Впечатления — Kabochek — Сибирский международный марафон - SIM
12.08.2012
Сибирский международный марафон - SIM
Kabochek
42,2 км
4:29.18
Мечта поучаствовать в Сибирском международном марафоне вынашивалась совсем недолго и реализовалась удивительно быстро. Весной от члена Йошкар-Олинского КЛБ "Айвика" Валентины Янцуковой узнал, что в Омске живут наши земляки – её сестра Антонида Васильева и её муж Василий, оба – любители бега на длинные дистанции, имеющие опыт участия в больших марафонах, в том числе международных.
В июне на XXX Йошкар-Олинский полумарафон приехала и сама Антонида Герасимовна. Мы познакомились, и она пригласила меня в Омск. Прошло два месяца, и путешествие в далёкий сибирский город стало своеобразным подарком семьи по случаю моего 45-летия.
Старт SIM'у был назначен на 17.00, чтобы событие совпало по времени с завершающим Олимпиаду лондонским марафоном. Поэтому утром после завтрака мы с Василием Ивановичем отправились погулять в центр города.
Первым делом зашли в офис дирекции марафона, где ещё продолжалась регистрация участников. В дверях столкнулись с редактором журнала "Бег и мы" Борисом Прокопьевым. Поболтали и сфотографировались. А потом Василию Ивановичу повезло встретить здесь знаменитого московского марафонца Андрея Чиркова и приобрести его новую книгу "Бег в радость" с автографом. А мне удалось "выцыганить" у организаторов несколько постеров SIM'а и журнал о марафоне.
Андрей Львович показал нам номер журнала "Сноб" с публикацией о нём, а также о знаменитом американском марафонце Бастере Мартине и ещё более известном 100-летнем англичанине Фаудже Сингхе, покорившем марафон в прошлом году.
"Изучив" машину с таймером, которой во время марафона предстояло ехать перед лидирующей группой, отправились на Соборную площади, где в это время выступали представители разных видов профессионального и любительского спорта. Осмотрели место старта и финиша. Купили сувениры родным и близким. Поели мороженого. И, конечно же, сфотографировались у памятника марафонцу.
Эта сравнительно небольшая композиция, установленная 2003 году, – первый и единственный в России монумент, посвященный марафонскому движению. Идея памятника принадлежит двум омским скульпторам, постоянным участникам омских марафонов Чиркину и Бухарцеву. Воплотил замысел московский скульптор Кириллов.
- Идея памятника состоит в том, что спортсмен бежит по символической дорожке, которая, как космическая орбита, устремляется вверх и превращается в финишную ленту на груди бегуна, - рассказывает о монументе один из омских сайтов. - Скульптура стала символом Сибирского международного марафона. На её постаменте ежегодно высекаются имена абсолютных победителей марафонской дистанции".
Город Омск богат на интересные скульптурные композиции. Василий Иванович показал мне популярного среди горожан и туристов "Степаныча" ("Памятник сантехнику"). Говорят, в дни больших праздников перед сантехником местные шутники ставят стакан водки. Идея композиции, впрочем, не является оригинальной. Подобные памятники отдыхающим сантехникам есть в Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Бердянске и Братиславе. Известный дизайнер Артемий Лебедев однажды очень сильно возмущался по поводу похожести омского "Степаныча" на братиславского "Чумила".
На другой стороне улицы сфотографировались у "Памятника Любе". Этот монумент посвящен жене генерал-губернатора Сибири Густава фон Гасфорда Любови Фёдоровне. Юная красавица была моложе своего мужа на 30 лет. Она прожила в Омске около года и умерла от чахотки.
Пройдя дальше по улице Ленина, посмотрели ещё две новые достопримечательности – "Книгу" и "Городового". Конечно, хотелось увидеть и другие памятники Омска – "Державу", "Рождение счастья", "Весы бытия", "Достоевского", "Коммунального карася", "Дон-Кихота". Но пришло время возвращаться домой, чтобы завершить последние приготовления к серьёзному пробегу.
