У меня секретов нет,
слушайте, детишки
(В.В. Маяковский)
НЕТЕХНИЧЕСКИЙ ОПУС НА ТЕМУ: «КАК Я СЪЕЗДИЛ НА МАРАФОН В КОНАКОВО»
В ночь на великий праздник Победы мне приснилось под утро, что я умер на марафоне. Я проснулся в глубокой печали, подумал над тем, хорошо ли то, что я видел во сне, или плохо, и опять уснул. Увиденному во сне значения не придал, но осадок на душе остался.
Конаково находится на отшибе, в глухомани, где-то в Тверской губернии, вдали от проезжих дорог, где когда-то несколько веков тому назад потерялись орды татаро- монгольских завоевателей. Путь туда не близок, а транспорт в эпоху постсоциализма работает исключительно в интересах капитализьма. Поэтому выезжать на марафон пришлось ранним утром. Маршрут движения в ту сторону был прост и не имел вариантов. Электричка с Ленинградского вокзала до Конаково-ГРЭС, где спортсменов должен встречать автобус от организаторов. В моем случае получалось еще проще. Из Митино до станции Химки на маршрутке, затем подсадка на вышеозначенную электричку до Конаково. В 7.30 утра заранее стоял на платформе в Химках в ожидании конаковской электрички. Внезапно серое утреннее небо заплакало каким-то вялым осенним дождем. Народная масса сгрудилавсь у выхода из подземного перехода, пережидая непогоду.
«Однако, зябко – подумалось – градусов 10, не более. Ну и хорошо!».
Из глубины подземного перехода доносились звуки «Прощания славянки», исторгаемые инвалидом на коляске со старой хриплой гармошкой.
Задумался. До прихода электропоезда оставалось несколько минут. Внезапно кто-то меня окликнул. Присмотрелся. Вот это люди! Андрей Кулагин (АК55) с громадным рюкзаком и улыбкой на лице двигается по перрону. Поздоровались. Обсудили погоду, время и место посадки. Подошла электричка. Втиснулись с трудом. Сели. Поболтали о том, о сем, о делах наших праведных. Минут через двадцать по вагону знакомо покатилась волна улепетывающих зайцев. Стало свободнее. Пересели к окну. Андрей по-домашнему распаковал ноутбук с программами обработки фотографий и занялся делом. И правильно, чего время терять, если его и так не хватает. Я достал свою электронную книгу с бесконечной криминальной сагой на темы ментов, братков, разборок и лагерей. Есть такие авторы, хорошо знакомые многим. Доехали на удивление быстро. Дважды подвергались проверкам на дорогах со стороны бдительных контролеров. Но у нас были билеты, и поэтому мы не интересовали бдительных охотников на зайцев. Женщина, сидящая напротив, на требование предъявить билет молча отработанным движением вложила в руку контролера 100 рублей, он не менее ловким движением дал полтинник сдачи и прошел дальше. Всем хорошо. Билет стоит 250, две проверки по 50 рублей, экономия налицо.
Унылый пейзаж за окном единожды осветился солнцем, на что Андрей предположил, что кучевые облака разгоняют для парада Победы. Может, так, а может, и не так.
Около начала одиннадцатого поезд прибыл в Конаково. Из вагонов повалили пассажиры, среди которых мелькнули знакомые и незнакомые лица, одинаково экипированные в боевую спортивную форму при баулах и рюкзаках. Узнал бородато улыбающегося Виталия Лукьянова (ВЛ), заявившего, что сел в четвертый вагон, а не во второй, как договаривались. Узнал двух бессменных монстров собирателей российских марафонских стартов: Гордюшенко и Зверева.
