает патриотические чувства памятник князю Николаю Демидову работы Лоренцо Бартолини.
Четыре дня до Флорентийского марафона были заполнены прогулками по городу и посещением музеев, в которых мы не успели побывать в свой первый приезд. В их списке первым номером значилась Галерея Академии, где экспонируется знаменитый «Давид» Микеланджело. Вторым – Капелла Медичи с работами этого же гениального скульптора. Накануне марафона, в субботу, съездили поездом в очаровательный городок Ареццо, знаменитый своими древними церквями. А также тем, что в 1998 году здесь снимался известный итальянский фильм «Жизнь прекрасна», ставший лауреатом премии «Оскар».
Получать стартовый номер на стадион «Luigi Ridolfi» отправились утром в пятницу. В огромных помещениях под трибунами стадиона, кроме столов, где выдавались номера и пакеты «от спонсора», разместились многочисленные продавцы спортивной экипировки и презентационные стенды, рекламирующие марафоны Италии.
Получив личный номер с чипом, первым делом попросил супругу сфотографировать меня рядом электронным табло, на котором высвечивались номера и имена участников. А потом ещё долго и с большим удовольствием гулял по «марафонскому городку», наполняя пакет с логотипом «Asics» листовками и буклетами с информацией о пробегах, которые будут проходить в Риме, Милане, Венеции, Вероне, Турине и менее известных итальянских городах в следующем 2012 году.
Валентина в это время отдыхала на одной из трибун стадиона. Подкреплялась пиццей и наблюдала за пожилым, но очень стройным марафонцем из Германии, который под прицелом видеокамеры своей жены бегал по дорожкам, чтобы ещё лучше подготовиться к предстоящим соревнованиям. А потом на стадионе приземлился… вертолёт! Наверное, один из тех двух вертолётов, которые в день марафона кружились над Флоренцией и вели съемку с высоты птичьего полёта.
Быстро перекусив, изучил основное содержимое пакета «от спонсора». Там обнаружил беговую (т.е. очень эластичную и сильно облегающую) футболку красного цвета с логотипами «Asics» и «Firenze Marathon», полиэтиленовый дождевик на случай ненастья, пластиковый мешок, чтобы сдать вещи в камеру хранения, а также два красочных издания журнального формата.
Журнал под названием «Distance Running» оказался одним из официальных ежеквартальных изданий Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Второй содержал исчерпывающую информацию о Флорентийском марафоне. В нём были опубликованы приветствия важных людей Флоренции в адрес участников пробега, расписание всех сопутствующих марафону мероприятий, перечень победителей с 1984 года, прошлогодняя статистика, рекомендации начинающим марафонцам и, конечно же, реклама многочисленных спонсоров. На развороте журнала мы нашли карту города с маршрутом трассы марафона.
Трасса марафона, кстати, в этом году претерпела значительные изменения. Но место финиша осталось неизменным – большая площадь перед францисканской церковью Санта-Кроче XIII века, где похоронены великие итальянцы Микеланджело Буонарроти, Галилео Галилей и Никколо Макиавелли.
Из журнала, помимо прочего, выяснилось, что позапрошлый год для Флорентийского марафона был рекордным по количеству участников, дистанцию преодолели 8206 человек. В 2010 году марафон пробежали 7791 человек, в том числе 1121 иностранец.
Нынешний Флорентийский марафон был посвящён 150-летию объединения Италии. Именно поэтому на обороте марафонской медали был изображен Палаццо Питти – огромный дворец, ставший после провозглашения Италии объединенным королевством в 1865 году резиденцией Виктора Эммануэля II. В настоящее время в этом дворце размещается большой музейный комплекс.
Еще до поездки мы знали, что Флорентийский марафон входит в двадцатку ведущих мировых пробегов. Популярность этого соревнования, второго по количеству участников после марафона в Риме, обусловлена туристической привлекательностью одного из красивейших итальянских городов.
Большинство участников Флорентийского марафона составляют марафонцы-любители. Трасса марафона – весьма комфортная и пролегающая в историческом центре Флоренции – дает возможность соревноваться любителям бега наравне с профессиональными спортсменами. Убедиться в этом непосредственно мне предстояло 27 ноября…
Утро в день проведения XXVIII Флорентийского марафона выдалось безоблачным, но довольно прохладным. К месту старта мы с Валентиной отправились пешком. Чтобы не мёрзли уши, надели капюшоны. Выйдя в 7.30 из гостиницы, сразу же увидели бегуна в полной спортивной экипировке и дождевике, гордо шествующего по широкому и совершенно пустому, уже закрытому для транспорта проспекту Спартако Лаваньини.
По мере приближения к набережной Пекори Джиральди, где были оборудованы места для переодевания и камеры хранения, бегунов вокруг нас становилось всё больше. Возле Дуомо уже стояли ограждения и вовсю фотографировались иностранные участники марафона. Впереди нас шли итальянские бегуны, и супруга услышала, как кто-то из них с иронией произнёс: «Questo è lo spettacolo» («Это просто шоу»).
