1. Предыстория. Впервые я пробежал марафон из любопытства в 32 года. Затем оказалось, что это фундаментальная черта моей жизни. Больше по времени, чем марафонцем, я являюсь только мужем и отцом. В возрасте 50 у меня было около 40 марафонов, болельщики подсказали, что к 60 цифры могут совпасть. Так ненавязчиво возник план на 10 лет, который казался просто выполнимым, но потребовал известного старания. На финишной прямой я споткнулся, в 60 лет набрав 59 финишей. Теперь удовлетворительным ответом может считаться только 61:61.
2. Подготовка. 90% того, что происходит на трассе марафона, определяется именно проделанной работой. Остальные проценты (ну, может быть 15) приходятся на погоду и правильность поведения во время соревнований. Иллюстрацией моей подготовки к шестидесятому может служить фото из туристского прошлого: путь по гребню, когда шагнуть вправо или влево просто некуда. Не начиная задолго, я спокойно дожидался начала решающих 9 недель. Только взялся за дело и – о ужас!- у меня заболело левое колено. Ситуация привычная, такое часто бывало при больших нагрузках. Но нагрузок еще практически нет- 50 км! Срочно раздобыл и пропил давно выручающее меня средство «Милона-6» (это алтайские травы в таблетках). Вроде, попустило. Но время ушло. За недели с 9-й по 6-ю километраж 50-55-61 км! Длительный пробег (33 км) позволил себе только в конце 5 недели (на неделю позже оптимального срока). Выдержал.
Оплатил стартовый взнос. Объемы с 5 по 2 недели: 77-71-83-95. Больше позволить себе нельзя, меньше просто недопустимо. Снижение объема на 4-й неделе запланированное: иначе получилось бы 6 недель непрерывного увеличения километража, а это рискованно для связок (а времени для малейшего риска нет). Тестовый пробег (ускорения по километру) показал результат 9 раз = «смогу финишировать». Мог бы и 10, но решил себя поберечь от жары. А «бы» не считается.
Наконец-то отготовился! Давно не ощущал такого напряга от тренировок. Достигнутый объем лишь «на палец» превышает заданый минимум. А скоростные показатели грустные. Все соревнования включены в общий режим подготовки и получаются без нужного отдыха и, соответственно, легкости. Да! Не устаю повторять всем имеющим уши: «в последний месяц перед марафоном нельзя даже думать ни о чем постороннем, полное сосредоточение на поставленной цели». Естественно, жизнь устроена несколько иначе, но надо хоть стараться этого придерживаться. И как же я был далек от этого идеала в этот раз. Может, при более легких условиях этого бы и хватило, ан не так вышло.
3. 3-й Киевский марафон. Целей несколько: 1) пробежать 60-й и, дополнительно, поддержать команду «Родника»; 2) показать приличное время (лучше 3:40); 3) выступить не хуже Сергея Евдошенко. Трасса в Киеве нелегкая. В 2010 была похожей (чуть похуже). Я начудил с питанием, попал в энергетическую яму и получил ужасные 3:56. Видать, столица от меня не в восторге, ибо теперь получился просто кошмар. 10:00 - 20 градусов – старт! На финише будет 24.
Решил бежать без наколенника. По ходу был дискомфорт в правом колене (все же горки), но это чепуха, главное - не левое!
10-км-отметка «старт марафона завершен». 50.36 – ОГО! Я рассчитывал на 48.30 – 49, подозревая, что может оказаться и 50, но последний результат не брал в расчеты из-за его непривлекательности. А теперь с этим надо жить еще 32 км! Юра Полунин впереди на 3мин. Евдошенко Сергей – на 1мин. Первый круг 1:10! Всего на минуту хуже расчетного (я-то не мог предположить дивного построения трассы и ошибочно решил, что более тяжелая часть трассы дается мне лучше).
20 км. 1:46 (Время прохождения 10 км - 55.24). Падение скорости втрое превышает допустимое! 21.1 км. 1:53. Тут впору думать о встрече с зайцем с вывеской 4:00. Не будем о грустном. Терпим. Поворот. Юрик далеко, Сергей минут на 5 впереди. Однако! В нашем противостоянии я отдавал Евдошенко 20% вероятности выигрыша (возможно, пресловутый Хорвилл составил прекрасную систему подготовки, которую Сергей скрупулезно выполнял полгода).
Питание по трассе организовано прекрасно. Волонтеры старательны. Напуганный предысторией, сверх плана, на эмоциях, я, возможно, перестарался, а, возможно (судя по достигнутому результату), и был прав: изотоник - 2 раза, курага - 2 раза, банан, лимон, кока-кола; вода с 10 км постоянно.
Второй круг – время прохождения 1:16. Падение скорости вдвое превышает допустимое. Тут-то можно было бы задуматься о некотором несоответствии, но условия не способствуют мыслительной деятельности.
29 км. Впереди – шагающий Сергей Евдошенко. Шагать впереди долго невозможно, а прекратить сложно. 30 км - отметка «полдела сделано» - 2:47 (время последней 10-ки – 1:01). Бежать не сладко. На спуске и затем на Крещатике ощущается привет от подходящих судорог. Двигаемся. На последнем (я так думал) повороте отставание от Полунина около 10 минут.
От коврика регистрации начал вести подсчет соперников, с которыми мы меняемся позицией: в результате вышло 4:4 (четверо обошли меня, четверых - я). Надо признать, в основном обгонял ходоков. Сам я тоже дал слабину – на последнем подъеме прошагал 23 шага без нужды, просто воля расслабилась. Вперед пробежал «заяц» с надписью 4:00. («Странный он какой-то, должен бы точнее рассчитывать время»,-подумал я). Финишный коврик 3:56. Далеко не блеск. (Круг получился 1:30. Ужасно). Но как-то все буднично, никого вокруг, нет стола с водой. Никому я не интересен. (О медали и мысль не возникла). Нашел воду, гуляю, поджидая Сергея. Тут Валя Литвин: «Ты сошел?» «Нет». «А аппендикс добегал?» Кошмар! Через 8 минут прогулки возобновляю спортивную деятельность. Щас! Без всякого удовольствия снова финиширую. 4:15. Всем антирекордам антирекорд! Зато дали медаль и банан!
Место на финише 99. За время простоя потерял 10 мест. Кстати, человек 10 этот «аппендикс» прошланговали (время прохождения 1 – 6 минут). А несколько душ, завершившие 3 круга, не имеют окончательного результата – жертвы «аппендикса»?