Погрузились в автобус, поехали. В штатном Пазике мест для сидения хватило не всем. В Положении о соревнованиях где-то говорилось, что до села Селихово, откуда предстоит стартовать сегодня бегунам, четыре с половиной километра. По ощущениям, ехали раза в четыре-пять дальше. Но любая вещь в мире имеет конец, даже Вселенная, не говоря о какой-то там дороге до Селихово. Подъехали к Селиховской средней школе, около крыльца которой видный издалека стоял медной горы хозяин Вячеслав Пестриков (в узких кругах широко известный как Феникс). Вообще-то не медной горы хозяин, а конаковский абориген, но суть от этого не меняется. Сегодня он для нас здесь главный консультант. И авторитет. Да, точно, любитель в законе. Лучшие результаты Вячеслава лежат где-то за гранью возможной черты между жизнью и смертью для простого человека, а именно, около 2 часов сорока минут на марафоне.
Проходим в вестибюль школы. Два заслуженных ветерана возраста 70+ регистрируют прибывших, раздают номера. Марафон отдельно, полумарафон отдельно. И на девять километров, как позже объяснил Артем Стоноженко, в честь 9 мая. Номера лыжные, типа сэндвич, заботливо обертывающие бегуна с двух сторон, чтобы не околел. Но я уже начитался ранее, как в Конаково-2010 бегуны капнули на 30-градусной жаре, чему немало способствовали и вот эти номера, впивающиеся резинками в подмышки. Ладно, если ты телосложением, как Слава Зверев, и еще можешь болтаться внутри этих прокладок, а если как грозный бородач и нелюдим Гордюшенко? Да Гордюшенко ладно. У него меха позволят засосать нужный кислород, а у меня-то не такие жабры. Поэтому я спокойненько складываю номерок вдвое и пришпиливаю его за резиночки к майке спереди. Вот так вот, знай наших. Зря, что ли, на моем рюкзаке горсть трофейных булавок болтается. Отрадно заметить, что старт этот местный, можно сказать, узко домашний и семейный, из года в год повторяющийся. Стартового взноса не предусмотрено, графа «в случае моей смерти прошу винить меня самого» тоже отсутствует. Правда, немножко озаботился ответственностью, которая ляжет на оргов, если мой «вещий» сон будет в руку. Гоню плохую мысль прочь.
Отвлекаюсь процедурой намазывания, заклеивания, бинтования и растирания. Погода шепчет. На улице нереальный дубак. Я мгновенно покрываюсь пупырышками-мурашками. Но это хорошо. Стартующие сегодня дружно дискутируют на тему, хороша ли сегодня погода или не очень. Без вариантов. Просто сказочное везенье. 29 апреля я не закончил (мягко сказал, ополовинил) марафон КЛБ МИР из-за 26-градусной жары. В руке у меня артефакт, появившийся после Мира, бутылочка со своей, слегка подсоленной водой. 29-го «орги» Мира не учли жару и наплыв желающих глотнуть живительной влаги, которой на столах не было. Тогда я и принял решение иметь на любом старте маленькую ничего не весящую бутылочку с несколькими глотками воды. Последние дни тренировался с ней в руке, приучая себя делать глоток воды через каждые полтора-два километра. Посмотрим, что из этого получится сегодня. Время старта надвигается неотвратимо, как крах мирового капитала. В 11.20 объявляют линейку открытой. Чествуют двух спортсменов, родившихся девятого мая в день Победы, затем ведут участников к месту старта. Старт сегодня намечен в 11.30 на крохотной сельской площади. С трудом определяю направление, куда надо будет бежать. Везде грязь и разбитые участки дороги. Участников визуально довольно много. Строимся у последней черты, над пропастью. Джипиэс уже дважды поймал свои спутники и дважды их потерял. Гармин-405 сохраняет функцию старта не более 5 минут, затем переходит в режим часов. Кажется, очередного заброса невода на космическую навигационную сеть должно хватить для запуска таймера. Вокруг полно родимых и знакомых IRC-шников. Это опять Юрий Сластенников с супругой Еленой. Оба прихворнули и не совсем оклемались после Мира из-за обливания холодной водой. Да, Порфирий Иванов на Мире порадовался бы, глядя на толпы омывающих себя водами Иордана бегунов – тут, главное, всё в одном флаконе, и бег, и обливание. Вячеслав Шелепень (в миру Метелица), наделавший изрядного переполоху в тусовке коллекционеров марафонов, сумевший за несколько месяцев с начала года собрать около 15 или даже более марафонов. Вот петербуржец Евгений Куров (Комкур) с фотоаппаратом, останавливающий на века прекрасные мгновенья сегодняшнего дня. АК55, сосредоточен. У него сегодня в плане полумарафон. Артем Стоноженко, просто Артем, он нравится мне своей философией подготовки к старту. За полчаса до старта три банана и бадью чая с лимоном, а дальше видно будет. Из-за этого, может быть, он бежит вторую половину на 15-20 минут быстрее первой, и никогда не знает, что такое марафонская стена. Здесь же стоят легендарные и просто широко известные личности: Вова Шашков, Константин Горохов и многие-многие другие. Без них и марафон будет не марафон.
