Мы едем в Мурманск? Дорожный указатель, проплывающий за окном, убеждает меня. Окружающая реальность медленной, ленивой волной накатывает на сознание. Мы едем в Мурманск.
Без малого год прошел с того момента, как я увидел объявление о легкоатлетической эстафете в город-герой Мурманск, устраиваемой МГТУ им. Н. Э. Баумана на майские праздники. Я никогда раньше не участвовал в подобных мероприятиях. Я стабильно вхожу в первую десятку бегунов МГТУ. Стоит ли удивляться, что я сразу написал заявление, а также сообщил всем своим знакомым, кто мог бы этим заинтересоваться.
Полгода было глухо. Лишь для “небегунов” начали проводиться общие тренировки в Сокольниках. Наконец, в ноябре прошла информация о нескольких этапах отбора. Первый из них прошел в начале декабря, второй в середине февраля в манеже МГТУ. Оба этапа были абсолютно идентичны и состояли в пробежке 5 раз по километру за заданное время (3’ 40”) через километр трусцы. Никакого дополнительного контроля времени не велось., лишь тех, кто не тянул нагрузку отмечали отдельно, и в команде мы их так и не увидели.
Вместе с весной пришла определенность. Об эстафете стали разговаривать в коридорах института. На финальной прикидке в начале апреля (8 раз по 850 метров через 850 метров трусцы в лесу по грунту) окончательно определился предварительный состав участников. Там же желающих записали в бауманский санаторий-профилакторий. Проживание там именовалось гордым словом: сборы.
На организационном собрании, которое состоялось через несколько дней, нам, наконец, выдали достоверную комплексную информацию о пробеге: схемы действия и комплектация шести рабочих групп, маршруты движения. После собрания командиры групп провели планерки со своими группами. Подготовка к эстафете вступила в завершающую стадию.
Централизованная спортивная подготовка завершилась вместе с отборочными прикидками. Большинство студентов, проживающих в профилактории, в том числе и я, провели две недели самостоятельной подготовки. Все пробежки проводились в Измайловском парке, на который выходили окна нашего жилья. Вот отчет о проделанной мною работе:
18.04: 11км. кросс (47’) + 6х300м. ~ 51”
19-21.04: отдых
22.04: 7км. кросс
23.04: 14км. кросс
24.04: 21.1км. (полумарафон КЛБ МИР) – 1h23’52” (~ 3’58” на 1 км.)
25.04: 4км. + 4км. кросс
26.04: 7км. кросс
27.04: 2км. кросс + 3х1км. через 10’ ~ 3'39” + 3км. кросс
28.04: 30х200м. через 100м. ~ 33.5”
29.04: отдых
30.04: 7км. кросс
01.05: отдых
02.05: Старт эстафеты.
За оставшиеся недели каждая группа проверила и перепроверила расписание движения, изучила карты маршрута, этапы и точки передачи эстафеты. Весь процесс сопровождался завязыванием новых знакомств. Боевой дух был высок как никогда. Молодежь рвалась в бой, а начальство и ветераны словно помолодели разом лет на двадцать. В этой атмосфере напряженного ожидания наступил день старта. Праздничный день 2 мая.
Старт был назначен на 17.45 от Московского Манежа и Центральной Библиотеки им. В. И. Ленина. Однако, общий сбор был назначен уже на 10 часов утра в спорткомплексе МГТУ. Там нам, наконец, выдали экипировку: майку, шорты, спортивный костюм и кроссовки от детища Ади Дайслера, а также набор сувениров. Мы пообедали, отрепетировали перед ректором МГТУ Федоровым И.Б. построение и приветствие и, наконец, расселились по своим микроавтобусам, предварительно обклеенным плакатами с символикой эстафеты.
В начале пятого наша автоколонна в составе большого автобуса штаба, шести 18-местных микроавтобусов “Мерседес” рабочих групп, шести Волг сопровождения, машины с видео операторами и нескольких “личных” легковушек выдвинулась в сторону центра.
Рядом с Манежем нас уже ждали милиционеры из оцепления, журналисты и телевидение. Следующий час состоял из бесконечного фотографирования. У нас брали интервью, наши бауманские операторы проводили съемки. Под шумок можно было сфотографироваться и с ректором и с приехавшими нас проводить префектом ЦАО Сергеем Байдаковым и депутатом Государственной Думы Олегом Денисовым.
Пожалуй, ни один из традиционно проводящихся в Москве и Московской области массовых пробегов не освещался лучше, чем старт 12-ой эстафеты МГТУ им. Н.Э. Баумана.
К пяти стали подтягиваться приглашенные гости. Вокруг каждого спортсмена стояли родные, друзья. В 17.10 колонна участников прошествовала к вечному огню для отдания почестей и возложения венка на могилу Неизвестного Солдата.