На марафон отправились прямо в беговой экипировке, чтобы не переодеваться на месте старта. В автобусе, кроме нас, было много таких же по-спортивному одетых людей, а улицы пестрели яркими футболками с символами марафона. О том, что в Омске состоится марафон, извещали большие афиши на рекламных тумбах и огромные баннеры вдоль дорог.
Ненадолго подошли к одной из команд участников экидена, Антонида Васильевна захотела сфотографироваться со своими одноклубниками. А ещё запечатлел супругов перед стартовым створом. Этот снимком можно будет проиллюстрировать статью о Васильевых, которую буду писать для журнала "Марийский мир – Марий сандалык". Сдали вещи в камеру хранения и отправились на стартовую линию.
В толпе бегунов перед стартом оказался как раз напротив сцены, где сидели и откуда выступали V.I.Р.'ы. Внимательно прослушал речь крупного омского чиновника. Ещё более внимательно слушал переводчика и высоко оценил качество перевода. Немного даже прослезился от нахлынувших чувств по время живого исполнения гимна России. С удовольствием отметил, что одним из комментаторов омского марафона был приглашён редактор журнала "Бег и мы" Борис Прокопьев.
На двух больших экранах в это время шла трансляция с Олимпиады, но показывали почему-то баскетболистов. Из-за технических "накладок" сделать трансляцию марафона в Лондоне не получилось. Но, думаю, многие даже не обратили на это внимание, поскольку блестяще работали комментаторы. Ровно в 17.00 (в 11.00 по Лондону, в 14.00 по Москве) раздался выстрел стартового пистолета, и мы побежали покорять 42-километоровую дистанцию по раскалённым улицам Омска.
Опыта участия в марафоне при такой температуре (+36º) у меня никогда не было. Не ожидал, что марафонить при такой жаре настолько трудно. Кое-где по пути можно было укрыться в тени высоких зданий. Но главную проблему бегунам создавало не солнце, а именно высокая температура. Организм постоянно требовал воды. На пунктах питания выдавали питьевую воду "Норинга" в бутылочках по 0,3 и 0,6 литров со спортивными пробками. Но к каждому следующему столику с водой прибегал с дикой жаждой. Никогда не думал, что организм человека способен пропустить через себя такое количество воды!
Что касается пунктов освежения, в Омске их организовали весьма оригинально. Отказавшись от традиционных поролоновых губок, организаторы установили пожарные машины и поливали желающих из брандспойтов. Сначала не решался обливаться водой, боясь замочить очки и кроссовки, но на второй половине дистанции уже с удовольствием подбегал поближе к распылителям воды, чтобы получить порцию вожделенной прохлады.
Из-за экстремальной жары поддерживать постоянную скорость было невозможно. Поэтому задачи, которые ставил перед собой, постоянно менялись. Сначала пытался бежать по 5 мин/км. Потом "прицепился" к пейс-мейкеру, у которого на спине было написано "Бегу на результат 3:45". Продержался довольно долго, но на подъёмах метро-моста стал отставать и поставил перед собой новую задачу: бежать как могу, не переходя на ходьбу.
А когда всё же начал чередовать бег с ходьбой, заставлял себя бежать на участках скопления болельщиков и при появлении в поле зрения жёлтых штендеров километровой разметки. Ну и, конечно, постарался красиво пробежать под прицелом фотокамеры Сергея Васильева, который со своей девушкой Ксенией пришёл на трассу марафона, чтобы поддержать своих родителей.
Как бы ни смешно это звучало, но последнюю свою задачу, которую сформулировал уже ближе к финишу, – выбежать и 4,5 часов, – удалось выполнить! Не уверен, что смог бы это сделать без поддержки жителей Омска, которые группами и по одному стояли вдоль трассы. Они кричали "Молодцы! Держитесь! Вперёд! Вы герои!", а также аплодировали, гудели, звенели и шумели с помощью самодельных "перкуссий". По всему было видно, что для них ежегодный марафон – такой же праздник, как и для самих марафонцев.