Объявляется минутная готовность к старту. Одной рукой многие из участников приложились к своим секундомерам и навигаторам. Звучит жидкое дребезжанье из мегафона. Я, вздрогнув, как боевой конь при звуке выстрела, нажимаю стартовую кнопку, но стою, как все. Толпа отчего-то не двигается с места. Стартер, оценив увиденное, голосом дублирует: «Ребята, вперед, пошли, гоу, гоу, комон». Толпа несется по улице в стартовый створ.
Начинается длинная дорога в дальний путь.
Кое-где асфальт жутко разбит, но где-то и в нормальном состоянии. Бежим со старта вдвоем с Артемом. Мой план на сегодня прост. Бежать по 5 минут на км, сколько сил будет, а когда капну, бежать так, как получится. Все просто (но где взять терпение?). У Артема план тоже бесхитростен. Переварить банан на скорости по 4.50 на км, а после первой трети дистанции добавить. Кстати, как для любителя, Артем умеет очень здорово добавлять.
Вот так и бежим. Пелетон растянулся на несколько сот метров. В нашей микрогруппе несколько человек. Бежится легко, ноги по ощущениям невесомые и жесткие. Хороший признак. Временами порываюсь бежать быстрее, чем Артем. Тёма, обеспокоенный качеством усвоения банана, вовремя придерживает коней: «Здесь горочка, Петрович, идем потише».
Гармин отщелкивает километры по 4.40-4.50. Рельеф трассы умеренный. И асфальт как асфальт - твердый. И ноги несут без устали. Я удивляюсь. Пару месяцев я тренировал темповики на такой вот скорости, а тут марафон. Темповик значительно короче. Так. Будь, что будет, а Артема не отпущу. Бежим. Еще и разговариваем.
Нужно будет сделать два раза туда и два раза обратно. Плечо около 10,5 км. Пункты питания на четвертом километре и на точках разворота. Тащу свою бутылочку в руке, побулькиваю содержимым.
На первом ПП кричу через дорогу громовым голосом (громовой голос – первый признак наличия Ци в организме, шутка)
– «Девушка, там пицца у вас есть?».
- А якже ж!.
- тогда нам на обратном пути две пиццы сделайте, лады?
- Окей, ребята.
Хорохорюсь. После двадцатого км от мыслей про пиццу дурно станет.
Навстречу промелькнули спринтеры, развернувшиеся на отметке 4.5 км, и кто-то из тихоходов, стартовавший раньше на полчаса. А вот и лидеры на 21 км, трудно понять, кто отсеется, а кто побежит дальше на второй круг. Но высоченного Славу Пестрикова не заметить трудно. На его лице еще играет улыбка.
Бежим. На дороге мертвая кошка. Тут же возникает спор: хорек это или таки кошка.
«На обратном пути определим» - выносит вердикт Артем. Скоро сказка сказывается.
Вот и первый разворот на 180 градусов. 10,5 км за спиной. Артем берет со столика знаменитый конаковский морс, я ловко подхватываю стаканчик с водой. Вот и пригодилась бутылка с широким горлышком. Пополняю запас воды. Половина проливается наземь, но и того, что налил, достаточно. Дозаправка на 80-100 мл. Артем предлагает попробовать морс, смачно отхлебывая из стаканчика. Отказываюсь. Но оцениваю навык. Профи! На ходу пить, не облиться и не поперхнуться сладким морсом – это круто.