После митинга и минуты молчания в память о павших в годы Великой Отечественной Войны колонна отправилась к месту старта “нулевого” этапа ветеранов, возглавляемых самым старым участником пробегов Колесниковым К.С.
В 17.45 эстафета в лице шести ветеранов и двух молодых спортсменов стартовала от Московского Манежа в сторону Нового Арбата. Первый день предстояло бежать на запад через Вязьму и Смоленск. Затем поворот на север и через Псков и Санкт Петербург далее трассой на Петрозаводск и Мурманск. Общая протяженность трассы составила 2538 км. Это самая продолжительная из всех эстафет, проводившихся МГТУ. Каждой из шести групп предстояло стартовать 5 раз. Средний этап составил 85 км, которые делились поровну между 10-11 бегунами. В зависимости от возможностей спортсменов, прихотей начальства и личного желания эти километры пробегали сменяясь через километр по одному, двое, всей командой, бежали по несколько километров. Эстафета не прерывалась ни на минуту в течение всех семи суток и завершилась в Мурманске 9-ого мая общим финишем всех участников, а также группы спортсменов Мурманского ГТУ.
Эти семь дней были просто переполнены эмоциями, событиями и впечатлениями. По ходу эстафеты проводились экскурсии по историческим памятникам, митинги и памятные акции в местах боевой славы. Пробег стал символом передачи от ветеранов войны новому поколению эстафетной палочки жизни и памяти.
В команде старались поддерживать высокий боевой дух: ведь ребятам предстояли и тяжелые ночные этапы, бег и в дождь и в снег. Так, например, уже в первый вечер несколько отдыхающих команд устроили турнир по прыжкам через Москва-реку (в районе ее истока на Минском шоссе). А на следующий день на митинге у памятника Бауманской дивизии, почти полностью павшей в тяжелых боях под Вязьмой, проректор МГТУ Буланов И.М. поразил всех энергичным и выразительным исполнением песни “МВТУ – упорство, труд и сила”, превосходно аккомпанируя себе на гитаре.
Как оказалось, поддерживали нас не зря. Первые этапы на волне энтузиазма прошли без неприятных сюрпризов, однако после ночных этапов стоял “скрежет зубовный”. Ночью бежать было физиологически тяжело. К этим трудностям прибавлялись непредсказуемые сдвиги километража. Так, например, однажды после 292-ого километрового столба через 500 метров следовал 300-ый, в результате чего из ничего возникло более чем получасовое опережение графика. В другой раз, наоборот, вклинилось три “лишних” километра и пришлось срочно отыгрывать 12 минут. Однако, ребята не унывали: ночью или днем, и в дождь и в шквальный ветер (и того и другого за эту неделю было предостаточно) эстафета не прерываясь двигалась вперед со средней скоростью 15-17 км/ч.
А уже после работы можно было расслабиться: махать из автобуса проходящим мимо людям, знакомиться с девушками во время митингов и заездов в города на еду и сон, фотографироваться. По самым скромным подсчетам, за время эстафеты было сделано более 15000 фотографий, отснято более 60 часов видео. Каждый участник впоследствии получил фильм об эстафете.
Подготовка эстафеты в целом и материальная база в частности заслуживают отдельных похвал. По всему маршруту следования команды были заранее заказаны номера в гостиницах. Питались спортсмены в ресторанах три раза в день. Также была заказана обширная культурно-познавательная программа. И все это практически без каких либо накладок. Профессиональная экипировка после финиша эстафеты осталась у бегунов, также все были отмечены наградами от министерства образования и получили памятную медаль “к 175 университета”.
Из солнечной Москвы выбегали 60 студентов-бауманцев. В покрытый снегом, тающим на два месяца в году, Мурманск вбегали 60 героев, пусть даже не считающих себя героями. И подвиг их не только марафонская дистанция (42 км), преодоленная каждым, не только 2-3 ночи без сна и каждый день тряска по 9-10 часов в микроавтобусе, где не то, что лечь нельзя, а даже ноги вытянуть трудно, не только строгая дисциплина и спортивный режим. Сама эстафета, как и линия маршрута на карте, соединила не только Москву и Мурманск, но также и все населенные пункты на всем своем пути в одну линию взаимопонимания и памяти. Во всех городах нас встречали радостные лица и заинтересованные взгляды. Будь то на древней земле Смоленщины и Псковщины, в дремучих лесах Карелии тлт в молодых, еще не отпраздновавших 100-летний юбилей промышленных городах Кольского полуострова.
Эстафета сблизила людей. Не секрет, что многие у нас в стране не имеют возможности часто путешествовать, а за время долгого сидения на одном месте как-то забывается, что помимо Турции и Египта, куда можно слетать раз в два-три года, есть еще кое-что кроме своего города, области, края. И имя этому – Россия.
И, пускай, я много раз слышал, что “у нас тут не особо любят москвичей”, мне показалось, что у всех у нас гораздо больше общего, чем различий, просто люди в первую очередь обращают внимание на различия.