Информация об этом пробеге довольно скудно представлена в Интернете. Протоколы, фотографии, положение, особенности призового фонда, регламент – всё покрыто завесой секретности. Это, наверное, является особенностью данного пробега или его «изюминкой».
По крупицам выуживал из марафорума сведения о регистрации и времени старта. Выяснил, что регистрация закрывается в 10:00, старт забега на 6,5 км в 12:40. Договорились с коллегой из Волгограда – Сергеем, приехавшим на завтрашний «ММММ» о встрече у метро «Марксистская» в 9:20. По пути встречается подрастающее поколение, спешащее на урок «обязательной физкультуры». Не знаю, чувствуют ли они сегодня праздник или нет, но из отрывков разговоров, доносится, что это «обязалово». Но даже с учетом всего этого количество прибывающей молодёжи к районной управе на место старта, поубавилось в сравнении с прошлым годом.
- Элита? – спросила у меня регистраторша, когда я попросил бланк для заполнения.
- Нет!
- Заполняйте карточку. На обратной стороне напишите: «за свою жизнь и здоровье отвечаю самостоятельно!» и распишитесь – жёстким безапелляционным тоном продолжила она.
«Прямо, как у нас в госпитале, когда больной самостоятельно инициирует свою выписку. Только с небольшим отличием, что здесь потенциально здоровые люди. В обмен на карточку выдали номер (без булавок, но с клеевой основой).
- Гардероб есть? – интересуюсь у дам, сидящих за столом регистрации.
- Нет, не предусмотрено.
- А вещи, куда можно поставить на хранение?
- Найдите друзей, пусть посторожат.
Не бегающих товарищей не встретили. Посмотрели в лица продавцов в торговом центре у архаичного муниципального стадиона, но доверия они не внушали, особенно те, что были в хеджабах. Охранник, к которому мы обратились с просьбой о хранении рюкзаков, посмотрел на нас, как на потенциальных террористов. В спортивном центре, что у стадиона также получили от ворот поворот. Тренер спортшколы порекомендовал нам также «поискать друзей». Благо, что повстречался одноклубник Nick и вопрос с хранением вещей и гардеробом разрешился благополучно.
Посмотрели старт и финиш детского забега. Детей пытались «развернуть» к спорту малоизвестные им неспортивного вида герои спортивных баталий прошлого. На 15 минут раньше регламента школьники, не выдержав напутствий, самостоятельно объявили себе старт. Сдержать массовый фальстарт было не под силу организаторам. Да и зачем? Хотя парочка юных спортсменов пряталась от холодного ветра в подъездах ближайших многоэтажек. Но даже стремительный бег всё равно оставит их за чертой призёров. На финише рассмотрели троих спортивного вида мальчиков и двух девочек. Остальные создавали массовость. Джинсы, юбки, туфли, сигареты…
Во время разминки наблюдал за гонкой критериум у велосипедистов и раздельными стартами лыжероллеров. Памятуя о необязательности организаторов, загодя занял место старта. Из рупора доносилась речёвка о присутствии на забеге знаменитых чемпионов России, Украины и Беларуси. Комментатор не приукрашивал. На именных номерах читались фамилии звёзд лёгкой атлетики. Пожалел, что не было с собой ручки для автографа Вячеслава Шабунина.
Даже бесплатная регистрация, подарки всем на финише в виде футболки и напитка, наличие аниматоров на сцене не приносит популярности этому «Празднику бега». И сегодняшние полторы-две сотни бегунов тому подтверждение. Удивительно, что администрация района находит ресурсы, чтобы с завидной регулярностью проводить это мероприятие, перекрывая центральные магистрали столицы, выделяя победителю щедрый приз в виде автомобиля «Шкода», награждая первых 30 мужчин и 20 женщин бытовой техникой. Популяризирует ли это бег? Наблюдая по ходу бега за ленивыми прохожими, не скрывающими злобу в ожидании заблокированного общественного транспорта, за более агрессивными владельцами четырёхколёсного транспорта, я подумал, что вряд ли кто из них купит себе или своему ребёнку кроссовки для бега, а сидя вечером на кухне, не будет крыть бегунов, отважившихся выйти на ветреные московские улицы.
От таких мыслей стало как-то веселее и теплее на душе. Наверное, проснулось моё злорадство. Ведь обидно, когда тебя каждый день подрезают на зелёном сигнале светофора или дымят сигаретным дымом.
Какой же на сегодня темп бега? Последний забег состоялся в начале мая. За прошедшие четыре месяца к бегу не притрагивался. Наверное, буду отталкиваться от трёх двадцати на километр, а там будь, как будет. Девушки в моём окружении обсуждали темп 3.10 на километр. «Они видимо недалеко отстали от лидеров…» - подумал про себя. Тем временем стал собирать быстро начавших мужчин. Бежится легко, хотя накануне размышлял о выборе: бег или спортивная ходьба. Решил, что ходьбой можно будет завтра на десяти вёрстах выступить.
Первый круг прошли за 9.39. Если круг соответствует трём километрам, то довольно резво и вскоре наступит яма. Хотя о точности данного мероприятия ходят различные слухи. Я не ощутил заметного спада. Выбрал себе в качестве спутницы сухощавую блондинку, с которой мы и пробежали 50% дистанции. Она была по ходу 8-10-й, исходя из комментариев её спутника (мужа или тренера).
Вот и стадион, по которому предстоит пробежать завершающий круг перед финишем. Стыдно, должно быть, муниципалитету содержать такие спортивные объекты в центре города. Кривой асфальт, покрытый лужами, через который пробиваются сорняки. Немного даже сбавил, чтобы получить травму на такой дорожке. В финишном створе нас разделяют на два потока для получения подарков. Время и место обычных бегунов никем не фиксируется. Да и зачем?! Лишь девушек-призёров выстраивают коробочкой. У меня на секундомере 21.40, что считаю неплохим результатом, так как соответствует намеченной скорости.
В обмен на стартовый номер предлагают получить белую футболку с синим логотипом соревнования и напиток-изотоник. Всё строго, чтобы никто не продублировал. Вокруг сего мероприятия, ставшие классикой современности, расставленные серые заборчики. На реплики бегунов о том, что два икса эль сегодня не популярны, полноватая дама реагирует спокойно: «подумайте о детях!»
Добиться в судейской палатке протоколов, занятого места я так и не смог. Но раз талончик на финише не дали – значит за чертой призёров. По прошлому году могу сказать, что протоколы в сети так и не появились. Времена меняются, а люди – нет!