Скорость по дистанции сохраняется около 4.40 на км. Нагоняем Славу Зверева. Слава три дня назад бежал марафон в Волгограде по 30-градусной жаре. Спекся, но занял свое неплохое место в возрастной группе. Теперь вот здесь добавляет очередной экспонат в свою копилку, Гобсек. За 9 дней это его 4-ый марафон. Ловко обходим с Артемом Славу и его попутчика. Внезапно Слава, что-то сообразив, начинает выяснять на ходу, отстав метров на 10, в какой я возрастной группе и какую дистанцию бегу.
Я, не оборачиваясь, кричу в ответ, что бегу столько, сколько кардиолог разрешил, но если повезет и я не отойду в мир иной, то побегу марафон. У Славы в голове со звоном проворачиваются колесики арифмометра. Сосчитав что-то в уме, он объявляет: «Петрович, я с вами». Бежим втроем.
Вердикт Артема при виде трупика несчастного животного однозначен: «Это кошка!».
Внезапно чувствую, что банан Артема уже усвоился, и он более не намерен шутить. Дважды пробегаем километры из 4.30 (по 4.28, 4.27) и это не предел. Ноги Артем начинают издавать легкий свист, как спицы велосипедного колеса. Я объявляю: «Все, Артем, дальше ты сам давай!»
И Артем, как отпущенная на свободу птица, вскоре растаял в дымке. На трассе еще холодно. При дыхании изо рта идет пар. Но голова на удивление мокрая от пота. Возношу славу всевышнему, что на сегодня он одарил нас хорошей марафонской погодой: треть марафона позади, а теплеть не начинало.
Бежим вдвоем со Славой Зверевым. Километры идут по 4.37. Странно, думалось, что после отправки Артема в свободное плавание, я откачусь на темп 5 мин на км. Ан нет. Держим темп такой, как он был. Гармин показывает штатные 4.39 на км. Позади в шаге упорно бежит Слава, несколько раз пытающийся завести разговор на светские темы. Знаю я эти еврейские штучки. Сам хохол. Темп снизится, Слава будет отдыхать, а потом одной левой уделает меня, как стоячего, на финише. При каждой попытке разговора непроизвольно ускоряюсь. Слава уже не разговаривает, просто обменивается любезностями со встречными и поперечными. Перефразируя песню, про Любочку, которую знают все, получим песню про Славу Зверева, которого тоже все знают. Почти каждый считает своим долгом крикнуть что-то типа: «Хау, виват, привет, Слава, давай, давай». В общем, бежим мы тут все на виду друг у друга. Друг друга же и поддерживаем.
Вбегаем в Селихово. Боевой разворот. Остается еще половина. Стараюсь об этом не думать. Целая половина!!! Но предательские мысли вползают под черепную коробку. «Вот если сейчас по 5 мин на км бежать, то в среднем за марафон сколько будет?» Кыш! Чур меня.
На трассе поредело. Полумарафонцы отсеялись. Остались герои. Бесконечная дорога медленно изгибается в перспективе, плавно уходя то вправо, то влево. Темп держим, и это хорошо. Слава переходит на бег по обочине. Ноги бережет. Блин, сколько же у него сил? По обочине бежать труднее! И чувствуется, что ему трудно, но ни слова вслух об этом он не произносит. Перестаю думать и замечать окружающую действительность. Только сигнал Гармина заставляет смотреть на циферблат, определяя, какой км пробежали, с каким темпом. И сколько осталось. Так. Вот две трети дистанции заканчиваются. Появляющийся Робинзон (Ю. Сластенников) на ходу объявляет: «Десятый, одиннадцатый». Неплохо. Это мы десятые и одиннадцатые со Славой. Последний разворот на 180 градусов, молниеносная дозаправка бутылки. Славе труднее, ему нужно выпить стаканчик и не отстать от меня. Слава справляется. Скоро конец пути. Признаков стены нету. Муссирую в голове фразу «Настоящий марафон начинается после тридцать пятого километра. Настоящий марафон…» И так далее.