С учетом погодных условий мне пришлось экипироваться в купленные накануне футболку с длинными рукавами и перчатки. На голову надел шапочку и солнцезащитные очки. Выпил немного воды и встал очередь к одному из биотуалетов…
Старт марафону был дан с небольшим опозданием, приблизительно в 9.30. Плотная толпа бегунов сначала очень медленно, а потом всё быстрее и быстрее продвигалась к стартовому створу. Среди итальянских марафонцев по обрывкам иностранной речи и надписям на футболках узнавал французов, англичан, немцев, американцев, испанцев, представителей других стран. Мысленно ругал себя за то, что ничем не обозначил свою национальную принадлежность.
Через 2 минуты после старта, оглушенный криками многочисленных болельщиков, пересек стартовую линию и включил секундомер. Но полноценный бег в стабильном темпе начался лишь через 5-10 минут, когда на широких проспектах, ведущих к площади Свободы, отпала необходимость постоянно тормозить и ускоряться, лавируя между бегунами. Впереди маячили голубые шарики трёх пейсмейкеров на 3:30. Решил попытаться их догнать.
Первого настиг после 5-го километра в парке «Le Cаscine». На выходе из парка догнал второго, а ближе к 20-му километру – уже на левом берегу реки Арно – поравнялся с третьим. Впоследствии, когда на четвертой десятке эти ребята с шариками легко оставят меня позади, и моя скорость упадёт с 5минут до 5:30 на километр, мне придётся пожалеть о том, что не выбрал для «преследования» песмейкеров на 3: 45. Но трудности покорения марафона и мой не самый лучший результат (3:48:51) нисколько не уменьшили радости от участия в этом грандиозном спортивном празднике!
На всей длине дистанции в течение пробега царила атмосфера веселья! Праздничное настроение создавали многочисленные зрители и активные болельщики, сопровождавшие бегунов аплодисментами и криками «Брави, рагацци!» («Молодцы, ребята!»). Для нас выступали музыкальные коллективы, играли барабанщики, танцевали симпатичные флорентийские девушки! Из окон кафе и магазинчиков звучала весёлая громкая музыка. Да и сами итальянские марафонцы, как выяснилось, очень любят общаться друг с другом и со зрителями. Бежать в такой обстановке – это незабываемо!
Среди болельщиков присутствовали мой 12-летний сын Платон и бывшая супруга Оксана, уже четвертый год живущие во Флоренции. Как приятно было услышать среди криков на итальянском и прочих иностранных языках наше русское «Давай, давай!».
Валентине все эти четыре часа тоже было не скучно. Перейдя на левый берег, на 20-м километре дистанции (неподалёку от памятника Демидову) она посмотрела, как организуется и работает пункт питания. Понаблюдала за эмоциональными флорентийскими болельщиками. Дождалась марафонцев и сделала хороший снимок лидирующей группы бегунов во главе с эфиопом Бергой Бекеле. А потом вместе с Оксаной и Платоном отправилась дожидаться своего благоверного к месту финиша на площадь Санта-Кроче.
Предполагаю, что спортивные цели на таких марафонах преследует лишь половина участников – те, кто добегает до финиша за первые 3-4 часа. Остальные просто получают удовольствие. Многие бегуны откровенно веселились, надев маскарадные костюмы или футболки со смешными надписями. На дистанции можно было наблюдать целые команды таких «спортивных туристов». Бегущих неторопливо, с шутками-прибаутками, с флажками и шариками. Снимающих всё вокруг на фото- и кинокамеры. Получающих радость от впечатлений, которые щедро дарит древняя Флоренция.
В этом году марафонскую дистанцию преодолели без малого семь тысяч бегунов. Среди них вместе с автором этих строк оказалось восемь россиян – две женщины и шесть мужчин.
В марафоне уже во второй раз участвовал 36-летний мэр Флоренции Маттэо Ренци, один из наиболее перспективных политиков Италии. «В прошлом году пробег был частью моей избирательной кампании, – признался он в своём обращении к участникам пробега. – Но в этом году я намерен пробежать марафон для своего удовольствия». Ренци планировал улучшить свой результат на 30 минут, однако до площади Санта-Кроче он добрался, как и в прошлом году, за 4 часа 10 минут.
Что касается победителей XXVIII Флорентийского марафона, на первые ступеньки пьедестала почета, которые обычно занимали кенийцы, в этом году впервые поднялись бегуны из Эфиопии. Первыми среди мужчин стали Берга Бекеле (2:09:52) и Хайлу Сейфу (2:10:17). Среди женщин лидировала их соотечественница Аша Гиги (2:31:36).
(Впечатления с фотографиями опубликованы в блоге IRC по адресу http://my.mail.ru/community/irc-club/0453B94D50764546.html )