Приветствуем на последнем встречном курсе Виталия Лукьянова, Вову Шашкова, Елену Скоблину. Фау-2 из двух пальцев. Сил что-то сказать нет. Но темп держится. Последний водопой. 35-й километр давно позади. Где же настоящий марафон? Обхожу водопой стороной. Все-таки я зловредный. Славе Звереву нужно на ту сторону дороги к воде, а потом вернуться на мою сторону, потому что следующий поворот будет более коротким именно с этой стороны. Впрочем, насчет Славы не обольщаюсь. Лев готовится к прыжку. Хоть и пыхтит как паровоз. Прислушиваюсь к себе. Ноги налились металлом. Кости таза под ягодицам ноют, как после хорошего пинка в зад. Хоть бы не порваться. Скорость падает, но немного. Опять идем по 4.45-4.46, как в начале. Остается 2 км, 1 км, 500м. Поворот, до финиша 200 м. Слава, как камень из пращи вылетает из-за моей спины и пулей несется на финиш. На полусогнутых, вовсю размахивая руками. Кричу: «Слава, сто-о-й, подлец! Куда без меня? Отдам твою колбасу!». Но в глазах у дико финиширующего мустанга Зверева блеск призового злата-серебра. За ним тянусь и я. 3 часа 15 мин. 04 сек. Слышу впереди. Потом рядом, что-то типа, 3 часа 15 мин. 24 сек. Точно не помню, а протоколов еще нет. В финишном створе бродят пришедшие ранее счастливчики, Пестриков, с результатом 2ч.39 мин., Робинзон Юра из трех часов и еще масса народа. Я в шоке от своего результата. Держите меня, люди добрые. Без стенки и вопреки запретам кардиолога. Я. Сегодня. Сделал. Это. Есть личный рекорд! Не так как в прошлом году, что ни личник, то на 2 или три секунды. Тьфу. Вспоминать грустно. А десять минут - это уже неплохо. Правда. Я спокоен. Звоню домой, что скорая меня не подбирала, и пробежал я весь марафон целиком, и с хорошим результатом. Более того, даже медаль дали за второе место в своей группе (Славе – за первое). И еще первому месту призовая кружка досталась. Звереву. Я не шучу. Все как на настоящих марафонах. Грамоты, медали. И призы (памятные кружки) –за первые места в своих группах. Ну, нормально. Все хорошо. Был бы приз ценой в 1000 долларов или больше, тут бы уже кенийцы паслись. А так все свои, никто ни на кого не в обиде. Все хорошо. Переодеваемся.
Автобус тверичан подбрасывает нас до жд станции. Бродим по ней в попытке уехать любым способом на Москву. А вот тут-то сюрприз. Нет электрички ранее, чем через два часа. Блин, эдак я дома в десять вечера буду. Идем с АК55 на разведку. Есть автобус до Москвы через двадцать минут. До Химок билет 210 руб. стоит. Нормально. Только требуют паспорт в кассе. У Андрея он есть, а у меня – увы. Видя мой расстроенный вид, кассир сказала, чтобы подошли к водителю, он нас, мол, без билета посадит. Так и вышло.
В 16.50 автоэкспресс сообщением Конаково-Москва понес нас с АК55 к родным пенатам. Здорово все получилось сегодня. Душевно. Я доволен. Андрей Кулагин тоже доволен. Все получили сегодня в этот праздничный день, в день Победы, огромный заряд положительных эмоций. Мы не поленились приехать на марафон Победы в село Селихово, почтив память героев Великой Отечественной настоящим поступком.
Слава героям.
Вот и все. Этот опус нетехническим вышел, я опустил объемы, методики, раскладки по дистанции. Главное, я попытался показать то, что было бы интересно большинству, а не единицам.
Всем удачи. До новых встреч.